Калькулятор процента жира в организме (онлайн)

Содержание:

Классификация ОИТ для мужчин

Возраст (лет) Ниже нормы Норма Избыточный Ожирение
20-39 Меньше 8% 8% — 21% 21% — 26% выше 26%
40-59 Меньше 11% 11% — 23% 23% — 29% выше 29%
60-79 Меньше 13% 13% — 25% 25% — 31% выше 31%

Человеческое тело нуждается в определенном количестве жира для нормального функционирования жизнедеятельности, сохранения энергии и защиты жизненно важных органов. Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты, которые организм получает извне, выступают в роли посланников и дают возможность белку выполнять свою работу. Они ответственны за химические реакции, которые помогают контролировать рост, иммунную функцию, размножение и другие аспекты основного метаболизма.

Процент жира в организме

Проще говоря, жир – это неиспользуемая энергия, которая опасна для жизни. Его процент в организме – это соотношение жировой массы к общему весу тела. Возвращаясь к вопросу о том, сколько процентов жира должно быть в теле человека, следует отметить, что на это число влияет множество факторов, таких как рост, пол и наследственность. Обычно считается, что «здоровый» процент для мужчин от 20 до 40 лет составляет не менее 8% и не более 20%. У здоровой женщины в той же возрастной группе процент жира должен составлять от 15% до 31%. Данные показатели взяты на основе данных Королевского колледжа медсестринского дела за ноябрь 2020 года.

Жир и его роль в организме человека

Каждый человек должен включать жир в свой рацион, так как он помогает организму поддерживать температуру, поглощать питательные вещества и дает необходимую энергию. Его потребление необходимо каждый день, чтобы тело поддерживало все функции.

Но важно иметь в виду, что определенные жиры имеют положительную функциональность, а другие нет. Хорошие работают, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов, и защищать сердце. Плохие напротив, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск заболевания

Плохие напротив, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск заболевания.

Жир в организме человека выполняет несколько функций:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Абсорбирует витамины.
  3. Создает резервы для последующего использования.
  4. Поддерживает надлежащую температуру тела.
  5. Защищает тело.

Другие функции обеспечивают работу:

  • головного мозга;
  • гормонов;
  • здорового баланса волосяного и кожного покровов.

Классификация[править | править код]

Фото Название Описание
Профессиональный калипер Харпенден (Harpenden Caliper ) Является золотым стандартом в измерении кожной складки. Точность измерения прибора высокая, сделан из прочного материала и тем самым имеет относительно высокую цену, примерно $400
Калипер Слим Гайд (Slim Guide Caliper) Обладает высокой прочностью, имеет такое же давление как у калипера Харпенден. Исследования показали что прибор имеет такую же точность измерений, только по более низкой цене, примерно ~$20.
Fat Track Calipers Прибор имеет цифровой дисплей, который показывает результаты измерений. Имеет модели серии «золотой стандарт» и «про». Калипер делает расчет из 3х стандартных измерений, а конечный результат — процент жира, выводит на экран. В комплектации к прибору идет инструкция и батарейки АА. Цена зависит от модели и варьирует в пределах $40-100.
Калипер Ланге (Lange Fat Caliper) Производится с 1962 года, и широко используется в школах, колледжах и фитнес-центрах. Для многих специалистов это является окончательным инструментом для измерения толщины кожной складки. Эти суппорты оснащены пружинные руки, обеспечивающие постоянную стандартное давление 10 г / кв.мм.. в рабочем диапазоне, позволяет считать масштаб до 60 мм. с точностью до +/- 1 мм. Цена ~ $250.
Персональный калипер Accu-Measure Простой, компактный и недорогой продукт. Измеряет показатели не так точно как более дорогие модели, но для домашнего личного использования отлично подойдет. Кроме того, калипер Accu-Measure имеет отличную особенность — скользящий маркет, который позволяет оставлять замер после каждого измерения. Примерная цена составляет $10.
Личный тестер для измерения жира (Personal Body Fat Tester) Одна из низкобюджетных моделей калиперов, которая в состоянии обеспечить достаточно надежные и точные показатели. Простой дизайн благодаря которому прибор легко вмещается в руке. Примерная цена составляет $10.
Калипер Скайндекс (Skyndex) Электронный вычислитель процента жира, имеет цифровой экран на который выводит уже готовый результат, а также автоматически снижает вероятность ошибки. Отлично подходит для вычисления процента жира у множества людей в быстром темпе. Примерная цена составляет $300-500.
Калипер Pooya Легкий суппорт, измерения с точностью до 0,5 мм. Его сравнивают с Harpenden and Slim Guide calipers, за счет применения автоматической настройки давления прибора. прибор подходит для исследований в учебных, научно-исследовательских клиниках и на дому. Примерная цена составляет $15.
Warrior Digital Body Mass Caliper Это первый калипер который измеряет процент мышечной массы и процент жира. Имеет цифровой дисплей для 4 измерений: вес, процент жира, мышечной массы тела, нижние, средние, и верхние измерения. Примерная цена составляет $40.
Defender Body Fat Caliper Прибор имеет уникальный визуальный индикатор давления, меняя цвет с красного на зеленый дает возможность правильно настроить давление на область. Примерная цена составляет $16.
Digital Body Fat Caliper Калипер сделанный в Китае и тем самым который можно заказать онлайн по небольшой цене $10-30. Измеряет до 50 мм и возможность сохранения данных для анализа на цифровом экране.
Калипер Сескоф (Cescorf) Дизайн схож с дизайном калипера Харпендена, сделан в Бразилии. Погрешность измерений с пределах 0.1 мм, возможность измерения кожной складки до 88мм.

Типы жировых отложений в организме

Заболевания которые провоцирует ожирение

Жировые отложения вызывают проблемы со здоровьем и красотой: от целлюлита и атеросклероза до низких уровней самооценки, гормонального дисбаланса и ожирения

Для борьбы с лишним жиром, важно изучить и определить его виды

Основные виды:

  1. коричневый;
  2. белый;
  3. висцеральный;
  4. подкожный;
  5. в области живота.

Они могут быть сгруппированы в две основные категории: висцеральный жир(окружает внутренние органы) и подкожный жир(находится под кожей и составляет около 80% всего жира).

Висцеральный жир

Это тип является наиболее опасным. Расположен по клеточной поверхности внутренних органов и ухудшает их функционирование. Он может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта, и считается, что он связан с деменцией.

Большая талия или живот — признак висцерального жира, а его потеря требует диеты и физических упражнений. Данный тип жировой ткани участвует в резистентности к инсулину и влияет на продукцию лептина, гормона, который контролирует аппетит, обучение и память.

Чтобы оставаться здоровым, следует стремиться к максимальному уменьшению висцерального жира.

Жир в области живота

Этот тип частично висцеральный, частично подкожный, и невозможно определить, какая часть его находится в какой категории. Он намного опаснее, чем жировая ткань на бедрах или ягодицах, так как оказывает более сильное влияние на уровни липидов в крови и повышает риск развития инсульта и сердечного приступа. Мужчины склонны накапливать его в животах, а женщины, как правило, на бедрах и ягодицах.

Подкожный жир

Он считается менее опасным, чем висцеральный. Основными областями, где он находится, являются нижняя часть тела для женщин и верхняя часть тела для мужчин, хотя возможны другие вариации. Женщины также склонны накапливать его на руках, охватывая мышцы трицепса и на внутренней поверхности коленей или бедер. У мужчин он преобладает на бедрах.

Белый жир

Генерирует энергию и вырабатывает гормоны, которые затем высвобождаются в кровоток. Также продуцирует адипонектин, гормон, который помогает печени и мышцам эффективно использовать инсулин и сахар, уменьшая риск сердечных заболеваний и диабета.

Коричневый жир

Часто считается типом мышечной ткани, поскольку он сжигает белый жир, поддерживая потерю веса. Увеличение количества коричневого жира может помочь в лечении ожирения и других последствий, вызванных избыточным весом.

Механика или гидравлика?

При механической передаче усилие доходит до калипера посредством тросика, а гидравлическая – по гидролинии.

  • Механический способ задействует натянутый между тормозной ручкой и рычагом клипера тросик. Если ручку нажать, тросик сдвинется и тронет рычаг, а калипер приведёт в движение тормозные колодки.
  • Гидравлический способ задействует изолированную от внешних воздействий гидролинию, наполненную внутри маслянистой тормозной жидкостью. Масло гидролинии под давлением находящегося в тормозной ручке цилиндра передаёт силовой импульс цилиндру, расположенному внутри колодки.

У механических дисковых тормозов есть преимущества перед гидравлическими:

  • они значительно дешевле;
  • механика легче устанавливается (правда, она требует постоянного подкручивания);
  • механические системы проще отремонтировать.

По некоторым параметрам гидравлика всё-таки опережает механику:

  • гидравлические тормоза гораздо мощней;
  • гидравлика не такая громоздкая по своим габаритам;
  • она обладает лучшей модуляцией среди всех вариантов тормозных систем.

Таким образом, дисковые велосипедные тормоза становятся лидерами по распространённости среди тормозных устройств, а калипер как рабочая часть механизма превращается в неотъемлемую деталь современного велосипеда.

https://youtube.com/watch?v=3Cf4pYD0KYQ

Для чего нужен калипер

Среди возможных видов тормозов наиболее надёжными считаются дисковые. Рабочей частью дискового устройства является калипер. По внешнему виду и принципу работы он напоминает циркуль (кстати, само слово «калипер» так и переводится с английского). Калипер используется, когда необходимо сдвинуть либо раздвинуть тормозные колодки. В дисковых тормозах колодки могут прижимать тормозной диск, а в клещевых тормозах— колёсный обод. Калипер выполняет роль переносчика силы вращающегося устройства на тормозные колодки, одновременно являясь для них своеобразным держателем. Функциональная значимость этой детали чрезвычайно высока, в связи с чем калиперы должны быть прочными и адаптированными к конкретной модели велосипеда.

Симптомы

Назофарингеальная сумка сама по себе не вызывает никаких дискомфортных ощущений. В большинстве случаев она длительное время остается незамеченной и выявляется случайным образом при обследовании, назначенном по другому поводу.

Первые клинические проявления возникают при присоединении инфекции или при нарушении оттока слизи из полости. В подобных случаях развивается воспалительный процесс.

В данной ситуации возникают следующие симптомы кисты Торнвальда:

  1. Затрудненное носовое дыхание.
  2. Высокая температура тела.
  3. Ярко выраженные головные боли. Они локализуются в теменной зоне. Болезненные ощущения после приема анальгетиков ослабляются лишь на короткий промежуток времени.
  4. Частые эпизоды фарингита, отита и синусита. В дальнейшем эти патологии переходят в хроническую форму.
  5. При чихании, кашле и даже глотании пищи человек ощущает интенсивную боль в области горла и носа.
  6. Неприятный запах изо рта. При этом отсутствуют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Гнусавость в голосе.
  8. Частые эпизоды обострения имеющихся патологий носоглотки хронического характера.
  9. Заложенность в ушах, ухудшение слуха. Это происходит за счет отека воспаленных тканей, которые сужают просвет евстахиевой трубы.
  10. Неприятный привкус во рту. Возникает в результате попадания гнойного содержимого из назофарингеальной сумки в носоглотку.

Независимо от выраженности симптомов, с лечением кисты Торнвальда затягивать нельзя. Только при своевременном обращении к врачу возможно избежать развития осложнений.

Как измерить процент жира в организме?

Есть несколько простых способов, как можно измерить процент подкожного жира. Поскольку каждый метод не является на 100% точным, то рекомендуем вам попробовать сразу несколько вариантов для расчетов.

1. Замер жировой складки

Наиболее удобным и точным способом расчета процента жира в организме считается замер жировых складок с помощью линейки. Можно воспользоваться штангенциркулем, а можно приобрести специальный прибор для измерения процента жира – калипер. У него недорогая стоимость, и он идеально подходит для измерения процента жира в организме.

В чем суть этого метода измерения? Вы замеряете толщину складки в четырех разных местах и на основании этого рассчитываете процент подкожного жира в организме. Итоговый результат максимально приближен к реальному, поэтому этот способ считается наиболее оптимальным для измерения состава тела.

Итак, с помощью калипера измерьте толщину складки в четырех разных местах:

  • Трицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с задней стороны руки.
  • Бицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с передней стороны руки.
  • Лопатка: складка берется чуть ниже лопатки под углом 45 градусов.
  • Талия: в 8-10 см справа или слева от пупка на том же уровне.

Для наглядности показано на рисунке:

Затем вам нужно сложить все 4 значения и найти в табличке цифру полученной суммы (первый столбец)

Обратите внимание, что даже при одинаковом значении толщины складки у мужчин и женщин, процент жира будет разный:

2. С помощью весов-анализаторов состава тела

Сейчас в продаже доступны электронные весы-анализаторы нового поколения, которые измеряют процент жира и мышечной массы с помощью современных технологой. Устройство предоставляет пользователю ряд важных показателей – в том числе соотношение костной, жировой и мышечной массы, объём воды в организме. О точности данных есть разные мнения, но такие весы очень удобно использовать в домашних условиях.

3. С помощью различных калькуляторов

В Интернете есть много различных калькуляторов, которые измеряют процент жира в организме из расчета данных о возрасте, росте, весе и объемах. Предлагаем вам два калькулятора — можете попробовать оба и сравнить полученные данные:

  • Первый калькулятор
  • Второй калькулятор

Этот способ не отличается ювелирной точностью, поскольку измерения проводятся на основании объемов тела.

Если вы худеете и следите за качеством своего тела, то старайтесь 1-2 раза в месяц измерять процент жира в организме. Это поможет вам не бездумно сбрасывать лишние килограммы, а планомерно улучшать композицию тела.

В процессе похудения не стоит ориентироваться только на показатели цифры на весах. Вы можете сохранять стабильный вес, но уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную. А можете терять килограммы, но за счет воды и мышц. Отслеживайте объемы, следите за изменениями на фотографиях, измеряйте процент жира в организме, и тогда вам удастся сложить более объективную картину.

  • Табата-тренировки: 10 готовых планов упражнений для похудения
  • Функциональные тренировки: что это, плюсы и минусы, особенности и упражнения
  • Бег по утрам: польза и эффективность, основные правила и особенности
  • Кроссфит: что это, польза и вред, схема тренировок и как подготовиться

Плавно изменяйте образ жизни, а не резко ломайте его

Все мы живые люди и подвержены слабостям. Невозможно задать себе определенную программу, а затем резко и жестко ей следовать. Хотите долгосрочный результат, плавно меняйте привычки и образ жизни — это под силу каждому.

Любая привычка, будь то хорошая или плохая, вырабатывается в течение трех недель и более. В среднем это 21-35 дней.

Решили привести себя в норму, начните с того, что откажетесь от жидких калорий (магазинные соки, сладкая газировка), заменив их минеральной водой, и перестанете наедаться на ночь мучным и сладостями. Пусть это будет морковка, творог с добавлением сахарозаменителя, фитнес-желе (900 мл молока + 80-90 г протеина + 50 г желатина + 7-8 таблеток сахарозаменителя на основе цикломата натрия), кусок мяса и овощи, яичница — вариантов масса. Так продержались дней десять, вот и спало напряжение — уже не тянет на «колу» и не хочется вечером сожрать все, что не приколочено. Спустя три недели новый режим станет для вас привычкой.

Затем исключите алкоголь и начните выравнивать питание по белкам, жирам и углеводам. Исключите больше пищевых «вредностей» из рациона, вновь продержитесь три недели или чуть дольше — вот еще одна хорошая привычка приобретена.

И так далее по аналогии — двигаемся неспешно, но усердно, изо дня в день. Параллельно описанным выше примерам начинайте заниматься спортом. Принцип все тот же — по первой тяжело, непривычно, выпадаете из зоны комфорта, но через 3-4 недели втягиваешься, и это уже практически не напрягает.

Попытаетесь внести кучу изменений в жизнь резко — не факт, что выдержит ЦНС, и вы не забросите все через месяц.

Методы измерения состава тела

Узнать состав своего тела можно с помощью таких средств, как:

  1. калиперометрия;
  2. биоимпедансный анализ;
  3. воздушная плетизмография;
  4. компьютерная томография;
  5. магнитно-резонансное изображение;
  6. двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

В России спортсменам-любителям доступны калиперометрия, биоимпедансный анализ и воздушная плетизмография.

Калиперометрия

Измерение состава тела методом калиперометрии основывается на определении толщины кожно-жировых складок и обхватов в определённых анатомических точках. Выполняются эти измерения вручную, с помощью своеобразных щипцов, называемых калипером. Использование прогностических уравнений дает возможность оценить состав тела.

Калиперометрия остается одним из первых методов измерения состава тела. Данный метод не является идеально точным, но тем не менее четко показывает локальные изменения.

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня! -30% по промокоду PLAN2020 весь декабрь!

Этот метод демонстрирует общую ширину жировых складок на семи стандартных точках – так определяется общий показатель упитанности для разных видов спорта в сравнении с международными данными.

Тестирование позволяет оценить, где именно концентрируется «лишний жир», и скорректировать физические нагрузки.


Биоимедансный анализ

Биоимпедансный анализ

Анализ состава тела основывается на методе реактивного сопротивления тканей организма, биоимпедансометрии.

Экспресс-измерение анализирует состав тела по компонентам – мышцы, жир, жидкость, белки, минеральные вещества. В отчете отражается мышечный баланс разных зон (рук, ног, торса), производные коэффициенты жирового баланса, например, индекс массы тела, и уровень метаболических процессов в тканях организма – интенсивность основного обмена и активную клеточную массу.

Воздушная плетизмография

Один из вариантов использования данного метода опирается на измерение аппаратом BodPod Gold Standart (США). Работа приборов данного класса основана на методе денситометрического измерения тканей тела за счёт различной их плотности. Это позволяет с высокой точностью определить процент жировой ткани, тощую массу тела и рассчитать на основе этих данных уровень основного обмена, использующийся для расчёта энергетической ценности рациона питания.

Как определить потерю или рост мышц

Измерение потери или набора мышечной массы – одна из самых важных областей, где можно использовать полученные данные о жировой прослойке. Зная процент содержания жира и вес можно легко определить вес «тощей массы тела». Так как мышечная ткань является составляющей мышечной массы, изменение «тощей массы» бывает вызвано изменением мышечной массы.

Для того чтобы определить тощую массу, необходимо максимально точно произвести измерения жировой прослойки и веса тела. После диеты или тренировки измерения необходимо повторить. Любое изменение мышечной массы отражает, сколько мышц вы потеряли или набрали.

Пример для мужчин: Например, мужчина весом 95 килограмм, процент жира 30%. Умножаем 95 кг на 30%, получаем 28,5 кг – вес жира, содержащегося в организме. Отнимем 28,5 от 95 и получим 66,5 – тощую массу. После месяца регулярных тренировок и правильного питания его вес снизился до 88 килограмм, а процент жира до 25% (22 кг). Таким образом, теперь его тощая масса составляет 66, то есть за месяц он потерял 500 грамм мышц и 6,5 килограмм жира. Отличный результат, свидетельствующий о том, что он выбрал верную программу тренировок и питания.

В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:

До: Жировая масса = 30% и Вес тела = 95 кг. 95 x 0,30 = 28,5 кг. 95 – 28,5 = 66,5 кг. тощей массы

После: Жировая масса = 25% и Вес тела = 88 lbs 88 x 0,25 = 22 кг. 88 – 22 = 66 кг. тощей массы

Разница: 66,5 – 66 = 0,5 кг. потеря мышечной массы 28.5 – 22 = 6,5 кг. потеря жира

Пример для женщин:

Женщина весом 68 килограмм, процент жира 30%. Жировая масса составит 20,4 кг. Отнимаем полученное число от ее 68 килограмм вес и получаем 47,6 кг тощей массы. После месяца низкокалорийной диеты она потеряла 10 килограмм и теперь ее вес 58, а процент жира 27% (15,6 кг.). Тощая масса – 42,4 кг. Таким образом, потери мышечной массы составили 5,2 кг, а жира – 4,8 кг. Из этого следует, что она потеряла практически равное количество мышечной ткани и жира, что свидетельствует о неправильно выбранной программе по снижению веса.

В виде формул все вычисления будут выглядеть следующим образом:

До: Жировая масса = 30% и Вес тела = 68 кг. 68 x 0,30 = 20,4 кг. 68 – 20,4 = 47,6 кг. тощей массы

После: Жировая масса = 27% и Вес тела = 58 кг. 58 x 0,27 = 15,6 кг. 58 – 15,6 = 42,4 кг. тощей массы

Разница: 47,6 – 42,4= 5,2 кг. потеря мышечной массы 20,4 – 15,6 = 4,8 кг. потеря жира

Люди, потерявшие много мышц и набравшие много жира из-за низкой активности, на самом деле могут одновременно вернуть потерянные мышцы и сжечь жир. Например, мужчина 68 лет, вес 70 кг. Сумма измерений, проведенных с помощью калипера, свидетельствует о 28% жира. Это 19,6 килограмм жира и 50,4 кг тощей массы. За 4 месяца активных силовых тренировок и правильного месяца его вес снизился до 68 кг, а процент жира до 18%. Таким образом, жировая масса составила 12,2 кг, а тощая масса 55,8 кг. То есть за 4 месяца он скинул 7,4 кг жира и набрал 5,4 кг мышц.

Схематично

До: Жировая масса = 28% и Вес тела = 70 кг. 70 x 0,28 = 19,6 кг.70 – 19,6 = 50,4 кг. тощей массы

После: Жировая масса = 18% и Вес тела = 68 кг. 68 x ,18 = 12,2 кг.68 – 12,2 = 55,8 кг. тощей массы

Разница: 55,8 – 50,4 = 5,4 кг. набор мышечной массы 19,6 – 12,2 = 7,4 кг. потеря жира

Виды жировой ткани

Жировая ткань больше не рассматривается как простое хранилище жира для регулирования энергетического гомеостаза. В настоящее время считается, что это самодостаточный орган, который секретирует молекулы или адипокины, которые, в свою очередь, могут влиять на биологию других органов и тканей, включая кожу.

Жировая ткань делится по цвету и анатомическому расположению. Белая жировая ткань, которая представляет собой запас энергии для организма, наиболее распространена в теле человека, в то время как коричневая жировая ткань  играет терморегулирующую роль, она, в частности, присутствует у новорожденных и постепенно реабсорбируется с возрастом. Бежевая жировая ткань, смесь двух предыдущих, была недавно открыта и теперь представляет собой новую цель на рынке косметики и товаров для здоровья.

Белая жировая ткань также делится на два типа жира: висцеральный жир брюшной полости и подкожный жир. 

Как уменьшить вредный жир в теле

Чтобы избавиться от какого-то процента лишнего жира,
нужно следовать определенным принципам. Как похудеть:

  1. Правильно питаться. Уменьшить количество углеводов и жиров, не
    забывать про чистую питьевую воду. Высчитать суточную калорийность (умножить
    вес на 30), не превышать ее.
  2. Добавить в рацион каши, сухофрукты. Они долго расщепляются, дают чувство насыщения, требуют энергию на переработку. Также должны быть продукты, богатые витамином С, омега-3, мясное филе, орехи, рыба, бобы.
  3. Отказаться от жареных блюд. Еда должна готовиться путем тушения или на пару.
  4. Выполнять физические упражнения по 30–40 минут 3–5 раз в неделю. Оптимальны кардио или круговые интенсивные тренировки. В анаэробных условиях жир сгорает быстрее, чем в аэробных.
  5. Вести здоровый образ жизни. Алкоголь, особенно некрепкий, откладывается в виде жира
    на животе за счет перестройки гормонального фона.

Значение подкожного жира

Подкожный жир представляет собой разновидность биологического жира, расположенную между мышцами и кожей. Он формируется в результате малоподвижного образа жизни, который усугублен неправильным питанием (особенно переизбытком животных жиров и быстрых углеводов).

Подкожный жир расположен под верхними эпидермальными слоями. Основной его функцией в организме является регулировка энергетического баланса. 1 г. подкожного жира содержит 9 кКал. Если организму не хватает калорий, он начинает потреблять их из жировых клеток, сжигая их и одновременно с этим понижая жирность. При этом не только высвобождается энергия, но и могут нормально функционировать внутренние органы и части тела. Этот жировой запас позволяет человеку держаться долгое время в условиях интенсивных нагрузок и/или голодовки.

Места скопления жира

Подкожный жир защищает внутренние органы от отрицательного воздействия негативной среды на них. Так, он смягчает травмы во время падений, ударов или воздействия высоких температур. При наличии достаточного уровня жира удаётся обеспечить подвижность кожных покровов, что позволяет предотвратить их разрывы и другие повреждения. Следующая функция подкожного жира – теплоизоляция. Жир защищает организм человека от переохлаждения.

Обратите внимание! Тюлени, киты и другие морские теплокровные животные, обитающие в холодных регионах, обладают плотным и толстым слоем подкожного жира. Жир под кожей исполняет роль вещества, продуцирующего образование гормонов

Наиболее часто жировая ткань синтезирует лептин и эстрогены. В клетках жира происходит накопление и сохранение запасных питательных полезных веществ. Основными из них являются А, D, Е и другие жирорастворимые витамины. Здесь же расположены половые гормоны женщин – эстрогены. Если в организме парня наблюдается избыточное количество жировой ткани, у него снижается содержание тестостерона, что активирует более чёткое проявление женских черт

Жир под кожей исполняет роль вещества, продуцирующего образование гормонов. Наиболее часто жировая ткань синтезирует лептин и эстрогены. В клетках жира происходит накопление и сохранение запасных питательных полезных веществ. Основными из них являются А, D, Е и другие жирорастворимые витамины. Здесь же расположены половые гормоны женщин – эстрогены. Если в организме парня наблюдается избыточное количество жировой ткани, у него снижается содержание тестостерона, что активирует более чёткое проявление женских черт.

DEXA (ДЭРА)

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, или ДЭРА – эффективное тестирование, быстро набирающее популярность. Используется в медицинских целях, но востребовано и профессиональными спортсменами, внимательно следящими за своей формой. Позволяет проанализировать не только общую жировую массу, но и принцип её распределения в теле. В процессе используется сканер с умеренной дозой рентгеновского излучения, безопасной для человека. Процедура занимает не более 20 минут.

Основные плюсы метода – относительная доступность и высокая точность. Сканирование проводят в исследовательских центрах и крупных клиниках. Минус – высокая цена и невозможность частого тестирования.

Калипер — устройство для измерения подкожного жира

Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о полученном недавно калипере — устройстве для измерения подкожного жира

Итак, дабы утолить свое собственное любопытство и был заказан калипер. Поскольку особо долго или часто пользоваться им я не планирую, то изначально разыскивался самый бюджетный вариант. Как не странно, нашелся он на eBay о цене в $0,90. Уже скорее по привычке, нежели из-за необходимости, перед оформлением заказа продавец был проверен при помощи местного сервиса. Проверка показала, что он надежный и заказ можно смело оформлять не опасаясь наступления негативных последствий. Каждый желающий может ознакомиться с данными, полученными в результат проверки по этой ссылке.

Посылка была отправлена на следующий после оплаты день. На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь у нее ушло примерно 1,5 месяца. Где она пропадала все это время неизвестно, так как трека не было.

Продавец особо не суетился с упаковкой и отправил калипер в обычном полиэтиленовом конверте серого цвета. Даже пупыркой обернуть не удосужился. Содержимое посылки выглядело следующим образом:


Как видно, тут у нас калипер, а также небольшая двухсторонняя черно-белая инструкция на английском языке. Сам калипер выглядит следующим образом:


Что же такое калипер? Это устройство, основное предназначение которого — измерение толщины кожной складки. Если к процессу измерения подходить тщательно и использовать правильную методику, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.

Визуально калипер представляет собой нечто очень напоминающее клещи с закрепленной шкалой от 0 до 70 миллиметров.


Особых претензий к данному устройству нет. Пластик не пахнет, остатков от литья (облоя) нет, все метки нанесены ровно, читаются без проблем.

Под более удобного использования на калипере есть выступ под палец. Чтобы он не скользил на выступе имеется соответствующий узор:


Размеры:


В принципе, ничего интересного в его внешнем виде нет. Самое интересное в инструкции: в ней написано как им пользоваться, а так же имеется таблица в соответствии с которой и производятся расчеты. Как я уже писал, инструкция двухсторонняя, черно-белая, на английском языке. Ее содержимое выглядит вот так:

Если не особо углубляться в подробности, то инструкция по его применению сводится к следующему: встать прямо, найти точку немного выше бедра, справа от пупка, чуть ниже, защепить пальцами кожу и жир на этом месте и измерить толщину получившейся складки калипером

Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение

Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале. Полученную цифру в миллиметрах и возраст необходимо сопоставить с таблицей, показывающей уровень жира. Ну и последнее — данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому следует внимательно выбирать подходящую таблицу чтобы ничего не перепутать. Для упрощения восприятия привожу таблицу на русском и в разноцветном исполнении.


Дабы не переусердствовать с давлением и не сделать себе больно в попытка казаться стройнее, чем ты есть на самом деле, на калипере есть специальная метка. Показатели необходимо снимать при совмещении стрелок.


Ну и, собственно, то, ради чего все и затевалось — реальные тесты. Для начала мой результат: рост 188, вес 80, возраст 35, обхват талии где-то 89 см.


Малость не дожал до совмещения стрелок, да и ракурс не сильно хороший — не удобно было одной рукой фоткать, а второй сжимать калипер. Но результат более-менее виден. Получилось что-то около 14 мм. Если сравнить это значение с данными из таблицы, то получается, что я очень даже не жирный

Немного позже подошла супруга


На этот раз стрелки совместились. Как выяснилось, метки у нас с ней совпадают примерно на одном и том же значении


Так вот, после складывания всех этих значений, результаты были уже не такими радужными

В завершении хочу сказать, что калипер — реально прикольная штука. Конечно, для тех, кто постоянно занимается спортом она более необходима, нежели для меня. Но даже мне было интересно узнать какое у меня содержание жира. Ну и в процессе работы над собой можно отслеживать процесс уменьшения «жировых запасов»не на глазок, а точно, радуясь достигнутым результатам

На этом, пожалуй, все

Спасибо за внимание и потраченное время

Роль снижения доли жиров при коррекции веса

Один грамм жира содержит в два с лишним раза больше энергии по сравнению с одним граммом белков или углеводов. Богатая жирами пища имеет приятный вкус и побуждает людей съедать больше. Исследования показывают, что повышение содержания жира в блюдах приводит к повышению спонтанного потребления пищи.

Жиры эффективно образуют запасы в организме, на что тратится мало энергии. Однако не стоит исключать жиры из своего рациона в период похудения. Стоит лишь ограничить их потребление до 25% от суточного калоража и отдавать предпочтение «хорошим» жирам.

К ним относятся жиры, в состав которых входят поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (ПНЖК и МНЖК), положительно влияющие на метаболизм холестерина. Такие жиры содержатся в авокадо, растительных маслах, жирных сортах рыбы (скумбрия, дикая форель и семга), орехах (грецкий орех, миндаль).

Все мы слышали о пользе Омега-3 ПНЖК, однако есть ещё один важный фактор – соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в рационе. Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительным действием, Омега-6 – провоспалительным.

Эволюционно их соотношение было достаточно низким, примерно 1:4. В рационе современного человека это соотношение зачастую достигает 1:16 и выше. Такое высокое потребление Омега-6 жирных кислот поддерживает протекание воспалительных процессов в организме и, как следствие, набор веса.

Следует исключить или максимально снизить употребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами. Особенно это значимо, если выявлен высокий уровень так называемого «плохого» холестерина (за счёт липопротеидов низкой или очень низкой плотности, триглицеридов).

Плетизмографическая камера

Воздушная камера для замеров плотности компонентов тела человека. По форме напоминает яйцо: испытуемый помещается внутрь, верхняя часть опускается. Исследование очень подробное: в процессе фиксируется общий вес, состав тела, содержание жировой и мышечной массы, грудной объём газа, скорость метаболизма, общий расход энергии в состоянии покоя.

Точность замеров достаточно высока, погрешность не превышает 6%. Тестирование безопасно для здоровья и может повторяться неоднократно. Существенный минус: стоимость процедуры. Дорогостоящий аппарат редко встречается в России, за рубежом исследование не покрывается стандартной страховкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector