Посмотрите фильм «сахар» [2016] на русском онлайн о влиянии простых углеводов на здоровье

Последствия отказа от сахара

Сразу скажу, что было сложно. Изматывали скачки настроения, упадок сил — все как у героя фильма.

Но важное здесь — сконцентрироваться на положительных изменениях, которые ожидают в недалеком будущем. Самое очевидное — это улучшение качества сна

Как только я избавилась от бессонницы, у меня стал румянее и здоровее цвет лица. У меня наладилось пищеварение.

А самое главное — я чувствую прилив энергии и сил. Если раньше я могла воскреснуть только после дозы кофе. То сегодня могу жить бодрой и без стимуляторов.

Поэтому, дорогие читатели, если вы еще не видели фильм “Сахар”, то я однозначно рекомендую его посмотреть. Он не обязывает вас тут же бросить есть всё сладкое. Кино призывает к размышлению.

Так что мой вердикт: смотреть всем! Только без попкорна! Ну, хотя бы без сладкого попкорна)

(Просмотров: 451 , 1 просмотров сегодня)

Познавательные данные из фильма

23 сентября 1955 года президент США перенес сердечный приступ. В качестве «подозреваемых» в покушении на жизнь и здоровье выступали две группы продуктов: сахарные и жирные. Тогда и началось противостояние их производителей.

Победили производители углеводов. Была развита идея, что низкожировая диета полезна для здоровья, и что жир является причиной многих заболеваний связанных с обменов веществ.

Интересные факты из документального фильма о сахаре:

  • Сахар может провоцировать изменения способствующие симптомам биполярного расстройства и неврозов.
  • Сахар добавляют в 70% еды: можно не есть сахара, но получать его по 40 ложек в день из «полезной» еды, молока (50 грамм на литр), соков (100 грамм на литр), йогуртов и сухих завтраков.
  • Употребление в пищу богатые сахаром продукты пищевой промышленности вызывают у не привыкших к ним аборигенов Австралии астму, сердечные аномалии, почечную недостаточность, вызывает смерти и необходимость диализа крови.
  • Именно жиры и белки дают чувство сытости.
  • Фруктовые коктейли содержат также много сахара, как и кола.
  • Бутылка «Маунтин Дью» содержит 37 ложек сахара и на 40% больше кофеина, чем в аналогичной бутылке Пепси.
    В США некоторые люди пьют по нескольку бутылок сладких напитков в день, начиная с 2-3 летнего возраста. Затем у них формируется зависимость, а зубы приходят в крайне плачевное состояние.
  • «Точка блаженства» — это максимальная концентрация сахара, которая вызывает наиболее яркий вкус. Выше неё интерес к продукту резко уменьшается.
  • Подсластители обманывают вкусовые рецепторы: можно заставить потребителя пить яблочный уксус или съедать острый перец чили без ощущения дискомфорта.
  • Сладкие вкусы стимулируют те же области мозга, что кофеин, кокаин или секс. Но длится это недолго.
  • Сахар вызывает зависимость. Крысы работают за него охотнее, чем за кокаин.
  • Сахарные калории ведут себя в организме иначе, чем другие калории. Не все калории равнозначны.
  • Рафинированный, белый, тросниковый, коричневый сахар и другие его виды оказывают схожий эффект на организм и имеют скорее маркетинговые отличия, чем реальные

Цитаты:

  • «Я думаю, что это очень опасно. Но обнадеживает то, что все остальные уже делают это.»
  • «Вы всегда узнаете, что вы едите фруктозу, ведь именно она делает пищу сладкой.»
  • «Избыток фруктозы вызывает множество заболеваний.»
  • «Печень не перерабатывает фруктозу, так как в природе она встречается редко.»
  • «Очевидно, что диета с таким большим количеством сахара нова для нас с точки зрения эволюции.»
  • «80% продуктов в супермаркетах содержат сахар.»
  • Они сказали «Не хотим Кока-колу». И у них нет Кока-колы. Так решили старейшины.

Предупреждение: фильм содержит стоматологические сцены, не рекомендованные к просмотру впечатлительным персонам.

Краткую историю сахара в фильме нам расскажет актер Хью Джекман в виде песочного шоу.
А процесс преобразования углеводов и их разновидности (глюкоза, лактоза, сахароза) описывает английский актер Стивен Фрай в формате марионеточного театра.

Интересно, что согласно данным с кассовые сборы этого фильма в России в 7 с половиной раз превысили сборы в США. Значит тема здорового питания нашим соотечественникам не менее близка.

https://vk.com/video_ext.php

Для кого этот фильм

Срывы на диете, заставляющие поедать сладкое — не отсутствие воли и не слабохарактерность. Это такая же зависимость, как и тяга к спиртному или табаку. Вот только сигаретные компании уже получили миллионные иски на возмещение ущерба, а производители газировки и других продуктов с зашкаливающим содержанием сахара продолжают рекламировать свой товар.

  • при наличии сахарной зависимости;
  • на грани очередного пищевого срыва;
  • если похудение больше напоминает сражение, в котором побежденный вес возвращается и приводит «пленных» в виде дополнительных килограммов.

Немало в сети «уличающих» обзоров и комментариев, в которых высмеивается не только сюжет, но и доводы экспертов. Среди весомых аргументов: «Зло – не сахар, а его избыток». Так в этом и заключается основная мысль картины. Всего несколько столетий назад сахар добавляли в кофе и чай — сейчас семья с легкостью съест до 6 кг скрытой в «полезных» продуктах фруктозы. И человеческий организм продолжает требовать увеличения «дозы».

Не нужно искать в сценарии отсылку к теории заговора или сомневаться в чистоте эксперимента. Режиссер призывает повторить его опыт с точностью до наоборот — не включить сахар в ежедневное меню, а полностью от него отказаться. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов и отдавать предпочтение натуральной пище.

Найти и посмотреть фильм можно в открытых источниках.

Разоблачающий сюжет

Это не первая кинокартина, которая пытается обратить внимание людей на проблему тотального ожирения — фильм «Двойная порция» затрагивал вопрос фаст-фуда. Сценарий получил большой отклик, поскольку вред жирной еды очевиден

С сахаром все обстоит гораздо сложней. Питьевой йогурт, чай в бутылках, соки в ярких упаковках, хлопья, которые заботливые мамы по утрам заливают детям молоком. Уровень сахара в полезных на первый взгляд продуктах в несколько раз превышает норму.

Не стоит бояться, что повествование навеет сон и скуку. Вся информация, включая научные доводы, подана в игровом и популярном стиле, который усвоит даже ребенок.

Специалисты рассчитали, что среднестатистический австралиец употребляет около 40 ложек сахара. Для этого необязательно питаться лишь мармеладом и конфетами — гиганты пищевой индустрии постарались, чтобы люди ежедневно получали необходимый «допинг». Достаточно внимательно изучить этикетки на продуктах в ближайшем супермаркете, что и сделал Дэймон. Сахар есть в 80% пищевых товаров: начиная от кисломолочных продуктов и заканчивая кетчупом и майонезом. Новомодные смузи, свежевыжатые соки, протеиновые батончики — все это таит в себе опасность и лишние калории.

Дэймон не просто озвучил проблему повышенного количества сахара в ежедневном рационе взрослых и детей, он обрисовал весь масштаб всемирной катастрофы. Со здорового образа жизни режиссер перешел на привычное для всех употребление сахара, а у зрителя появилась возможность понаблюдать за изменениями в организме молодого мужчины.

Моя жизнь после фильма

Первое желание после просмотра — бежать делиться своими впечатлениями с подругами.

Они уже и так были практически одной ногой в секте ЗОЖ: пили черный кофе, съедали всего один десерт в день, чипсы только по пятницам, алкоголь тогда же, смузи на утро с семенами чиа. Так что мой сладкий монолог выслушали с большим интересом. А сахару был вынесен смертный приговор.

Но не обошлось без курьезов.

Однажды после очередных горячих споров в чате я столкнулась в супермаркете с подругой. Я застала ее в тот момент, когда она вытягивала из холодильника мороженое-сникерс. Увидев меня, она даже забыла поздороваться. Хотя я и глазом не моргнула: сникерс, так сникерс. Когда мы вновь встретились на кассе, мороженого в ее корзинке уже не было. С тех пор за мной закрепилось прозвище “Сахарная инспекция”))

Намного проще и веселее начинать новую жизнь вместе с подругами. Попробуйте и вы!

читать этикетки

Я теперь внимательно изучаю состав. Особенно печенья, соусов, товаров “здорового питания” (мюсли, злаковые батончики, подсластители). Какой смысл есть цельнозерновой батончик, где половина его массы — сахар. Даже если он присутствует в виде меда, изюма и банана.

Я теперь знаю про глюкозу и фруктозу все необходимое мне.

подсчитывать количество потребления сахара в день

40 ч.л. сахара в день, что съедал главный герой фильма — это был очевидный перебор. Поэтому я тут же нашла безопасную дневную норму.

Исходя из суточной потребности калорий, мой лимит — 23-46 г/ день.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Я пробую отказаться от сладостей. Добираю норму из привычных продуктов и фруктов.

Результаты ошеломляют. Например, как-то купила обычный кефир, без фруктовых добавок. Очень удивилась, когда увидела, что содержание сахара — 4,2 г/ на 100 г. Выходит, я выпила 10,5 г сахара только на одном перекусе.

отказ от булок

Это самый сложный пункт в моем списке.

Не могу представить свою жизнь без хлеба, пирожков, тортиков, бутербродов, сушек. Даже после куска курицы мой организм не чувствовал первое время насыщения. Требовал хлеба и …хлеба!

Но сбалансированный рацион помог решить эту проблему.

Достаточное количество белка (куриное мясо, бобовые), жиров (орехи, оливковое масло, рыба) и углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, цельнозерновой хлеб) с каждым приемом пищи стало успокаивать мой мозг и насыщать желудок.

Что меня удивило

Самым сильным потрясением от просмотра фильма стало осознание того, как легко съесть эти опытные 40 ч.л. в день. Причем, употребляя только пищу, рекомендуемую диетологами как здоровую.

Если не вчитываться в этикетки, то очень просто попасть в сахарные сети.

обезжиренные продукты не так уж и полезны

В первый день эксперимента Дэймон уже за завтраком съел половину дневной сладкой нормы. Его утренний прием пищи, казалось бы, был идеальным образцом: тарелка мюсли с обезжиренным йогуртом и стакан сока. Но оказалось, что его полезный завтрак уже содержал 20 ч.л. сахара!

Даже безобидность йогурта очень сомнительна. Один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм сахара — 4 ккал.

Очевидный вывод: сахар — менее калорийный. Пищевая промышленность манипулирует этим сомнительным заключением. Она подслащивает все обезжиренные продукты, чтобы восполнить калории.

любой сахар одинаково влияет на здоровье

Признайтесь, кто из вас хотя бы один раз покупал сироп агавы или кленовый сироп?

Я мужественно держалась все это время. Но с появлением огромного отдела со здоровой едой, я потихоньку стала покупать агаву, добавлять его в кашу и смузи. И очень гордилась собой, что наконец-то ем правильный сахар. Как бы не так…

В фильме популярно объясняют, что любой сахар вреден. Хотя пищевая индустрия позиционирует подсластители на основе фруктозы (агава, кукурузный сироп, кленовый сироп и т.д.) как облегченный вариант и более полезный.

Но по факту по степени вредного воздействия на организм фруктовый сироп и сахар ничем не отличаются.

Благодаря привлекательной рекламной кампании, потребители не видят эту разницу и охотно покупают подсластители. А они оказывается уж точно не полезны, да к тому же невероятно дорого стоят. Я сделала свой вывод

пищевая промышленность обманывает нас

Кинокартина разоблачает сахарную индустрию. В 1960-х годах она оплачивала ученым заказные исследования, чтобы показать, что потребление сахара не связано с риском сердечных заболеваний. Основным виновником выступал жир.

Таким образом, сахар был амнистирован. Он перестал угрожать здоровью человека. Объем его потребления резко вырос.

Число людей с диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году.**по данным ВОЗ

Это исследование вдохновило диетологов на идею здорового питания с низким содержанием жира. Пищевая промышленность взяла курс на обезжиривание здоровых продуктов питания. Но чтобы компенсировать невысокий уровень жира, изготовители стали наращивать содержание сахара.

Даже известная компания Coca-Cola оплатила миллионы долларов исследователям, чтобы скрыть связь между сладкими напитками и ожирением.

Теперь после прочтения любого сенсационного исследования мне будет любопытно ознакомиться с его инициатором и спонсором. Чтобы как минимум оценить объективность написанного.

важно не количество калорий, а их качество

Наблюдая за быстро растущим животом Дэймона, я была на 100% уверена, что число потребляемых калорий у него увеличилось многократно. Но нет!

Главный герой ежедневно съедал те же 2300 ккал.

До эксперимента калорийность пищи была даже немного выше из-за орехов, авокадо, рыбы. Вот оно первое заблуждение желающих сбросить вес: снижать количество потребляемых жиров, а не сахаров. Шах и мат…

Сахар приводит к накоплению жира в организме

Поэтому важно обращать внимание не на количество потребляемых калорий, а на их качество

Что полезного узнала

На старте эксперимента Дэймон пытался разобраться, как сахар воздействует на наше тело. Я с удовольствием отправилась вместе с ним в путешествие по организму.

глюкоза

Когда сахар попадает в наш организм, он расщепляется на две части: фруктозу и глюкозу. Они обе поступают в печень.

Глюкоза используется для получения энергии. Это жизненно необходимое топливо для организма, которое будут использовать наш мозг, клетки, органы. Излишки энергии хранятся для последующего использования как запасной аккумулятор.

фруктоза

Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает ее. При всех наших заряженных аккумуляторах фруктоза превращается сразу в жир. Лишний жир отправляется в кровоток.

Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишнему весу, диабету.

Сейчас фруктоза добавляется во многие продукты: печенье, конфеты, сладкие напитки. Да, она менее калорийна, не провоцирует кариес, лучше усваивается организмом. Но вы услышали да, что в печени фруктоза очень эффективно преобразуется в жир? Жыыыр! Мой мир не будет прежним…

инсулин

Когда мы едим много сахара и других быстрых углеводов (белый хлеб, макароны) в организме появляется много глюкозы. В ответ на глюкозу вырабатывается гормон инсулин. Он помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию.

Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Но организм не может сжигать жир, если инсулин непрерывно поступает в кровь.

Поэтому постоянно высокий уровень инсулина способствует накоплению жира в теле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector