Как определить процентное содержание жира в организме с помощью калипера
Содержание:
Типы жировых отложений в организме
Заболевания которые провоцирует ожирение Жировые отложения вызывают проблемы со здоровьем и красотой: от целлюлита и атеросклероза до низких уровней самооценки, гормонального дисбаланса и ожирения
Для борьбы с лишним жиром, важно изучить и определить его виды
Основные виды:
- коричневый;
- белый;
- висцеральный;
- подкожный;
- в области живота.
Они могут быть сгруппированы в две основные категории: висцеральный жир(окружает внутренние органы) и подкожный жир(находится под кожей и составляет около 80% всего жира).
Висцеральный жир
Это тип является наиболее опасным. Расположен по клеточной поверхности внутренних органов и ухудшает их функционирование. Он может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта, и считается, что он связан с деменцией.
Большая талия или живот — признак висцерального жира, а его потеря требует диеты и физических упражнений. Данный тип жировой ткани участвует в резистентности к инсулину и влияет на продукцию лептина, гормона, который контролирует аппетит, обучение и память.
Чтобы оставаться здоровым, следует стремиться к максимальному уменьшению висцерального жира.
Жир в области живота
Этот тип частично висцеральный, частично подкожный, и невозможно определить, какая часть его находится в какой категории. Он намного опаснее, чем жировая ткань на бедрах или ягодицах, так как оказывает более сильное влияние на уровни липидов в крови и повышает риск развития инсульта и сердечного приступа. Мужчины склонны накапливать его в животах, а женщины, как правило, на бедрах и ягодицах.
Подкожный жир
Он считается менее опасным, чем висцеральный. Основными областями, где он находится, являются нижняя часть тела для женщин и верхняя часть тела для мужчин, хотя возможны другие вариации. Женщины также склонны накапливать его на руках, охватывая мышцы трицепса и на внутренней поверхности коленей или бедер. У мужчин он преобладает на бедрах.
Белый жир
Генерирует энергию и вырабатывает гормоны, которые затем высвобождаются в кровоток. Также продуцирует адипонектин, гормон, который помогает печени и мышцам эффективно использовать инсулин и сахар, уменьшая риск сердечных заболеваний и диабета.
Коричневый жир
Часто считается типом мышечной ткани, поскольку он сжигает белый жир, поддерживая потерю веса. Увеличение количества коричневого жира может помочь в лечении ожирения и других последствий, вызванных избыточным весом.
Калипер — устройство для измерения подкожного жира
Всем привет!
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о полученном недавно калипере — устройстве для измерения подкожного жира
Итак, дабы утолить свое собственное любопытство и был заказан калипер. Поскольку особо долго или часто пользоваться им я не планирую, то изначально разыскивался самый бюджетный вариант. Как не странно, нашелся он на eBay о цене в $0,90. Уже скорее по привычке, нежели из-за необходимости, перед оформлением заказа продавец был проверен при помощи местного сервиса. Проверка показала, что он надежный и заказ можно смело оформлять не опасаясь наступления негативных последствий. Каждый желающий может ознакомиться с данными, полученными в результат проверки по этой ссылке.
Посылка была отправлена на следующий после оплаты день. На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у нее ушло примерно 1,5 месяца. Где она пропадала все это время неизвестно, так как трека не было.
Продавец особо не суетился с упаковкой и отправил калипер в обычном полиэтиленовом конверте серого цвета. Даже пупыркой обернуть не удосужился. Содержимое посылки выглядело следующим образом:
Как видно, тут у нас калипер, а также небольшая двухсторонняя черно-белая инструкция на английском языке. Сам калипер выглядит следующим образом:
Что же такое калипер? Это устройство, основное предназначение которого — измерение толщины кожной складки. Если к процессу измерения подходить тщательно и использовать правильную методику, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.
Визуально калипер представляет собой нечто очень напоминающее клещи с закрепленной шкалой от 0 до 70 миллиметров.
Особых претензий к данному устройству нет. Пластик не пахнет, остатков от литья (облоя) нет, все метки нанесены ровно, читаются без проблем.
Под более удобного использования на калипере есть выступ под палец. Чтобы он не скользил на выступе имеется соответствующий узор:
Размеры:
В принципе, ничего интересного в его внешнем виде нет. Самое интересное в инструкции: в ней написано как им пользоваться, а так же имеется таблица в соответствии с которой и производятся расчеты. Как я уже писал, инструкция двухсторонняя, черно-белая, на английском языке. Ее содержимое выглядит вот так:
Если не особо углубляться в подробности, то инструкция по его применению сводится к следующему: встать прямо, найти точку немного выше бедра, справа от пупка, чуть ниже, защепить пальцами кожу и жир на этом месте и измерить толщину получившейся складки калипером
Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение
Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале. Полученную цифру в миллиметрах и возраст необходимо сопоставить с таблицей, показывающей уровень жира. Ну и последнее — данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому следует внимательно выбирать подходящую таблицу чтобы ничего не перепутать. Для упрощения восприятия привожу таблицу на русском и в разноцветном исполнении.
Дабы не переусердствовать с давлением и не сделать себе больно в попытка казаться стройнее, чем ты есть на самом деле, на калипере есть специальная метка. Показатели необходимо снимать при совмещении стрелок.
Ну и, собственно, то, ради чего все и затевалось — реальные тесты. Для начала мой результат: рост 188, вес 80, возраст 35, обхват талии где-то 89 см.
Малость не дожал до совмещения стрелок, да и ракурс не сильно хороший — не удобно было одной рукой фоткать, а второй сжимать калипер. Но результат более-менее виден. Получилось что-то около 14 мм. Если сравнить это значение с данными из таблицы, то получается, что я очень даже не жирный
Немного позже подошла супруга
На этот раз стрелки совместились. Как выяснилось, метки у нас с ней совпадают примерно на одном и том же значении
Так вот, после складывания всех этих значений, результаты были уже не такими радужными
В завершении хочу сказать, что калипер — реально прикольная штука. Конечно, для тех, кто постоянно занимается спортом она более необходима, нежели для меня. Но даже мне было интересно узнать какое у меня содержание жира. Ну и в процессе работы над собой можно отслеживать процесс уменьшения «жировых запасов»не на глазок, а точно, радуясь достигнутым результатам
На этом, пожалуй, все
Спасибо за внимание и потраченное время
Для чего нужен калипер
Среди возможных видов тормозов наиболее надёжными считаются дисковые. Рабочей частью дискового устройства является калипер. По внешнему виду и принципу работы он напоминает циркуль (кстати, само слово «калипер» так и переводится с английского). Калипер используется, когда необходимо сдвинуть либо раздвинуть тормозные колодки. В дисковых тормозах колодки могут прижимать тормозной диск, а в клещевых тормозах— колёсный обод. Калипер выполняет роль переносчика силы вращающегося устройства на тормозные колодки, одновременно являясь для них своеобразным держателем. Функциональная значимость этой детали чрезвычайно высока, в связи с чем калиперы должны быть прочными и адаптированными к конкретной модели велосипеда.
Источники[править | править код]
- https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
- https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html
- https://www.burnthefatinnercircle.com/members/182.cfm
- https://www.burnthefatinnercircle.com/members/182.cfm
- Schmidt PK, Carter JE., Static and dynamic differences among five types of skinfold calipers. Hum Biol. 1990 Jun; 62(3):369-88. https://www.jstor.org/stable/41932324?seq=1#page_scan_tab_contents
- Jung E, Kaufman JJ, Narins DC, Kaufman GE., Skinfold measurements in children. A comparison of Lange and McGaw calipers. Clin Pediatr (Phila). 1984 Jan;23(1):25-8. https://cpj.sagepub.com/content/23/1/25.short
- https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
- https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/normal-ranges-of-body-weight-and-body-fat
- https://pqasb.pqarchiver.com/jpost/doc/319342872.html?FMT=ABS&FMTS=ABS:FT&type=current&date=Nov%2002,%202001&author=Dr.%20Reuven%20Bruner&pub=Jerusalem%20Post&edition=&startpage=&desc=A-Z%20of%20health,%20fitness%20and%20nutrition%20(Part%20one)
- https://en.wikipedia.org/wiki/Body_fat_percentage#cite_note-Sarria1998-14
- https://dailyburn.com/life/health/how-to-measure-body-fat-percentage/
- https://www.bodybuilding.com/fun/how-to-measure-your-body-fat.html
- https://www.bodybuilding.com/fun/how-to-measure-your-body-fat.html
- https://www.caliper.ru/how_to_use.php
- https://www.topendsports.com/testing/skinfold-caliper-guide.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-harpenden.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-slimguide.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-lange.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-accumeasure.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-personal.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-skyndex.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-pooya.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-warrior.htm
- https://www.topendsports.com/testing/products/skinfold-caliper-defender.htm
- https://www.humankinetics.com/excerpts/excerpts/choose-the-correct-method-for-body-composition-assessment
- https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html
- https://dailyburn.com/life/health/how-to-measure-body-fat-percentage/
- https://www.sport-fitness-advisor.com/bodyfatcalipers.html
Меры профилактики
Опираясь на генетические предпосылки появления кистоподобного новообразования, можно сформулировать такие рекомендации для беременных женщин:
отказ от вредных привычек;
рациональное питание, физиологически оправданный режим труда и отдыха;
внимание к условиям труда;
прием любых медикаментов только после консультации врача.
Уменьшить риск воспаления имеющейся кисты поможет:
укрепление иммунитета – закаливание, физические нагрузки, прием поливитаминов;
оптимизация режима труда и отдыха;
минимизация физических и психоэмоциональных стрессов – переохлаждения, конфликтные ситуации;
осуществление терапии ЛОР-воспалений под наблюдением врача;
снижение риска травм лицевой части черепа;
внимание к рекомендациям врача при наличии операций в области носоглотки (аденотомия – удаление аденоидов);
плановые посещения отоларинголога.
Киста Торнвальда – это доброкачественное кистоподобное образование, которое может не приносить дискомфорт на протяжении всей жизни человека. Однако при снижении иммунитета, операции или воспалении она может значительно ухудшить качество жизни пациента. Характерные симптомы (головная боль, стекание в ротоглотку гноя) должны стать поводом для посещения врача. Удаление полости проводят эндоскопическим методом с использованием лазера, после чего симптоматика полностью устраняется.
Ошибки в коррекции веса
- Попытка снизить вес слишком быстро.
- Попытка снизить вес в разгар сезона.
- Потребление слишком малого количества углеводов. Приём углеводов при использовании низкокалорийных диет помогает сохранить запасы мышечной массы и запасы гликогена в организме.
- Пропуск 1-2 приёмов пищи.
Для создания энергетического дефицита диетологи несколько дней:
- производят фиксацию используемой спортсменом диеты;
- проводят беседы со спортсменом с целью проинформировать его о снижении калорийности рациона и использовании менее функциональных источников калорий (например, сладостей или жиров).
- рекомендуют уменьшить число перекусов и размеры порций пищи, богатой углеводами, в легкие тренировочные дни.
- рекомендуют снизить энергетическую плотность продуктов.
- могут рекомендовать проводить утреннюю тренировку натощак и/или заменять утренний приём пищи приёмом протеиновых смесей.
Самостоятельное применение данных рекомендаций может нанести вред вашему здоровью.
Как измерить подкожный жир и идеальный процент жира
Рубрика: Сжечь жир Опубликовано Апрель 2, 2012
Если вы со всей серьезностью подходите к процессу строения воего тела, тогда вы наверняка уже знаете что потеря жира без потери мышц является единственным верным способом при похудении. Для начала Вам необходимо измерить количество подкожного жира.
Лучший способ измерения подкожного жира
Лучший и наиболее точный способ измерения подкожного жира – это измерение «жировых складок» с помощью специфической линейки (калипера) или обычного штангенциркуля. Делая замеры «складок» в определенных местах, можно просто и быстро измерить общий процент жира в теле.
Ниже на странице представлено какие точки тела необходимо измерять, однако из-за их расположения вам потребуется помощь чтобы сделать измерения. Очень важно, чтобы измерения проводились как можно ближе к области, как на изображении ниже
Как правильно проводить измерения подкожного жира
Для начала измерения подкожного жира, необходимо произвести замеры «жировых складок» в 4 ключевых точках (бицепс, трицепс, лопатка, талия).
Складка на задней стороне руки (трицепс). Сделайте замер жировой складки в районе трицепса, между плечевым и локтевым суставом. Замер следует снимать в вертикальном положении, по центру руки.
Складка на передней стороне руки (бицепс). Замер производится точно также как и в первом случае, за исключением того что берется он в районе бицепса.
Складка на спине (лопатка)
Сделайте замер жировой складки чуть ниже лопатки. Обратите внимание, что складка берется с положения 45 градусов, как показано на рисунке ниже. Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку. Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку
Складка на животе (талия). Замер следует производить чуть выше тазовой кости примерно в горизонтальном положении, как показано на рисунку.
Как рассчитать процент жира в организме
Для измерения жира вам необходимо приплюсовать полученные замеры, затем сумму подставить в ниже представленную таблицу. Имейте в виду что показатели варьируются от стати и возраста.
Сумма в мм |
16 – 29 лет |
30 – 49 лет |
50 + |
16 – 29 лет |
30 – 49 лет |
50 + |
20 |
8,1 |
12,1 |
12,5 |
14,1 |
18,4 |
21,4 |
22 |
9,2 |
13,2 |
13,9 |
15,4 |
19,5 |
22,6 |
24 |
10,2 |
14,2 |
15,1 |
16,5 |
20,6 |
23,7 |
26 |
11,2 |
15,2 |
16,3 |
17,6 |
21,5 |
24,8 |
28 |
12,1 |
16,1 |
17,4 |
18,6 |
22,4 |
25,7 |
30 |
12,9 |
16,9 |
18,5 |
19,5 |
23,3 |
26,6 |
35 |
14,7 |
18,7 |
20,8 |
21,6 |
25,2 |
28,6 |
40 |
16,3 |
20,3 |
22,8 |
23,4 |
26,8 |
30,3 |
45 |
17,7 |
21,8 |
24,7 |
25,0 |
28,3 |
31,9 |
50 |
19,0 |
23,0 |
26,3 |
26,5 |
29,6 |
33,2 |
55 |
20,2 |
24,2 |
27,8 |
27,8 |
30,8 |
34,6 |
60 |
21,2 |
25,3 |
29,1 |
29,1 |
31,9 |
35,7 |
65 |
22,2 |
26,3 |
30,4 |
30,2 |
32,9 |
36,7 |
70 |
23,2 |
27,2 |
31,5 |
31,2 |
33,9 |
37,7 |
75 |
24,0 |
28,0 |
32,6 |
32,2 |
34,7 |
38,6 |
80 |
24,8 |
28,8 |
33,7 |
33,1 |
35,6 |
39,5 |
85 |
25,6 |
29,6 |
34,6 |
34,0 |
36,3 |
40,4 |
90 |
26,3 |
30,3 |
35,5 |
34,8 |
37,1 |
41,1 |
95 |
27,0 |
31,0 |
36,5 |
35,6 |
37,8 |
41,9 |
100 |
27,6 |
31,7 |
37,3 |
36,3 |
38,5 |
42,6 |
110 |
28,8 |
32,9 |
38,8 |
37,7 |
39,7 |
43,9 |
120 |
29,9 |
34,0 |
40,2 |
39,0 |
40,8 |
45,1 |
130 |
31,0 |
35,0 |
41,5 |
40,2 |
41,9 |
46,2 |
140 |
31,9 |
36,0 |
42,8 |
41,3 |
42,9 |
47,3 |
150 |
32,8 |
36,8 |
43,9 |
42,3 |
43,8 |
48,2 |
160 |
33,6 |
37,7 |
45,0 |
43,2 |
44,7 |
49,1 |
170 |
34,4 |
38,5 |
46,0 |
44,6 |
45,5 |
50,0 |
180 |
35,2 |
39,2 |
47,0 |
45,0 |
46,2 |
50,8 |
190 |
35,9 |
39,9 |
47,9 |
45,8 |
46,9 |
51,6 |
200 |
36,5 |
40,6 |
48,8 |
46,6 |
47,6 |
52,3 |
Нормальное и идеальное содержание жира в организме
Какое количество жира в организме является идеальным? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Это зависит от многих факторов возраста, пола и генетики и другие. Например, женщины имеют более высокий процент жира, который считается нормальным, по сравнению с мужчинами. Женщины должны иметь больше жира, из-за физиологических различий, таких как гормоны, грудь и т.д. Также для проявления рельефа мышц и кубиков пресса нужно иметь не более 12% жира для мужчин и 14% для женщин, подробнее в правилах по накачке пресса.
Пояснение как читать ниже представленный график: возраст – колонка слева, далее представлен процент жира, поделенный на секторы в зависимости от низкого, идеального, среднего и высокого уровня жира в организме. Например, если вы 25-летний мужчина, тогда содержание жира в организме между 9% и 15% будет для вам «Идеальным», от 17% до 21% считается «средним» показателем, и так далее.
Вы можете заметить, как с возрастом увеличивается и допустимое количество жира. Это объясняется тем, что когда мы становимся старше, в организме происходит ряд физиологических изменений. Как известно есть 3 вида жира: подкожный (под кожей), висцеральный (вокруг органов) и внутримышечный. Количество подкожного жира у вас может оставаться стабильным, но висцеральный и внутримышечный жир увеличивается с возрастом. Провидение замеров уровня подкожного жира остро необходимо при похудении и в период сушки в бодибилдинге.
Типы тормозных устройств
С развитием велосипедной промышленности тормозные системы совершенствовались. При этом все они работали по принципу взаимодействия тормозных колодок с другими деталями тормозной конструкции. Обычно принято говорить о четырёх видах устройств торможения:
- барабанные тормоза (с ножным, педальным, а в недавнее время и с ручным приводом);
- ободные тормоза;
- дисковые тормоза;
- роллерные тормоза (используются редко).
У каждого из названных видов существуют преимущества и недостатки. Однако опыт показывает, что наиболее надёжными остаются ободные и дисковые конструкции.
Барабанные тормоза
Принцип работы барабанных тормозов хорошо знаком владельцам стареньких советских велосипедов: мы просто проворачиваем педали в обратную сторону – и останавливаемся. Специальный вращающийся барабан стоит внутри задней втулки, а внутри самого барабана расположены тормозные колодки. Во время торможения они расходятся, прижимаются к стенкам барабана и трутся о его поверхность. Сейчас такая конструкция используется на городских велосипедах с планетарным управлением.
Ободные тормоза
Торможение на велосипедах, оборудованных устройством данного типа, происходит за счёт соприкосновения прижатых тормозных колодок и колёсного обода. Колодки при этом мягкие, как правило, резиновые. Это сделано для того, чтобы при трении стирались они, а не сам обод. Колодки подходят к ободу попарно, сильно зажимая его. Ободные тормоза бывают механическими или гидравлическими. Известны такие подтипы тормозных систем, как V-брейки (на бюджетных моделях), U-брейки, клещи (чаще всего встречается на шоссейниках), кантилеверы (можно встретить разве что на некоторых циклокроссах) и, собственно, ободная гидравлика (редкость в мире велоспорта).
Дисковые тормоза
Этот вид тормозных устройств с каждым годом становится всё популярнее. С 2011 года дисковые тормоза разрешены для использования на спортивных соревнованиях. Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что дисковые системы являются наиболее распространёнными и надёжными среди всех устройств.
Торможение происходит за счёт остановки вращающегося диска или ротора, зажатого между колодками, прикреплёнными к калиперу. Калипер, в свою очередь, крепится к вилке или раме велосипеда при помощи адаптера, выполняющего функцию переходника. Силовой импульс от тормозной ручки переходит к калиперу по металлическому тросику или по гидролинии. Калипер передаёт усилие колодкам, которые сразу же сжимаются и тем самым останавливают диск. Металлический ротор нагревается во время вращения. Он может иметь различный диаметр. Большие роторы ускоряют торможение и быстрее остывают.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТЕРЮ ИЛИ РОСТ МЫШЦ
После того, как вам удалось измерить процент жира, у вас есть возможность определить потерю или рост мышечной массы. Вы можете узнать вашу «сухую массу» путем измерения % жира и веса вашего тела. Так как мышечная ткань является составляющей сухой массы, которая подлежит изменениям более всего, изменения в весе нежирного тела — это главным образом изменения в весе мышц.
Прежде всего необходимо взвеситься на точных весах. Это даст возможность рассчитать вес сухой массы. Через определенный период на диете или работы по тренировочной программе необходимо повторить измерения. Изменение веса тела с учетом изменений % жира позволит определить рост и или потерю мышечной массы.
Пример для мужчин: Мужчина весит 95 кг. Процент жира -30%. Умножаем 95 кг на 30% и получаем 28,5 кг, это вес жира, который содержится в теле. Вычитаем 29 кг из 95 кг и определяем — сухая масса составляет 66,5 кг. Через месяц регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 кг. Процент жира — до 25%. Определяем 25% от 88 кг и получаем 22 кг. Это вес жира в теле. Вычитаем это из 88 кг веса тела и узнаем, что его сухая масса составляет 66 кг. Это значит, что он потерял 0,5 кг мышечной массы, потеряв 6,5 кг жира. Это очень хороший результат.;И означает, что его диета и программа упражнений работают очень хорошо для него.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До: Содержание жира = 30% и Общий вес = 95 кг 95*0,30 = 28,5 кг, 95-28,5 = 66,5 кг сухая масса
После: Содержание жира = 25% и Общий вес = 88 кг 88*0,25 = 22 кг, 88-22 = 66 кг сухая масса
Итог: 66,5 — 66 = 0,5 кг — снижение сухой масса 28,5 — 22 = 6,5 кг — потеря жира
Пример для женщин: Начальный вес 68 кг. Процент жира -30%. Умножаем вес тела на 30% и получаем 20,4 кг жира в теле. Вычитаем это значение из 68 кг веса тела и получаем сухую массу 47,6 кг. После месяца низкокалорийной диеты вес снизился на 9 кг. Общий вес составил 59 кг. Новые измерения показали 27% жира. Снова умножаем общий вес на 27% (это 15,9 кг жира) и вычитаем из веса тела — получаем 43,1 кг сухая масса. Таким образом сухая масса снизилась на 4,5 кг. Потеря жира — 4,5 кг. То есть за время диеты женщина потеряла столько же мышц, сколько и жира. Это значит, что выбранная диета не очень подходит для нее и требует корректировки. Также необходимо подобрать правильную программу тренировок.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До: Содержание жира = 30% и Общий вес = 68 кг 68*0,30 = 20,4 кг, 68-20,4 = 47,6 кг сухая масса
После: Содержание жира = 27% и Общий вес = 59 кг 59*0,27 = 15,9 кг, 59-15,9 = 43,1 кг сухая масса
Итог: 47,6 — 43,1 = 4,5 кг — снижение сухой масса 20,4 — 15,9 = 4,5 кг — потеря жира
Те, кто за годы бездействия потеряли мышцы и набрали жир, могу фактически увеличить мышечную массу и при этом избавиться от лишнего жира. Например — мужчина 68 лет, 70 кг. Измерения калипером показали 28% жира. Это 19,6 кг жира и 50,4 кг сухой массы. В течение 4 месяцев он регулярно тренируется, в том числе поднимает тяжести, и соблюдает режим здорового питания. После 4-х месяцев он весит 68 кг. Процент жира снизился до 18%. Умножая вес на процент жира получаем 12,2 кг жира. Вычитаем это значение из 68 кг и получаем 55,8 кг . Сухая масса увеличилась на 5,4 кг. Другими словами, мужчина нарастил 5,4 кг мышечной массы, потерянной ранее, и избавился от 7,4 кг жира.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До: Содержание жира = 28% и Общий вес = 70 кг 70*0,28 = 19,6 кг, 70-19,6 = 50,4 кг сухая масса
После: Содержание жира = 18% и Общий вес = 68 кг 68*0,18 = 12,2 кг, 68-12,2 = 55,8 кг сухая масса
Итог: 55,8 — 50,4 = 5,4 кг — рост сухой масса 19,6 — 12,2 = 7,4 кг — потеря жира