Кокосовое масло на столе: поможет ли калорийный продукт похудеть?

Что такое кокосовое масло

Кокосовое масло, с англ. coconut oil – это растительное масло, полученное из ядра зрелых кокосовых орехов, собранных с кокосовой пальмы или копры – высушенной и измельченной мякоти.

Состав кокосовой выжимки богат полезными для тела, волос, ногтей компонентами:

  • Лауриновая кислота – обладает защитными функциями, обволакивает волосяной стержень, препятствуя его разрушению под воздействием внешних факторов;
  • Миристиновая кислота – помогает другим компонентам проникнуть глубже;
  • Пальмитиновая – придает волосам блеск;
  • Каприловая, олеиновая, стеариновая, капроновая, линолевая, гексадеценовая кислоты оказывают увлажняющее и смягчающее действие;
  • Витамины C, E, K – укрепляют, придают блеск, улучшают структуру волосяного стержня;
  • Минералы, кальций, цинк, железо, магний – комплексно воздействуют на состояние волос, их силу, прочность и эластичность;
  • Гиалуроновая кислота – увлажняет волосы и кожу.

Все эти компоненты и их назначение определяют, чем помогает кокосовое масло для волос:

  • Разглаживание по всей длине;
  • Глубокое питание;
  • Предотвращение появления или снижение выраженности секущихся кончиков;
  • Придание эластичности;
  • Защита от внешних факторов, а также от травмирования стержней при расчесывании;
  • Снижение степени вреда от воздействия UV-лучей;
  • Предотвращение спутывания и облегчение расчесывания.

Не смотря на довольно заманчивый список плюсов его применение для волос – предмет множества споров. Кто-то говорит, что использовать масло категорически запрещено, кто-то же включает его в основной уход и рассказывает о фантастических результатах.

Прежде чем мы выскажем свое мнение – обратимся к научным исследованиям. В 2003 году индийский Отдел охраны природы проводил исследование, в котором сравнивал пользу для волос трех масел:

  • Минерального – продукт нефтепереработки;
  • Подсолнечного – выжимка из семян подсолнечника;
  • Кокосового.

Задачей было выяснить, как они влияют на волосяной стержень и каких результатов от применения можно добиться. После проведенных опытов ученые установили, что кокосовое масло единственное из «испытуемых» снижает потерю белка, если использовать его до или после мытья волос.

Похожее исследование проводили двумя годами ранее в Принстоне, США – там подтвердили, что кокосовое масло является лучшим проникающим средством, может обеспечить защиту от повреждений, вернуть блеск и замаскировать уже имеющиеся нарушения в структуре стержня.

Получается, что отрицать пользу кокосового масла нельзя, однако и назвать его универсальным средством тоже, ведь помимо представленных выше исследований есть и другие аргументы, многие из которых «против».

Так, например, трихологи рекомендуют отказаться от применения кокосового масла на кожу головы. Дело в том, что оно обладает высоким уровнем комедогенности, то есть способствует закупорке пор, а значит нарушению всех обменных процессов. По этой же причине кокосовую выжимку не рекомендуют применять для лица.

Комедогенность – это способность косметических средств закупоривать поры и провоцировать появление комедонов – кист, которые появляются в результате закупорки волосяного фолликула.

В некоторых случаях кокосовое масло действительно может помочь в решении ряда проблем с кожей головы, например, перхотью – его можно добавлять в шампунь или маски, однако отнестись к этой процедуре стоит с осторожностью. Совсем отказаться от применения масел на кожу головы рекомендуется:

Совсем отказаться от применения масел на кожу головы рекомендуется:

  • При выпадении волос. Парадоксально – кокосовое масло применяется для волос от выпадения, но может его усилить. Дело в том, что оно размягчает кожу и способствует еще более выраженной потере волос. Если решишь лечить выпадение кокосовым маслом – используй его редко, не держи больше 2-3 часов и хорошо смывай;
  • При склонности волос к жирности. Смыть масляный состав с корневой части волос – тот еще квест. Все мелкие частицы, которые останутся на поверхности кожи и корней будут притягивать загрязнения и локоны будут загрязняться ее быстрее.

Неоднозначным остается вопрос применения кокосового масла для волос сухого типа. При использовании кокосовой выжимки на сухие волосы можно спровоцировать еще большую сухость.

Получается, что использовать масло кокоса можно, но не всем и не всегда. Если после применения средства ты заметила ухудшение качества локонов – прекрати процедуры с применением выжимки кокоса.

Можно ли есть?

Вопрос о том, съедобно ли кокосовое масло, не стоит: сами кокосовые орехи (точнее, их мякоть) полностью съедобны, поэтому употреблять в пищу это вещество можно. Более того, в некоторых регионах Африки и Океании это масло – основной вид растительных масел, употребляемых в пищу: ни подсолнечника, ни оливок там не выращивают, а чем-то заправлять пищу и на чём-то жарить нужно.

Больше того, существует множество не просто вкусных, но и полезных блюд с использованием этого продукта. Даже в России, где кокосовая пальма не растёт ни в одном регионе, многие предпочитают пользоваться этим маслом из-за его слегка сладковатого привкуса и приятного запаха.

В чем вред кокосового масла?

ДА. Оно имеет побочные эффекты. Но этот аспект требует ясности.

Кокосовое масло доступно на рынке в двух формах-первичное кокосовое масло и коммерческое кокосовое масло.

Кокосовое масло первого отжима — это самая чистая форма масла. Он не обрабатывается. Следовательно, он занимает более высокое место по преимуществам и почти не имеет побочных эффектов. Но коммерческое кокосовое масло (которое, возможно, использует большинство из нас) — это переработанный вариант. У него есть определенные побочные эффекты. Некоторые из них включают увеличение веса и повышение уровня плохого холестерина.

Плохие жиры, хорошие жиры.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов. Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Правда и мифы о кокосовом масле

Существует две разновидности масла кокоса — непищевое (косметическое) и пищевое. Косметическое кокосовое масло применяют в уходе за кожей лица и волосами. Исследования показали, что у людей с сухим типом кожи при регулярном применении кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Пищевое кокосовое масло предназначено для кулинарных целей. Им можно заменить привычное подсолнечное, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима — натуральный растительный продукт, не содержащий консервантов. Оно подходит для питания веганов.

А как насчет полезных свойств? Раньше кокосовое масло не любили за то, что в его составе много насыщенных кислот — до 90%. Но не все насыщенные жиры однозначно вредны. В последние годы в СМИ было много информации о полезных свойствах кокосового масла и его роли в снижении веса. Давайте разберемся, так ли это?

В состав кокосового масла входят особые насыщенные жиры — среднецепочечные триглицериды, их полезные свойства доказаны. Все исследования, на выводы которых опираются маркетологи, рекламирующие пищевое кокосовое масло, были проведены с участием среднецепочечных триглицеридов. Ученые получали результаты по снижению уровня аппетита, улучшению уровня липидов крови в виде снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего»), снижению веса.

Но кокосовое масло не полностью состоит из среднецепочечных триглицеридов — они, по разным данным, составляют 12-55% состава масла. Поэтому многие ученые делают акцент на том, что нельзя приравнивать эффект, полученный по воздействию на обмен веществ среднецепочечных триглицеридов к эффекту кокосового масла в целом. В исследованиях же, сравнивающих эти две группы, доказано, что эффекты кокосового масла не равны эффекту среднецепочечных триглицеридов. Экспериментов же, проведенных именно с кокосовым маслом, мало и его применение изучено недостаточно.

Влияние регулярного потребления кокосового масла изучалось среди подростков с избыточным весом. Не было получено доказательств о влиянии кокосового масла на чувство сытости и снижение массы тела. Также не было доказано разницы влияния кокосового и кукурузного масел на углеводный обмен.

Действительно ли кокосовое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы? Является ли оно антиоксидантом, как сообщает нам реклама?

В одном экспериментальном исследовании оценивали влияние употребления кокосового масла на животных, страдающих кардиомиопатией — заболеванием сердца, не связанным с патологией сосудов, инфекцией или воспалительным процессом. Ученые установили, что в сердцах мышей, которых кормили кокосовым маслом, происходило усиление окислительного стресса и усугублении кардиомиопатии.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в этом продукте способно провоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита.

Выводы:

Используйте косметическое кокосовое масло наружно.

Замените привычное подсолнечное масло на кокосовое в кулинарии для получения нового изысканного вкуса. Добавляйте его в салаты, вторые блюда и каши. Выбирайте для этих целей нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Однозначных доказательств о пользе употребления кокосового масла внутрь в настоящее время не получено.

Для кожи лица и тела

Нежной коже лица требуется регулярный и бережный уход, независимо от возраста. Натуральное кокосовое масло, применяемое в косметологии, считается универсальным средством, подходящим и молодым девушкам, и зрелым женщинам. В масле содержатся ценные для кожи компоненты. В косметологии его применяют по многим причинам:

  • незаменимые кислоты, играющие роль противовоспалительных веществ против прыщей;
  • маслянистая консистенция делает продукт идеальной основой для средств для снятия косметики;
  • продукт создает стойкий увлажняющий эффект;
  • в масле есть антиоксиданты, которые омолаживают клетки;
  • средство глубоко питает.

Можно ли использовать натуральное средство в домашних условиях в качестве самодельной косметики? Попробуйте, и вы будете удивлены результатом. Среди девушек и женщин довольно популярны кремы, мыло, молочко и гели для душа, содержащие кокосовые жиры. Регулярно использовать их советуют при:

  • сухости и шелушении кожи;
  • покраснениях из-за воспалительных процессов;
  • целлюлите;
  • борьбе с растяжками.

Применять с пользой для себя масло кокоса можно в чистом виде. Содержащиеся в составе кислоты улучшают состояние кожных покровов, нейтрализуют неблагоприятное влияние косметики, смягчают кожу, дезодорируют ее и даже борются с ожогами. Растительное средство не засоряет поры, быстро впитывается и глубоко проникает в поры.

Рассмотрим несколько способов, как можно применять кокосовое масло дома:

  1. Защитный крем. Капните кокосового масла в любой повседневный крем и пользуйтесь им перед выходом на улицу за 20-30 минут.
  2. Питающий крем. Это домашнее средство питает и увлажняет, а готовится очень просто: нужно растопить 50 мл масла и смешать с ложкой оливкового, а потом добавить 10 капель масел розового дерева и пальмарозы. Для лучшего эффекта капните бензоина и используйте получившееся средство для ухода за кожей рук.
  3. Скраб против прыщей. Для приготовления средства смешивается по 1 ложке меда, морской соли и коричневого сахара, а затем добавляется 3 капли кокосового масла и все размешивается.
  4. Маска против воспалений. С ними борется средство из овсяных хлопьев, запаренных молоком, меда и кокосового масла. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и наносятся на кожу на 20-30 минут.
  5. Против морщин и растяжек. Масло кокосов борется и с этими неприятными проблемами. Смешайте в одинаковых количествах оливковое, кокосовое и масло из виноградных косточек. Распределите средство по проблемным зонам и оставьте на 2-3 часа или на ночь, чем-нибудь обернувшись.

Нередко женщины также применяют кокосовое масло для массажей, смягчения кожи на пятках и размягчения кутикул.

Какое масло для кожи выбрать

@tiadola_skin

Чем помогает кокосовое масло для кожи лица, тела и конечностей разобрались, осталось понять – какой продукт поможет добиться описанных результатов.

В первую очередь обращай внимание на то рафинированное масло или нет:

  • Нерафинированное – продукт в своем изначальном виде. Сохраняет максимум полезных свойств кокоса;
  • Рафинированное – очищенное. Также применяется в косметических целях, но польза от него меньше, чем от нерафинированного, так как при очистке часть полезных компонентов отсеивается.

Рафинированые масла на упаковке маркируются как Refined или RBD.

Отжим может быть горячим или холодным:

  • Холодный отжим подразумевает измельчение сырья и его прессование на низких температурах;
  • Горячий – добыча масляной смеси под воздействием высоких температур.

Разумеется, холодный отжим –лучший вариант, так как при воздействии высоких температур масло теряет полезные свойства. О холодном отжиме свидетельствует надпись Virgin или Extra Virgin Coconut Oil. Если уточнений нет и производитель пишет просто «кокосовое» — в 9 из 10 случаев это будет средство горячего отжима.

Нерафинированное масло холодного отжима стоит дороже – это обусловлено его большей ценностью. Рафинированный продукт горячего отжима значительно дешевле, что сказывается на конченых свойствах продукта. Так или иначе, и те, и другие масла одинаково часто применяются в косметических целях – каждый сам решает, какой продукт применять, исходя из бюджета и личных предпочтений.

Кокосовые масла сейчас продаются даже в супермаркетах, поэтому найти средство труда не составит, но на всякий случай мы оставим несколько проверенных вариантов с iHerb:

  • California Gold Nutrition, SUPERFOODS – нерафинированное, холодного отжима, бренд iHerb. Подойдет и для внутреннего, и для наружного применения;
  • Sports Research, Органическое фракционированное кокосовое масло – «облегченное» масло, из которого удалены жиры. Это обеспечивает больший срок хранения, а также не дает ему затвердевать. Только наружное применение, холодный отжим;
  • Garden of Life – нерафинированное, холодного отжима. Универсальный продукт – и для приготовления пищи, и для ухода за телом.

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Применение кокосового масла для лица

Как ухаживаем за лицом:

  • Очищаем

    Растопи в руках небольшую порцию масла, смочи в нем ватный диск и протри лицо.

  • Предотвращаем появление угревой сыпи и боремся с высыпаниями

    Нагрей масло в руках до жидкого состояния и нанеси его на лицо. Накрой лицо смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и выжди 5-10 минут. Масло вытянет все бактерии, загрязнения и излишки кожного сала, которыми забиты поры.

  • Для сохранения молодости и борьбы с признаками старения

    Если кожа хорошо принимает кокосовое масло, то используй его два раза в день. С жирной кожей будь осторожна, постепенно осваивай продукт.

    Утром хватит 2-3 капель, вечером можно побольше. Разотри средство в ладонях и протри ими лицо с учетом массажных линий (от центра к периферии по лбу, щекам, нижней челюсти; верхние веки – от внутренних уголков глаз к внешним, нижние – в обратном направлении).

Для большей пользы используй специальные массажные техники во время нанесения. Процедура займет всего 2-3 минуты, а кожа посвежеет сразу же. И раз от раза будет становиться более упругой, гладкой и сияющей. Морщины станут менее выраженными или уйдут совсем, цвет станет ровным и здоровым.

Как правильно втирать средство? Плотными движениями, чтобы оно лучше проникло в цель. Кожа разогреется, капилляры активизируются, и лицо лучше примет всю пользу масла.

Смотри, как наносит масло Аннетт, и повторяй:

  • Применяем быстрые и интенсивные движения.
  • Работаем ладонями и кулачками, используем линейные и круговые движения.
  • Особенно тщательно прорабатываем подбородок и нижнюю челюсть.
  • Дополняем массаж воздействием на уши и шею.

Важно! Это техника подходит именно для нанесения масла (крема/ сыворотки). Она усиливает действие косметического средства

Если же стоит задача освоить антивозрастной самомассаж, то нужны другие упражнения. Они выполняются на сухую кожу, чтобы более глубоко воздействовать на причины старения, добраться до мышц с фасциями, активизировать кровоток и лимфоток. За самым эффективным комплексом таких техник приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Кокосовое масло в здоровом питании.

В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении. Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных. Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом. Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector