Рецепты кленовый сироп

Кленовый сироп: за и против

Тот факт, что в сиропе содержатся некоторые минералы, является не самым лучшим аргументом в пользу его употребления из-за повышенного содержания сахара. Гораздо более здоровым и полезным для организма вариантом будет употреблять в пищу другие продукты, которые содержат в себе перечисленные минералы. Если человек ведёт сбалансированную диету, то шанс получить недостачу какого-либо минерала крайне низки.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с обычным сахаром, который имеет гликемический индекс около 65. И, если же человек всё равно употребляет в пищу подсластители на основе сахара, то замена сахара, в одинаковом количестве кленовым сиропом, сократит общее употребление сахара на 1/3. Это хорошо с той точки зрения, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Как уже было подмечено, кленовый сироп содержит некоторое количество минералов, а также, по крайней мере, 24 разных антиоксиданта. Известно, что окислительные процессы и эффекты в клетках приводят к более скорому их старению, и, следовательно, к более раннему старению организма в целом, а также к ряду различных болезней. Суть в том, что окисление – нежелательная химическая реакция, которая включает в себя свободные радикалы – молекулы с неустойчивыми электронами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым снижают окисление и ущерб, а также понижают потенциальный риск некоторых заболеваний.

Важно! Кленовые сиропы тёмных марок (класс В, С) содержат большее количество антиоксидантов, чем светлые. Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара

Однако, количество антиоксидантов остаётся всё же малым, по сравнению с количеством сахара.

Согласно исследованиям, замена всего рафинированного сахара в среднем рационе «альтернативными» подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличивает общую антиоксидантную поддержку. Но если же человеку нужно похудеть или подтянуть здоровье, то лучше вообще отказаться от калорийных подсластителей, а не пичкать себя облегчённой версией сахара.

Любопытно, что некоторые из полезных веществ не содержатся в клёне, а образуются во время кипячения и выпаривания сока. Одним из таких веществ является квебекол – уникальное, фенольное соединение, названное в честь канадской провинции Квебек, которая производит большое количество кленового сиропа. Исследования доказали, что активные компоненты, что входят в кленовый сироп, помогают уменьшить рост раковых клеток и замедлить распад углеродов в пищеварительном тракте. Квебекол схож с тамоксифеном, лекарством, которое используется для профилактики и лечения некоторых видов рака молочной железы. Как и все фармацевтические препараты, тамоксифен несёт риск серьёзных побочных эффектов. Натуральный квебекол их исключает, или же действует с меньшим количеством побочных эффектов.

Но, в принципе, следует понимать, что исследования остаются лишь исследованиями, и не показывают того, что происходит с живым человеком. К тому же, большинство исследований спонсируются производителями кленового сиропа.

Также бытуют мнения, что кленовый сироп может быть полезным для пышной шевелюры и мужского здоровья. Употребление внутрь улучшает структуру и плотность волоса, а внешнее применение может положительно отразиться на сухих и секущихся кончиках, особенно у вьющихся волос. Для мужчин повышенный уровень цинка в сиропе означает меньший риск рака простаты и уменьшение размеров этой значимой железы.

В общем-то, хотя, кленовый сироп и содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также содержит много сахара. С точки зрения здорового питания, он является плохим источником полезных, питательных веществ по сравнению с «реальными», продуктами, такие как овощи и фрукты. Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом, вероятно, принесет бо́льшую пользу для здоровья. Хотя, более метким будет выражение «меньший вред, нежели от сахара», либо сравнение с мёдом. Что не делает сироп полностью здоровым. Употребляйте в меру.

Полезные ссылки:

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.

Рецепты блюд с кленовым сиропом

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось. Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

Как делают?

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён

Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На  сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  1. Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  2. Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  3. Теперь нужно будет ждать.
  4. Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  5. Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  6. После выпаривания сироп процеживают.

7 сладких полезных сиропов

Полезные сиропы изготавливаются из плодов деревьев и ягод. Лучше всего подходят финики, виноград, шелковица. Они отлично растворяются, придают готовым блюдам приятную сладость, но не обладают присущей сахару калорийностью. В их составе много витаминов и полезных микроэлементов из плодов. К самым популярным, применяемым в кулинарии, относятся следующие разновидности.
1. Кленовый сироп

Популярный во всем мире, а особенно в Канаде, кленовый сироп готовится из сока, который добывается из сахарных, красных, черных или остролистных кленов. Чаще всего продукт используется в качестве топпинга к вафлям и блинам. Также отлично подходит к мороженому и хлебу.

Сироп не случайно распространен в Канаде, ведь собирать кленовый сок в этой стране начали еще в XVIII веке. Продукт так полюбился местным жителям, что они не представляют себе ни выпечку, ни десерты без этого ароматного подсластителя.

2. Сироп из топинамбура

Полезный продукт готовят из корнеплодов топинамбура. Внешне они похожи на имбирь, а по вкусу — на сладкий картофель. Благодаря фруктанам (полимерам фруктозы), содержащимся в клубнях, сироп получается на удивление сладким и быстро вызывает чувство насыщения. Им можно смело заменять рафинад. Дополнительную пользу приносят органические кислоты, минералы и витамин C, которые есть в корнеплодах.

Сироп топинамбура отлично переживает термическую обработку, а потому применим в кулинарии для горячих блюд и выпечки. Его можно добавить в кашу и фруктовое пюре, использовать для приготовления маффинов, овсяного печенья или блинов. Такую добавку можно налить в чай, смузи и кофе.

3. Сироп из агавы
Из агавы готовят текилу, пульке и отличный сахарозаменитель. Место произрастания многолетнего бесстебельного растения семейства спаржевых — Мексика. На его цветение приезжают посмотреть люди со всего мира.
Сироп готовится примерно так же, как и кленовый. Содержание фруктозы достигает 80%. По вкусу сироп часто сравнивают с медом.
Интересный факт
Благодаря особым свойствам продукт используют не только в кулинарии, но и в медицине. За счет легкого мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, а благодаря стимуляции перистальтики кишечника быстрее проходят воспалительные процессы при отравлении.
Сладкий компонент из агавы добавляют в дрожжевое тесто, морсы и компоты, мороженое и домашний сорбет, используют как соус к сырникам и оладьям.

4. Сироп из фиников
Полезный и натуральный. Для него ягоды измельчают, выдавливая сок. Жидкость сгущают до медовой консистенции. Использование продукта не ограничивается подслащением блюд, его добавляют в выпечку для необычного интересного привкуса.
Интересный факт
Финиковый пекмез дают детям от кашля.
Калорийность продукта близка к 350 ккал, поэтому при неумеренном употреблении он может принести вред.

5. Сироп из цикория
Его считают аналогом продукта из топинамбура. В кулинарии используют как подсластитель при приготовлении мороженого и десертов. Ценят за пребиотические свойства и способность восстанавливать работу кишечника.
Цикориевый сироп действительно полезный, поскольку в нем мало сахаров, но много растворимых пищевых волокон — инулина и фруктоолигосахаридов. Его применение оправдано в диетах, запрещающих есть сахар.

6. Сироп из шелковицы
Шелковица — мясистая сладкая ягода, отдаленно напоминающая по форме малину. У нее темный цвет и насыщенный сок. Пекмез из нее богат калием и витаминами. Изначально применение продукта было чисто медицинским при анемии и проблемах с желудком. Однако сейчас шелковичный сироп активно используют в кулинарии, добавляя в тесто и напитки, поливая готовую выпечку и десерты.

7. Сироп рожкового дерева
У плодов рожкового дерева чудесный шоколадный аромат. Деревья, на которых они растут, часто встречаются в парках субтропических стран. Также их выращивают на плантациях и собирают коричневые длинные стручки для получения сладкого концентрата. На вкус он напоминает какао, поэтому его принято добавлять в кофе и чай.
Интересный факт
Рожковый пекмез — кладезь витаминов и кальция, в Древнем Риме им лечили самые разные болезни.

Кленовый сироп: состав, технология производства

Первые упоминания о кленовом сиропе были обнаружены в XVIII веке, но большинство ученых единогласны во мнении, что этот продукт изготавливали индейцы задолго до величайшего подвига Колумба ― открытия Америки. Племена использовали кленовый сироп вместо сахара, а также готовили на его основе питательные и освежающие напитки. Именно у индейцев был позаимствован способ получения сиропа из сока сахарного клена.

В Европу сироп попал из Канады, которая является официальной родиной сиропа. Там без него не обходится ни одно застолье: сиропом поливают вафли, мороженое, десерты, а также добавляют его в соусы к мясу и рыбе. Канада до сих пор является центром производства сиропа, популярность которого не падает уже многие столетия.

На прилавках наших супермаркетов чаще можно повстречать подделку, а не натуральный кленовый сироп. Фальсификат изготавливают из сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов, что делает его абсолютно бесполезным продуктом.

Появление подделок вызвано сложной технологией производства. На самом деле получить сок из клена довольно трудно: для этих целей годятся деревья, которым больше 30 лет, а сам процесс сбора длится только два месяца в год. Поэтому для получения большого количества сиропа нужна целая плантация довольно взрослых деревьев.

Дабы избежать фальсификата, специалисты советуют покупать сироп американского производства. Он бывает двух видов ― вермонтский и канадский. Они отличаются консистенцией и окраской, но это не сказывается на их высоком качестве ― за ним строго следят специальные комиссии по контролю над качеством, включая экологичность, натуральность.

Классификация кленового сиропа:

Как же должен выглядеть настоящий кленовый сироп?! Он прозрачный, его окрас от янтарного до насыщенно-коричневого и даже темно-красного. На вкус сироп древесно-карамельный, а его аромат совершенно уникальный, поэтому сравнить его с чем-то просто невозможно. Консистенция кленового сиропа сильно напоминает акациевый мед.

Вот так выглядит кленовый сироп на фото:

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Watch this video on YouTube

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Watch this video on YouTube

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Рекомендации по нарезанию резьбы и определение диаметра дерева. . Финансирование этой публикации было частично предоставлено Ассоциацией производителей кленов в Нью-Йорке и Технологическим центром Пенсильвании Бен Франклин, Советом производителей кленов Пенсильвании и Комитетом по развитию лиственных пород Пенсильвании, и его высоко оценили.

Ли Хоара, Марианны Красного, Пола Кертиса и Питера Смолджа. Дэвенпорт, бывший педагог и Льюис Дж. Штаатс, Департамент природных ресурсов, Корнельский университет, Корнеллский кооперативный продюсер. Подслащивающие продукты могут быть сложными, если вы пытаетесь очистить свой рацион. Чистый натуральный сахар, такой как чистый кленовый сироп, может показаться идеальным заменителем здорового образа жизни, и на самом деле чистый кленовый сироп может предложить что-то предлагаемое с точки зрения питания.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать

Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.

В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.

В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость

Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:

Первое правило – это консистенция жидкости

Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки

Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.

В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов

Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.

Состав

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:

  • витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
  • минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
  • абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
  • квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
  • полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.

Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав

Процесс получения

Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:

  • добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
  • выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.

Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.

Марки сиропа

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:

  • светло-янтарный;
  • средне-янтарный;
  • темно-янтарный.

Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.

Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Кленовый сироп

Отдельное внимание хочется уделить не совсем обычному для нас продукту – кленовому сиропу. В принципе, если задаться целью, то его можно отыскать в магазинах

Правда, цена на него немного завышена, но для данного рецепта нужен именно он, другой не подойдет.

Вообще кленовый сок и сироп очень популярны в Канаде. По сути, это сок самого дерева. Его собирают аналогично березовому.

В Канаде такой сироп подают к блинчикам. Он имеет очень интересный вкус. Сам сок для производства сиропа можно брать с любых дикорастущих кленов Северной Америки, но предпочтение отдается черному и сахарному клену. В них больше содержание самого сахара.

Хочется отметить, что кленовый сироп проще приобрести в магазине. Даже если вам удастся найти сок, из которого он делается, то сама технология приготовления крайне сложная, она требует много времени и наличия определенного оборудования.

Как же готовят кленовый сироп? Рецепт заключается в том, что при помощи специального оборудования длительное время происходит выпаривание лишней жидкости из сока.

Не рекомендуется это делать в доме, поскольку пары оседают на все поверхности, делая их липкими. Для приготовления понадобяться кондитерский градусник, кастрюля, аэрометр, шерстяной фильтр (от кофемашин фильтры не годятся).

Сок на минимальном огне очень долго м медленно уваривается, аэрометром контролируется его плотность. Слишком вязкий сироп плохо хранится, поскольку быстро засахаривается. Фильтруют его в горячем виде и сразу же закупоривают в герметичные сосуды.

Промышленное производство сиропа – довольно непростой процесс.

Заменить дорогой канадский продукт можно обыкновенным 35 % кленовым сиропом с добавлением сиропа рожкового дерева и ароматизатора. Тоже получается неплохо.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector