Какие травы можно смешивать между собой для чая

Содержание:

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Чаи для похудения

Многих любителей травяных сборов интересует вопрос: какие травы полезны для похудения? Те травы, которые помогут очистить кишечник или активизировать обмен веществ в организме. При ускоренных обменных процессах лишние килограммы быстрее «растворяются», поэтому человек плавно худеет.

Рецепты напитков для похудения

  1. На семенах льна пожалуй самый эффективный и полезный напиток для снижения веса: 2 ст. ложки семян льна положить в термос, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 8 часов. Отжать, выпить за 4 приема, желательно через равные промежутки времени. Льняной чай не очень приятен на вкус, зато отлично очищает кишечника, притупляет чувство голода. Каждой женщине полезно пить это природное снадобье. В результате его употребления они получают тонкую талию, красивую кожу и роскошную гриву волос.
  2. Чай из сенны. Эту безвкусную траву можно сочетать с петрушкой и мятой. Берите 2 части сены и 1 часть одной из трав. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут. Можно использовать в качестве заварки, разбавив горячей водой. Снадобье желательно пить утром или днём. Средство поможет избавиться от отёков и запоров.

Имбирный чай

Пряный и жгучий вкус и аромат этого напитка оказывает тонизирующее воздействие. В него часто добавляют мед или лимон для более нежного и сладкого вкуса. Но пить такой чай нужно, потому что он очень полезен:

В нем содержатся полезные для твоего организма аминокислоты;

  • Имбирь улучшает вид твоих ногтей и волос;
  • Корень имбиря, из которого делают чай, бодрит и помогает сконцентрироваться. То, что нужно перед рабочим днем;
  • Слабый иммунитет и авитоминозы отлично лечатся имбирным чаем;
  • Слабость и апатия тоже не устроят под силой этого напитка.

Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая

Но имбирный чай не стоит пить, если у тебя есть проблемы с печенью. При высокой температуре тоже следует отказаться от него – имбирь может усилить жар.

Правильное заваривание

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться. Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой

Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком

Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек. Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Что выращивать дома самому

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена лимонная

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан толстолистный

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Эхинацея

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица обыкновенная

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным

Поэтому пить его надо с осторожностью

Шалфей

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Календарь сбора чайных трав

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

апрель

черника, девясил

май

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

июнь

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

июль

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

август

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

сентябрь

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

октябрь

девясил, шиповник

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Какие травы можно собирать для чая?

Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.

Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, иван чай, обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.

ВНИМАНИЕРастения, которые используются при приготовлении травяных чаев, помимо лечебного эффекта могут иметь и противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву для напитка, изучите их свойства и при необходимости проконсультируйтесь с доктором по поводу их употребления.

Самые популярные растения для чая из трав своими руками

Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины С, А, В, Р, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина С (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Популярные аптечные чаи

Эвалар био Для почек

В основе формулы этого лечебного травяного чая три лекарственных растения:

  • горец птичий;
  • толокнянка;
  • береза.

Измельченная трава горца птичьего известна, как отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Толокнянка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а листья березы улучшают мочеотделение и являются отличным антисептиком. Фиточай предотвращает появление камней, нормализует состояние моче-половой системы, поэтому продается в аптеках и по стоимости выше, нежели обычный тонизирующий или успокаивающий травяной чай. Напиток не содержит никаких синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Вкусо-ароматический комплекс, входящий в состав, запатентован компанией-производителем и включает только натуральные ингредиенты: ферментированные измельченные листья земляники, черной смородины и мяты перечной. Благодаря этому комплексу лечебный продукт приобретает приятный насыщенный вкус и аромат.

Чистота и польза алтайских трав гарантирована сертификатом GMP. Правила применения для взрослого человека: заварить один пакетик в 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут и принимать по 1 чашке два раза в день в течение трех недель. После 10-дневного перерыва при необходимости курс повторить. Удобная индивидуальная упаковка в фольгированное саше позволяет брать нужное количество пакетиков с собой в дорогу, а не тащить всю коробку.

Эвалар био Для почек
Достоинства:

  • эффективный;
  • доказанный лечебный результат;
  • удобная упаковка;
  • продается в аптеках;
  • из экологически чистого сырья;
  • нет химических компонентов;
  • натуральный ароматический комплекс.

Недостатки:

дорогой.

Леовит Жиросжигающий комплекс

Аптечный фиточай от известного отечественного производителя популярен среди женской половины населения. Это объясняется его результативностью в борьбе с лишним весом. Комплекс работает в трех направлениях:

  1. очищение организма;
  2. расщепление жиров;
  3. выведение токсинов.

В основе лежат травы, которые ускоряют метаболизм и способствуют избавлению от избыточного веса в течение длительного времени. Продается в большинстве аптек, стоимость соответствует качеству, содержит витамин С. Минус, по мнению некоторой части покупателей, лишь в специфическом пряном вкусе продукта, который обеспечивают входящие в состав корица, куркума и имбирь, и который нравится не каждому. Однако ради результата в виде стройной фигуры можно потерпеть эти неудобства. Упаковка удобная и герметичная, в индивидуальные фольгированные конвертики.

Леовит Жиросжигающий комплекс
Достоинства:

  • безопасный;
  • эффективный;
  • натуральный;
  • нормализует обмен веществ;
  • удобно брать с собой;
  • приятный аромат.

Недостатки:

сильный пряный вкус.

Алатау Иван-чай со смородиной

Иван-чай — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он является общеукрепляющим средством, стимулирующим иммунную систему. Лист черной смородины не только добавляет свежую, чуть с кислинкой, нотку, но имеет богатый состав и антиоксидантную функцию, поэтому является отличным природным средством укрепления и чистки сосудов, предотвращает атеросклероз. Нормализует артериальное давление, сердцебиение, кроветворение. Продается в картонной коробке в пакетиках без ниточек, это единственное неудобство при заваривании.

Алатау Иван-чай со смородиной
Достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит химических ингредиентов;
  • освежающий;
  • полезный для всего организма;
  • недорогой.

Недостатки:

неудобно упакован.

Чай из трав всегда бывает кстати: вечером снимет усталость и поможет крепко уснуть, утром взбодрит и быстро прогонит остатки сонливости, весной одарит целым букетом витаминов и вернет организму силы и энергию. Главное — правильно выбрать напиток, в чем поможет представленный обзор самых популярных в России сортов травяного чая.

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Травяные сборы

Успокаивающий чай

Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») трава 2 части
Душица обыкновенная трава 4 части
Ежевика сизая листья 3 части
Донник лекарственный трава 2 части
Мята перечная или полевая листья 2 части
Шиповник коричневый плоды 4 части

Тонизирующий чай

Смородина черная листья 1 часть
Черника обыкновенная листья 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) листья 1 часть
Родиола розовая (золотой корень) корневище 1 часть
Левзея сафлоровидная (маралий корень) корневище 1 часть

Противосклеротический чай

Земляника лесная листья 2 части
Хвощ полевой трава 2 части
Роза белая лепестки 3 части
Пустырник пятилопастный трава 3 части
Сушеница лесная трава 3 части
Зверобой продырявленный трава 3 части

При сахарном диабете

Черника обыкновенная листья 4 части
Фасоль посевная створки стручков 4 части
Земляника лесная листья 3 части
Шиповник коричневый плоды 4 части
Мята перечная или полевая листья 2 части

Для лечения гипертонической болезни

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 2 части
багульник трава 2 части

Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

Адонис трава 1 часть
боярышник цветы 1 часть
березовые листья листья 1 часть
пустырник трава 2 части
сушеница трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 3 части
багульник трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть
крушина кора 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

Для профилактики инфаркта миокарда

Лабазник вязолистный цветки 2 части
календула лекарственная цветки 2 части
донник лекарственный цветки 1 часть
багульник болотный побеги 1 часть
шлемник байкальский корень 2 части

Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.

Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.

Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector