Лук-порей

Содержание:

Как вырастить?

В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа.

Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей

Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу

Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов.

Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с  условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено)

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Полезные советы

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова  перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Полезные свойства

Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.

Замедление процессов старения

Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.

Повышение иммунитета

Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.

Польза для глаз

Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.

Противоопухолевое действие

Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.

Антибактериальные свойства

Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.

Положительное влияние на мочевыделительную систему

Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.

При анемии

Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.

Польза для нервной системы

Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.

Борьба с лишним весом

Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.

Употребление лука-порея при беременности

Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.

Афродизиак

Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.

Салаты

Салат с яйцом и свежим огурцом

Продукты: 100 г зеленой части порея, 4 яйца, 3 свежих огурца, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Листья разрезать по центральной жилке, сложить в стопочку. Очень острым ножом поделить на полоски шириной 1-3 мм, посолить и слегка перетереть. Дать постоять полчаса. Яйца сварить вкрутую и измельчить, огурцы порезать небольшими кубиками. Салат перемешать и заправить маслом с уксусом.

Салат с ореховым соусом и гранатом

Продукты: 500 г стеблей порея, по 0,5 стакана очищенных грецких орехов и зерен граната, 2 зубка чеснока, 1 стручковый перец, по вкусу сок граната, соль.

Лук-порей бланшировать 5 минут, отжать, но при этом стараться не помять, порубить на мелкие кусочки. Грецкие орехи, чеснок, перец хорошо истолочь с солью, развести гранатовым соком. Соединить лук с соусом, аккуратно перемешать, украсить зернами граната.

Суп-пюре из лука-порея с сухарями

Приготовление супа-пюре из лука-порея с сухарями займёт 60 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 4 порций супа понадобится:

  • 1 лук-порей;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г сыра твёрдого сорта;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 морковка крупного размера;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления супа из лука-порея с сухариками:

  1. Заняться подготовкой овощей. Картошку помыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, разрубить на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, нашинковать точно также как картофель. Морковь вымыть под водой из-под крана, освободить от кожуры и порубить кружочками.
  3. Ополоснуть лук-порей, высушить полотенцем, нарубить небольшими кусочками. Аналогичным образом поступить со стеблем сельдерея. Залить в кастрюлю 1,5 л питьевой воды, отправить на огонь и довести до закипания. В кипящую воду высыпать половину моркови, лука и сельдерея.
  4. Повторно довести воду до кипения, всыпать в неё соль, перец, тщательно размешать. Овощи отваривать на тихом огне приблизительно 20 мин. При помощи шумовки вытащить из супа ингредиенты, бульон процедить любым способом и вернуть в кастрюлю. Добавить в бульон кусочки моркови и картофеля, хорошо перемешать.
  5. Прогреть сковороду, дно которой смазано маслом при помощи силиконовой кисти, засыпать в него репчатый лук и лук-порей, тщательно перемешать и пассеровать на небольшом огне приблизительно 7-10 мин. Обжаренные ингредиенты пересыпать в суп и размешать.
  6. При необходимости досолить суп и варить, пока овощи не будет полностью готовы. Убрать с плиты суп, измельчить его в пюре при помощи погружного блендера, вернуть на огонь. Вылить сливки в суп, хорошо перемешать и томить 5 мин.
  7. Сделать сухарики. Ломтики хлеба мелко порезать, высыпать на расстеленный на столе лист пергамента. Избавить от шелухи зубцы чеснока, протереть через мелкую решётку тёрки, втереть в кусочки хлеба. Натереть на тёрке сыр, посыпать им хлеб, затем полить маслом, отправить в микроволновую печь, включить режим «Гриль», таймер установить на 5 мин.
  8. Приготовленный суп-пюре разлить по глубоким супницам, дополнить сухариками, украсить веточками петрушки и вынести на стол.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Картофельно-луковый крамбл

Лук-порей можно использовать для приготовления крамбла. На это уйдет примерно 60 мин.

Компонентов должно хватить на 4 готовые порции.

Состав ингредиентов

Для создания крамбла нужно взять этот продуктовый набор:

  • 5 клубней картофеля;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 90 г миндаля;
  • 1/2 ст. сливок жирностью от 20%;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 90 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 80 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить луково-картофельный крамбл можно по следующей инструкции:

  1. Для сырной крошки измельчить пармезан на терке с мелкими ячейками, добавить к сыру муку и холодное сливочное масло.
  2. Перетереть компоненты вилкой до образования крошки и убрать состав в морозильную камеру.
  3. Клубни картофеля промыть в воде, снять кожуру овощечисткой и нарезать клубни тонкими кружками. Миндаль выложить в целлофановый пакет и измельчить его в крошку при помощи скалки. Также можно воспользоваться блендером.
  4. Стебли лука-порея промыть холодной водой, протереть салфеткой и порезать кольцами. Выложить лук на сковородку, смазав её маслом оливы, и пассеровать до полуготовности. Залить лук сливками, добавить соль с черным перцем и тушить около 2 – 3 мин.
  5. Подготовить керамические горшочки, смазав их небольшим количеством масла. На дно горшочков выложить ломтики картофеля, сверху выложить лук-порей в сливках и посыпать миндальной крошкой. Повторить слои еще раз. Последним слоем выложить оставшиеся ломтики картофеля и посыпать сверху замороженной сырной крошкой.
  6. Включить духовку, прогреть до 185 °С, поставить горшочки внутрь и готовить блюдо примерно 25 – 35 мин. до образования золотистой корочки. Подать готовый картофельно-луковый крамбл к столу прямо в порционных керамических горшочках.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.  

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Как правильно выбирать и хранить лук-порей?

Перед началом выбора рецептов с использованием лука-порей следует приобрести качественный продукт и обеспечить ему необходимые условия для хранения.

Нюансы выбора и сохранности растения рассмотрены далее в таблице:

Базовые рекомендации Характеристика рекомендаций
Правила выбора
При покупке отдавать предпочтение молодым побегам Молодые побеги в диаметре (по белому стеблю) не должны превышать 2,5 см, а также зелень не должна быть не завядшей, а белый стебель должен быть плотным.
Покупать лук для заготовок рекомендовано в августе В конце июля и в августе проходит сезон сбора лука-порей, поэтому в продаже находятся молодые и свежие экземпляры растения.
Белый стебель лука не должен иметь округлившегося основания Круглое основание является признаком перезрелости растения, а значит, лук будет обладать жесткой текстурой.
Отдавать предпочтения луку, белая часть которого около 6 см Данная длина характерна для молодого, не переросшего растения. А молодое растение выделяется нежной текстурой и высокими полезными свойствами.
Не покупать лук-порей, имеющий цветочную стрелку Если у растения имеется цветочная стрелка, то значит, растение переросшее и жесткое на вкус.
Растение должно обладать небольшим глянцем Если лук имеет матовый цвет, значит в нем мало влаги, и он будет обладать жесткой текстурой.
Правила хранения
Покупной лук-порей рекомендовано хранить в холодильнике Чтобы лук не портился длительное время, его после покупки следует просушить (мыть не нужно), потом поместить в пищевой пакет. При соблюдении данных условий срок хранения составит около 7 суток.
Для более длительного хранения лук можно заморозить Для заморозки необходимо промыть и просушить белый стебель, потом нарезать его кольцами. Поместить нарезку в пищевой пакет, хранить в морозильной камере. Длительность хранения может составлять до 1 года. Если нарезку из белого стебля лука обжарить в масле и поместить в стерилизованную банку, то ее можно хранить в морозильной камере до 2 лет. Для приготовления супов, для тушения или иных блюд с термической обработкой, разморозка лука не требуется.
Для хранения при комнатной температуре белый стебель лука можно засушить Для сушки лук необходимо промыть, нарезать колечками и высушить в сушилке для фруктов и овощей. Температура в приборе не должна превышать 65 градусов Цельсия. Сушеный лук следует сложить в банки и прикрыть их плотной тканью или пергаментной бумагой (крышкой закрывать нельзя). Срок хранения сушеного лука может составлять до 3 лет.
Правила подготовки
Лук нельзя пережаривать При обжаривании лук считается готовым, когда он станет мягким, зарумянивать его не требуется.
Перед нарезкой белый стебель нужно слегка отбить боковой стороной ножа Благодаря отбиванию после нарезки лук можно будет легко разделить на кольца.

Лук-порей можно сохранить в свежем виде до полугода, но для данного хранения необходимо затемненное и проветриваемое помещение с показателем температуры от 7 до 12 градусов. Стебли лука необходимо поместить в ящики со слегка влажным песком (высота песка около 7 см) в вертикальном положении на расстоянии около 5 см между друг другом. При хранении таким методом стебли лука можно употреблять в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector