Как добавить в свой рацион больше продуктов, богатых железом и улучшить его усвоение
Содержание:
- ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
- Алиментарный железодефицит
- Усвоение железа
- Основные проявления дефицита железа
- Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
- Продукты, содержащие железо
- Как проявляется нехватка железа в организме?
- Чем опасен дефицит
- В каких продуктах много железа.
- Продукты, содержащие феррум
- Способы сохранения микроэлемента в пище
- Как сохранить железо в пище
- Функции железа в организме человека:
- Продукты, в составе которых железо
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам
Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе.
ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа
Подробнее см. ниже.
Алиментарный железодефицит
Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.
Железо в продуктах питания разделяют на два типа:
- гемовое железо
- негемовое железо
Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:
- железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей
- продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа
Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:
- Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа
- Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа
- Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа
- Полдник (перекус): творожная масса
- Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа
Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.
И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.
Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.
Усвоение железа
В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.
Нарушить процесс усвоения могут:
- вещества, находящиеся в продуктах питания
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- лекарственные средства
Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:
- Гемовое железо
Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г.
Основные проявления дефицита железа
Анемия (малокровие) – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормального значения. Это заболевание может быть вызвано недостатком железа.
Причины дефицита:
-
Неправильный режим питания.
-
Интенсивный рост организма.
-
Период беременности и грудного вскармливания.
-
Острая потеря крови.
-
Паразиты.
Чтобы распознать недостаток железа, нужно знать основные признаки состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен для здоровья. Точную диагностику может провести только врач на основе результатов анализов. Следует учитывать, что не все симптомы могут проявиться.
Группы риска
Позаботиться о достаточном количестве микроэлемента в рационе рекомендуется:
-
Женщинам детородного возраста (особенно это касается представительниц слабого пола с тяжелыми менструальными кровотечениями).
-
Беременным женщинам.
-
Людям с неправильным режимом питания.
-
Людям, регулярно сдающим кровь.
-
Больным онкологическими заболеваниями.
-
Людям с сердечной недостаточностью.
-
Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами, или тем, кто перенес операции, касаемые ЖКТ.
-
Вегетарианцам, которые не заменяют мясо пищей, обогащенной железом.
Микроэлемент необходим недоношенным младенцам и детям, переживающим всплеск роста
Потребление продуктов, повышающих уровень железа, особенно важно для женщин в пременопаузе, у которых потребность выше из-за ежемесячной кровопотери
Симптомы дефицита железа в организме
Предположительно, что до 80% населения мира может испытывать дефицит железа, а у 30% — железодефицитная анемия. Многие, если не большинство людей, не употребляют достаточного количества продуктов, богатых железом, на регулярной основе.
Симптомы дефицита железа (или анемии) от умеренной до тяжелой степени:
-
Общая усталость;
-
слабость;
-
бледный цвет кожи;
-
нарушение дыхания;
-
головокружение;
-
тяга к продуктам, которые не являются едой (грязь, лед, глина);
-
чувство покалывания в ногах;
-
отек или болезненность языка;
-
холодные руки и ноги;
-
быстрое или нерегулярное сердцебиение;
-
ломкость ногтей;
-
головные боли
18 народных средств от сильной головной боли
В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.;
-
ухудшение концентрации;
-
ослабленная иммунная система;
-
протекающая кишка
20 симптомов синдрома дырявой кишки и 15 лечебных процедур
В статье приведено множество научных исследований о синдроме дырявой кишки. Что это такое, его причины и симптомы, болезни вызывающие и способы лечения.или
синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?.
Побочные эффекты при передозировке
Прием рекомендуемой дневной нормы потребления редко вызывает побочные эффекты. Превышение дозы вызывает:
-
раздражение желудочно-кишечного тракта;
-
рвоту;
-
диарею;
-
запор
ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.;
-
изменение цвета стула (на более темный).
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
---|---|
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Продукты, содержащие железо
Самыми богатыми источниками железа являются постное мясо и морепродукты. Диетические источники железа включают также орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты. В России и странах СНГ около половины диетического железа поступает из хлеба и зерновых продуктов. Грудное молоко содержит высоко биодоступное железо, но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4-6 месяцев.
Железо гем имеет более высокую биодоступность , чем негемовое железо, другие пищевые компоненты оказывают меньшее влияние на биологическую доступность гема , чем негемового железа. Биологическая доступность железа составляет от 14 до 18% от смешанных диет, которые включают в себя значительное количество мяса, морепродуктов и витамина С (аскорбиновая кислота, которая повышает биодоступность негемового железа) и от 5% до 12% от вегетарианских диет.
В дополнение к аскорбиновой кислоте мясо, домашняя птица и морепродукты могут усилить абсорбцию негема железа, тогда как фитат (присутствующий в зернах и бобов) и некоторые полифенолы в некоторых неживотных продуктах (таких как зерновые и бобовые) имеют противоположный эффект. В отличие от других ингибиторов абсорбции железа, кальций может уменьшить биодоступность как негемечного, так и гема-железа. Однако эффекты ингибиторов поглощения железа ослабляются типичной смешанной диетой, поэтому они мало влияют на состояние железа большинства людей.
Несколько источников пищи железа приведены в таблице 2. Растительные продукты, которые являются хорошими источниками железа, такие как шпинат, имеют низкую биодоступность железа, поскольку они содержат ингибиторы поглощения железа, такие как полифенолы.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Продукты Железо в мг (1порция) Процент DV
Завтрак зерновых, обогащенный 100% ДВ для железа, 1 порция 18 100
Устрицы, восточные, приготовленные с влажным теплом, 3 унции 8 44
Белая фасоль, консервированная, 1 чашка 8 44
Шоколад темный, 45% -69% твердых веществ какао, 3 унции 7 39
Печень говяжья, жареная, 3 унции 5 28
Чечевица, отварная и осушенная, ½ чашки 3 17
Шпинат, отварной и дренированный, ½ чашки 3 17
Тофу, фирма, ½ чашки 3 17
Фасоль, консервированная, ½ чашки 2 11
Сардины, Атлантика, консервированные в масле, 2 11
Нут, отварной, ½ чашки 2 11
Помидоры, консервированные, тушеные, ½ чашки 2 11
Говядина, тушеная нижняя часть, обрезанная до 1/8 «жира, 3 унции 2 11
Картофель, запеченный, плоть и кожа, 1 средний картофель 2 11
Орехи кешью, масло обжаренное, 1 унция (18 орехов) 2 11
Зеленый горошек, отварной, ½ чашки 1 6
Курица жареная, мясо и кожа, 3 унции 1 6
Рис, белый, длинноволокнистый, обогащенный, ½ чашки 1 6
Хлеб, цельная пшеница, 1 кусочек 1 6
Хлеб, белый, 1 срез 1 6
Изюм, без семени, ¼ чашки 1 6
Спагетти, цельная пшеница, приготовленная, 1 чашка 1 6
Тунец, консервированный в воде, 3 унции 1 6
Индейка жареная, мясо и кожа, 3 унции 1 6
Орехи, фисташки, сухие жареные, 1 унция (49 орехов) 1 6
Брокколи отварная, ½ чашки 1 6
Яйцо вареное, 1 большое 1 6
Рис коричневый, длинный или средний, приготовленный, 1 чашка 1 6
Сыр чеддер, 1,5 унции 0 0
Канталупа, кубики, ½ чашки 0 0
Грибы белые, нарезанные и жареные, ½ чашки 0 0
Сыр, 2% молочный жир, ½ чашки 0 0
Молоко, 1 чашка 0 0
Ягоды рябины красной содержат много железа — больше чем в яблоке. Много железа в абрикосе, чабреце.
* DV = дневное значение железа. DV железа составляет 18 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше.
Как проявляется нехватка железа в организме?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.
Основные причины нехватки железа в организме:
- неправильное питание и несбалансированные диеты;
- потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
- снижение двигательной активности (гиподинамия);
- при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
- пониженное всасывание железа кишечником.
Первые признаки железодефицита, которые должны привлечь внимание – это усталость, переутомление, частые и затяжные простудные заболевания.
На нехватку железа в организме указывает и ряд внешних признаков:
- кожный покров и слизистая оболочка становятся бледными;
- в уголках рта и на пятках появляются болезненные трещины;
- кожа становится вялой и сухой, начинает интенсивно шелушиться;
- происходит деформация ногтей;
- возникают проблемы с деснами;
- волосы становятся ломкими, начинается их интенсивное выпадение;
- постоянное чувство холода, которое ощущается даже при комфортной температуре.
При снижении уровня железа в организме начинают возникать проблемы со здоровьем:
- развивается анемия;
- появляется одышка;
- нарушаются функции щитовидной железы;
- возникают нервные расстройства;
- снижается артериальное давление.
Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе
Чем опасен дефицит
Анемия – это, как правило, результат Fe-дефицита. Главные симптомы нехватки железа:
- быстрая утомляемость;
- слабость в мышцах;
- одышка при небольшой нагрузке;
- извращение вкуса;
- обильные менструальные кровотечения у женщин (могут рассматриваться как симптом и причина одновременно).
Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 % представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.
В каких продуктах много железа.
Больше всего железа содержится в красном мясе и печени. Употребление этих продуктов позволяет очень быстро повысить уровень гемоглобина в крови. Выбирайте мясо на рынке, где идет строгий контроль за продукцией, а не на стихийных рынках.
- Красное мясо, содержит огромное количество железа. Телятина, свинина, говядина,баранина.
- Печень свиная, утиная, говяжья. Язык.
- Скумбрия, горбуша.
- Желток (куриное яйцо).
- Красная свекла, морковь.
- Грецкие орехи, сухофрукты.
- Гречневая крупа.
- Яблоки, сливы, груши, персик, гранат.
Настой шиповника. Приготовьте себе настой шиповника в термосе. Для этого, горсть шиповника залейте литром кипятка и настаивайте в термосе 6-12 часов, а затем процедите и добавьте в напиток натуральный мед по вкусу. Нельзя не отметить и мед, только конечно натуральный, в котором содержится почти вся таблица Менделеева, да и усваивается он нашим организмом на все 100%.
Смесь из орехов, меда и сухофруктов. Кроме того, при недостатке железа приготовьте для себя полезную смесь состоящую из орехов, меда и сухофруктов. Грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, взять на 200 грамм измельчить и залить натуральным медом. Принимать по ложке до еды несколько раз в день. Более подробно, о том как приготовить такую смесь, можно прочитать в статье «Витаминная смесь«, там вы найдете несколько вариантов рецептов приготовления данной смеси.
Соки. Прекрасно, если вы несколько раз в день будете употреблять морковный, свекольный, гранатовый сок. Свекольный сок нужно смешивать с морковным, например, или кипяченной водой.
Компот из сухофруктов. Очень важно заменить употребление кофе и крепкого чая (так как танин, содержащийся в этих напитках, блокирует усваивание железа) компотом из сухофруктов (узваром) или компотом из свежих фруктов и ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные
Сухофрукты подойдут любые: сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, сушенная земляника, вишня.
Также, важно помнить, что препараты железа — это лекарство и самолечением заниматься не нужно, а принимать их нужно под строгим контролем врача. Только врач по результатам анализов крови решит, назначать вам препараты железа или нет
Очень важно заботиться о правильном сбалансированном питании, употреблять продукты питания, содержащие железо. Ну и напоследок 3 супер продукта, лидера по содержанию железа, всю информацию можно узнать из видео материала
https://youtube.com/watch?v=l-VkGf72VJo
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Способы сохранения микроэлемента в пище
Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, в отличие от негемового, которое не любит механическую обработку или варку. К примеру, цельные зёрна содержат в 3 раза больше железа, чем они же, смолотые в муку.
Что касается варки, то при ней микроэлемент не испаряется из овоща, он частично отдаётся воде, в которой готовится продукт.
Есть несколько простых приёмов, позволяющих сберечь это ценное вещество в блюдах:
- Овощи лучше отваривать в небольшом количестве воды в течение непродолжительного времени. Так, шпинат, отваренный в течение трёх минут в большой ёмкости, содержит почти на 90% меньше железа, чем свежий.
- Чугунная посуда обладает свойством незначительно (на 1−2 мг) обогащать продукты железом. Доказано, что кислым продуктам свойственно «поглощать» микроэлемент из металлических ёмкостей.
Высокое содержание железа в пище ещё не говорит о его полном усваивании организмом. Степень всасывания вещества из различных продуктов может существенно отличаться. Так, из мяса усваивается порядка 20% железа, из рыбы — чуть больше 10%. Орехи и бобовые отдадут организму не больше 6−7%, а употребление фруктов и яиц гарантирует не более 3%. Минимальное количество усваивается из обработанных круп — 1%.
К железодефицитной анемии не стоит относиться легкомысленно, она может повлечь за собой много сопутствующих болезней
Поэтому очень важно правильно и сбалансированно питаться, насыщая организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, особенно — железом
Мне нравитсяНе нравится
Как сохранить железо в пище
Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.
Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ
Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах
1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.
Функции железа в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие железо, какая роль этого химического элемента в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Железо (Fe от лат. Ferrum) — это элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Продукты, содержащие много железа, непременно должны входить в наш рацион. Для того, чтобы все органы и системы человеческого организма успешно функционировали, ему необходимы различные микро- и макроэлементы. Одним из важнейших химических элементов для нас является железо. И не удивительно – ведь оно составляет основу процесса кроветворения. Без него невозможен синтез переносчика кислорода — гемоглобина. Поэтому недостаточное поступление в организм данного элемента грозит кислородным голоданием всех его клеток. Он входит в состав более чем ста ферментов.
Железо выполняет в организме такие функции:
участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
необходимо для образования гемоглобина и миоглобина
обеспечивает транспортировку кислорода в организме
нормализует работу щитовидной железы
влияет на метаболизм витаминов группы В
входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаза, которая участвует в синтезе ДНК)
необходимо для процессов роста организма
регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)
оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)
является компонентом многих окислительных ферментов
предупреждает развитие анемии
улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Железо – один из важнейших элементов, который участвует в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Достаточно будет сказать, что оно входит в состав кровяных телец и более чем 100 различных ферментов, а также в структуру некоторых белков. Это, прежде всего, гемоглобин, транспортирующий кислород от легких к клеткам, тканям и органам. Отдавая клеткам кислород, гемоглобин «уносит» из них углекислый газ.
Этот элемент содержится в цитохромах, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся на заключительных этапах биологического окисления.
Этот элемент не только участвует в транспорте кислорода. Оно также бережет органы от негативного воздействия токсичной перекиси водорода, которую производят белые кровяные тельца – лейкоциты. Лейкоциты вводят перекись водорода в чужеродные микроорганизмы, обнаруженные ими в нашем организме, а затем, можно сказать, «съедают» непрошеного гостя.
Это – работа нашего иммунитета. В этом не было бы ничего плохого, однако избыток перекиси водорода опасен и для собственных клеток организма. Эту лишнюю перекись нейтрализует особый фермент – каталаза. Каталаза включает в себя железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода распадаются на кислород и воду.
В организме взрослого человека содержится около 4 грамм железа. Более половины этого количества (примерно 2,5 граммов) приходится на гемоглобин. Еще оно хранится в нашем организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. В сутки человеку требуется от 10 до 30 миллиграммов этого элемента.
Продукты, в составе которых железо
1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.
2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.
3
Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, шпинате, цветной капусте, брокколи, китайской капусте
4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.
5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.
6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.
Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо
В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.
Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.
Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества. Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах
Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа
Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа
Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.