Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин

Выбор плодов

Хотите получить хорошую настойку самогона на кедровых орешках? Выбирайте только хорошие ядра: у них не должна быть нарушена структура, не должно быть плесени, грязи, насекомых.

Насколько орехи качественные? Правила определения качества:

  • Кедровые орешки должны иметь один размер, одинаковый цвет, на скорлупе должна быть черная точечка.
  • Ядра не должны иметь вкраплений, плесени.
  • Орехи не должны быть сухими. Это так? Не берите их.
  • Возьмите орехи в руку. Чувствуете тяжесть? Орехи свежие. Можно взять.
  • Увидели на кончике потемнение? Орех старый.
  • Качественный орех имеет размер равный ногтю на мизинце женского пальца.
  • Отдайте предпочтение орехам свежего урожая, текущего года.

Как сделать настойку из свежих орехов? Многие виноделы для настоек свежие орехи не используют: они считают, что в них много смолы. Она делает алкогольный напиток очень терпким и придает ему необычный вкус. Такое мнение ошибочно. Правильно подготовленные орешки полностью лишаются смолы и иных вредных примесей.

Кедровые орехи: как есть и приготовить настойку

Все, что нужно сделать, – выделить семена из скорлупы и можно наслаждаться вкусом плодов кедра. При желании можно прокалить, а, чтобы ускорить процесс чистки, достаточно обдать орехи крутым кипятком.

  1. Семена целиком помещают в банку, заливают водкой и оставляют до растворения семян (на это уйдет около двух недель). Затем процеживают и держат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  2. Скорлупой заполняют стеклянную емкость, сверху наливают водку (можно спирт), убирают в сухое, защищенное от лучей прямого света место на три недели, процеживают и держат в посуде из темного стекла.

Кедровые орехи добавляют в десерты, крема для тортов, салаты, соусы, выпечку. Семена и шишки могут служить украшением сладких блюд.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности

Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

В самогоноварении

Для целей изготовления самогона, этот благородный сибирский орех издавна пользуется спросом.

Иногда в классический рецепт добавляется немного меда. Таким образом, хотя бы частично компенсируется вред алкоголя. Ведь скорлупа этого хвойного дерева в сочетании с медом обладает регенерирующими свойствами.

Настойка на водке

  1. На 1,5 стакана сырья берется 500 мл. водки.
  2. Настоять в продолжении 10 суток в темном и теплом месте.

Принимается настой 3 р. в день в дозировке половина ст.л. за пол часа до еды. Принимать ежедневно в течении месяца. Затем перерыв на такой же срок.

Водный отвар

  1. Скорлупа в объеме 500 гр. заливается 3 литрами воды.
  2. После закипания, варить 5 минут.

Пить по 2 ст.л. в сутки до приема пищи (3 раза в день) на протяжении 7 дней. Вторую неделю пить также, только добавить еще 2 ст.л. после еды. Третья неделя  по 100 мл. Четвертая -200 мл.

Кедровые орехи, в том числе и их скорлупа  – это кладезь ценных веществ, микроэлементов. Не зря они растут в Сибири, и дарят жителям этого края выносливость и здоровье. Теперь каждый может ощутить силу этого незаменимого продукта.

Возможный вред

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.

Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление .

Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов

  • Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
  • Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
  • Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.

1.2.зрения3.4.5.6.

7.ушибы8.9.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.


Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Колка вручную

Не менее действенным способом, как щелкать кедровые орехи в домашних условиях, является колка скорлупы вручную. Подобный метод хорош, когда нужно срочно раздобыть орешки в небольшом количестве. Конечно, таким методом можно наколоть много орехов. Но нужно потратить драгоценное время, да и руки после такого занятия сильно устают.

Для лущения можно вооружиться любым подходящим подручным инструментом, например, щипцами для обрезки когтей домашних питомцев, которые не были в эксплуатации, плоскогубцами, давилкой чеснока. Процесс колки довольно простой и понятный, но не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить ценные ореховые ядра.

Не рекомендуется грызть орешки, хоть зернышки и маленькие, но довольно твердые. И третья ошибка — это замачивание орешков, которые пропитываются водой, теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше воспользуйтесь одним из указанных безопасных вариантов, чтобы чистить кедровые орешки дома, и используйте раздобытые семена для приготовления вкуснейших блюд.

В народной медицине

Используют скорлупу кедрового ореха в виде спиртовой или водной настойки, принимают внутрь и наружно, в виде компрессов и растираний.

Химический состав продукта богат дубильными веществами, эфирными маслами, кальцием, витамином С, аминокислотами. Такой состав обогащает организм человека необходимыми веществами.

Специалисты рекомендуют употреблять отвары на кедровой скорлупе для лечения различных болезней:

  • гастрита;
  • отравления;
  • язвы;
  • желчного пузыря;
  • суставов;
  • сосудов;
  • сердца;
  • экземы;
  • дерматита;
  • герпеса;
  • опрелостей;
  • иммунитета;
  • ОРВИ.

Для Ж.К.Т.

Полезные вещества, входящие в состав продукта помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Благодаря противовоспалительному действию уменьшается раздражение на слизистой желудка и кишечника. Дубильные вещества оказывают регенерирующий эффект пораженного органа, а также легкое обезболивающее действие.

Для сердца

Витамин С содержащийся в сырье помогает укрепить стенки сосудов, сделать их эластичными. Применение отвара поможет профилактировать болезни сердца.

Настойку будет полезно употреблять при повышенном холестерине, средство эффективно действует, и уже через 2 недели он придет в норму.

Для иммунитета

Для помощи иммунитету в период простуд можно употреблять настойку. Было замечено, что уже заболевшие ОРВИ излечивались быстрее при помощи этого средства.

Ванну с этим средством полезно применять людям с такими серьезными недугами, как экзема и псориаз. Обилие кальция в составе позволяет питать организм, страдающих поражением суставов.

Как заготавливают кедровые орехи?

По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, или байдона, гигантского молотка. 

Боёк — сырая березовая чурка. 

Рукоятка — черень — шест из прямой сухостойной ели длиной метра два. Верхний конец затёсывается со скосами (в сечении — трапеция) и вставляется в соответственно вырубленный паз. Нижний конец череня, которым колот упирается в землю, стёсывается лопаточкой, а плоскость её перпендикулярна линии удара. При таком затёсывании колот во время удара не развернётся.

Бьёт обычно один человек, но иногда для усиления удара к колоту привязывают длинные верёвки, вожжи, по одной с каждой стороны ствола. Двое помощников сильно поддёргивают их в момент удара. Действия всех троих должны быть абсолютно синхронными. От удара спелая шишка буквально градом сыплется на землю — только уворачивайся. Конечно, от удара кора кедра повреждается, к сожалению. Однако из года в год шишку кедровщики в привычных местах бьют с одних и тех деревьев. Надо только бить по одному месту, которое вскоре заплывает смолой.

Сбитую шишку собирают в мешки и тащат на стан, где специальной мельницей их давят, а затем отсеивают на больших решётах. 

В Горном Алтае колотом практически не пользуются. Орех кедровый созревает обычно в сентябре, и первый же сильный ветер, верховка, сбивает шишку с вершин. Такая шишка называется тушкин. Да и сам этот процесс, массовый опад кедровых шишек, тоже тушкин (еще название тушкин носит сильный порывистый ветер).

Собирать шишки очень легко. Падая на землю, они скатываются по склону и собираются кучками в западинках и ложбинках. Они видны хорошо, да и располагаются поблизости друг от друга. Подходишь к такой кучке, кладёшь мешок к ней горловиной, наступаешь на его края каблуками, левой рукой поднимаешь верхний край, а правой сгребаешь шишку в мешок.

На Алтае не в ходу мельницы. Шишку разбивают примитивным вальком наподобие тех, какими раньше деревенские женщины колотили бельё на речке. На стане, куда стаскивают мешки с шишкой, на толстой валежине вытёсывают плоскость, на которой и колотят шишку, одну за другой. Конечно, производительность по сравнению с мельницей невысока, и всё же кедрового ореха берут в Горном Алтае сотни тонн.

Во многих местах шишку с кедров сбивают прогонами, шестами длиной 4-5 метров. Делают это лазальщики, которые забираются на кедр с помощью специальных приспособлений — когтей и ремня, охватывающего и ствол и лазальщика. Работа эта опасная, и сегодня вряд ли кто полезет на кедр, рискуя здоровьем, а то и жизнью.

Орех отделяют от шелухи с помощью сита. Делали его раньше из листа берёсты, а дырки пробивали гильзой от винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Но это на скорую руку. Для длительного применения сито делали из жести, а дырки — специальной высечкой.

В отсеянном орехе всё равно остается много сора, поэтому надо его ещё провеять на ветру. На Телецком озере это делают обычно так: утром, когда дует верховка, мешки с орехом вытаскивают на берег, расстилают большой брезент метрах в 5-6 от мешков, а дальний край приподнимают стенкой.

Затем деревянной лопатой или совком орех из мешка кидают на этот брезент. Ветер, который дует сбоку, сносит весь сор и пустые орехи, а на брезент падают спелые и ядрёные. Этот орех называют навейкой. Потом орех окончательно просушивают либо на поду не очень горячей русской печи, либо просто рассыпают на ней сверху по теплой лежанке.

Кедровый орех зачастую называют сибирским хлебом, а сибирский кедр именуют хлебным деревом. Очистить орехи от скорлупы можно на примитивных ручных деревянных жерновах. Листовое железо набивают гвоздём, словно тёрку, а затем этот лист — уже на круглую чурку. Между двумя чурками терли орехи. Если скорлупа твёрдая, надо их «обрушивать» на каменных жерновах.

Освободить орех от скорлупы можно и другим способом. Кедровые орехи замачивают на несколько часов так, чтобы внутрь скорлупы просочилось хоть немного воды. На раскалённую сковороду кидают горсть таких разбухших орехов, вода внутри них вскипает, испаряется, и скорлупа трескается. Орехи тут же ссыпают со сковороды, чтобы не испортить ядрышка. Потом уже шелушат вручную.

Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, их подвергают варке. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Чем полезны кедровые орехи

В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Углеводы 9,4
Пищевые волокна 3,7 г
Холин (витамин В4) 55,8 мг
Витамин Е 9,33 мг
Калий 596,9 мг
Фосфор 575,1 мг
Магний 251 мг
Сера 136,9 мг
Марганец 8,802 мг
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг

Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:

  • компенсируют дефицит йода;
  • поддерживают здоровье глаз, предупреждая повреждения макулы при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • способствуют здоровому профилю липидов крови, предупреждает малокровие, заболевания коронарной артерии и инсульты;
  • удаляют триглицериды;
  • улучшают умственную деятельность за счет растительных минералов в составе;
  • нормализуют сон и обмен веществ;
  • стабилизируют состояние нервной системы, борясь с неврозами;
  • положительно влияют на лечение заболеваний сердца и язвенной болезни;
  • улучшают состояние кожного покрова, делая кожу более упругой, эластичной;
  • помогают в лечении хронических заболеваний органов дыхания.

Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.

Польза для женщин

Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.

Ядра полезны при беременности, так как:

  • усиливают лактацию;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • способствуют психоэмоциональному равновесию.

Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.

Воздействие на мужчин

Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.

Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.

Полезные свойства масла

Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:

  • ранозаживляющее и бактерицидное воздействие;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы и ногтевые пластины;
  • эффективность при псориазе, экземе, нейродермитах, подагре, суставном ревматизме.

Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Применение скорлупы

Скорлупа богата дубильными веществами, йодом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом.

Рецепт настойки из скорлупы

Применяется при болезнях щитовидки, для профилактики недугов сердца, сосудов, для лечения легкой и средней степени снижения потенции у мужчин.

  1. Толченые скорлупки заливают водкой и настаивают дней 10.
  2. После чего процеживают.

Пьют по 1 ст.л. за полчаса перед принятием пищи, не чаще 3 р. в день. Не рекомендовано употреблять при склонности к тромбообразованию.

Мука из скорлупы

Мука кедрового ореха (мульча), используется для дачи. Ею обсыпают овощи и кустарники для лучшего микроклимата почвы. Она несет защитную и декоративную функцию. Ею украшают дорожки на дачных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector