Что такое гейнер и для чего он нужен

Содержание:

Применение гейнера: противопоказания, вред и побочные эффекты

Противопоказания к приему продукта:

  • избыточная масса тела;
  • ферментативная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • диабет.

Возможные побочные эффекты:

  • ожирение;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Влияние на мужскую потенцию

Коктейли рекомендуется употреблять мужчинам, так как они усиливают потенцию. Мужчины отмечают увеличение продолжительности полового акта после применения коктейлей.

Гейнеры способны повышать чувствительность, что улучшает качество интимной близости. Навредить коктейли могут только при их совмещении с аминокислотами и передозировке.

Прием гейнера по правилам

Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.

  • Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
  • Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы немного «притупить» чувство голода, можно выпить воды;
  • Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.

Гейнер в домашних условиях: возможно или нет?


Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только покупашка приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи. Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни.

Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность – используются только натуральные продукты,
  • полезность и вкусность,
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3.

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа – молоко/йогурт/соки,
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко,
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза,

Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара,
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.


Основное отличие этих типов гейнеров скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Примечание:

Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения,
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ),
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы,
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер,
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды,
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания,
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.


Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Описание, польза и вред

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер — это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает «прирост, наращивать».

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами, но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Нельзя отрицать, что аминокислоты, углеводы, витамины, минералы из овощей и фруктов сделают домашний коктейль полезней, чем заводские аналоги. Поэтому сосредоточьтесь на качестве приготовления пищевых смесей.

Что не расскажут продавцы спортивного питания?

Учитывая тот факт, что фабричный гейнер содержит немало химических веществ и добавок, его частое и безмерное использование может привести к болезням печени и почек. Домашний же вариант может грозить жидким стулом (диареей).

https://youtube.com/watch?v=Ft4M2X0AFZw

Действие гейнера

Главной задачей смесей, именуемых гейнерами, состоит в наборе веса. Эффект достигается за счет насыщения состава порошка углеводами и другими полезными веществами. За счет приема белково-углеводных смесей можно значительно увеличить количество поступаемых калорий в организм, что позволит скорректировать вес человека в большую сторону.

По факту, коктейль, который состоит в основном из углеводов — это энергетическая бомба. В один момент в организм поступает множество «единиц» энергии. Часть из них он моментально переработает, восстанавливая силы после тренировки. Любой избыток углеводов может привести к ситуации, в которой организм начнет откладывать лишние «кирпичики», наполняя жировую ткань.

Гейнер действует всего несколько часов, идеально подходит для употребления сразу после тренировки, пока открыто белково-углеводное окно. В период отсутствия тренировок его рекомендуют принимать только тем, у кого присутствует дефицит калорий в рационе питания. Чаще всего такой вид спортивного питания используют эктоморфы, учитывая быструю скорость прохождения метаболизма.

Принимать добавку людям, которые склонны к полноте, не стоит из-за большого количества калорий. Таким людям лучше употреблять протеиновые коктейли.

Как сделать гейнер в домашних условиях

Любой профессиональный спортсмен или просто увлеченный фитнесом, либо бодибилдингом человек знает, что такое гейнер, где его купить и как правильно принимать, а так же, как сделать гейнер самостоятельно из подручных продуктов. Подобные смеси высокого качества стоят довольно дорого, но главной трудностью все же остается поиск действительно полезного и полностью безопасного для организма гейнера. Если и тебя волнует этот вопрос, попробуй разнообразные способы, как приготовить гейнер самостоятельно.

Приступая к изготовлению белково-углеводной домашней смеси, не стоит рассчитывать на существенную экономию или полную безопасность продукта. Гейнер в домашних условиях получается не намного дешевле, а иногда даже и дороже, чем его покупной вариант.

Не будет и гарантии, что в твоем продукте нет концентратов, нитратов, ГМО и аллергенов, ведь сами по себе продукты из магазина зачастую содержат все эти неприятные примеси. Поэтому если есть возможность, покупай все продукты на рынке у знакомых. Преимуществом гейнера твоего собственного изготовления станет достоверно известный состав и проверенное содержание белков, углеводов, витаминов, аминокислот, жиров и калорий.

Чтобы сделать гейнер в домашних условиях, нужно определить, какие продукты использовать в роли источника белка, а какие — для углеводной подпитки. Углеводов должно быть примерно в три раза больше, чем белков, так как они сжигаются значительно быстрее, чем всасываются и используются белки.

Лучшие рецепты гейнеров в домашних условиях для набора веса

Теперь рассмотрим, как приготовить гейнер в домашних условиях, используя ингредиенты, которые можно употреблять в готовом виде или применять как основу, меняя некоторые компоненты по своему вкусу. Все гейнеры готовятся с помощью блендера.

Вариант №1

  • Молоко – 200 мл;
  • Творог – 200 мл;
  • Перемолотая овсянка – 50 мг;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мёд – 1-2 ст.л. по вкусу;
  • Ваниль (экстракт, ванильный сахар, стручковая ваниль на выбор).

Вариант №2

  • Молоко – 250 мл;
  • Малина – полстакана;
  • Творог – 100 г;
  • Белки яиц – 3 шт.;
  • Мед – 1-2 ложки.

Вариант №3

  • Молоко – 200 мл;
  • Порция сывороточного протеина (желательно ванильный или шоколадный);
  • 1 банан;
  • 50 мг арахиса, кешью или других орехов (предварительно тщательно перемолоть в блендере).

Вариант №4

  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Овсянка – 60 г;
  • 1 банан;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл;
  • Творог – 150 г;
  • Ягоды или варенье по вкусу.

Вариант №5

  • Молоко – 200 мл;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Отварные яичные белки – 3 шт.;
  • Арахисовая паста – 1 ст.л.

Вариант №6

  • Обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • Ягоды – 1 ст.л.;
  • Отварные белки – 4 шт.;
  • Орехи – 50 г;
  • Какао – 2 ст.л.

Помните, вы можете варьировать рецепты как угодно, но главное не перебарщивать с калорийностью в попытке добиться лучшего вкуса. Всё же гейнер это в первую очередь не смузи или вкусный напиток, а коктейль, который должен обеспечить мышцы полезными веществами для роста, а не набрать лишний вес.

Гейнер в домашних условиях для набора массы.

Чем приготовленный в домашних условиях гейнер лучше для набора массы и как выбрать правильные продукты

Нужно понимать, что гейнеры, которые выпускают спортивные бренды, это не более, чем порция протеина и быстрые углеводы в составе. Проще говоря, по качественному составу они сравнимы с обычной порцией протеина, к которой добавили сахар или булочку. Тем не менее, основной причиной для покупки гейнера является удобство. В одном коктейле вы получаете белок, углеводы и минимум жиров. Не последним доводом является вкус коктейлей. Хотя это индивидуально и не все производители умудряются подарить по-настоящему натуральный вкус.

Как сделать гейнер в домашних условиях правильно? Важное преимущество гейнера в домашних условиях заключается в том, что можно менять рецепты и компоненты хоть каждый день. Это исключает ситуации, когда добавки даже с самым лучшим вкусом быстро приедаются

Также вы можете самостоятельно контролировать состав. Например, добавлять полезные жиры в коктейль или заменять быстрые углеводы на медленные. Последним важным доводом в пользу домашнего приготовления является свежесть продуктов. Вы всегда будете готовить из свежих компонентов, которые лучше сохраняют свою биологическую ценность.

Первое, с чего стоит начать, это выбор основы. Независимо от рецептов, основа почти никогда не меняется. Главными продуктами гейнера своими руками в домашних условиях считаются:

  • Молоко или йогурт;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Бананы и овсянка опционально.

Уже только эти компоненты дадут вам полезный коктейль, хотя вряд ли он порадует особым вкусом. Банан отлично подходит для большинства коктейлей, хотя в некоторых рецептах он заменяется другими фруктами. Овсянка тоже используется не везде, хотя это отличный источник медленных углеводов

Важно помнить, что овсянку нужно тщательно перебить блендером в порошок

Отдельно стоит затронуть вопрос яиц. Яйца — это лучший источник белка, но использовать их сырыми небезопасно. Более того, отварные белки лучше усваиваются организмом, потому в коктейле лучше использовать в таком виде, тщательно перебив блендером. Среди остальных компонентов, которые могут разнообразить ваш коктейль без риска превысить калорийность, используются:

  • Мёд (как универсальный подсластитель);
  • Джемы;
  • Фруктовые соки (могут заменять молоко в некоторых рецептах);
  • Орехи и семена;
  • Любые фрукты и ягоды по вкусу;
  • Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир и прочие);
  • Какао, ваниль, пряности.

Эти компоненты помогут вам создать десятки разнообразных рецептов, которые не будут повторяться, но по составу и питательности не проиграют даже топовым гейнерам.

Состав гейнеров

В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты. Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала. Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.

В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко. Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза. Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.

Основные правила приготовления и употребления

Прежде чем включать напиток в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с основными требованиями его употребления и приготовления:

Приготовление смеси из необработанных продуктов, может стать причиной сбоя в работе кишечника и вызвать инфекцию

Поэтому прежде чем готовить ее, важно подготовить все ингредиенты и хорошо их обработать. Большинство рецептов включают куриные и перепелиные белки. Яичные белки могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает острое воспаление ЖКТ

Яичные белки могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает острое воспаление ЖКТ

Поэтому чтобы приготовить смесь нужно использовать только свежие белки. Проверить их свежесть можно, просто опустив их в воду. Нельзя использовать белки, скорлупа которых была повреждена. Запрещено использовать старое молоко или подпорченное молоко. Не рекомендуется делать слишком много. Сделать надо так, чтобы хватило только на один раз. Людям, которые не любят молоко, лучше потратить больше времени и найти рецепты без молока, таких мало, но они есть. Пить нужно в четко определенное время. Поэтому лучше составить график приема пищи, тренировок и приема смеси.

Это основные правила приготовления и употребления коктейля. Их нарушение может стать причиной развития кишечных инфекций.

Поэтому человеку не уверенному в своем иммунитете, следует с особой осторожностью отнестись к приготовлению смеси. Ему рекомендуется готовить ее по рецептам не содержащих опасных продуктов

Также важно проверять срок годности всех продуктов, особенно молока, протеина и творога

Как сделать гейнер в домашних условиях

Если вы не готовы потратить деньги на покупку смеси в магазине, вы без труда можете сделать гейнер в домашних условиях. Безусловно, тут тоже есть свои минусы, поскольку такой коктейль хранится недолго, а его изготовление занимает время. Да и с собой носить его не совсем удобно. Но в некоторых случаях, особенно когда хочется побаловать себя “натурпродуктом”, можно попробовать изготовить домашний гейнер.

Что нужно знать? Главное правило: соотношение белков и углеводов должно быть 1/3. Заранее определитесь, быстрые или медленные углеводы вам нужны.

Чтобы максимально облегчить эту задачу, предлагаем вам три лучших рецепта домашних гейнеров.

Рецепт №1

Понадобится:

  • 50 г смолотых в кофемолке овсяных хлопьев;
  • 10 г клетчатки или обычных отрубей;
  • чайная ложка фруктозы;
  • пара столовых ложек любых ягод (можно замороженных);
  • большой стакан нежирного молока;
  • 1 мерная ложка любимого протеина.

Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере. Этот коктейль содержит медленные углеводы, поэтому пить его лучше за 35-45 минут до тренировки.

Рецепт №2

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • горсть арахиса;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 2 банана;
  • большой стакан молока.

Тщательно взбейте блендером все ингредиенты. Полученный коктейль идеально подходит для приема после тренировки.

Рецепт №3

Понадобится:

  • стакан молока;
  • пол стакана апельсинового сока;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • банан;
  • 2 ложки фруктозы.

Как и в предыдущих рецептах, все составляющие взбить в блендере перед употреблением. В этот коктейль входят быстрые углеводы, поэтому пить его лучше после тренировки.

Рецепты

Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.

Рецепт Ингредиенты Примечание
С какао и ванилью
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовых ложки ванили;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть любых ягод;
  • 150 г йогурта.
Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять.
С арахисом и творогом
  • 180 г творога;
  • 50 г арахиса (или других орехов);
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2-3 банана;
  • 600 мл молока любой жирности (или апельсинового сока).
Предварительно орехи измельчить, бананы размять.
С лимоном, медом и молоком
  • половинка лимона;
  • половинка банана;
  • 100 г творога с минимальным количеством жира;
  • 1 столовая ложка меда (или варенья);
  • 150 мл молока (или фруктового сока).
После получения однородной массы из половинки лимона выжимают сок, который добавляют в гейнер перед употреблением.
Со сметаной и шиповником
  • 250 г сметаны 10% жирности;
  • 2 банана;
  • 6 яиц перепелки;
  • 2 столовых ложки сиропа шиповника;
  • 200 мл молока.
Банан предварительно размять.
С миндалем и медом
  • 20 мл кефира;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 100 мл овсянки;
  • 1 чайная ложка меда.
Миндаль предварительно измельчить.
С отрубями и ягодами
  • 50 г овсяного толокна;
  • 10 г отрубей;
  • 5-10 г фруктозы;
  • порция соевого протеина;
  • стакан ягод;
  • стакан молока любой жирности.
Продукты обрабатывают блендером дважды: до и после добавления молока.
С виноградом, яйцами и овсянкой
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 150 г винограда;
  • 2 столовых ложки малинового варенья;
  • белки 4 куриных яиц;
  • 250 мл молока.
Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка, используйте воронку.
С малиной и овсянкой
  • 200 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан ягод малины.
Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь.
С апельсином и бананом
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 столовых ложки фруктозы;
  • банан;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 мл молока.
Банан нужно размять.
С творогом, ягодами и белком яйца
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 штука отварного белка;
  • 40 г любых ягод;
  • столовая ложка меда;
  • 200 мл молока.
Ягоды предварительно размять.
С клубникой
  • стакан молока;
  • банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 сырых яйца.
Куриные яйца можно заменить перепелиными.
С сухим молоком и вареньем
  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • 150 мл обычного молока;
  • 2 столовых ложки черничного варенья;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальным процентом жирности.
С кофе
  • 300 мл молока;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • банан.
Банан предварительно размять.
С курагой и арахисовым маслом
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • белки 2 куриных яиц;
  • 200 мл молока.
Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки).

kkn2118 — depositphotos.com

Рецепт гейнера с медленными углеводами [ править | править код ]

  1. Толокно (мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся), в отличии от муки уже готов к употреблению
  2. Отруби (природный источник клетчатки, является побочным продуктом мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна), снижают всасывание толокна и гликемический индекс
  3. Фруктоза (можно заменить на эквивалентное количество сахарозаменителя)
  4. Протеин
  5. Молоко
  6. Ягоды для вкуса и аромата

50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно, поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.

Что лучше – протеин или гейнер?

Мышцы нуждаются в энергии для восстановления структуры после изнурительных тренировок. Кроме того, у организма есть потребность в белке – это фундамент и стройматериал для создания рельефного тела.

Для удобства рассмотрим три типа телосложения спортсменов:

  1. Молодой худощавый студент, желающий сделать мышцы Арнольда в кратчайшие сроки. Его основной рацион составляют бутерброд с сыром на завтрак, суп в столовой на обед и пельмени или пюре с сосиской на ужин. После очевидных доработок в своем меню (полноценные приемы пищи из рыбы, мяса, овощей и круп) оказывается, что он по-прежнему не набирает вес. Такому человеку идеально подойдет прием гейнера 2-3 раза в день.
  2. Офисный служащий, ведущий малоподвижный образ жизни, женат, двое детей и начальник на «лексусе». Большую часть дня проводит, сидя в кресле и за рулем своего «хендай». За последние 5 лет появился “пузик”, а штаны стали протираться между ног слишком часто. Основной рацион этого типа составляют кофе-брейки с пончиком, пиво с чипсами в компании друзей вечером и тарелка жареной картошки с бифштексом на ужин. Ему стоит присмотреться к чистому протеину, который заменит кофе-брейки, перекусы и пиво с друзьями.
  3. Занятой бизнесмен, подтянутый и вечно куда-то бегущий. Утро он начинает с пробежки по парку, а вечером идет на кроссфит или проводит несколько «раундов на ринге». Его рацион – здоровое питание, но только на завтрак и ужин, а в середине дня максимум чашка эспрессо. Такому человеку подойдет комплекс из обеих добавок. Первый перекус в виде протеина, гейнер после тренировки и возможно прием смеси из них в середине дня.

Таким образом, выбор между протеином и гейнером сугубо индивидуален и зависит от многих критериев:

  • От способа питания. Если ежедневная пища скудна на белки и углеводы, специальные добавки незаменимы.
  • От конструкции тела человека:
    • Эктоморфы, люди склонные к худощавости, могут без опасений принимать гейнеры.
    • Эндоморфам, склонным к ожирению, не стоит злоупотреблять углеводами из опасений получить лишние килограммы.
    • Мезоморфам, людям с близкими к идеальным пропорциями тела, лучше смешивать добавки для получения примерно одинакового соотношения белков и углеводов. Это поможет им заниматься спортом, сохраняя контуры тела и рельефность мышц.

Прямым противопоказанием для приема гейнеров будет умеренная активность в спортивном зале с целью похудения. Как правило, такие люди обладают природной склонностью к полноте и не нуждаются в дополнительных углеводах, получая их достаточное количество из пищи. Тренировки в этом случае должны сопровождаться приемом протеиновых добавок.

Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными

Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.

Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.

Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.

Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.

Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил. Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать. Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема

Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Велика ли польза от домашнего гейнера?

Сделать гейнер самому – идея очень хорошая. Конечно, при этом надеяться на полную его натуральность не стоит. Однако вы точно можете быть уверены, что такой коктейль несет в себе не меньше пользы, чем обычная еда. Прежде всего, этот напиток ценится тем, что в нем очень точное соотношение белков и углеводов, отсутствуют жиры.

Вам придется немного побыть счетоводом, чтобы выделить пищевую ценность каждого из ингредиентов. Зато, когда вам удастся это сделать, вы получите по-настоящему ценный продукт, так как полезные вещества, полученные из натуральных продуктов, все равно превосходят по качеству заготовки с завода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector