Кленовый сироп

Питание

кленовый сироп
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1088 кДж (260 ккал)
67 г
Сахара 60,4
0,06 г
0,04 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 6% 0,066 мг
Рибофлавин (B 2 ) 106% 1,27 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,081 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 1% 0,036 мг
Витамин B 6 0% 0,002 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 0% 0 мкг
Холин 0% 1,6 мг
Витамин С 0% 0 мг
Минералы Количество
% DV
10% 102 мг
Железо 1% 0,11 мг
Магний 6% 21 мг
138% 2,908 мг
0% 2 мг
Калий 5% 212 мг
Натрий 1% 12 мг
15% 1,47 мг
Другие составляющие Количество
Воды 32,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Основным ингредиентом кленового сиропа является сок ксилемы сахарного клена или различных других видов кленов. Он состоит в основном из сахарозы и воды, с небольшими количествами моносахаридов глюкозы и фруктозы из инвертного сахара, образующегося в процессе кипячения.

В 100 г кленового сиропа содержится 260 калорий, он состоит из 32 процентов воды по весу, 67 процентов углеводов (90 процентов из которых составляют сахара) и без заметных белков или жиров (таблица). Кленовый сироп обычно имеет низкое общее содержание питательных микроэлементов , хотя марганец и рибофлавин находятся на высоком уровне наряду с умеренными количествами цинка и кальция (правая таблица). Он также содержит следовые количества аминокислот, содержание которых увеличивается по мере возникновения сокодвижения.

Кленовый сироп содержит широкий спектр полифенолов и летучих органических соединений , включая ванилин , гидроксибутанон , лигнаны , пропионовый альдегид и многочисленные органические кислоты . Пока точно не известны все соединения, ответственные за характерный аромат кленового сиропа, хотя основными ароматизирующими соединениями являются кленовый фуранон (5-этил-3-гидрокси-4-метил-2 (5H) -фуранон), клубничный фуранон , и мальтол . В кленовом сиропе были обнаружены новые соединения, одним из которых является квебекол , природное фенольное соединение, образующееся при кипячении кленового сока для создания сиропа. Его сладость обусловлена ​​высоким содержанием сахарозы (99% от общего количества сахаров). Его коричневый цвет — важный фактор привлекательности и качества кленового сиропа — проявляется во время термического испарения .

Один автор описал кленовый сироп как «уникальный ингредиент с гладкой и шелковистой текстурой, со сладким характерным вкусом — карамельные оттенки с оттенками ириски не годятся — и редкого цвета, янтарного цвета. , аромат клена, уникально отличающийся от любого другого «. Сельское хозяйство Канады разработало «колесо вкуса», в котором подробно описан 91 уникальный аромат, который может присутствовать в кленовом сиропе. Эти вкусы делятся на 13 семейств: ванильный , жженый, молочный, фруктовый, цветочный, пряный, посторонний (порча или брожение), посторонний (окружающий), кленовый, кондитерский, растительный (травянистый), растительный (лес, перегной или злаки), и растительный (деревянистый). Эти ароматы оцениваются с использованием процедуры, аналогичной дегустации вин . Другие кулинары хвалят его уникальный вкус.

Кленовый сироп и его различные искусственные имитации широко используются в качестве начинки для блинов , вафель и французских тостов в Северной Америке. Их также можно использовать для ароматизации различных продуктов, включая оладьи , мороженое , каши , свежие фрукты , бекон и колбасы. Он также используется в качестве подсластителя для мюсли , яблочного пюре , печеных бобов , засахаренного сладкого картофеля , зимних тыкв , тортов, пирогов, хлеба, чая, кофе и горячих пижам .

Правила упаковки

В Канаде упаковка кленового сиропа должна соответствовать условиям «упаковки», указанным в Правилах кленовой продукции, или использовать эквивалентную канадскую или импортную систему классификации.

Как указано в Правилах производства кленовых продуктов, канадский кленовый сироп может быть классифицирован как «канадский сорт A » и «канадский сорт переработки». Любой контейнер с кленовым сиропом в соответствии с этими классификациями должен быть заполнен не менее чем на 90% от размера бутылки, при этом в нем должно оставаться чистое количество сиропа, указанное на этикетке. Каждый контейнер с кленовым сиропом должен быть новым, если он имеет емкость 5 литров или меньше или имеет маркировку с наименованием сорта. Каждый контейнер кленового сахара также должен быть новым, если он имеет емкость менее 5 кг или экспортируется из Канады или переправляется из одной провинции в другую.

Каждый продукт из кленового сиропа должен быть проверен на чистоту, если он соответствует названию сорта или экспортируется из провинции, в которой он был первоначально произведен.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови

Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется

Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания). Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп — это не просто лакомство, но и полезный продукт. Многие медики приходят к мнению, что по своим полезнейшим свойствам данный продукт может сравниться даже с мёдом.

Доказано, что кленовый сироп положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает существенное антисептическое и противораковое действие.

Такой состав витаминов и минералов позволяет ему оказывать следующее благотворное воздействие:

  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Помимо этого, кленовый сироп обладает ещё одним очень важным качеством – относительно небольшое количество пуринов и оксалатов в его составе приводит к тому, что данный продукт не вызывает пищевую аллергию (калоризатор). А это делает его весьма желательным элементом рациона для многих людей.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Watch this video on YouTube

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Watch this video on YouTube

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Коммерция

До 1930-х годов США производили большую часть мирового кленового сиропа. Сегодня, после быстрого роста в 1990-х годах, Канада производит более 80 процентов мирового кленового сиропа, производя около 73 миллионов кг (80 000 коротких тонн) в 2016 году. Подавляющее большинство этого производства поступает из провинции Квебек , которая является мировым лидером. крупнейший производитель, на долю которого приходится около 70 процентов мирового производства. В 2016 году Канада экспортировала кленовый сироп на сумму более 362 миллионов канадских долларов . В 2015 году 64 процента экспорта канадского кленового сиропа было отправлено в США (на сумму 229 миллионов канадских долларов), 8 процентов — в Германию (31 миллион канадских долларов), 6 процентов. в Японию (26 млн канадских долларов) и 5 ​​процентов в Соединенное Королевство (16 млн канадских долларов).

В 2015 году на Квебек приходилось 90,83 процента кленового сиропа, производимого в Канаде, за ним следуют Нью-Брансуик с 4,83 процента, Онтарио с 4,14 процента и Новая Шотландия с 0,2 процента. Однако 94,28 процента экспортированного канадского кленового сиропа было произведено из Квебека, тогда как 4,91 процента экспортированного сиропа было произведено из Нью-Брансуика, а остальные 0,81 процента — из всех других провинций. В Онтарио находится наибольшее количество ферм по выращиванию кленового сиропа в Канаде за пределами Квебека, где в 2011 году было 2 240 производителей кленового сиропа. За ним следует Нью-Брансуик с 191 производителем кленового сиропа; и Новая Шотландия со 152 производителями кленового сиропа.

По состоянию на 2016 год в Квебеке было около 7300 производителей, работающих с 13 500 фермерами, которые в совокупности производили более 8 миллионов галлонов США (30 миллионов литров) сиропа. Производство в Квебеке контролируется через систему управления поставками , при этом производители получают квоты от санкционированной правительством Федерации производителей кленового сиропа Квебека ( Fédération des producteurs acéricoles du Québec , FPAQ), которая также поддерживает резервы сиропа, хотя есть черный рыночная торговля продуктом Квебека. В 2017 году FPAQ потребовала увеличения производства кленового сиропа, пытаясь установить доминирующее положение Квебека на мировом рынке.

Канадские провинции Манитоба и Саскачеван производят кленовый сироп с использованием сока бузины или клена Манитобы ( Acer negundo ) . В 2011 году в Манитобе было 67 производителей кленового сиропа и 24 — в Саскачеване. Урожайность клена Манитобы обычно меньше половины урожая аналогичного дерева клена сахарного. Кленовый сироп Манитобы имеет немного другой вкус, чем сахарно-кленовый сироп, потому что он содержит меньше сахара и сок дерева течет медленнее. Британская Колумбия является домом для растущей промышленности кленового сахара, использующей сок крупнолистного клена , который произрастает на западном побережье США и Канады. В 2011 году в Британской Колумбии было 82 производителя кленового сиропа.

Вермонт является крупнейшим производителем в США, с более чем 2,07 миллиона галлонов США (7,8 миллиона литров) в течение сезона 2019 года, за ним следует Нью-Йорк с 820 000 галлонов США (3,1 миллиона литров) и Мэн с 580 000 галлонов США (2,2 миллиона литров). Висконсин , Огайо , Нью-Гэмпшир , Мичиган , Пенсильвания , Массачусетс и Коннектикут производили товарные количества кленового сиропа.

Кленовый сироп в небольших количествах производился в некоторых других странах, особенно в Японии и Южной Корее. Однако, в частности, в Южной Корее традиционно употребляют кленовый сок, называемый горосоэ , вместо того, чтобы перерабатывать его в сироп.

Как делают?

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён

Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На  сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  1. Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  2. Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  3. Теперь нужно будет ждать.
  4. Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  5. Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  6. После выпаривания сироп процеживают.

Для чего применяют сироп?

Кленовая сладость заменяет сахар в самых разнообразных продуктах:

Для готовых блюд это отличный заменитель джемов, сгущённого молока, допингов и варений. Им поливают блины, бельгийские вафли, кексы, пироги, оладьи, пудинги и даже мороженое.
Для выпечки кленовый янтарь заменяется сахаром в пропорции 1 стакан сахара на ¾ жидкости. Если в рецепте указан мёд, его заменяют один к одному

Важно учитывать, что кленовая сладость придаст янтарный или даже коричневый оттенок выпечке. В рецепты хлеба и батонов сладость вносит свои ароматные нотки.
Для горячих напитков сироп также будет уместен

Чай, кофе, грог и пунш обретут новые вкусовые оттенки благодаря этому жидкому янтарю.
Сироп станет замечательным дополнением к овощным и мясным блюдам. А маринад для мяса и рыбы с добавлением этой сладости создаст золотистую пикантную корочку.

Богатый химический состав продукта позволяет активно использовать его в сфере красоты и здоровья. Различные средства по уходу за кожей и волосами творят чудеса восстановления и омоложения.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Область применения продукта

Основная область использования – это кулинария. Продукт можно добавлять в выпечку, а также при приготовлении мяса, чтобы добиться карамельной корочки.

Часто сироп добавляется в коктейли, в качестве соуса к фруктам или блинам.

В кулинарии

Используется очень обширно в кулинарной сфере, потому что это уникальный продукт как в составе десертов, так и в составе мясных и рыбных блюд.

Грецкие орехи в кленовом сиропе

Наиболее популярные рецепты:

Курица с сиропом из клена:

  • среднего размера курица;
  • 200 г орехов сорта пекан;
  • 100 мл сиропа;
  • по 1 щепотке корицы и соли;
  • 1 ст. л. воды.

Необходимо смешать все сухие ингредиенты и 75 мл сиропа. На противень выложить смесь и запечь ее 15 минут. После этого подготовленную вымытую курицу поместить на противень, хорошо обмазать полученной смесью и запечь на протяжении 60 минут. После этого сбрызнуть оставшимся сиропом и довести блюдо в духовом шкафу до готовности.

После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут

Печенье:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного коровьего масла;
  • по 75 г сахара и сиропа;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Масло необходимо взбить с сахаром, после чего добавить яйцо и сироп. После получения однородной консистенции ввести в смесь разрыхлитель с мукой. После замеса теста его на 60 минут необходимо поставить в холодильник. После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут.

В косметологии

Очищающее действие кленового экстракта хорошо сочетается со скрабами и масками и широко используется в косметологии. Средства на основе кленового экстракта хорошо снимают отшелушившийся эпителий, а также устраняют кожный зуд.

Рецепт для восстановления структуры волос:

  • сироп смешать с маслом авокадо в пропорции 1:1 и немного прогреть на огне;
  • нанести  на 20 минут на волосы и хорошо втереть в область головы;
  • смыть под проточной водой, применяя шампунь.

Маска для лица для очищения и омоложения:

  • 2 ч. л. сиропа + основа для маски с гелеобразной консистенцией;
  • 1 ч. л. перемолотого в порошок льняного семени;
  • 60 мл теплой воды.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на лицо, шею зону декольте на 20 минут. Маску необходимо при нанесении мягко втирать в кожу для получения отшелушивающего эффекта. Смыть теплой проточной водой.

Маску необходимо мягко втирать в кожу для получения увлажняющего эффекта

Увлажняющая маска:

  • по 2 ч. л. сиропа и меда;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ч. л. заваренного зеленого чая;
  • все компоненты смешать и нанести на лицо и зону декольте на 20 минут
  • после этого смыть проточной комнатной водой.

В диетологии

Кленовый экстракт можно использовать в диетологии для снижения избыточного веса. Можно для похудения применить диету Стенли Берроуза – употреблять в течение 5 дней коктейль на основе таких компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка перца чили;
  • по 2 ст. л. сиропа и лимонного сока;
  • все компоненты смешать и пить утром на голодный желудок.

Коктейль дл похудения с кленовым сиропом

Во время данной диеты запрещается включать в меню любые сорта мяса.

Также можно перед обедом принимать 1 ст. л. экстракта клена и съедать салат из овощей, в состав которого не входят углеводы. Для утоления голода необходимо делать 2-3 перекуса фруктами – 1 яблоко или апельсин, 2 сливы.

Также для снижения веса можно утром готовить завтраки с сиропом – смешать 10 г продукта с 150 мл йогурта или 150 г обезжиренного творога. Не стоит смешивать кленовый концентрат с кашами, предназначенными для быстрого приготовления, потому что данное блюдо усилит чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector