В каких продуктах содержится большое количество йода

Продукты с низким содержанием I

Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.

Список продуктов представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы.
  • напитки – бесцветная газированная вода, вино, диетическая кола, пиво, лимонад, чай, зерновой кофе;
  • блюда, в которые добавляется обычная поваренная соль;
  • все масла на растительной основе;
  • свежий зеленый горох;
  • мука обдирная ржаная и пшеничная;
  • черный перец;
  • орехи и ореховое масло без соли;
  • сахар, мед, кленовый сироп;
  • травы, применяемые в качестве приправ;
  • заправки, подливы и соусы, состоящие из допускаемых к употреблению ингредиентов;
  • свежее (не мороженное) мясо цыпленка, говядина;
  • крупа и зерновые культуры;
  • желе;
  • козье молоко;
  • нут, чечевица пищевая;
  • несульфированная черная патока;
  • сырые овощи или блюда из них, которые хранятся не более суток, приготовленные без использования соли – баклажан, огурец, капуста, лук, тыква, помидор;
  • свежие фрукты и фреши, исключая ревень, мараскиновую вишню и коктейли с их добавлением.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше

Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов

Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.

Его содержат такие продукты:

Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
Морская капуста. Вот в чем содержится много йода

В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
Клубника

Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода

Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу суточную потребность в йоде прямо сейчас!

Осложнения при нехватке йода в организме

При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.

Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:

  • изнеможению;
  • повышенной раздражительности;
  • хронической депрессии;
  • заторможенности действий;
  • артериальной гипотензии;
  • нарушению обменных процессов.

Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.

У женщин йододефицит провоцирует:

  • нервные нарушения;
  • слабость;
  • забывчивость;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • аритмию;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • лишний вес;
  • сбои при менструации;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции.


Для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.

Для детского дефицита йода характерны:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • частые респираторные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • нарушение аппетита.

Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.

Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.


Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную.

Вред переизбытка йода

Избыток йода в организме провоцирует:

  • истончение волос, раннюю седину;
  • дрожь в руках;
  • повышенную потливость;
  • постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
  • непереносимость жары;
  • мигрени, головокружение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный кашель;
  • слезоточивость, конъюнктивиты;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание;
  • тревожность и раздражительность;
  • гипертермию без воспалительных процессов в организме;
  • пучеглазие;
  • припухлость щитовидки и околоушных желез;
  • диарею и рвоту.

Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:

  • ожогам слизистых;
  • патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
  • нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
  • отеку тканей;
  • аллергическим проявлениям.

При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.

Как восполнить дефицит йода в организме женщины?

Ежедневная потребность женщины детородного возраста в йоде составляет в среднем 150 мкг. Но большая часть жителей России получает в сутки всего 60–80 мкг.

Согласно рекомендациям ВОЗ, главным способом борьбы с йододефицитом является употребление йодированной соли. Но на практике лишь 30 % населения включает ее в рацион. О достаточном употреблении продуктов с высоким содержанием йода (морепродукты) и речи нет. Поэтому принимать йодосодержащие препараты нужно всем, а женщинам, которые планируют материнство, беременным и кормящим – особенно.

Лишь при редкой форме гипертиреоза, встречающейся всего у 1 % женщин, противопоказан прием йода.

Для восполнения дефицита йода во время подготовки к зачатию можно принимать комплекс Прегнотон (подробнее о продукте можно узнать здесь). В препарате содержится 150 мкг йода, что равняется суточной норме потребления. Прегнотон поможет не только устранить нехватку йода, но и других важнейших для будущей мамы микронутриентов, а также будет способствовать снижению уровня пролактина, если его выработка превышает норму. Прием препарата начинают не менее чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

Важно понимать, что во время беременности йод требуется не только женщине, но и ребенку. Поэтому норма йода для беременных повышается до 220 мкг в сутки

Недостаток йода во время беременности замедляет развитие нервной и половой системы плода, его головного мозга, щитовидной железы, формирование органов слуха и речи. К тяжелым последствиям йододефицита при беременности относят кретинизм (задержка физического и умственного развития), глухоту. Причем после рождения восполнить нехватку йода у ребенка можно, а вот избавиться от последствий уже нельзя.

Поэтому при наступлении беременности обязательно продолжают принимать препараты с йодом. Подойдет комплекс Прегномама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит 150 мкг йода – это значит, что в нем учтено обычное поступление йода с пищей, чтобы будущая мама не опасалась передозировки.

Нужен йод организму ребенка и после родов, а получить этот микроэлемент новорожденный может только из молока матери. Поэтому кормящей женщине йода потребуется еще больше – 250 мкг в сутки. Устранить дефицит йода и других микронутриентов (Омега-3, фолиевой кислоты, витаминов) во время грудного вскармливания поможет уже упоминавшийся комплекс Прегномама.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

  • свинец, ртуть и бром;
  • фтор, хлор и бром;
  • сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
  • соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
  • семена подсолнечника;
  • лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
  • недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
  • дефицит витаминов группы B,C, D,E.

Меры предосторожности

Для того, чтобы, не дай бог, не навредить себе и своим близким, употребляя продукты с высоким содержанием йода, надо обязательно проконсультироваться с врачом!!!

Возможно даже – сдать необходимые анализы для определения точной дозировки этого элемента конкретно для вас.

Особенно важно такое предупреждение для тех, кто имеет хронические заболевания организма. Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня. Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня

Ну вот, друзья, это всё, что я хотела рассказать вам сегодня

Думаю, вы сделаете для себя правильные выводы и будете добросовестно есть лосось и железосодержащие фрукты и овощи, кормить ими своих близких людей, а также каждый день будете прилежно заниматься йогой на прекрасном морском побережье под умиротворяющие крики чаек и обязательно — Радоваться Жизни

Тогда никакие йододефицитные болезни и проблемы вам не будут страшны.

Вы будете бодры, веселы, активны, будете Жить, творить, Любить и «заражать» своим жизнелюбием других людей!

Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях! Я буду вам очень признательна!

Какие способы для этого у вас в приоритете?

Всем пока! До скорых встреч!!

фото@Evan Lorne

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Мифы и правда, о йоде

В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?
Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).

Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?
Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки.  Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?
Почти все из нас слышали и видели популярные рекламные ролики «Йодамарина» и других содержащий йод  препаратов

Важно помнить, что подобные препараты взрослыми и детям, можно пить только после назначения их врачом. Ведь только он может назначить правильную для вас дозировку

Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться.  Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами,  и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас. Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?
Да это является правдой

Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?
Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Заключение

Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.

Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.

Будьте здоровы!

Йододефицит: симптомы, последствия и осложнения

При низком поступлении йода в организм развивается дефицит. Вторым фактором, провоцирующим развитие йододефицита, становится проблема в самой щитовидной железе – гипофункция. Признаками недостатка йода в организме является ряд нарушений в работе организма. На фоне изменений человек начинает жаловаться на:

плохую память и рассеянное внимание;
нарушается зрение и слух;
возникают головные боли;
учащается процент простудных заболеваний;
резко ухудшается эмоциональный фон;
в некоторых случаях дефицит йода характеризуется сухостью кожи, болями в мышцах, появлением синяков вокруг глаз, страдает работа сердца.

Недостаток микроэлемента в организме беременной женщины приводит к появлению патологий у плода, а дефицит йода в период лактации приносит вред развитию новорожденного малыша. Йододефицит у детей в подростковый период приводит к задержке роста, страдает физическое и умственное развитие вплоть до развития кретинизма.

Кроме того, дефицит йода приводит к половой дисфункции. На фоне острой нехватки йода в организме мужчины могут испытывать половое бессилие, а у женщин нарушается репродуктивная функция.

Дефицит йода диагностируется у большого количества человек по всему миру. Особенно часто патологии в организме на фоне йододефицита возникают у людей, проживающих в неблагополучных регионах.

В запущенных случаях проблемы со щитовидной железой приводят к развитию зоба. Развивается микседема или же гипотериоз, для которого характерно снижение процессов обменного характера. Могут наблюдаться специфические покалывания в конечностях, боли в суставах, сильнейшие отеки.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Необходимый элемент в пище

Важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания. Большинство из них – рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые виды фруктов и (барабанная дробь!) шоколад.

Морские водоросли

Морские водоросли – это растения, обитающие в океанах и морях. Речь идет об источнике антиоксидантов, витаминов, минералов.

Морские водоросли – один из лучших природных источников необходимого элемента. Однако его содержание в них значительно зависит от происхождения и способа приготовления. Самые популярные виды морских водорослей – комба, вакамэ, нори.

Треска

Треска – вид морской белой рыбы, которая отличается исключительным вкусом и консистенцией мяса. Эта рыба содержит относительно мало жира и калорий, но много питательных веществ и минералов.

Некоторые организации здравоохранения утверждают, что рыба с наименьшим количеством жирного мяса содержит самое большое количество йода. Количество необходимого микроэлемента в треске зависит от происхождения рыбы (выращенная на рыбных фермах или пойманная в дикой природе).

Молочные продукты

Это – богатый источник йода, и в некоторых странах, например, в США, являются основным его источником для населения.

Количество йода в молоке и молочных продуктах значительно варьируется, и зависит от того, сколько его содержит корм для коров, из которых молоко происходит.

Йогурт и сыр также являются отличными источниками необходимого элемента. Его количество в сыре значительно зависит от типа продукта.

Креветки

Креветки – это низкокалорийный, богатый белками морепродукт. Кроме йода, креветки содержат другие важные питательные вещества – витамин B12, селен, фосфор.

Тунец

Тунец – еще одна низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это – отличный источник калия, железа, витаминов группы В. Этот вид рыбы также содержит много омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца

Большинство питательных веществ содержатся в яичных желтках. Их присутствие обеспечивает добавление важных элементов в корму для курей. Поэтому их содержание в яйцах сильно варьируется в зависимости от корма.

Чернослив

Чернослив – это отличный источник йода для веганов. Также речь идет об известном природном средстве от запоров, благодаря клетчатке и сорбиту (тип сахарного спирта).

В черносливе присутствует много витаминов и питательных веществ (витамины K, A, калий, железо).

Благодаря своему питательному профилю чернослив защищает от болезней сердца, сосудов, рака толстой кишки.

Фасоль

Фасоль – это прекрасный источник клетчатки, магния, фолиевой кислоты, йода для веганов и вегетарианцев, хороший защитник от болезней сердца и сосудов.

Однако и в этом случае, содержание важных веществ значительно варьируется в зависимости от их количества в почве и способа выращивания (полив и удобрение также влияют на содержание микроэлементов в растениях).

Другие овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием необходимого элемента:

  • капуста,
  • перец,
  • томаты,
  • морковь,
  • картофель,
  • чеснок,
  • бананы,
  • фейхоа,
  • хурма,
  • клубника,
  • сливы,
  • клюква,
  • виноград,
  • лимон.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

Дефицит йода и его последствия

Нормальная работоспособность и самочувствие человека зависит от достаточности и сбалансированности употребления минералов, витаминов, кислот.

В отличие от жиров, белков, дефицит микронутриентов не имеет явно выраженного проявления, но подобная нехватка может стать причиной серьезных проблем в работе органов. Одним из самых частых является дефицит йода.

Организм не вырабатывает этот жизненно нужный элемент, поэтому его приходится регулярно пополнять вместе с пищей.

Если недостаток поступления наблюдается очень долго, происходит снижение формирования тиреоидных гормонов и развитие болезней, вызванных йододефицитом.

В самом начале эта патология проявляется небольшим увеличением железы. Если своевременно не обратить внимания, болезнь способна поразить и другие системы организма.

Как результат нарушаются обменные процессы, замедляется рост. В отдельных случаях эндемический зоб может стать причиной глухоты, кретинизма.

Симптомы недостатка йода у взрослого человека

  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии;
  • медлительность;
  • нервозность;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • лишний вес;
  • аритмия;
  • частые головные боли;
  • постоянный холод;
  • высокий уровень холестерина;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • ночные кошмары;
  • низкое артериальное давление;
  • бессонница;
  • разрушение зубов;
  • исчезновение сексуального желания;
  • ослабление слуха;
  • нарушение менструаций;
  • анемия;
  • потеря мужской потенции;
  • ощущение комка в горле;
  • хрипота.

Особое внимание следует обязательно уделять достаточному количеству йода в организме ребенка. Дефицит данного продукта в младенчестве может привести к серьезным последствиям

Такая опаска обусловлена тем, что щитовидная железа малыша способствует росту скелета и развитию мозга

Такая опаска обусловлена тем, что щитовидная железа малыша способствует росту скелета и развитию мозга.

Недостаточное количество данного микроэлемента может быть причиной умственной отсталости, слабого зрения, нарушения физического развития.

Дефицит детском возрасте

  • отсутствие аппетита;
  • нет интереса к игрушкам;
  • постоянная утомляемость;
  • медленный рост;
  • частые простудные болезни;
  • ломаются волосы;
  • сухая кожа;
  • постоянно холодные руки;
  • плохо учится.

Определить недостаток йода в организме очень просто. Для этого не требуются никакие сложные мероприятия. Все можно сделать дома.

Для этого достаточно сделать йодную сетку на коже бедра или плеча. Если в течение двух часов от нее не останется и следа, организм остро нуждается в этом элементе. В случае, когда рисунок присутствует и через сутки, все нормально. Необходимое количество йода в теле есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector