Можно ли есть сухари при похудении и диете — польза из белого и ржаного хлеба

Содержание:

Какой хлеб полезнее: обычный или цельнозерновой

Желая получить больше пользы от хлеба, желательно покупать тот, который выпекают из муки грубого помола. В ней сохраняются зародыши и оболочки зерна, поэтому такой вид называют цельнозерновым и он дает больше пользы для организма.

Эти буханки содержат клетчатку, много витаминов, минералов и много грубых волокон, идущих на пользу перистальтике кишечника.

Но при всей пользе этого сорта хлеба, его нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим спайки в кишечнике, и страдающим хроническими заболеваниями. Такая выпечка может нанести вред желудочно — кишечному тракту в период обострения.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Какой хлеб лучше для похудения

Как сказано выше, отказываться от хлеба на диете для похудения не стоит. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания — часть правильного питания.

Хлеб улучшает пищеварение, память, повышает концентрацию внимания. Содержит витамины и минералы.

Однако это не означает, что можно без опасений съедать неограниченное количество булочек. Похудению способствует прежде всего правильный выбор сорта хлеба, а также количество.

Полезным считается натуральный хлеб, который выпекается из муки с малым уровнем переработки.

Цельно-зерновой хлеб

Такой хлеб вкусный и к тому же полезный. В состав входят цельные зерна и семена, являющиеся ценными источниками сложных углеводов.

Обеспечивает необходимые организму витамины и минералы, включая:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Железо;
  • Пищевые волокна.

Считается диетическим. Идеальный хлеб для людей, которые хотят ограничить количество углеводов в ежедневном рационе. Клетчатка:

  • Регулирует перистальтику кишечника;
  • Снижает риск запоров;
  • Уменьшает метеоризм.

Цельно-зерновой хлеб противопоказан тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Ржаной хлеб

Один из самых полезных для здоровья сортов, поскольку не содержит пшеницы.

Наличие клетчатки снимает запоры и газообразование. Кроме того, содержит на 20% меньше калорий, чем белый.

Хлеб из непросеянной муки

Содержит гораздо больше клетчатки и минералов по сравнению с традиционным белым хлебом. Нужно обращать внимание на состав муки, из которой изготовлен хлеб. Часто добавляют пшеничную муку

С льняным семенем

Такой хлеб источник селена, калия и марганца. Кроме того, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и полезных жирных кислот.

Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Можно употреблять каждый день.

Черный хлеб

Хлеб из непросеянной, цельно-зерновой муки или хлеб из муки грубого помола готовится с меньшим количеством обработанной муки, чем белый.

Сохраняет большую питательную ценность, более питателен, лучше при похудении и более здоровый.

Не лишен полезных для здоровья ингредиентов. Употребление данного вида способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Ускорению обмена веществ.

За счет высокого содержания клетчатки обеспечивает чувство сытости длительное время.

Однако, как и хлеб из непросеянной муки, может содержать пшеничную

Поэтому нужно обращать внимание на состав

Белый хлеб

Это тот вид, от которого следует отказаться при похудении. Выпекается из очищенных и подвергнутых тщательной обработке зерен пшеницы, которые в результате теряют полезные свойства. Содержит следовые количества полезных питательных веществ, таких как:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Клетчатка.

Это означает, что белый хлеб в основном состоит из так называемых «пустых калорий», которые на короткое время утоляют голод, но быстро вновь хочется есть. Кроме того, вызывает повышение уровня сахара в крови.

От какого хлеба не толстеют?

Мы уже обратили ваше внимание на отрубной, цельнозерновой, ржаной, гречишный. К этому добавим, что:

  1. Углеводы ржаного хлеба не откладываются, а модифицируются в энергию, тут же используемую организмом.
  1. В сети можно найти различные рецепты вкусного, низкокалорийного домашнего хлебушка, дозволенные к употреблению на фазе «Атака» Диеты Дюкана.

Ноу-хау

Если ломтики хлеба заморозить, потом, вынув из морозилки, слегка разморозить и подсушить в тостере, — крахмалы снизят скорость растворения и всасывания в 2-2,5 раза, быстрее выйдут, не успев в полной мере проявить своего «жиронакопительного» действия.

Но продолжаем настаивать на соблюдении меры в поедании даже самого малокалорийного или полезного хлеба, а также правильном выборе основных продуктов, размера порций.

Выше мы обозначили, какой хлеб можно и даже нужно есть на диете.

А какие должны быть порции хлебобулочных изделий?

Конечно, злоупотреблять не следует. 50-100г добротного, полезного по составу хлеба выполнят свои функции.

  • Белый — лучше съесть с утра.
  • Хлеб из ржаной муки можно позволить себе 1–2 кусочка, но не отдельно, а хорошо бы с овощным салатом или стаканом кефира.

Однако есть рационы, которые построены на черном хлебе, как на основном продукте; его едят в течение всего дня.

Интернет пестрит такими хлебными диетами, позволяющими, судя по отзывам сбросить 3-4кг за 5-7 дней. Вариации предлагаются разные.

Но мы с вами уже понимаем, что это разовые, кратковременные меры, более того, противопоказанные:

  • при наличии хронических болезней,
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • подросткам.

Да и остальным ими не следует злоупотреблять. Прибегать к ним можно пару раз за год.

Наша цель — похудеть для здоровья, применяя здоровые методы, а не атаки и ограничения, вводящие организм в стрессовые ситуации.

Не стоит метаться между чаями и таблетками, якобы способствующими сжиганию жиров:

Пилюли, как правило, оказываются мочегонными. За счет вывода жидкости весы будут показывать снижение массы, но жиры останутся на месте, уходит только вода.

Чаи же слабят. И опять же не жир расщепляют, а самое большее – очищают кишечник.

Различные монотонные диеты — также не наш путь т.к. они нарушают баланс жизненно важных веществ в организме.

Не стремитесь к «идеалам», навязываемым социумом.

Исходить следует из «идеала вашего тела»:

  • Чтобы ему и вам было комфортно физически и эмоционально, а не «драконили» озлобленность и истощение.
  • Чтобы вы хорошо выглядели, используя секретные рецепты красоты, и чувствовали себя на все 100%!
  • Чтобы попутно шел процесс оздоровления всего организма, который подспудно будет убирать излишки веса.

Для этого нужны: сбалансированное питание, а также умеренная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.

Такой вариант даст наиболее ощутимые и устойчивые результаты.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска.

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус.

Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

fitness-for-man.com

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Чем вредны сухари?

Каким бы полезным для организма и похудения ни был хлеб в подсушенном виде, имеет он и некоторые вредные характеристики. Ржаные сухари при употреблении на голодный желудок могут стать причиной запора. Свежий хлеб все равно должен периодически присутствовать в рационе, чтобы предупреждать развитие такого нежелательного побочного симптома.

Диета на сухарях совсем не означает, что этот продукт нужно употреблять в большом количестве. Даже после того, как хлебобулочное изделие пройдет термическую обработку, в нем останется прежним уровень жиров, поэтому количество полезного ингредиента нужно лимитировать.

Диета также имеет противопоказания. Прибегать к такому способу похудения запрещено, если выявлены:

  • гипертония;
  • нестабильность артериального давления;
  • хронические заболевания органов ЖКТ (и в период их обострения);
  • врожденные и приобретенные заболевания сердечной мышцы;
  • отклонения в функционировании сосудистой системы;
  • болезни кровеносной системы;
  • острый, хронический гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • низкая степень желудочной кислотности.

Запрещено придерживаться диеты женщинам во время беременности и в период грудного кормления. Вред организму могут принести покупные сухарики, в составе которых присутствуют различные пищевые добавки и масла растительного происхождения. Покупной продукт может негативно отразиться на состоянии и функционировании печени, которой приходится работать в усиленном режиме, чтобы переработать вредные вещества в составе продукта.

Сколько калорий в сухарях различных видов?

Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Если есть заветное желание сбросить лишний вес, в первую очередь стоит отказаться от белого хлеба из пшеничной муки. Старайтесь выбирать менее калорийные продукты хлебопекарного производства.

В первую очередь стоит обратить своё внимание на следующие виды хлеба

Хлеб с отрубями

Речь идёт не о тех буханках хлеба, у которых корочка посыпана кусочками зерновой оболочки, а о хлебе, содержащему в своём составе отрубную муку. Несмотря на высокую калорийность (285 ккал на 100 гр), хлеб с отрубями содержит в большом количестве сложные углеводы, витамины и минералы.

Отруби в большом количестве содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника и установление баланса его микрофлоры

Кишечник чистится естественным образом, что очень важно для процесса похудения. Кроме того, клетчатка разбухает в желудке, надолго оставляя ощущение сытости – а не это ли мечта всех, кто сидит на диетах и вынужден ограничивать себя в питании?

Хлеб из цельнозерновой муки

Рафинированная мука при обработке теряет все полезные микроэлементы зерна, а в цельнозерновой муке сохраняются витамины и минералы. Кроме того, такой хлеб содержит клетчатку, о пользе которой для худеющих уже не раз говорилось.

Бездрожжевой хлеб

Люди, которые отказались от дрожжевой выпечки и хлеба отмечают, что пищеварение улучшилось, тяга к сладкому пропала, а процесс похудения пошёл быстрее. Попробуйте и Вы перейти на бездрожжевой хлеб, он на прилавках представлен в огромном ассортименте – это и лаваши, и тортильи, и лепёшки, а маленькие брусочки хлеба. Но перед покупкой стоит внимательнее изучить состав и энергетическую ценность – нередко производители добавляют в такой хлеб чуть больше сахара, что уже не делает его диетическим.

Бородинский

Калорийность белого хлеба и бородинского примерно одинакова, но, в отличие от собрата из пшеничной муки, бородинский богат на растительные волокна из-за включения в рецептуру ржаной муки. Клетчатка не усваивается организмом, а помогает его очистить, что только на пользу худеющему организму.

Ржаной

Ситуация с ржаным хлебом точно такая же, как с бородинским – лучше, чем белый хлеб, но не совсем идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. Конечно, если речь идёт именно о том хлебе, в который входит ржаная мука, а не пшеничная с добавлением красителей – сегодня и такое можно встретить, внимательно изучайте состав перед покупкой.

Хлеб с добавками

Хлеб с изюмом, черносливом, курагой, семенами подсолнечника и другими добавками часто на упаковке содержит надпись «фитнес», но всё не так однозначно, как производитель хочет нам преподнести. Калорийность такого хлеба, как правило, значительно выше, чем у пшеничного, что не делает его диетическим продуктом.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Вред

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Готовим сухари дома

Приготовить сухарики дома не составляет особого труда. Можно использовать батон, ржаной хлеб, также хлеб с натуральными наполнителями: изюмом, кунжутом, тмином, семечками и т.д. Хлеб нарезается в зависимости от предпочтений или мелкими кубиками, либо средними прямоугольниками или ромбами. Дальше переходим непосредственно к процессу сушения, который может быть несколькими способами:

  • сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция, то с обдувом;

  • в специальных сушилках также на минимальных температурах;

  • на солнце, просто выложив на противень и поставив на открытом воздухе;

  • на сковороде, в этом варианте можно добавить немного масла, соли, специй, и в конце чеснока.

Какие выбрать

Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.

Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.

К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сухарики соленые с пряностями:

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.

Необходимые продукты:

  • ½ буханки хлеба «Дарницкий»
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сухих специй
  • 3 — 4 столовых ложки растительного масла

Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).

Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.

Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.

Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Какие сухари можно употреблять худеющим людям?

Монодиета на подсушенном ржаном хлебе — самый строгий вариант рациона, поэтому проводить ее можно только в качестве разгрузочного дня. За сутки можно сбросить от 2 до 3 кг, а также качественно очистить от токсинов кишечник. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес.

Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли — покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать. Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут.

Можно ли похудеть на сухарях

Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов. Можно ли сухари при похудении. Какие хлебцы есть при диете. Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных. Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека.

Сколько калорий в куске хлеба

Например, в 100 граммах пшеничного хлеба от 230 до 250 ккал, а в таком же количестве ржаного — около 180 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в одном куске, нужно узнать, каков его вес. Проще всего это сделать, взвесив его на кухонных весах, но если их нет, можно воспользоваться несложными вычислениями.

Вес обычной буханки в среднем составляет 600 граммов, и если разрезать его на 10 частей, то каждая будет весом 60 граммов, а если на 20, то получится кусочек, весом 30 граммов. То есть, если речь идет о белом, то в одном кусочке будет 75 или 150 ккал, в зависимости от того, на сколько частей разрезана буханка. Для ржаного или Бородинского это будут уже 54 и 108 ккал, соответственно.

Состав, польза и калорийность сухарей

В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.

Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.

Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.. Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения

Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Постный

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector