Ацидоз и алкалоз

Как определить закисление в организме

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Ощущение слабости, сонливости;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сухость кожи, воспаления, акне;
  • Хрупкость костей и зубов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Новообразования.

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ

МОЛОЧНЫЕСыр пармезан 34.2Плавленый сыр простой 28.7Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4Твердые сыры (в среднем) 19.2Свежий сыр 11.3Творог обычный 8.7Йогурт из цельного молока 1.5Мороженое 0.8Цельное молоко 0.7

ЯЙЦАЯйца желток 23.4Яйца белые 1.1Яйца куриные цельные 8.2

МЯСОМясные консервы 10.2Индюшка 9.9Телятина 9.0Постная говядина 7.8Сосиски 6.7

ОРЕХИ Арахис 8.3Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫКоричневый Рис 12.5Овсяные Хлопья 10.7Спагетти из цельного зерна 7.3Спагетти из белой муки 6,5Хлопья кукурузные 6.0Рис белый 4.6Хлеб ржаной 4.1Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕЧечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛАМасло сливочное 0.6

РЫБАФорель 10.8Филе трески 7.1

НАПИТКИ Кока-Кола 0.4

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной

Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Польза щелочного питания

Щелочное питание приобрело популярность, поэтому нередко можно встретить диеты, основанные на этом принципе. Основной принцип питания, который советуют диетологи, состоит в разделении 80/20. То есть на каждые 20 грамм мяса или рыбы нужно съесть 80 грамм свежих овощей или фруктов. Таким образом, повышенная кислотность погасится и организм получит максимум полезных веществ.

  • увеличивает эффективность противоопухолевых препаратов, для которых необходим повышенный уровень pH;
  • повышает процент гормона роста, что улучшает многие функции организма (работу сердечно-сосудистой системы, память);
  • уменьшает мышечное истощение;
  • укрепляет кости;
  • облегчает протекание хронических заболеваний;
  • способствует накоплению магния на внутриклеточном уровне.  

Не так быстро и не так мощно:

  1. Введите в привычку пить по утрам специальное «щелочное» смузи, состоящее из свежей свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, кочанной капусты и укропа. В смузи можно добавить проростки на выбор (например, пшеницу) и мед. В течение дня употребляйте водоросли, лук, чеснок, соевый соус и воду с лимоном. В пищу добавляйте по пучку свежей петрушки.
  2. Перед варкой круп обязательно замачивайте их. Это сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивая крупы в горячей воде, вы достигнете более быстрого результата. Но в день так называемой «щелочной чистки» лучше вовсе исключить крупы из рациона.
  3. Организм отлично защелачивает яблочный уксус, он кислый на вкус, а его pH = 5.0. Употребляйте уксус с водой каждый день (до 2 ч. л. на стакан воды). Такой способ признан одним из самых полезных. Но необходимо разбираться в видах уксуса и ни в коем случае не использовать химические (уксусная кислота) — они сильно закисляют организм.
  4. Употребляйте талую воду. Кстати, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо налить в полуторалитровую банку холодную воду из под крана, после чего накрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона. Это необходимо для теплоизоляции дна. Время замерзания половины банки — примерно 10-12 часов. В результате получается двухкомпонентная система, состоящая из льда и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащая соли и примеси, которые удаляются. Водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья.
  5. Ощелачивание организма лимоном также очень популярен среди поклонников такого питания. Рекомендуется пить свежевыжатый лимонный сок сразу после отжима. Разбавьте его водой и пейте через соломинку, т. к. эмаль ваших зубов может повредиться, если пренебречь этим правилом. Для усиления эффекта можете добавить 1-2 капли эфирного масла лимона.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH.  Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.

При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.

Номенклатура оксидов

Названия оксидов строятся по систематической номенклатуре следующим образом:

  1. Пишем слово «оксид».

  2. Указываем название второго химического элемента в родительном падеже.

  3. Если этот элемент имеет переменную валентность, то указываем валентность элемента в этом соединении в скобках римской цифрой.

Примеры названий оксидов:

  • Fe2O3 — оксид железа (III). Читается: феррум два о три.

  • Na2O — оксид натрия. Читается: натрия два о.

  • SO3 — оксид серы (VI). Читается: эс о три.

До появления систематической номенклатуры вещества называли по присущим им специфическим свойства (цвету, запаху и т. д.). Такой способ названия веществ — тривиальная номенклатура. Некоторые названия используются и сейчас.

Возможное влияние на здоровье

Хотя кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить их состояние здоровья.

Употребление кофе может нанести вред при кислотном рефлюксе, язве желудка и синдроме раздраженного кишечника (СРК). Воздействие кофе на эти состояния и заболевания в основном объясняется его кислотностью и незначительным слабительным эффектом у некоторых людей.

Как показывают исследования, кофе не вызывает эти состояния. Однако, если у вас было диагностировано одно из них, зачастую рекомендуется избегать употребления этого напитка.

В качестве альтернативы, некоторые люди могут облегчить воздействие просто отдавая предпочтение менее кислых сортам.

Способы снижения кислотности кофе

Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить ее:

  • Отдавайте предпочтение хорошо прожаренным зернам более темного цвета.
  • Пейте кофе холодного заваривания вместо горячего.
  • Увеличьте время приготовления, например, с помощью френч-пресса.
  • Отдавайте предпочтение более грубому помолу.
  • Заваривайте при более низкой температуре.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

Польза органической щавелевой кислоты

  • Нормализация пищеварения.
  • Способствование остановке кровотечений.
  • Снятие воспаления.
  • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
  • Способствование образованию желчи.
  • Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но «не так страшен черт, как его рисуют», а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • резями в животе и расстройством желудка;
  • жжением слизистых оболочек;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

  • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • чай;
  • свекла;
  • лимон и лайм (особенно кожура);
  • карамболь;
  • гречка;
  • миндаль;
  • кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

  • перец;
  • имбирь;
  • морковь;
  • лук;
  • кулинарный мак;
  • томаты;
  • цикорий;
  • малина;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • огурцы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • листья салата;
  • бобовые;
  • тыква;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • картофель;
  • манго;
  • гранат;
  • апельсины;
  • редис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • кукуруза.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

Причины развития ацидоза и алкалоза

Во время метаболизма образуется большое количество кислот, которые необходимо нейтрализовать и / или удалить, чтобы поддерживать нормальный pH. Например, угольная кислота, образующаяся из двуокиси углерода (CO 2) и воды. Углекислый газ образуется в организме в процессе метаболизма глюкозы и жиров. Также образуются меньшие количества молочной кислоты (лактата), кетокислот и других органических кислот.

Основными органами, участвующими в поддержании pH крови, являются легкие и почки.

  • Легкие избавляют организм от кислот, за счет выдыхания CO2. По мере того как частота дыхания увеличивается или уменьшается, количество выдыхаемого CO 2 изменяется, что может изменить pH крови в считанные секунды или минуты.
  • Почки выводят кислоты с мочой и влияют на концентрацию бикарбонатов (бикарбонатов, HCO 3 -) в крови; они щелочные по природе. Изменения pH из-за увеличения или уменьшения концентрации HCO 3 – происходят намного медленнее, чем в случае CO 2, на это уходят часы или дни.

Функциональная система поддержания pH крови

Оба процесса работают постоянно, и очень тщательно контролируют pH крови здоровых людей. Также помогают регулировать концентрацию кислот и оснований буферные системы, предотвращающие большие колебания pH. Основные буферы крови включают гемоглобин (в красных кровяных тельцах), белки плазмы, бикарбонаты и фосфаты.

Абсолютное количество кислот или оснований менее важно для изменения pH крови, чем баланс между ними. Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований

Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований.

Алкалоз может возникать в результате изменений концентрации электролитов, таких как продолжительная рвота или сильное обезвоживание во время приема или потребления щелочей и гипервентиляции (с повышенным выделением кислот в форме CO 2). Любое заболевание или состояние, которое влияет на легкие, почки, метаболизм или дыхание, может вызывать ацидоз или алкалоз.

Нарушения кислотно-щелочного баланса делятся на две основные группы:

  • Нарушения, влияющие на дыхание и приводящие к изменению уровня CO2, называются респираторным ацидозом (низкий pH) и респираторным алкалозом (высоким pH). Респираторные нарушения кислотно-щелочного баланса обычно вызваны заболеваниями легких или состояниями, влияющими на нормальное дыхание.
  • Расстройства, которые изменяют концентрацию HCO3 – называются метаболическим ацидозом (низкий рН) и метаболический алкалоз (высокий рН). Метаболические нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны заболеванием почек, изменением уровня электролитов, сильной рвотой или диареей, приемом некоторых лекарств или ядов, а также заболеваниями, влияющими на нормальный обмен веществ (например, сахарный диабет).

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных

Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Кислотность желудка, чем она опасна

Повышенная кислотность желудка приводит к возникновению гастрита и язвы желудка

В норме за счёт фундальных клеток, локализующихся в слизистой оболочке желудка, идёт сложный взаимосвязанный процесс, который приводит к выработке соляной кислоты.

Именно данное химическое соединение в комплексе со слизью и другими веществами вызывает поддержание адекватного уровня рН в полости желудка. В норме желудочная среда является кислой. За счёт неё происходят следующие процессы в пищеварении:

  1. Расщепление питательных веществ для поэтапных процессов пищеварительной функции.
  2. Уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут представлять большую опасность для окружающих людей. 

Нарушение равновесия выработки соляной кислоты может быть опасным для здоровья человека, так как нарушение общего гемостаз ведёт к сдвигам во внутренней среде и различного рода заболеваниям, среди которых:

  1. Гастриты. Очаговые или диффузные поражения слизистой оболочки желудка, при которых нарушается не только процесс пищеварения, но и отмечается выраженный болевой синдром. Морфологически гастрит представляет отек слизистой желудка и нарушение функционирования желёз.
  2. Язвенная болезнь желудка. В результате данного процесса на слизистой формируется язвенный дефект с нарушением целостности кожных покровов. Язвенная болезнь является опасным для жизни состоянием, так как может осложниться прободением с формированием мощного кровотечения, перитонита и болевого синдрома.
  3. Язва при повышенной кислотности может локализоваться не только в области желудка, но ещё и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заброс желудочного содержимого нередко является причиной хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Рацион, способствующий повышению кислотности желудка

Употребление данных блюд вызывает усиление выработки соляной кислоты. Основной процент соляной кислоты формируется в результате избыточного употребления натрия, встретить данный электролит можно преимущественно в продуктах, содержащих высокий уровень соли.

Ее употребление может быть опасным, так как вслед за повышением кислотности отмечается и возрастание уровня артериального давления, а также нагрузки на сердечную мышцу и формирование отеков.

Именно поэтому предпочтение отдают продуктам, содержащим достаточное количество таких веществ как магний, кальций и калий. Они благотворно влияют на работу сердечной мышцы, препятствуют росту цифр артериального давления и других опасных для здоровья состояний.

Среди продуктов, которые содержат ионы магния в большом количестве выделяют:

  1. Любые, содержащие натуральный шоколад изделия.
  2. Различные виды грибов и орехов.
  3. Семена тыквы, подсолнечника и кунжута. 
  4. Пшеничная крупа.
  5. Некоторые сорта морской капусты.
  6. Курага и свежий абрикос.

Натрий содержится в:

  1. Морепродуктах и различных сортах морской рыбы.
  2. Бобовых и стручковых культурах.
  3. Овощах
  4. Кашах из цельнозерновых круп.

Продукты, содержащие калий

Калий содержится в большом количестве таких продуктов, как:

  1. Субпродукты.
  2. Рыбные блюда.
  3. Молочные изделия.
  4. Различные виды орехов.
  5. Фрукты, особенно в бананах, цитрусовых, инжире и многих косточковых.

Кальций можно употреблять благодаря таким продуктам, как:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Молочные продукты.
  3. Горох, фасоль, чечевица.
  4. Злаки.

Пациентам с подозрением на повышение кислотности желудка запрещено самостоятельно начинать лечение. Это связано с тем, что отсутствие полноценной диагностики может вызвать развитие осложнений. Среди них самым опасным считается язва желудка, так как нарушение целостности сосуда в желудке вызывает мощное кровотечение, представляющее угрозу для жизни пациента.

О продуктах, которые вызывают изжогу:

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни: 

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья. 

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню – это щелочное питание.

150 г кураги100 г сушеных яблок60 г изюма4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector