Что за чудо

Содержание:

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.

Фото: Голиаф. 

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.

Фото: Килима. 

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам». В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.  
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.  
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.  
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.

Фото: Веста. 

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.  
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.  
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.  
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.

Фото: Коламбус. 

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.

Фото: Гулливер. 

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки

Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием

Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

Что можно сделать с луком-пореем

Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Свежий лук-порей

Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.

Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.

Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.

Сушка

Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.

Заморозка

Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.

Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.

Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.

Консервация

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

Почему не прорастают семена?

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Когда взойдут семена?

Первые всходы при условии правильной посадки вы увидите уже спустя пару недель после посева. Основная же масса ростков появится к 20 дню.

Зачем замачивают семена?

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Как провести закаливание рассады?

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Особенности лука-порея

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ


Watch this video on YouTube

Французское пюре

Очень вкусное и питательное блюдо – суп на основе порея и зеленого лука. Для приготовления супа берут:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г. порея;
  • пучок зеленого лука;
  • сливки – 100 мл.;
  • 1 л. куриного бульона;
  • щепотка соли;
  • перец ½ ч. л.

В небольшой кастрюльке растапливают сливочное масло и обжаривают в нем рубленый репчатый лук. Далее нарезают и добавляют порей. Продолжают готовить блюдо на медленном огне, добавляют очищенный и порезанный картофель. Вливают куриный бульон, солят и перчат.

Готовят суп до размягчения картофеля, после чего снимают суп с огня и взбивают блендером до состояния пюре. Во время взбивания в чашу вливают сливки. Подают суп с нарезанным зеленым луком.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.

Малокровие

У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.

Проблемы ЖКТ

Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.

Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.

Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.

Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.

Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет

Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Для получения обильного качественного урожая необходима плодородная почва, регулярный полив, окучивание, защита от вредителей. Также стоит задуматься, чем подкормить лук-порей на разных этапах вегетационного периода после высадки.

Полив

Первые 3 дня полив нежелателен. Далее лук-порей поливают водой комнатной температуры раз в 5–7 дней. На каждый квадратный метр уходит около ведра воды.

Подкормка

Первую подкормку лука-порея проводят через три недели, в июне. Для этого подходит раствор аммиачной селитры и калийной соли. В дальнейшем можно использовать органические удобрения. Перед окучиванием полезно закладывать под стебли древесную золу.

Прополка и рыхление

Прополка необходима молодым растениям, далее лук сам прекрасно справится с вытеснением сорняков. Полезно будет регулярное окучивание — прием агротехники, более известный как английский способ выращивания лука-порея. Также для развития стебля рекомендуется на треть подрезать верхние листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Самая опасная болезнь для лука-порея — мозаика, переносится обыкновенной тлей, неизлечима. Часто лук заболевает грибком — мучнистой росой или ржавчиной, от них поможет раствор «Фитоспорина» или хлорокиси меди. Полезно найти фото больных растений, чтобы правильно определить болезни лука на ранних стадиях.

Главный вредитель — луковая муха. Защитить растения от нее поможет древесная зола, табачная пыль или молотый перец. Для отпугивания мухи высадите поблизости сельдерей.

Глобальная борьба с вредителями ведется на агротехническом уровне:

  • контроль севооборота;
  • грамотное удаление и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян перед посевом;
  • срочное уничтожение больных растений и культивация устойчивых сортов.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Время уборки урожая

Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Осенью света и тепла становится мало, рост зеленой массы уже замедляется, и питательные вещества активно запасаются в подземной части растения. Именно в этот период идет основное нарастание «ноги» в толщину. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.

Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.

И последний момент, определяющий толщину стебля лука-порея, – сорт. Ранние культуры, как правило, имеют более вытянутую, но тонкую и рыхлую «ногу». Как бы вы ни старались, но увеличить диаметр не получится. Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится. Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector