Сколько ккал в сырой гречке с кефиром? калорийность вареной каши на кефире

Содержание:

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты

Если результаты обследования не исключают возможность применения монодиеты, следует ознакомиться с ее основополагающими правилами, соблюдение которых позволит в сжатые сроки достигнуть желаемого результата.

Среди всех злаковых методик похудения, самой высокой эффективностью обладает гречневая диета на 14 дней.

При соблюдении строгой схемы питания, меню на день будет выглядеть так:

  • завтрак – травяной отвар из кукурузных рылец или несладкий зеленый чай, порция гречневой каши;
  • обед – очищенная негазированная вода, порция гречневой каши;
  • ужин – несладкий зеленый чай, порция гречневой каши.

Вечерний прием пищи должен быть за 5 ч. до сна.

Рассмотрим более подробно, как правильно сидеть на гречневой диете.

  1. Правильно готовить злак. В настоящее время широкой популярностью пользуется рецепт гречневой диеты от Аллы Пугачевой, который основывается на правильном приготовлении продукта. Вопреки распространенному мнению, «черный рис» следует не варить непосредственно перед употреблением, а залить с вечера кипятком, добавляя 1 ч.л. оливкового масла, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Благодаря отсутствию термической обработки на открытом огне, в крупе сохраняются все питательные вещества, которые обогащают организм полезными элементами.В случае использования стандартного метода приготовления каши, потеря полезных макро, микроэлементов составляет 50%.
  2. Обильно пить воду. Количество потребляемой жидкости в день в период похудения должно превышать отметку 1,5 л.
  3. Ограничить потребление соли.
  4. Употреблять пищу не менее, чем за 5 ч. до сна.
  5. Исключить использование специй, соусов, кетчупа, майонеза.

В процессе соблюдения гречневой диеты следует учитывать следующий фактор: первые килограммы начнут уходить только спустя 3-4 дня, поскольку в течение данного времени происходит процесс перестройки организма с привычного режима питания на новый.

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете, а именно 3, 5, 7, 10, 14 – зависит исключительно от самочувствия худеющего.

Однако, в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья, следует расширить рацион питания и перейти со строй схемы на более щадящую – злаково-овощную. Если выполнение данного условия не принесло желаемого результата, необходимо прекратить диету и проконсультироваться со специалистом.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех.

Правила употребления гречки с кефиром

Существуют жесткие варианты, при которых разрешено употребление только гречки, кефира и чистой воды. Обычно, такие диеты краткосрочные.

Более щадящие варианты имеют расширенный рацион, разрешены овощи и нежирные белковые продукты.

Общие правила всех вариантов диеты:

Голодать нельзя! Гречку можно употреблять в неограниченном количестве. Как только проголодались – съели немного гречки. Это поможет не ощущать дискомфорта и легко перенести ограничения.

Никакой соли! Это очень важный момент, так как при употреблении соли в организме будет задерживаться жидкость и процесс похудения замедлится.

Не наедаемся на ночь! Последний раз можно поесть за три часа до того, как ложиться спать. Если в течение этих трех часов захотелось есть, то можно попить кефир.

Только свежее! Не стоит готовить гречку сразу на несколько дней, при хранении она теряет свои полезные качества.

Диетическая программа и меню

Если вы хотите много очистить свое тело и не потерять пару килограммов, а огромные, вам следует прибегнуть не только к гречневой каше с кефиром утром без ограничений в другое время. Следующая диетическая программа поможет вам получить хорошие результаты:

День недели Завтрак Обед Ужин
ПН 100 грамм каши заливается стаканом кефира Каша – 200 г, салат из овощей – 150 г Смотреть завтрак
ВТ Гречка с кефиром – 150 г, яблоко – 1 шт. Гречневая каша + кефир – 250 г, салат из свеж. овощей – 100 г Смотреть ПН
СР Каша – объем порции не ограничен, кефир – 300 мл Смотреть завтрак Смотреть завтрак
ЧТ Гречка – 100 г, кефир – 1 ст., творог обезжир. – 100 г Гречка – 150 г, овощи на пару – 100 г, кефир – 1 ст., кур. филе – 100 г Гречка – 100 г, кефир – 1 ст.
ПТ Каша – объем не ограничен. Через 2 часа — стакан кефира Смотреть завтрак Смотреть завтрак
СБ Смотреть ПН Смотреть ПН Смотреть ПН
ВС Смотреть СР Смотреть СР Смотреть СР

В рамках такой схемы питания всегда вареные злаки нужно заливать кефиром. Из другой воды можно употреблять чистую воду и зеленоватый чай. Вы можете смешивать одни дни, но те, которые позволяют употреблять мясо и овощи в рационе, не подходят для повторения часто два раза в неделю.

И главное: не ешьте за 4 часа до сна. Рекомендуется употреблять гречневую с кефиром в просвете с 8 часов до 9.30. В частности, в это время организм более настроен на прием пищи и усвоение веществ, необходимых после сна.

Пропитанные кефиром ядра

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 3 ст. л. ;
  • кефир — 250 мл. приготовление еды:

Вымойте гречку под проточной водой и бросьте в дуршлаг или небольшое сито. Переложите зерна в стеклянную или глиняную посуду и залейте кефиром. Покройте гречку йогуртом и поставьте в холодильник на ночь. По утрам зерна гречихи впитывают кефир, отечность и мягкость. Это блюдо готовится заранее за 8-10 часов до запланированного приема пищи. Желательно вечером окунуть гречку, чтобы утром блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывается на основе метода диеты (только завтрак, пост или строгая диета).

пропитанная полезностью гречка и порча кефира Считается, что зерна гречихи, приготовленные без термической обработки, сохраняют необходимые вещества.

Вареная гречка в смеси с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

приготовление еды: Залейте промытые хлопья водой и варите на медленном огне до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте кашу на 30 минут. Смешайте вареную гречку с кефиром и ешьте согласно диете.

Зеленая гречка на пару с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи зеленые — 3 ст. л. ;
  • кипяток — 1 ст. л .;
  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка.

приготовление еды: Залейте зеленую гречку в глубокую и вытянутую емкость и промойте ее пресной водой. Слейте холодную воду и залейте кипящей водой. Накройте и заверните в губчатое полотенце. Через 30–40 минут зеленая гречка поглотит всю воду и станет применимой. Смешайте рассыпчатую и мягкую манную крупу с кефиром. Этот метод производства сохраняет жизненно важные витамины и микроэлементы, присутствующие в злаках.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка;
  • гречневая мука — 1 ст. л.

приготовление еды: Добавить гречневую муку к кефиру при комнатной температуре и перемешать. Настаивать напиток 10-15 минут, пока мука не набухнет. Ешьте натощак вместо завтрака или за 2 часа до сна.

Физические нагрузки

Для тех, кто худеет, во время диеты желательно увеличить двигательную активность. Не надо обращаться к силовым упражнениям или профессиональным видам спорта. Зарядка по утрам, гимнастика или пробежки позволят организму израсходовать больше энергии, но при этом не доведут до обмороков.

Веселая музыка положительно отразится на эмоциональном состоянии. Пережить монодиету на гречке тоже станет проще.

И наконец, возвращаясь в начало темы, будет нелишним повториться – не нужно насиловать организм невкусной едой или голоданием. Гречка с кефиром хороша для проведения комфортных разгрузочных дней.

Быстрое похудение здоровью во вред! Вес непременно вернется, так как его показатели снизились не за счет сжигания жира, а из-за резкой потери жидкости организмом.

В погоне за стройной фигурой можно потерять здоровье! Здесь уместно привести в пример старую добрую фразу, которую подтверждают многочисленные отзывы тех, кто попытался быстро сформировать тончайшую талию на гречке… тише едешь, дальше будешь!

Интересные видео по теме:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Советы по соблюдению диеты

Не расстраивайтесь, если в первые дни, вставая на весы, вы не увидите серьезных изменений, они наступят на третий день. Именно поэтому разгрузочные дни рассчитаны обычно на период до 3 суток, а чтобы были заметны результаты диеты «гречка и кефир» требуется семидневный срок. Ближе к концу недели отвес может составить 7 кг, но при правильном выходе из диеты потеря веса может продолжаться еще в течение некоторого времени.

Для того чтобы разнообразить рацион, допускается добавление в гречневую кашу соевого соуса – не более чайной ложки на порцию. Кроме того, в крайнем случае, можно съесть немного кураги или чернослива.

Если вы чувствуете, что готовы сорваться с диеты, можно позволить небольшое исключение – съесть пару зеленых яблок, в другой раз употребить порцию салата из капусты с зеленью. Если углеводное голодание мешает вам сосредоточиться на умственном труде, можно медленно съесть ложку меда.

Чем разрешено разнообразить меню

При выборе более длительного и менее строгого варианта рациона для похудения можно добавлять к гречке и кефиру некоторые диетические продукты. Весной, летом и осенью смело ешьте свежие яблоки, сливы и груши, а зимой можете перекусить сухофруктами из них. Когда очень захочется сладкого, выпейте зеленый чай с ложкой натурального меда, который собьет оскому и не даст сойти с намеченного пути, ведущего к похудению. Старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в день. В этот объем включается не только вода, но и все другие напитки.

Днем можете добавлять к гречке салат из свежих огурцов и капусты. Но заправлять его разрешено ложкой оливкового масла, без соли и уксуса придется обойтись. А в список запрещенных продуктов входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб.

После ужина перед сном допустимо выпить еще один стакан кефира с 1% жирности, даже если норму за день вы уже употребили.

Выходить из гречнево-кефирной диеты необходимо правильно. Для этого не набрасывайтесь на любимые лакомства на следующие же день после завершения диетического цикла. Новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. На неделю придется полностью забыть о сладостях. Мясо и рыба разрешены только нежирных сортов и приготовленные диетическими методами − вареные или сделанные на пару.

В переходной период старайтесь расширять свой рацион за счет добавления новых овощей и фруктов. Придерживайтесь режима питания и не ешьте после 19:00, не допускайте переедания. Если вы будете заниматься спортом и параллельно поддерживать свое здоровье качественными витаминно-минеральными комплексами, вес снизится быстро и без ущерба для здоровья.

Рецепт гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с кефиром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.9 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1338 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 6% 1333 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 3.8% 2074 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 7% 1141 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 12.7% 625 г
Вода 67.6 г 2273 г 3% 2.4% 3362 г
Зола 0.9857 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.3 мкг 900 мкг 1.8% 1.4% 5521 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 8% 993 г
Витамин В2, рибофлавин 0.179 мг 1.8 мг 9.9% 7.9% 1006 г
Витамин В4, холин 30.71 мг 500 мг 6.1% 4.8% 1628 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 3.7% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 6.3% 1274 г
Витамин В9, фолаты 14.714 мкг 400 мкг 3.7% 2.9% 2718 г
Витамин В12, кобаламин 0.286 мкг 3 мкг 9.5% 7.5% 1049 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.5% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 1.2% 6550 г
Витамин РР, НЭ 2.6286 мг 20 мг 13.1% 10.4% 761 г
Ниацин 1.271 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.86 мг 2500 мг 8.5% 6.8% 1174 г
Кальций, Ca 91.43 мг 1000 мг 9.1% 7.2% 1094 г
Кремний, Si 23.143 мг 30 мг 77.1% 61.2% 130 г
Магний, Mg 67.14 мг 400 мг 16.8% 13.3% 596 г
Натрий, Na 36.57 мг 1300 мг 2.8% 2.2% 3555 г
Сера, S 45.86 мг 1000 мг 4.6% 3.7% 2181 г
Фосфор, P 149.4 мг 800 мг 18.7% 14.9% 535 г
Хлор, Cl 88 мг 2300 мг 3.8% 3% 2614 г
Микроэлементы
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 1.986 мг 18 мг 11% 8.7% 906 г
Йод, I 7.37 мкг 150 мкг 4.9% 3.9% 2035 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 12.7% 625 г
Марганец, Mn 0.4529 мг 2 мг 22.6% 18% 442 г
Медь, Cu 190 мкг 1000 мкг 19% 15.1% 526 г
Молибден, Mo 13.4 мкг 70 мкг 19.1% 15.2% 522 г
Никель, Ni 2.886 мкг ~
Селен, Se 3.8 мкг 55 мкг 6.9% 5.5% 1447 г
Титан, Ti 9.43 мкг ~
Фтор, F 20.86 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19175 г
Хром, Cr 2.57 мкг 50 мкг 5.1% 4.1% 1946 г
Цинк, Zn 0.8714 мг 12 мг 7.3% 5.8% 1377 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.829 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1229 г ~
Лактоза 0.0086 г ~
Мальтоза 0.0486 г ~
Сахароза 0.1971 г ~
Фруктоза 0.0114 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.32 г ~
Валин 0.1686 г ~
Гистидин* 0.0857 г ~
Изолейцин 0.1314 г ~
Лейцин 0.2143 г ~
Лизин 0.1514 г ~
Метионин 0.0914 г ~
Метионин + Цистеин 0.1857 г ~
Треонин 0.1143 г ~
Триптофан 0.0514 г ~
Фенилаланин 0.1686 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2914 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1657 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3143 г ~
Глицин 0.2057 г ~
Глутаминовая кислота 0.6457 г ~
Пролин 0.1429 г ~
Серин 0.1743 г ~
Тирозин 0.1229 г ~
Цистеин 0.0943 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.71 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.2857 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1514 г ~
18:0 Стеариновая 0.0114 г ~
20:0 Арахиновая 0.0029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3229 г min 16.8 г 1.9% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0057 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3057 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3286 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 2.3%
18:2 Линолевая 0.3 г ~
18:3 Линоленовая 0.0286 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.1%

Энергетическая ценность гречка с кефиром составляет 125,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плюсы и минусы диеты «кефир и гречка»

У диеты на кефире и гречке есть несколько несомненных достоинств. Прежде всего, это универсальность – на ней худеют все без исключения. Если вы способны продержаться хотя бы несколько дней, согласно отзывам о диете «гречка и кефир», вы получите отвес до 1 кг в сутки. По традиции, система питания рассчитана на неделю, результат диеты «гречка и кефир» при этом составит около 7 кг.

Рацион не заставит вас голодать, поскольку крупу можно употреблять в неограниченных количествах. Вы не будете испытывать жажду, так как на диете рекомендуется обильное питье, причем не только чистой воды, но и минеральной без газа, а также зеленого или травяного чая. Наконец, разнообразить рацион поможет кефир с 1% жирности, который употребляется в количестве около литра в сутки.

Из недостатков следует отметить углеводное голодание, а также ряд противопоказаний. Отзывы о диете «гречка и кефир» отмечают обострение таких хронических заболеваний, как гипертония, нарушения работы ЖКТ, сахарный диабет, поэтому в этих состояниях диета противопоказана. По причине жесткого дисбаланса диета не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации.

Как приготовить гречку с кефиром­

Для высокой эффективности похудения нужно уметь правильно готовить продукты. Кашу не надо варить – она запаривается кипятком на ночь, а наутро съедается в полученном виде. Если она слишком сухая, можно разбавить ее кисломолочным напитком или вовсе залить им крупу на ночь вместо воды. Есть три рецепта приготовления основных продуктов при соблюдении рассматриваемого рациона.

Крупа, запаренная на воде

На один день нужно взять 250 г гречневой крупы (один стакан). Промойте ее от пыли и грязи, залейте с вечера двумя стаканами кипятка. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло, а утром кушайте получившуюся массу. Вместо кастрюльки можно использовать термос или чашу мультиварки. Полученная порция делится на 4-5 частей, которые съедаются в равные промежутки. Соль или сахар при приготовлении запрещены, можно иногда добавить сухие морские водоросли (ламинарии), сухофрукты, или репчатый лук.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Если первый вариант может показаться невкусным из-за излишней сухости крупы, то этот устраняет недостатки. Вместо кипятка залейте гречку на ночь кисломолочным продуктом в той же пропорции: на стакан сухой крупы – два стакана напитка. Получившаяся смесь употребляется в течение следующего дня равными порциями примерно каждые 2,5-3 часа. Специи к добавлению запрещены.

Каша и кефир

Можно поступить и третьим образом – приготовить кашу по первому способу – замочить кипятком на ночь и укутать для сохранения тепла. Наутро смешайте получившуюся массу с кефиром или ешьте ее, запивая кисломолочным напитком. В день допускается выпить 1-1,5 л 1%-ного напитка. Лучше выбирать максимально низкую жирность. При непереносимости кефирного напитка пейте другие кисломолочные продукты или молоко.

Диета выход

Чтобы сохранить результат, полученный во время гречневой диеты, после ее завершения вам обязательно нужно следить за своей диетой. Только те продукты, которые не содержат много калорий, включены в меню для тех, кто в них нуждается. В меню лучше включить овощные салаты, заправленные низкокалорийными заправками. Блюда на основе новых овощей не только способствуют сохранению полученного результата, но и оздоровляют организм.

В первые 3-4 дня после окончания завтракной диеты лучше всего есть гречневую кашу. Это блюдо уже может быть немного соленым, но не стоит добавлять масло. Эту калорийную добавку можно добавлять в вареную гречневую крупу после окончания гречнево-кефирной диеты только через неделю.

В этом случае вам обязательно нужно следить за количеством масла, которое добавляется в кашу.

Возможный вред и противопоказания

Одновременное употребление гречки и кефира в основном хорошо переносится многими людьми. Однако в некоторых случаях употреблять подобные блюда не рекомендуется. Это позволит избежать негативных последствий. Не исключается возникновение следующих побочных эффектов — диарея, неприятные ощущения в желудке, усиление образование газов.

Подобная диета не разрешена при некоторых патологиях:

  • Пониженное давление. Сочетание продуктов довольно сильно снижает давление.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Гепатит.
  • Заболевания сосудов.
  • Патологические процессы в почках в тяжелой форме.
  • Недостаточная масса тела. При весе меньше нормы под запрет попадает любая диета.

Рекомендуется учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать развитие серьезных патологий.

Состав и калорийность продуктов

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Любопытно, что калорийность вареной вареной каши и сырых злаков существенно отличается. Возьмите 100 г любого продукта и сравните данные.

Гречневая крупа (ядрица) Гречневая каша
Калорийность, ккал 313 132
Белки, г 12,6 4,5
Жиры, г 3,3 2,3
Углеводы, г 62,2 25

С точки зрения витаминов, макро и микроэлементов, эти два продукта фактически не отличаются (кроме селена), но количественные характеристики различны.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3

Польза гречки для похудения и здоровья

Средняя продолжительность диеты на гречке составляет одну неделю, за которую может уйти 2-4 килограмма лишнего веса. Она хороша не только для похудения, но и для поддержания нормального веса после того, как человек достигает идеальной формы. Если подбирать нежесткую диетическую систему на основе гречки и кефира, тогда придерживаться ее можно до двух недель. Основной плюс, который отмечают многие люди, испытавшие на себе кефирно-гречневую диету, – крупа отлично насыщает организм, значит, голодать не придется. Одновременно она очищает стенки желудка и кишечника, выводя естественным путем из организма скопившиеся в них частички продуктов распада. Гречка славится богатым составом витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность 100 грамм крупы в сухом виде составляет 132 калории. Но уже готовая каша будет ниже по энергетической ценности, так как она напитывается водой, и на те же сто граммов уже приходится меньшее количество ядрышек. Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, содержит всего 97 калорий на 100 грамм. Если добавить в блюдо соль, то калорийность подрастет до 103 ккал.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион гречку людям, страдающим от хронической отечности, нарушений работы печени, высокого артериального давления и анемии (малокровия). В состав крупы входит растительный белок, который по своим характеристикам может заменять белок животного происхождения, используется как материал для формирования костной и мышечной ткани. Плюс растительного белка в том, что он полностью усваивается организмом, и человек не ощущает в желудке тяжесть, как от куска мяса, например.

Регулярное употребление гречки не только стимулирует похудение, но и положительно влияет на человеческое здоровье в целом. С ее помощью можно усилить работу иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить кровообращение. Гречка помогает привести в норму работу печени, желудка и кишечника. Под ее влиянием в крови понижается уровень холестерина, а из организма естественным образом выводятся токсины.

Варианты диеты

Полноценная диета с целью быстрого похудения рассчитана на 7 или 14 дней и предполагает употребление в течение этого времени всего двух продуктов – гречневой каши и кефира. Она эффективна, но переносится тяжело, поскольку монопитание быстро приедается, к тому же организм не получает полного набора витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Материал по теме Как сделать слайм в домашних условиях

Более мягкий и здоровый вариант этой диеты – гречнево-кефирные завтраки и разнообразное питание в течение дня. Из рациона исключают жирное, жареное, мучное и сладкое.

Запаренная гречка с кефиром

Запаренную гречку с кефиром употребляют на завтрак.Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • кефир низкокалорийный или йогурт без наполнителя – 1 ст.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. гречневой ядрицы хорошо промыть и ошпарить кипятком, поскольку каша готовится без термической обработки.
  2. Залить 1 ст. горячей воды.
  3. Посуду плотно закрыть, укутать полотенцем и оставить для набухания на всю ночь (или на 4-6 часов).
  4. Утром к готовой гречневой каше добавить 1 ст. кефира или йогурта без наполнителя, перемешать. Съесть на завтрак.
  5. Выдержать интервал не менее 2 ч между завтраком и следующим приемом пищи.

Далее – легкое питание на свой вкус, исключающее вредные продукты.

Гречка, настоянная на кефире

Крупу заливают не кипятком, а кефиром.Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • кефир низкокалорийный или йогурт без наполнителя – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вечером 2 ст. л. промытой и ошпаренной кипятком крупы залить 1 ст. кефира.
  2. Оставить на ночь для набухания в холодильнике.

Кефир – скоропортящийся продукт, поэтому приготовленное блюдо лучше держать в холодном месте. За ночь крупа в кефире разбухнет, и наутро будет готова вкусная каша с легкой кефирной кислинкой.

Приготовленную порцию съесть на завтрак. Выдержать 2-часовой интервал, далее питаться по своему усмотрению, стараясь не перегружать организм вредными продуктами.

Перемолотая гречневая крупа с кефиром

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст. л.;
  • кефир низкокалорийный или йогурт без наполнителя – 1 ст.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить 1 ст. л. гречневой ядрицы.
  2. Измельчить ее в кофемолке.
  3. Получившуюся муку с вечера залить 1 ст. кефира или йогурта и оставить на ночь в холодильнике.

Утром на завтрак выпить получившийся вкусный и полезный напиток.

Гречка с кефиром: в чем польза для организма?

Гречка с кефиром — полезный для здоровья способ избавления от лишних килограмм. Это любимая диета балерин и гимнасток. Ведь две недели диеты не кажутся пыткой, благодаря гречке, которая дарит ощущение постоянной сытости и наделяет достаточной энергией.

Обычно, диеты способствуют выводу из организма лишней жидкости и приводят к уменьшению внутренних органов на время голодовки. Это быстро уменьшает объемы тела в зеркале, но не имеет долгого эффекта. Уже после первых дней возвращения к привычному режиму питания, потерянные килограммы возвращаются.

Гречка с кефиром полезны для здоровья тем, что очищают кишечник от застоев, выводят токсины и насыщают его полезными витаминами и элементами. После того, как выведена лишняя жидкость, начинается расщепление жировой ткани. После разрушения, жировые клетки восстанавливаются с трудом. Все это делает гречку с кефиром полезной для здоровья диетой, с долгосрочным эффектом.

Сами по себе и гречка и кефир – полезные для организма продукты.

Гречка часто является основой оздоровительных диет и является любимой кашей вегетарианцев. На 100 г гречневой крупы приходится 308 ккал, 3,3 г жиров, 12,6 г белков и 57,1 г углеводов. Химический состав гречки полон витаминов: Е, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, она богата макро и микроэлементами:

• Калий

• Магний

• Натрий

• Кальций

• Фтор

• Железо

• Йод

• Селён

• Медь

• Марганец

Гречку часто рекомендуют кушать в больших количествах тем, кто страдает анемией и гипертонией. Это одна из полезнейших каш, которая хорошо питает организм и заряжает его энергией, благодаря оптимальному содержанию в ней углеводов.

Кефир – вторая составляющая гречнево-кефирной диеты и он не менее полезен. На 100 г 1% кисломолочного продукта приходится 40 ккал, 1 г жиров, 3 г белков и 4 г углеводов. А также витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Кефир полезен высоким содержанием в нем кальция – 120 мг. Его включают в рацион даже при самых строгих диетах. Этот кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника, предотвращая в нем развитие гнилостных процессов. Важным условием полезного кефира является его свежесть. Изготовленный сутки назад, он способен спровоцировать расстройство, а хранясь более двух дней, меняет свои свойства и становится причиной вздутия и запоров.

В сочетании гречка с кефиром являют собой полезное для здоровья диетическое блюдо. Проходя по системе пищеварения, приготовленная правильным способом гречка, счищает и вытягивает все застои. При этом она насыщает организм, в чем ей и помогает кефир.

Полезные свойства гречки с кефиром усиливаются ещё и тем фактом, что диета эта – бессолевая. Она отлично борется с лишними килограммами посредством выведения сперва лишней жидкости, а затем воздействуя на жировые клетки, разрушая их.

Гречка с кефиром полезна для общего состояния организма. Это диетическое сочетание способствует очищению печени и кишечника, что заметно сказывается на улучшении состояния кожных покровов, что уже не раз отмечали специалисты косметологии.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами, которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector