Масло гхи

Содержание:

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы. Рассмотрим пользу и вред гхи.

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Есть ли холестерин?

Гхи – это результат переработки продукта животного происхождения, а значит, в нем непременно содержится некая доля холестерина. Однако не нужно пугаться столь очевидного факта.

Несмотря на то, что продукты, содержащие холестерин, с легкой руки маркетологов и рекламных агентов незаслуженно причислены к разряду вредных, никакой опасности для организма здорового человека они не несут. Наоборот, недостаток холестерина приводит к нарушению работы желез внутренней секреции и внутренних органов.

  1. Являясь натуральным антиоксидантом, он помогает бороться со стрессом.
  2. Участвует в синтезе витамина Д под воздействием солнечного света.
  3. Активизирует работу печени и способствует выводу токсинов из организма.
  4. Снижает риск возникновения сексуальной дисфункции.
  5. Улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга.

В чем ценность гхи

Многими людьми топленое масло легче усваивается и поэтому является отличной альтернативой масла для страдающих аллергией. Гхи содержит также витамины и минералы, но эта часть относительно мала.

«Не следует также забывать, что топленое масло состоит почти исключительно из чистого жира и является высоким источником энергии» — говорит доктор Niemeier.

Заменитель масла содержит 112 ккал в 1 ст.л. Поэтому, как и масло, гхи следует употреблять в меру.

«Это должно быть не более 20 грамм в день» — подчеркивает доктор Niemeier. «Ежедневная потребность в жире должна в основном удовлетворяться с помощью масел, таких как оливковое или рапсовое масло».

Наш совет: комбинируйте топленое масло с источником белка и углеводов. Это лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым!

«Гхи имеет некоторые преимущества для здоровья, но оно не должно заменять другие ценные жиры и масла», — объясняет  диетолог. Прежде всего, люди, уровень холестерина которых уже высок, должны употреблять топленое масло и сливочное масло в умеренных количествах.

Как используется топленое масло в кулинарии?

Топленое масло — настоящий всесторонний талант на кухне и подходит для готовки и выпечки в качестве заменителя масла. Высокая термостойкость делает его особенно пригодным для жарки.

Используйте чайную ложку топленого масла вместо масла. Оно также может заменить масло или маргарин при выпечке. Гхи идеально, если вы ищете альтернативу без лактозы.

Подводим итоги:

Согласно традиционной индийской медицине, аюрведе, гхи имеет следующие свойства и оказывает следующее воздействие.

  1. Противовоспалительное средство
  2. Помогает при сухости кожи (даже ороговении кожи и трещинах)
  3. Усиливает естественное действие трав
  4. Оказывает положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов
  5. Улучшает память
  6. Обладает детоксикационным и пищеварительным эффектом
  7. Топленое масло состоит на 99,5% из жира. Этот жир содержит 29% из простых и 4,6% полиненасыщенных жирных кислот. — Эти ненасыщенные жирные кислоты легко используются организмом, способствовуют регенерации организма, обеспечивая восстановление клеток.
  8. Витамины А, Е и К  содержатся в топленом масле.
  9. Для аллергиков хорошо тем, что топленое масло не содержит лактозы.

Для чего используется топленое масло?

Топленое масло также используется в аюрведе в терапевтических целях.

  1. Оно используется в аюрведе для массажа, а также для глазных ванн (для снятия воспаления).
  2. Можно использовать масло для удаления бактерий изо рта и горла. Небольшое количество топленого масла перемещается во рту и протягивается между зубами. Не проглатывайте его! Делать в течение 10-20 минут, а затем выплюнуть масло. Это помогает бороться с воспалением, предотвращает разрушение зубов, а также выводит токсины.
  3. Топленое масло можно нагревать сильнее, оно хорошо подходит для жарки.
  4. Топленое масло имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным. Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной. Так и с маслом гхи. Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей. Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи. Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав. Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая. Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке. Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу. Хорошо, если выложите их в один слой. Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи! Посмотрите видео

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Автор Ирина Осипова

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Консистенцию видно на ложке

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Сейчас расскажем

Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло

В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения

Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло. Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)

Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.

Этапы приготовления:

1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.

2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.

5. Остальную жидкость процедить.

6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.

7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.

Состав продукта

Масло гхи, свойства и технология приготовления которого будут рассмотрены в статье, отличается высоким содержанием жиров. Кроме того, оно считается источником витаминов D, E и A. В одной столовой ложке данного продукта содержится практически половина рекомендованной суточной нормы насыщенных жиров. В его составе присутствует достаточное количество полезных микроэлементов. Масло гхи богато кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

Также в топленом масле присутствует высокая концентрация легкоусвояемых жирных кислот с короткой химической цепью. К основным особенностям данного продукта можно отнести полное отсутствие лактозы, сахаров, клетчатки и белкового казеина.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Домашний голландский соус «Холлондез»

Голландский соус является одним из классиков на соусной кухне.

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 мл белого вина
  • 40 мл воды
  • ½ столовой ложки перца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г топленого масла (очищенного масла)
  • немного лимонного сока
  • поваренная соль

Как приготовить

  1. Смешать белое вино с водой в маленькой кастрюле. Крупно истолочь перец и добавить. Довести до кипения, а затем уварить примерно до 1/3.
  2. Вылить жидкость через мелкое сито, чтобы удалить перец; дать остыть.
  3. Приготовить водяную баню (70 ° C). Затем поместить жидкость в металлическую миску и поставить ее на пар.
  4. Четыре яичных желтка добавить и взбить до образования пышной массы.
  5. Одновременно растопить осветленное масло при низкой температуре.
  6. Добавить масло медленно, постоянно помешивая. Очень медленно вначале, и немного быстрее к концу.
  7. Постоянно помешивать, чтобы получить однородный голландский соус.
  8. Наконец, приправить солью и небольшим количеством лимонного сока и подать со спаржей или другими блюдами.

Знаете ли вы, что аюрведическое топленое масло не может быть сделано самостоятельно. Иногда процесс приготовления масла со специальными травами длится до 100 часов.

Химический состав и калорийность

Основные ароматические компоненты – карбонилы, свободные жирные кислоты, лактоны, спирты. Калорийность стограммовой порции – 885 килокалорий или 57,6 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 0,3 0,33
Жиры 98 146,3
Углеводы 0,6 0,43
Пищевые волокна

Как видим, концентрат почти не содержит белков и углеводов. Один процент отводится на воду. Пищевых волокон, минеральных солей нет, зато достаточно жирорастворимых витаминов.

Название Количество на 100 г, мг % суточной потребности
A 60 66,7
E 1,5 10
D 0,2 18
K 0,9 11

Гхи – ценный источник полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных жирных кислот. Основные из них – пальмитиновая и олеиновая. Кроме того, здесь много омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Масло гхи: как приготовить в домашних условиях?

Его можно купить в специализированном аюрведическом магазине, заказать у производителя или сделать самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью, если знать некоторые секреты.

Вам потребуется натуральное сливочное масло (несоленое) из коровьих сливок жирностью не ниже 82,5%. Есть возможность – купите фермерское. Нет – ищите на магазинных полках.

На пачке должна присутствовать надпись: «Изготовлено из сливок коровьего молока» и указан ГОСТ 32261-2013. Продукт из пастеризованных сливок неизвестного происхождения (отборных, растительных, высшего качества или каких-то еще) не годится.

Порядок действий

Для приготовления 300 мл гхи вам потребуется 500 г сливочного масла. При вытапливании оно сильно уменьшится в объеме.

Рецептура:

  1. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном или ковшик из нержавейки.
  2. Поместите туда отмеренное количество сливочного масла.
  3. Установите на плите (газовой, электрической) минимальный нагрев. Включите самую маленькую конфорку.
  4. Дайте сливочной массе растопиться. Помогайте ложкой или вилкой.
  5. Поддерживайте температуру 85-120 градусов. Крышкой не накрывайте. Вода должна полностью выкипеть.
  6. Через несколько минут появится пена.
  7. Томите 30-50 минут, в зависимости от объема и интенсивности нагрева.
  8. Процесс можно считать завершенным, когда прекратилось пенообразование, а осадок из белого превратился в коричневатый.
  9. Слегка остудите.
  10. Слейте янтарную массу, процедив через 2-3 слоя чистой марли. Осадок оставьте на дне.

В процессе изготовления не отвлекайтесь. Гхи может сгореть от длительного или чрезмерного нагрева.

Правильно приготовленноый концентрат прозрачный, однородный, с золотистым оттенком и нежным ароматом. У него мягкая текстура, не жидкая, и не твердая. Интенсивность запаха зависит от температуры, при которой происходила обработка. Чем она выше, тем ярче аромат.

Храните продукт в плотно закрытой стеклянной банке. Пластиковая или алюминиевая посуда не подходит. Гхи отлично «себя чувствует» при комнатной температуре. На холоде затвердевает, приобретая свойства, нарушающие энергию движения – Ватта-дошу. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Топленый продукт долго хранится, годами накапливая полезные свойства. Индусы относятся к нему как к драгоценности. Они верят, что гхи десятилетней выдержки излечивает от любых ядов, женских болезней, избавляет от обмороков, эпилепсии, головной боли. При длительном хранении состав осветляется и меняет вкусовой оттенок.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Сейчас расскажем

Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло

В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте  огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения

Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло. Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую в большую.
  4. Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Древний

По этому рецепту масло так же дорого, как золото.

С помощью этого метода вы сможете приобщиться к индийской культуре, потому что именно этим путем  его готовят в Индии с древности и до сих пор. Собираем малайи (молочную пенку).

Далее смешаем с 60 г кислого молока . Выдерживаем паузу в среднем 20 минут и начинаем перемешивать .

Через час оно разделится на три части ( молочная масса, белая пена, прозрачная жидкость). Нас интересуют момент потемнения крупинок молока на дне.

Процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты. Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом

Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже. Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

В прохладном помещении. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше. Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Рецепты с применением масла гхи

Пулао с изюмом

Состав:

  • рис басмати (300 гр)
  • миндаль, изюм, кешью (250 гр)
  • гхи (2 ст. л.)
  • смесь специй (кардамон, кориандр, зерна горчицы, тмин, корица, гвоздика, куркума, черный перец)

Приготовление:

  1. Масло гхи следует разогреть в кастрюле, имеющей толстое  дно.
  2. В масло добавляются специи, смесь орехов и изюма.
  3. Рис басмати промывается и обжаривается.
  4. В кастрюлю добавляется вода и доводится до кипения. Затем следует уменьшить огонь и готовить 15 минут пока вода не впитается в рис. 

Суп на основе масла гхи

Состав:

  • смесь бобовых (чечевица, горох, фасоль, маша) — 150 г
  • тыква (100 г), морковка, один сельдерей
  • 2 ст. л. гхи
  • черный перец (горошек), лавровый лист

Приготовление:

  1. Смесь бобовых помещается в кипящую воду и варится до готовности. Добавляется лавровый лист и перец.
  2. Масло гхи разогревается на сковороде,  выкладываются овощи, которые необходимо крупно порезать. Специи и соль по вкусу.
  3. Когда бобовые станут мягкими, то в суп следует добавить овощи и продолжить варку (10 мин).

Ореховая помадка

Состав:

  • толченые орехи (200 гр)
  • молоко (150 мл)
  • гхи (2 ст. л.)
  • сахар (150 гр)

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю и поместить в нее смесь из молока, орехов, сахара и гхи. Варить 15 минут (на сильном огне).
  2. Довести до загустения.
  3. Выложить на противень (смазанный) и охладить.
  4. Сделать колбаску, когда затвердеет нарезать на кусочки и положить на каждую половинку кешью (поджаренный). 

Чапати

Состав:

  • мука (пшеничная) — 150 г
  • мука (грубый помол) — 150 г
  • масло (растительное) — 2 ст. л.
  • куркума — половина чайной ложки
  • гхи — 80 г
  • кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто — муку просеять и перемешать со специями, сделать горку и добавить в углубление масло и воду. Готовое тесто охладить (30 минут).
  2. Поделить тесто на 16 частей и из каждой сделать лепешку. Обжарить лепешки на масле гхи с двух сторон.

Басмати

  1. Сварить рис. 
  2. Обжарить в масле гхи (1 ст.л.) поочередно: корицу, лавровый лист, гвоздику (3 бутона) и семена горчицы (четверть чайной ложки).
  3. Надрезанный чили (красный) обжарить с двух сторон вместе с пряностями. 
  4. Добавить горошек, имбирь, куркуму и обжарить (2 мин). 
  5. Высыпать рис и выдержать на огне (5 минут).
  6. Выключить огонь и дать настояться (15 минут).

Из чего делают масло гхи?

Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.

Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с  разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым.  Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.

Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.

Применение в медицине

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его

Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи

Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.

Продукция компании “4th & HEART”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector