Фитнес меню для похудения: смысл диеты, рецепты и меню на неделю

Содержание:

Лёгкий салат из морепродуктов

Салат считается лёгким, потому что для заправки вместо чемпиона по калорийности майонеза используется простой соус из лимонного сока и оливкового масла, по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Остальные ингредиенты для салата берутся в следующих количествах:

  • 300г пекинской капусты;
  • 200г кальмаров;
  • 200г креветки;
  • 200г маслин без косточки.

Из специй только совсем немного чёрного молотого перца. В конце салат чуть подсаливают, лучше морской солью, не более 10 г (чайной ложки).

Салат из морепродуктов

Для салата вначале отваривают в кипятке кальмары и креветки в отдельной посуде в течение 2-3 минут. Воду обязательно подсаливают.

После остывания креветки очищают от панциря, а кальмары от плёнок, и нарезают, как и пекинскую капусту, соломкой. Далее в перемешанные продукты добавляют маслины и заправку, солят, перчат, и ещё раз перемешивают.

Какие продукты следует исключить

Вам придется снизить количество употребления некоторых продуктов, о которых будет сказано ниже. В первую очередь это фастфуд в любом виде, так как он имеет большую калорийность и чрезмерное его употребление приведет к повышенному холестерину и развитию некоторых болезней

Далее идут замороженные полуфабрикаты, они могут быть полезны, но чаще всего некоторые производители добавляют туда некачественные продукты и вредные добавки.

Следующее — это изделия с большим количеством сахара, они очень вкусные, но также плохо влияют на ваше здоровье. Употребляя их в огромных количествах, может повысится кровяное давление, увеличится количество жира и холестерина в крови, стимулирует излишнюю выработку инсулина, что ведет к гипогликемии (энергетическое голодание клеток и мозга).

И последнее это мучные изделия, они в большинстве своём относятся к простым углеводам, которые только помогают набрать вес. В них практически нет полезных компонентов, несмотря на то, что они изготовлены из натуральных продуктов, которые при готовке теряют свои свойства. Такая еда может привести к аллергии, расстройствам пищеварительной системы, сахарному диабету и болезням сердца.

Салат из курицы и шампиньонов

На салат идут:

  • 350 г уже отварного куриного филе;
  • три отварных картофельных клубня;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 300 г шампиньонов (маринованных или солённых);
  • 250 г зелёного горошка;
  • морковь, луковица (по одной штуке).

Заправляют салат растительным маслом и слегка подсаливают. Для создания кулинарной эстетики салат можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Отваренный картофель и яйца натирают на крупной терке. Натертую сырую морковь вместе с нарезанным кубиком луком пассируют 1-2 минуты на сковороде на минимальном количестве растительного масла перед перемешиванием с остальными ингредиентами.

Курино-грибной фитнес-ужин

на 100грамм — 70.17 ккалБ/Ж/У — 12.05/1.69/1.76

Ингредиенты:

300 г свежих грибов
300-400 г куриной грудки
0,5 шт. лимона
1 зубок чеснока
100 мл натурального йогурта
соль, черный перец

Приготовление:

Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать).
Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт.
Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.

Рецепты фитнес питания

Первые блюда

Суп с курицей и овощами

Состав продуктов: куриная грудка, морковь, кабачок, зеленый горошек, стручковая фасоль.

Сварить некрепкий бульон из куриной грудки. Куриное мясо достать и порезать небольшими кусочками. В бульон опустить нарезанные овощи, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить до готовности овощей. В конце ввести кусочки куриной грудки, мелко порезанный чеснок.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Состав продуктов: капуста цветная, кабачки, лук, молоко.

Отварить цветную капусту, кабачки и лук, протереть их через сито. Добавить овощной отвар, нежирное молоко, посолить. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Вторые блюда

Рыба, тушенная в молоке

Состав продуктов: хек, лук, соль, молоко, специи.

Рыбу порезать на порции, лук порезать полукольцами. Залить молоком, добавить соль и специи. Готовить в мультиварке в режиме тушение.

Омлет с куриной грудкой

Состав продуктов: куриная грудка отварная, 1 яйцо, 3 куриных белка, нежирное молоко, соль, специи.

Яйцо и белки взбить, добавляя молоко, соль и специи. Отварную курицу мелко нарезать, положить на сковороду и залить молочно-яичной смесью. Поджарить без добавления масла с двух сторон.

Продукты в фитнес-меню

Фитнес и здоровое питание — это неразделимые понятия. Они важны для сжигания жира и формирования красивого тела. Но начинать нужно с полного пересмотра продуктов в рационе.

Конечно, различные фитнес рецепты и правильное питание играют важную роль. Но первое условие — контроль калорий и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов). Чтобы получать результат нужно правильно подбирать полезные вещества. В целом распределение БЖУ такое:

  • Белки – 35-45%;
  • Углеводы – 45-60%;
  • Жиры – 10-15%.

Указанные углеводы — «медленные». Еще их называют сложными или комплексными.

Фото 5. Белково-углеводный баланс — это наличие полезных углеводов (макароны, ржаной хлеб), белка (куриное мясо, яйца), полезных жиров (молоко, твердый сыр), а также фруктов, ягод, зелени и овощей

Белки

Белки нужны и при интенсивных тренировках, и при бездействии. Они позволяют функционировать мышцам и внутренним органам. Без них даже долговременные тренировки не приведут к заметному результату.

В диете при занятиях фитнесом основными источниками белка становятся:

  • Курица (грудка);
  • Индейка;
  • Постная говядина;
  • Речная и морская рыба;
  • Морепродукты;
  • Куриные яйца;
  • Нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко;

Допускаются в рацион нежирные сорта сыра. Свинину, утку и баранину — исключить. Рекомендуется использовать тем, кого увлек фитнес спортивное питание, которое было разработано с учетом всех потребностей организма. При желании делайте белково-углеводный коктейль на основе протеиновой добавки.

Фото 6. Рыба содержит много белка, кальция и фосфора, необходимых на диете

Углеводы

Углеводы считаются основным источником энергии. С другой стороны, именно они — главная проблема для соблюдения калорийности. Кючом к желаемому результату будет правильный баланс.

Рекомендуется шаг за шагом снижать употребление углеводов до нормы.

Основные источники углеводов:

  • Крупы (овсянка, гречневая, бурый рис);
  • Макаронные изделия из муки грубого помола;
  • Овощи (клетчатка);
  • Фрукты.

Крупа

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

Рисовая

7

10,6

71

397

Гречневая

13

0,6

77

323

Пшенная

12

2,6

68

329

Таблица калорийности разных видов круп

В меню фитнес питания нет места сдобному тесту, выпечке и белому хлебу. Допускается лишь ограниченное употребление ржаного хлеба или сухарей.

Здоровый образ жизни не представляется без овощей и фруктов. Если рассматривать овощи, кушайте при фитнесе в первую очередь:

  • Капусту (брокколи, брюссельскую, краснокачанную, цветную и т.д.);
  • Любую зелень;
  • Бобовые (не консервированный);
  • Морковь и свекла;
  • Огурцы, помидоры, редьку и другие сезонные овощи;
  • Листья салата;
  • Сельдерей.

Фото 7. Витаминный салат из капусты и огурцов — идеальный перекус за 30 мин до тренировки

При фитнесе стоит избегать крахмалосодержащих овощей. Это касается картофеля и кукурузы. Употребление листьев салата и побегов сельдерея не ограничено. Они наполняют желудок и снижают чувство голода. Если не знаете, как питаться при фитнесе, то налегайте на овощи. Это всегда беспроигрышный вариант.

Если рассматривать фрукты, то это идеальное питание после фитнеса. Они богаты витаминами и прочими полезными веществами, которые помогают закрыть углеводное окно после занятий фитнесом.

При соблюдении дневной калорийности можно не ограничивать себя в употреблении фруктов и ягод

Но особое внимание обращайте на:

  • Любые ягоды;
  • Яблоки и груши;
  • Бананы (1-2 в день);
  • Грейпфруты и апельсины;
  • Черешни и вишни;
  • Арбуз и дыню;
  • Абрикосы и персики;
  • Ананас.

Фитнес питание для женщин включает сухофрукты. Они заменяют сладости, потребление которых в большинстве случаев ограничивается. Вместо конфет или пирожных съеште финики или курагу. Подойдут и чернослив, инжир, сушеные яблоки, груши. При правильном подходе они отлично для снижения веса.

Фото 8. Легкие фрукты и ягоды (клубника, ананас, апельсин, киви, черника, крыжовник) дают сладость во рту при отсутствии сахарозы

Жиры

В фитнес питании меню на неделю формируйте заранее. Жиры нельзя полностью исключить, но и без ограничений не обойтись. Компромиссом станут так называемые «полезные» жиры:

  • Оливковое, льняное и кунжутное масла;
  • Орехи;
  • Жирная морская рыба.

Они богаты омега-жирными кислотами, которые важны для правильной работы систем организма.

Легендарный салат оливье без калорий

Это желание вполне выполнимо на практике, если заправить овощи и отварную куриную грудинку вместо майонеза йогуртом 1% жирности. В остальном технология приготовления аналогична готовке традиционного оливье. Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 отварных моркови средних размеров (общим весом до 300 г)
  • три куриных яйца, отваренных вкрутую;
  • 250 г зелёного горошка;
  • солёные огурцы 4-5 штук;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг отварной грудинки.

Картофель с морковью отваривают отдельно в течение 25-30 минут. После остывания овощи очищают от кожуры и нарезают средним кубиком вместе с огурцами. Отварные куриные яйца можно натереть на крупной терке. Затем к овощам и яйцам добавляют зелёный горошек и отварную грудинку, также нарезанную средним кубиком. Смесь немного подсаливают. Можно добавить столовую ложку лимонного сока, если вместо солёных огурцов использовать свежие огурцы.

Правила питания: здоровый завтрак, обед и ужин

Чтобы питаться правильно, недостаточно составить здоровое меню, нужно обзавестись привычками, разгоняющими метаболизм. В первую очередь, надо привыкнуть к раннему подъему.

Чем позже ложится человек, тем меньше получает энергии от одного часа сна. Перед завтраком рекомендуют выполнять физические упражнения (20-30 минут) и выпивать стакан теплой воды за час до приема пищи. Это разбудит организм.


Чтобы питаться правильно, недостаточно составить здоровое меню

Утреннее меню должно включать длинные углеводы и питательные белки. Идеальная порция состоит из бутербродов из отрубного хлеба с сыром и яйцом или каши на молоке.

цитрусовыми, сырыми овощами, колбасными изделиями, жареным картофелем. Рекомендуют избавиться от привычки пить кофе натощак: он раздражает слизистую и приводит к гастриту.

Обеду отводят около 45% от объема дневных калорий. Он должен включать горячее: нежирные бульоны, овощные супы. Можно включить птицу, рыбу и правильные углеводы (рисовая, гречневая крупы, бобы).

Полдник похож на утренний перекус, но отказаться стоит от сладкого, сухофруктов, углеводов. Насытиться перед ужином поможет молоко или кефир.

Легкий ужин – белок: творог, куриная грудка, мягкие сыры с печеными овощами, отварная рыба. Самые эффективные тренировки лучше проводить в вечернее время (17:00-19:00). Есть можно спустя 30-60 минут после физических нагрузок.

Соблюдение водного баланса

Для эффективности фитнеса и правильного питания режим потребления жидкости и соблюдение водного баланса чрезвычайно важны. Примерно за 20-30 минут до спортивного занятия можно выпить небольшую чашку черного или зеленого чая. Напиток должен быть крепким и чистым (без сахара, молока или сливок), чтобы стимулировать процесс сжигания жира и снизить уровень аминокислот, гликогена и глюкозы в крови. Это обеспечит работоспособность организма, поэтому тренировка пройдет в более интенсивном режиме.

Выпивать большое количество воды во время тренировки не рекомендуется, так как это создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому если очень хочется, то небольшое количество воды следует выпивать небольшими глотками каждые 15-20 минут, но только после снижения ритма физической нагрузки и восстановления частоты пульса и дыхания.

Через 30-40 минут после тренировки можно выпить стакан кислого или кисло-сладкого сока. Особо приветствуется в меню фитнес-диеты апельсиновый фреш, разбавленный водой (оптимальное соотношение 1:1).

Нарушение водного баланса может привести к обезвоживанию, проявляющемуся во время занятий в виде головной боли, сильного чувства жажды, раздражительности, усталости и слабости. Поэтому не забывайте о воде, ведь она стимулирует обмен веществ и способствует более интенсивному похудению. Необходимое количество заветной жидкости (около 30 мл на 1 кг массы тела) следует пить равномерно в течение дня. Первый стакан выпивается утром натощак, последний — за 2-3 часа до сна.

Рекомендации по меню белково-углеводной фитнес-диеты

1 день

Минимум углеводов, максимум белков. Придерживаясь фитнес-диеты для похудения, нужно рассчитать необходимое вам количество белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на желаемый вес в кг. Например, ваша цель 60 кг. По формуле вам требуется 180 гр белка на день: нежирные сорта мяса, рыба, птица, обезжиренные кисломолочные продукты станут полезной составляющей вашего меню.

При этом богатые углеводами продукты исключаем полностью. Углеводы допустимы лишь в составе белковой пищи и в количестве не более 25 гр в сутки. Жиров так же не более 25 гр. Если вам важна калорийность и вы стремитесь к похудению, ограничьте меню своего рациона 1200-1500 ккал в сутки. При этом помните, что не голодание, а именно фитнес и правильное питание помогут вам приобрести фигуру мечты.

Обратите внимание, что в тексте указывается необходимое количество белков, жиров и углеводов, поглощаемых с пищей, а не вес продуктов. Разобраться с калорийностью и количеством питательных веществ в том или ином продукте помогут специальные таблицы или мобильные приложения, которые выполнят расчет калорий суточного рациона и содержания в нем белков, жиров и углеводов

2 день

Все наоборот. Минимум белка, максимум углеводов. Как в случае с белками, рассчитайте нужное вам количество углеводов в граммах по формуле 4 умножить на желаемый вес в кг. Снова за желаемый вес берем 60 кг. По нашей формуле вам требуется 240 гр сложных углеводов на весь день (фрукты, овощи, крупы грубого помола, мучные изделия).

Белки сокращаем до минимума (до 1,5 гр.), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров — около 25 гр в день.

3 день

Минимум углеводов, максимум белков. В меню фитнес-диеты рацион третьего дня составляется из белого нежирного мяса птицы или рыбы, т. е. строится на белковых продуктах. Смело включаем кисломолочные продукты, творог, нежирные сыры. В виде небольшого количества углеводов можно съесть печеный картофель, отварной рис, тушеную или квашеную капусту, салат из капусты с зеленью без масла и соли. Фрукты должны быть включены в питание каждодневно. На десерт: печеные яблоки и груши.

4 день

Этот день фитнес-диеты — усредненный. Меню нашей диеты должно содержать углеводов и белков примерно одинаковое количество: по 2-3 и 2-2,5 гр на килограмм веса. Суточная норма: не более 1200 ккал в день!

Чередовать через день, попеременно увеличивая поступление белков и углеводов, придерживаясь белково-углеводного баланса. Количество приемов пищи в течение дня должно равняться 5.

Использование спортивных добавок в фитнесе

Прием спортивного питания является дополнением к основному рациону и ни в коем случае не может заменить полноценного приема пищи. Добавки не являются допингом, стероидами и не несут вреда организму человека. Безусловным плюсом приема добавок является восполнение недостающих элементов до, во время и после занятия фитнесом.

Из минусов же можно только подчеркнуть их высокую стоимость.

Рассмотрим подробнее, какое спортивное питание и добавки стоит употреблять при занятиях фитнесом.

Протеин

Чистый белок. Идеально подходит для приема перед утренней пробежкой или во время и сразу после тренировки для утоления голода и подпитки мышц. Продается протеин в виде порошка, который легко разводится водой или молоком.

BCAA

Тот же белок, только расщепленный на элементы. От протеина отличается тем, что содержит в себе лишь 3, но наиболее влияющие на рост мышечной массы и поддержания состояния тканей аминокислоты. Также эти аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека. BCAA выпускаются в виде капсул.

Дополнением к основному рациону является прием спортивного питания

L-карнитин

Вызывает эффект жиросжигания за счет расщепления жировых тканей во время кардионагрузкок. Самый подходящий вид спортивной добавки при занятиях фитнесом. L-карнитин выпускается в виде порошка и капсул.

Daily витамины

Представляют собой весь перечень необходимых для человека витаминов и минералов. Рекомендуется всем людям, даже не занимающимся спортом. Выпускается в виде прессованных таблеток.

Питание фитнес-бикини: примерное меню на неделю

Все мы знаем, что наше тело на 70 % формируется не на
тренировочной площадке, а на кухне. В случае с фитнес-бикинистками, это правило
сохраняется и даже больше. Рацион дневного питания, нормы калорий, ежедневные
диеты – вот, что приходится терпеть девушкам на подготовительных этапах
соревнований. Чтобы добиться успеха и выточить суперовую фигуру приходится
становиться дисциплинированной и соблюдать режим питания.

Рацион питания и диета фитнес бикини

Питание фитнес бикини – щекотливая тема и прежде чем что-то
назначать и начинать употреблять, необходимо определить уровень подготовки
вашего тела, а именно процент жировой прослойки, и определится с дальнейшей
целью на этапе подгтовки, набирать вес или сразу можно сушиться. Дальше уже
отталкиваться от полученного. Диета фитнес бикини
должна соответствовать следующим принципам:

Дробное
питание. То есть пищу необходимо принимать маленькими порциями, понемногу.
Таких приемов должно быть от 5 до 7. К примеру, если ваша дневная калорийность
всего меню – 2000 килокалорий, то на один прием должно приходиться в среднем по
300 килокалорий.

Постепенные
изменения калорийности рациона. Диета фитнес бикинисток не должна резко
уменьшаться в калорийности. Вы рискуете потерять мышечную массу, а не жир.
Необходимо постепенно урезать углеводы.

Натуральные
продукты. Меню фитнес бикини должны составлять только свежие и
натуральные продукты. Всегда смотрите срок годности на упаковке, и не покупайте
просроченных продуктов, либо в сомнительных местах.

Жиры. В
рацион питание фитнес бикини должны входить полезные жиры. Это растительные
масла, орехи и так далее.

Белок. Третью часть дневного меню девушек должны
составлять обезжиренные белки. Что имеется в виду – это продукты, например
курица, индейка, яичный белок, обезжиренное молоко, рыба.

Исключите
крахмальные продукты. Фитнес бикинисткам не рекомендуется принимать в
пищу еду с высоким содержанием крахмала. Макароны, хлеб и все сладкое
рекомендуется исключить из своего недельного меню.

Ешьте больше
овощей. Клетчатка будет особенно полезна на этапах подготовки к
соревнованиям, на сушке. Разнообразьте свое меню овощами, зеленью.

Забудьте про
алкоголь. Теперь вы пьете только воду и минимум 3 литры в день, чтобы
избежать обезвоживания и поддерживать гидратацию организма.

Примерное меню питания фитнес бикини на неделю

Как необходимо строить свое меню на день и неделю? Можно
использовать такой принцип. Выделить основной перечень продуктов, которые вы
будете употреблять, и составлять некие «недельные меню». Простыми словами целую
неделю каждый день кушать одинаковое количество того или иного продукта, но в
различных чередованиях и вариациях в блюдах.

К примеру, сегодня это может быть гречка с рыбой, завтра –
гречка с мясом, послезавтра гречка с молоком, так же само и другие продукты. Но
суть в том, что на протяжении недели – одни и те же продукты в одинаковом
количестве. Пошли, закупились на неделю, поделили на 7 дней, все съели, потом разнообразили
свое меню на следующей неделе и поменяли рацион.

Вот как
выглядит меню на неделю для фитнес
бикини в примере одного дня:

  •      1
    прием 50 гр. гречки, 10 гр. миндаля, 20гр. сыра и кусочек хлеба
  •      2
    прием: 80-100гр. куриных тефтелек
    в соусе, 130 гр. рагу из овощей, 130 гр. яичного белка и кусочек хлеба
  •      3
    прием: овощное рагу – 100 гр., 1 огурец (40гр.), 20 гр вермишели, 40 гр
    капусты по-пекински, 30 гр. натур. йогурта
  •      4
    прием:обезжиренный творог – 90 гр., 40 гр. творога, 50 гр. ягод
    (вишня,клубника)
  •      5
    прием:большой огурец – 90 гр, большой помидор – 90 гр, 70 гр гречки,
    70 гр трески
  •      6
    прием:50 гр. творога перед сном и 150 гр. 1% кефира

Вот это кушаете целую неделю, потом меняете продукты и
рацион для следующей недели, все просто.

Что есть после тренировки фитнес бикини?

Приме пищи после
тренировки у фитнес бикинисток
является определяющим. Ведь необходимо
правильно расставить приоритеты в своем меню, чтобы восполнить утраченную
энергию. Вкинуть в себя что-то желательно в первые пол часа после занятий в
зале. Это время отводиться на эффективные восстановительные процессы.

После тренировки
фитнес бикинисткам необходимо употреблять:

  1. Сок винограда или клюквы. То есть углеводы в
    жидком виде. Спустя час после этого приема уже кушать привычные нам медленный
    углеводы в совмещении с белками, добавлять фрукты.
  2. Обезжиренный творог, куриную грудку, йогурт или
    сыр, белок из яйца. Эти продукты восполнят утраченную энергию и насытят мышцы
    необходимым белком. 

Читайте: Как Оля Прокудина преобразилась после родов (полная история)

В целом фитнес
бикинистке после тренировки
нужно
выпить сока (жидкие углеводы) (через 20-30мин.) и потом съесть что-то из вышеуказанных
белковых продуктов (через 1-1.5 Часов).

Меню на неделю

Главное преимущество системы питания состоит не только в ее эффективности, но и в том, что это «сытая» диета. Голодание при таком режиме не грозит, а процесс сжигания жира происходит за счет интенсивных физических тренировок. Примерное меню на неделю для женщин и девушек выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: апельсин или грейпфрут, гречневая каша на воде, йогурт;
  • Второй завтрак: твердый сыр жирностью до 20%, смузи из ягод;
  • Обед: тушеная телятина, помидор, сладкий перец;
  • Полдник: творог, персик, цельнозерновой хлеб;
  • Ужин: отварное мясо, вареная фасоль или кукуруза

Вторник

  • Завтрак: рис с курагой и орехами, 2 белка, 2 сливы;
  • Второй завтрак: персик, 30 гр. нежирного твердого сыра;
  • Обед: рис с овощами, филе индейки отварное или на пару;
  • Полдник: йогурт, запеченный картофель;
  • Ужин: паровая рыба, зеленый салат, груша или яблоко.

Среда

  • Завтрак: яичница на сковороде без масла, смузи из овощей, овсяная каша на воде;
  • Второй завтрак: цельнозерновой хлеб, листья салата, помидор, творог;
  • Обед: отварная индейка, рис на пару, яблоко;
  • Полдник: стакан овощного сока, 1 ст. ложка овсяных отрубей;
  • Ужин: кусочек лосося, запеченного со сладким перцем и лимоном.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и ягодами;
  • Второй завтрак: отварной рис, яблоко;
  • Обед: отварная курица, салат из овощей, персик;
  • Полдник: йогурт, ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная курятина, овощи гриль, груша.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша на воде, омлет на пару, овощной сок;
  • Второй завтрак: йогурт, горсть малины и миндаля;
  • Обед: Тушеная курица с луком и перцем, салат из яблока и моркови;
  • Полдник: йогурт, запеченный картофель;
  • Ужин: салат из овощей, отварные креветки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, смузи из ягод и фруктов;
  • Второй завтрак: рис, сваренный на пару, груша;
  • Обед: пол горсти макарон из твердой пшеницы, паровая куриная котлета, свежие овощи;
  • Полдник: йогурт, персик;
  • Ужин: лаваш, отварная курица, свежие овощи.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница на пару, гречневая каша на воде;
  • Второй завтрак: запеченная картофелина, зелень;
  • Обед: отварной рис, запеченная рыба, овощи;
  • Полдник: йогурт, горсть черешни и грецких орехов;
  • Ужин: Запеченная телятина с травами, свежие овощи.

Основы правильного питания при тренировках

Принципы здорового питания при ежедневных занятиях спортом заключаются в соблюдении определенных правил

Они легко выполнимые, важно лишь привыкнуть к четкому распорядку и скрупулезно соблюдать перечисленные пункты:

  • правильное питание обязано быть дробным, необходимо делить суточную норму продуктов на 5–6 приемов, обеспечивая между трапезами интервал в 2–3 часа;
  • важны перекусы, поскольку они помогают устранять ощущение голода, обеспечивают аппетит при основных трапезах;
  • продуманный график приема пищи помогает соблюдать ритм жизни, улучшить переваривание продуктов;
  • небольшие потребляемые порции помогут целиком усваиваться полезным веществам, поскольку организм не станет их накапливать;
  • необходимо считать потребляемые калории, учитывая собственные индивидуальные особенности;
  • непременно требуется поддерживать в организме водный баланс;
  • нельзя начинать физическую активность натощак – завтрак является обязательным условием;
  • ежедневный рацион непременно должен включать минимум 750 г сырых фруктов с овощами (как исключение, разрешено их готовить на пару);
  • добивайтесь разнообразия в ежедневном рационе.

Примерное меню для сжигания жира на неделю

Диета – это не только ограничения в порциях, это еще и возможность насладиться вкусовыми качествами блюд. Этот рацион включает в себя вкусные, полезные и разнообразные продукты. Меню на понедельник:

  1. Завтрак – 4 ст. л. творога, 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан овсяной каши, стакан апельсинового сока (200 мл).
  2. Второй завтрак – фруктовый салат со сметаной (виноград, персик или абрикос, яблоко).
  3. Обед – 100 г отварной или запеченной индюшатины,100 г рисовой каши, салат из огурцов.
  4. Полдник – 1 запеченная картофелина, стакан кефира (200 мл).
  5. Ужин – 150 г отварной рыбы (морепродуктов), 150 г салата без жирной заправки, 1 яблоко.

Меню на вторник:

  1. Завтрак – 100 г овсяной каши, банан, стакан кефира (200 мл).
  2. Второй завтрак – 3 ст. л. жирного творога, 1 небольшой персик.
  3. Обед – 150 г вареного куриного мяса, 100 г гречневой каши.
  4. Полдник – овощной (морковный, тыквенный, томатный) сок, 1 яблоко.
  5. Ужин – 130 г говядины (отварной, запеченной, приготовленной на гриле), 100 г легкого овощного салата.

Меню на среду:

  1. Завтрак – стакан мюслей с изюмом или курагой, 5 ст. л. грецких орехов, 2 яйца, 1 яблоко, чай.
  2. Второй завтрак – стакан отварной фасоли, стакан сока из томатов (200 мл).
  3. Обед – 200 г вареного куриного мяса, 1 отварная картофелина, яблоко.
  4. Полдник – йогурт с низким содержанием жира (до 400 мл), 1 банан.
  5. Ужин – отварная (150 г) или жареная рыба (60 г), 2 штуки вареного картофеля, фреш из овощей (200 мл).

Меню на четверг:

  1. Завтрак – стакан овсяной каши, яичница, банан, кофе без сахара.
  2. Второй завтрак – отруби (1ст. л.), стакан овощного сока (200 мл).
  3. Обед – 100 г отварной говядины, полтора стакана рисовой каши на гарнир.
  4. Полдник – полстакана нежирного творога, стакан молока (200 мл).
  5. Ужин – небольшой кусочек лаваша, 100 г вареного куриного филе, салат из овощей.

Меню на пятницу:

  1. Завтрак – 150 г фруктов (банан, персик, виноград, абрикос), стакан овсяной каши, 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Второй завтрак – банан, полстакана нежирного творога.
  3. Обед – 150 г рыбы, тушеной с овощами, 100 г риса на гарнир, 2-3 небольших помидора.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт (300 мл), банан.
  5. Ужин – 100 г отварного куриного филе, стакан отварной кукурузы, огурец.

Меню на субботу:

  1. Завтрак – яичница ( для приготовления используем 2 яйца), полтора стакана гречневой каши, обезжиренное молоко (250 мл).
  2. Второй завтрак – полтора стакана творога с курагой или изюмом.
  3. Обед – 200 г запеченной рыбы, отварной рис (5 ст. л.), огурец, сок грейпфрута или апельсина.
  4. Полдник – запеченный картофель (1 шт.), стакан кефира (250 мл).
  5. Ужин – 150 г варенных креветок (мидий, рапанов), овощной салат без заправки.

Меню на воскресенье:

  1. Завтрак – грейпфрут (половинка фрукта), стакан мюслей, 0,5 стакана молока, 2 яйца, сваренных вкрутую.
  2. Второй завтрак – стакан отварного риса, яблоко.
  3. Обед – отварная курица (120 г) или нежирная свинина (100 г), капустный салат, 100 г макарон, стакан сока апельсина или грейпфрута (200 мл).
  4. Полдник – любой йогурт (250 мл).
  5. Ужин – отварная или запеченная говядина (150 г), овощной салат.

Фитнес меню для похудения рецепты. Рекомендации по составлению меню и рецепты от известного фитнес-тренера Саймона Лоусона

Во время составления меню учитывайте советы диетологов:

  • Составьте список продуктов в блокноте, а потом распределите их по дням.
  • Не пропускайте утренний прием пищи.
  • Вечером употребляйте белковые продукты: творог (низкая жирность), курица, рыба.
  • Перекусывайте между основными приемами пищи. Например, 1 фрукт, не более 50 г сухофруктов и орехов.
  • Пейте фильтрованную воду, она ускоряет метаболизм, очищает органы ЖКТ, уменьшает аппетит.
  • Кофейные напитки, содержащие много калорий (латте, мокко, капучино) лучше пить до 12 часов дня.
  • Составьте план блюд на неделю.
  • Ищите новые рецепты, нужно чтобы еда была разнообразной.

Важно! Обязательно ведите учет калорийности съеденного в специальном блокноте. Так вы сможете контролировать количество пищи и уметь вовремя остановиться

Известный фитнес-тренер Саймон Лоусон делится рецептами, которые входят в его рацион:

  • Овощной салат с куриной грудкой. Нарежьте листья салата (шпинат, руккола, капуста), паприку, авокадо, добавьте лимонного сока. Затем добавьте в салат куриное мясо, приготовленное на гриле. Добавьте немного соли, перца, заправьте оливковым маслом или натуральным йогуртом.
  • Омлет с креветками. Взбейте яйца с молоком, посолите, добавьте отварные креветки. Перелейте смесь на противень, отправьте в духовку до готовности. Это блюдо можно сочетать с любимыми овощами.
  • Ягодно-банановое смузи. Взбейте в блендере ягоды, банан и немного молока с низким процентом жирности. Коктейль нужно употреблять сразу же после приготовления утром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector