Чем полезна медовая вода утром натощак

Содержание:

Противопоказания

Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов

К таким людям относятся:

  1. Дети до 2,5 лет.
  2. Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
  3. Лица с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные астмой и сахарным диабетом.

Заболевания-противопоказания:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гастрит;
  • панкреатит.

При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Стакан воды с медом не способен нанести вред, если продукт пчеловодства качественный, а правила приготовления состава и особенности его потребления соблюдены. Проблемы возникают при покупке плохого по составу меда (с примесями или искусственного) или при аллергии на пчелиный продукт.

Безопасный сладкий раствор способен навредить, когда человек страдает от некоторых недугов. «Пчелиный коктейль» опасен в случае

  • гастрита или язвенной болезни желудка (способен спровоцировать рецидив);
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • ревматизма;
  • сахарного диабета (возможен прием под контролем врача);
  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста до 2 лет.

Запрет потребления «сладкого эликсира» для детей весьма условный. Если нет аллергии и серьезных хронических заболеваний, то ребенку не причинит вреда сладкая водичка с витаминами и минералами в составе, особенно если он часто болеет и организм ослаблен. В сезон простуд он помогает поставить барьер на пути инфекций.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
  • улучшение мозговой деятельности.

Интересный факт!

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Как правильно пить мед с водой

Правила просты, но их соблюдение гарантирует реальную пользу для организма:

  • принимайте сладкий сироп сразу после приготовления;
  • выпивайте залпом или постепенно;
  • принимайте на голодный желудок;
  • следите за температурой: оптимален теплый или слегка прохладный (но не холодный) «целебный эликсир».

Для улучшения состояния здоровья достаточно 100-150 мл, которые нужно выпить за 20-30 мин. до трапезы. Утро до завтрака – идеальное время для приема

Важно пить медовую водичку каждый день, соблюдая определенное время приема. При лечении конкретных болезней «пчелиный коктейль» употребляют курсами, а ежедневно пьют для поддержания здоровья и иммунитета

Рекомендовано его употребление в межсезонье, когда наблюдаются инфекционные заболевания.

Когда лучше употреблять мед?

Общие правила употребления меда для профилактики заболеваний и терапии:

  1. Прием продукта должен быть регулярным: 1 раз в сутки или через день, но не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв. В некоторых случаях, например, при использовании медовой воды для лечения хронических болезней, курс достигает 3 месяцев.
  2. Рекомендуемая доза – 1-2 ст. л. в сутки. Можно ее разделить на 2-3 приема. Превышение нормы вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Ребенку дают не более 10-15 г в день.
  3. После поедания меда в чистом виде обязательны гигиенические процедуры – очищение ротовой полости. Иначе сахар способен спровоцировать развитие и размножение микробов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, появляются кариес и неприятный запах изо рта.
  4. Полезно сочетание меда: с водой и лимоном; с молоком; с травяным чаем; с ягодным морсом; с бутилированной или фильтрованной водой.
  5. Нельзя подвергать вязкую или засахаренную массу термической обработке, разогревать ее до температуры выше 40°С. Будет достигнут обратный эффект: из жидкости полезные вещества улетучатся, начнут выделяться канцерогены и вредные компоненты.
  6. Не включать продукт в рацион при обострениях заболеваний.
  7. Полностью отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Утром или вечером?

Утреннее употребление продукта наиболее эффективно.

Чтобы быстро вывести организм из состояния покоя, некоторые люди пьют горячий кофе или крепкий чай. Эти напитки бодрят, но они расширяют сосуды и действуют возбуждающе. При использовании продукции пчеловодства процесс жизнедеятельности запускается более плавно. Глюкоза, входящая в состав меда, поступает в кровь, тем самым стимулируя мозговую активность. У человека, вкусившего пчелиное лакомство, появляются жизненные силы, энергия, легкость тела и ясность ума.

Вечером разрешается употреблять мед, разбавленный водой или другими полезными напитками. Например, при простуде и ангине хорошо помогает сладкое молоко, которое понравится взрослым и детям.

До еды или после?

Для получения лечебного эффекта сладкую массу рекомендуют принимать утром на голодный желудок. Она обволакивает стенки желудка, нейтрализует кислую среду, подготавливает ЖКТ к поступлению полноценной пищи.

Если съесть лакомство сразу после плотного завтрака или обеда, может ухудшиться пищеварительный процесс. Оптимальное время – за 1 час до или после еды.

Полезен ли мед на ночь?

Разрешается принимать его перед сном, но разбавлять при этом водой, чаем или морсом.

Избавиться от стресса, бессонницы и нервного напряжения помогает оздоровительный напиток:

  • берут ½ стакана теплой воды и 1 ч. л. акациевого или липового меда;
  • смешивают до однородного состояния;
  • выпивают небольшими глотками.

Организм восстанавливается, усталость снимается, налаживается сердечный ритм. Чтобы настроиться на ночной отдых, достаточно съесть 1 ч. л. сладости перед сном или разбавить в слегка охлажденном ромашковом чае. Чай также готовят из чабреца или шалфея. Он согреет и успокоит.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Как правильно употреблять мёд для здоровья

Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.

Выявлены следующие особенности разных сортов:

  • липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
  • акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
  • наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
  • гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
  • рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.

В лечебных целях

В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употреблять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.

К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:

  • чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
  • смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
  • молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
  • «лепёшка» с мукой — от гайморита;
  • смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • маски — для улучшения состояния кожи.

Знаете ли вы? Мёд является природным консервантом. Древние греки использовали это свойство, чтобы транспортировать на большое расстояние тело Александра Македонского, который умер во время долгого похода.

Для профилактики и укрепления иммунитета

Ежедневное употребление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:

  • утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
  • питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
  • витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
  • для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.

Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях

Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Польза меда для человека

Мед представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом, состоящую из углеводов, витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.

В этом пчелином продукте содержатся:

  • фруктоза – 38%;
  • глюкоза – 31%;
  • сахароза – 1%;
  • витамины В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • аминокислоты.

Благодаря богатому составу, мед издавна используют в народной медицине. Он помогает вылечить заболевания разных систем организма:

  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Молоком с добавлением пчелиных ингредиентов взрослые и дети лечатся от простудных заболеваний. Являясь отличным антидепрессантом, мед способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • понижает кислотность;
  • корректирует микрофлору;
  • возбуждает аппетит.

Натуральный продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.

Его употребление способствует:

  • укреплению костей, десен и эмали зубов;
  • повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
  • понижению артериального давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы сердца;
  • предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Компоненты в составе пчелиных продуктов быстро расщепляются и легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют женщинам и девушкам в качестве диетического питания. Ежедневный прием позволяет насладиться лакомством без вреда для фигуры.

Медовые маски надолго сохраняют красоту тела, молодость и свежесть лица. При периодическом втирании косметических мазей волосы становятся гладкими и шелковистыми.

Немалую пользу приносит деликатес и представителям сильного пола. Он улучшает потенцию, исцеляет от болезней мочеполовой системы, способствует мужскому долголетию.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Витамины и польза

– Какие витамины содержатся в меде? Усваиваются ли они организмом?

– Это витамины В1, В2, В5, В6. В9, немного  содержится витамина С, совсем чуть-чуть – меди и железа. Да, они усваиваются хорошо, но в меде их очень мало, гораздо меньше, чем во фруктах, овощах и крупах.  

– Эффективен ли мед при простуде? Действительно ли он обладает теми полезными свойствами, что ему приписывают?

– Есть исследования, которые показывают, что применение  меда во время простуды дает положительный эффект: кашель смягчается, снижается боль в горле. Но, как правило, сезонные простудные заболевания и не требуют какого-то особого лечения. Так, например, если ребенок засопливил, не нужно сразу же бежать за лекарствами. В этом случае мед будет отличной альтернативой. Пара ложек точно не повредит.


Алтайские специалисты рассказали, как самостоятельно оценить качество меда
Подробнее

– Обладает ли мед успокаивающим действием? Помогут ли чай с медом или молоко с медом лучше уснуть?

– Я никогда не сталкивалась с исследованиями, где было бы доказано успокаивающее действие меда.  Допускаю, что такой эффект может быть связан скорее с ритуалом. Иногда бессонницу лечат простым соблюдением гигиены сна, которая включает следование определенному порядку действий – ритуалу. Когда вы пьете горячий чай в спокойной обстановке, это может относить вас к теплым воспоминаниям из детства и успокаивать.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке

Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector