Отруби для похудения: какие отруби лучше? рецепты

Применять ли отруби детям

Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

  • анемии;
  • аллергии;
  • острых респираторных инфекций (частые простуды);
  • запоров;
  • плохого аппетита;
  • избыточного веса.

Прием продукта в зависимости от возраста:

  • до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
  • 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
  • 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
  • 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.

Какие отруби лучше для похудения?

Принципиального значения, какие отруби выбирать для похудения нет, но каждый вид имеет свои особенности.

Пшеничные

Пшеничные отруби лучше всего употреблять для очищения организма и улучшения работы пищеварительных органов. Исследователи заявляют, что в пшеничных отрубях содержится большое количество веществ, продлевающих молодость.

Они, попадая в организм, увеличиваются в объемах и заполняют желудок, тем самым значительно сникая аппетит.

Самый простой способ применения — запивать несколько ложек продукта большим количеством воды — в идеале 2 стаканами.

Ржаные отруби

Кроме всех полезных свойств, которыми обладают все виды отрубей, ржаные способствуют:

  • Отхаркиванию, поэтому идеально подходят людям склонным к бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, раковые заболевания.
  • Значительному ускорению аминокислот из-за большого количества аминокислот в составе.
  • Восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Улучшению работы щитовидной железы из-за большого количества йода в сравнении с пшеничными отрубями. Это способствует установлению здорового гормонального баланса.

Овсяные отруби

Все специалисты сходятся во мнении, что овсяных отрубей не существует из-за особенностей переработки овса. Отходная продукция бывает 2 видов:

  • Шелуха — содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов, но имеет низкую энергетическую ценность;
  • Смесь шелухи, измельченных зерен и муки — чаще всего именно ее называют отрубями.

Овсяные отруби отличаются приятными вкусовыми качествами и очень подходят для приготовления каши и выпечки на их основе. Они содержат большое количество поли насыщенных   жиров, очень полезны для зрения.

Попадая в желудок, они способны увеличиваться в объемах в 25 раз, поэтому легко утоляют голод. Именно эту разновидность отрубей рекомендует для ежедневного употребления доктор Пьер Дюкан в рамках своей авторской диеты.

Кукурузные

Кукурузные отруби отличаются от других видов этого продукта большим содержанием белка и крахмала в составе. Кроме этого, в них находится много витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, как и в других разновидности отрубей.

Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 столовых ложек кукурузных отрубей не более 10 дней, после нужно делать двухнедельный перерыв. Чрезмерное колитесь их в рационе моет иметь негативные последствия:

  • Прежде всего не удастся похудеть из-за высокой калорийности продукта.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение нормальной прельстатики желудка.

Из всех видов отрубей кукурузные обладают самым приятным вкусом.

Рисовые

Рисовые отруби наряду с не шлифованным рисом рекомендуются для употребления в рамках лечебной диеты. Они больше, чем какие-либо другие продукты обладают абсорбирующими свойствами и выводят не только токсические вещества из пищеварительных органов, но и лишние минералы с костных тканей.

Они приятно пахнут и по вкусу очень напоминают сам рис.

Рисовые отруби достаточно калорийны, но все же считаются диетическим продуктом из-за большого количества полезных веществ и их легкой усвояемости. Они богаты лецитином, который является строительным материалом клеток организма.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Описание

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы. Также производят овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене. Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно). Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Отруби ржаные: польза и вред, как принимать, фото

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день

Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки

Цельное зерно также проходит обработку, но она минимальна. Поэтому кашу необходимо обязательно варить, так как методика запаривания не подходит. Содержим максимальное количество медленных углеводов, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.

Русский Продукт Геркулес Традиционный

Выпуском занимается отечественная компания Русский Продукт. Товар упакован в картонную коробку с оригинальным хорошо узнаваемым визуальным оформлением.

Для удобства пользователей коробка оснащена специальным клапаном. Он упрощает процесс дозирования: содержимое легко насыпается через треугольный «носик». Потом последний просто складывается, и упаковка снова становится плотно закрытой.

Традиционные хлопья – они более известны как геркулес – изготавливаются в несколько этапов. В итоге «на выходе» получаются чистый и рассыпчатый продукт, полностью сохранивший полезные свойства цельного зерна. Завтрак получается не только полезным, но и максимально питательным.

В составе содержатся К, Са, железо, магний, а также неплохой набор витаминов и пищевые волокна. Последний обеспечивают продолжительное чувство сытости. ГМО и консерванты производитель не использовал, что полностью соответствует используемым при изготовлении требованиям ТУ 10.61.33-016-44418433-2018.

Требуют длительной варки. Чтобы каша хорошо разварилась, потребуется примерно 15 – 20 минут. Использовать можно молоко либо воду. Вкус традиционный, так как никаких наполнителей в составе нет. Но при желании в кашу можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, джемами, вареньем и другими начинками. Калорийность – 350 килокалорий.

Достоинства:

  • Калорийный;
  • Обеспечивает продолжительное насыщение;
  • Минимальная обработка зерна;
  • Вкусная.

Недостатки:

Если варить на воде, получается жестковата.

Elovena крупные без глютена

Если необходимо купить овсяные хлопья без глютена, то обратите внимание на бренд Elovena ,Финляндия. В составе вещество отсутствуют, о чем изготовитель и сообщает надписью на упаковке

Упаковка – картонная коробка с ярким оформлением в сине-белых тонах. Вес – 500 грамм. Вкус классический, без добавок.

Изготовлены из цельных злаков, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков – 11 г и 14 г на 100 грамм блюда соответственно. Неплохое также содержание углеводов, что обеспечивает насыщение на несколько часов.

Каша требует обязательной варки в течение, как минимум, 12 минут. Иначе она получается жесткой, а завтрак становится невкусным.

Достоинства:

  • Без клейковины;
  • Хорошо сочетаются с разными наполнителями;
  • Традиционная;
  • Крупный размер.

Недостатки:

Дороговаты.

Myllyn Paras 1928 Геркулес

Владельцем бренда является компания из Финляндии – Myllyn Paras. Марка была зарегистрирована в 1928 году. Российским потребителям ее товары известны вот уже два десятилетия.

Каша упакована в картонную коробку с узнаваемым дизайном. Вес – 500 грамм. Хлопья крупные по размеру. Развариваются хорошо. Время варки составляет 15 минут, но это минимум. В среднем для полного приготовления требуется немного больше – примерно 20 минут.

Изготавливаются по запатентованной брендом технологии. Поверхность зерна остается нетронутой, что позволяет сохранять клетчатку и активные компоненты. В составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих нормализации уровня сахаров крови и «плохого» холестерола.

Каша низкокалорийная: на 100 грамм готового блюда приходится всего 140 килокалорий. Поэтому она идеально подходит для похудения: одновременно и хорошо насыщает, и не несет лишний калораж.

Вкус и запах традиционный. Посторонние привкусы отсутствуют. Блюдо можно разнообразить, добавив ягоды или фрукты.

Достоинства:

  • Низкокалорийная;
  • Крупный размер;
  • Много пищевых волокон;
  • Особая обработка зерен;
  • Традиционный вкус.

Недостатки:

Долго варить.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Рецепты блюд

Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты
Вода 900 мл
Молоко 130 мл
Яйца 1 шт.
Отруби 200 г
Масло 5 г
Сахар 3 г
Соль 1 г

Приготовление:

  • в кастрюльке вскипятить воду;
  • ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
  • отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
  • взбить венчиком яйцо с молоком;
  • ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
  • добавить соль, сахар.

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Каша с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Овсяная крупа 40 г
Отруби пшеничные 50 г
Молоко 100 г
Вода 200 мл
Масло сливочное 10 г
Соль по вкусу

Приготовление блюда:

  • отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
  • добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).
Гречневая Гречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком.
Рисовая Рис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне.
С овсяными отрубями Овсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа.
Перловая Готовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква 600 г
Отруби из пшеницы 50 г
Рис 100 г
Яйца 4 шт.
Молоко 12 ст. л.
Вода 10 ст. л.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Польза и вред отрубей

В современном питании
преобладают рафинированные продукты, из которых, в процессе очищения, пропали
жизненно важные природные компоненты. На этой почве развились болезни, присущие
цивилизованному образу жизни. Ежедневно увеличивается количество смертей,
связанных с ожирением, заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, нарушением работы
сердечно-сосудистой системы.

Исследования, направленные на
разработку способов лечения таких заболеваний, обнаружили, что проблема может
быть решена. Для этого в рацион питания должны включаться продукты с
добавлением отрубей. Но в периоды обострений болезней ЖКТ отруби не смогут
ничем помочь, потому что их грубые волокна будут раздражать слизистые покровы
кишечника и желудка.

Рецепты с отрубями для похудения

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира

И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.

Кисель со ржаными отрубями

Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.

Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.

Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями

Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.

Летняя диетическая окрошка

Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.

Тонкие блинчики по Дюкану

Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.

Сдобные лепёшки

На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.

Вред и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, данный продукт имеет противопоказания к применению.

Несоблюдение данной рекомендации может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, болей, кишечной непроходимости. При терапии с помощью фармацевтических препаратов не желательно употреблять средства одновременно с отрубями: это приведет к выводу их из организма без возможности всасывания. Между приемом лекарств и отрубей должно прийти не менее двух часов.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: в первые дни употребления рекомендовано применение сниженного количества относительно суточной нормы в два раза.

К противопоказаниям относится наличие:

  • гастрита в острой форме;
  • воспалительных процессов толстой кишки;
  • панкреатита;
  • аллергических реакций к белку глиадину.


Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector