Фундук: пищевая ценность, полезные свойства

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Особенности выращивания лещины в регионах России

Впервые начали выращивать фундук в странах Азии. На данный момент этот кустарник растет по всему свету. В РФ встречаются 4 вида дикорастущих растений лещины:

  1. Обыкновенный тип лещины.
  2. Маньчжурская лещина.
  3. Разнолистный орешник.
  4. «Орех медвежий».

Наиболее распространена в России обыкновенная лещина. Растет она в лесах и на берегах рек и озер, на пригорках и в низинах, а также на участках у любителей садоводства и в питомниках, выращивающих саженцы на продажу. 

В зависимости от территории культивирования дикорастущий орешник различается по степени зимостойкости, поэтому на частных участках следует применять саженцы, выращенные для конкретного региона. 

Требования к почве

Лещина обыкновенная является растением, неприхотливым к типу грунта. В одинаковой мере фундук переносит как легкую супесь, так и глинистую почву. Однако, оптимального результата в виде отличного урожая, возможно достичь, выращивая орешник на плодородной, хорошо увлажненной земле.

Не стоит пересаживать взрослый кустарник, так как существует вероятность гибели растения. На его корнях с течением времени формируются грибки, которые улучшают усвоение полезных веществ, принятых из почвы. Для фундука, выращиваемого на приусадебном участке, благоприятным будет присыпание земли около ствола грунтом с содержанием подобных грибков. Его можно накопать на любом лесном участке, где много лет растут дубы, ели или орешник.

При наличии на участке, предназначенном для выращивания лещины, высокого залегания грунтовых вод, следует соорудить водоотводящую систему. 

Температурный режим

Растения орешника способны перенести температуру окружающей среды от –(25-30) °С без укрытия. Для страховки перед зимним периодом рекомендуется пригнуть нижние ветви кустарника к земле, надежно закрепить их и засыпать снегом. Весной нужно будет освободить ветви лещины после зимовки.

Сколько саженцев высадить на участке для опыления. Урожайность

Для завязывания орехов необходимы мужские и женские цветки. Лещина обыкновенная является однодомным растением, т.е. на ее ветвях растут как мужские, так и женские цветки. Этот факт говорит о том, что дерево орешника в единственном экземпляре способно плодоносить. Однако, из практики известно, что урожайность орехов будет на порядок выше, если высадить на участке саженцы в паре. Перекрестное опыление сыграет свою роль, и урожай существенно повысится.

Средняя урожайность фундука, растущего на плодородном грунте, составляет примерно 2 тонны плодов с 1 гектара.  

Схема посадки ореха

При посадке нескольких кустарников необходимо соблюдать следующую схему посадки:

  • между рядами следует выдержать расстояние в 5-6 м;
  • между растениями интервал – 4,0-4,5 м.

Способы выращивания ореха

Выращивают фундук двумя способами: из ореха и из саженца. Можно принести куст из леса и высадить его у себя на участке. Но приживается лещина плохо. К тому же для того, чтобы кустарник подрос, окреп и начал плодоносить, потребуется время. Приблизительно нужен 1 год. Затем рекомендуется привить сортовой черенок. Например, фундук сорта Московский благоприятен для привоя на лесной орешник.

Многие огородники покупают готовые саженцы в питомниках, а затем размножают у себя на приусадебном участке. 

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

  • Белки

    14,95г

  • Жиры

    60,75г

  • Углеводы

    16,7г

  • Вода

    5,31г

  • Зола

    2,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор,
Р
290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин
B3
1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец,
Mn
6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности
(около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб,
8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до
60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех
также характеризуется высоким содержанием белка (20%),
наличием витаминов В1, В2,
С, Е,
минеральных веществ: калия, железа,
кобальта, фосфора,
кальция, цинка,
циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его
способность препятствовать образованию канцерогенных
факторов в организме: является мощным профилактическим
средством против рака, а также болезней сердца и мышечной
системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо
крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий
– деятельности нервной и мышечной системы

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях
сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении
предстательной железы, при варикозном расширении вен,
флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а
благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть
и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем
содержатся вещества, способствующие введению шлаков
из организма (особенно из печени). Употребление фундука
предотвращает гнилостные процессы, очищает организм
и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100
г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий
процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится
60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук
должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи,
а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм
способствует эффективному развитию и укреплению структуры
костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится
им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за
крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать
даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки
(особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы,
способствуя очищение организма и укрепляет иммунную
систему человека.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Химический состав

Фундук, как и любой орех, содержит большое количество жизненно важных минеральных веществ и витаминов.

В 100 граммах фундука содержится:

  • Калории, кКал – 704.
  • Белки, гр – 16,1.
  • Жиры, гр – 66,9.
  • Углеводы, гр – 9,9.

Жирные кислоты

Внимание!

В фундуке жирные кислоты содержатся в количестве – 4,46 гр.

Жирные кислоты незаменимы для организма человека, к тому же самостоятельно они не образуются в организме. Они позволяют мозгу работать, расти и развиваться в нормальном темпе, и предотвращает преждевременное его старение. А риск артрита и различных болезней сердца и сосудов значительно уменьшается.

Какие витамины содержатся?

Этот орех богат витаминами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии и укрепляют иммунитет. В фундуке содержатся такие витамины как:

  • A;
  • B1;
  • B2;
  • B3 (PP);
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • C;
  • E.

Какие содержит макро и микроэлементы?

Макроэлементы, содержащиеся в фундуке:

  • Кальций – 114 мг.
  • Магний – 163 мг.
  • Калий – 680 мг.
  • Фосфор – 290 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в орехе:

  • Железо – 4,7 мг.
  • Цинк – 2,45 мг.
  • Медь – 1,73 мг.
  • Марганец – 6,18 мг.
  • Селен – 2,40 мг.

Совет

Микро и макроэлементы – минеральные вещества, которые требуются организму в разных дозировках, так же как и жирные кислоты организм неспособен самостоятельно их вырабатывать.

  • Микроэлементы требуются организму в совсем небольших дозах, и они распределяются по организму неравномерно, группируясь по тем или иным органам.
  • Макроэлементы нужны в больших количествах и распределяются в теле человека довольно равномерно.

Гликемический индекс

ГИ фундука находится на низком уровне и равен 15, это значит, что он прекрасно подходит для утоления голода, придаёт энергии и повышает обмен веществ.

Все эти показатели делают орех идеальным продуктом для людей, страдающих диабетом, так как повышают уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства фундука для здоровья мужчины

Говоря о пользе лещины, стоит отметить, что фундук благотворно влияет на здоровье и физическое состояние мужчины. Комплекс полезных элементов, входящих в состав плода, укрепляет стенки сосудов, нормализует процесс кроветворения и снижает риск развития рака предстательной железы.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сексуальную функцию мужчины: повышает качество спермы и половую выносливость, борется с преждевременной эякуляцией.

Не менее полезен фундук для спортсменов, он положительным образом воздействует на мышечную систему, устраняя их тонут при повышенных нагрузках.

Как употреблять фундук

Перед употреблением ореха необходимо его предварительно очистить, залить очищенной водой и оставить на ночь. Такой подход способствует улучшению процесса пищеварения и усвоения организмом полезных микроэлементов. Кожу с ядра ореха удалять не желательно, потому что именно в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Фундук можно добавлять при приготовлении каш, салатов. Выпечки и йогурта. Большим спросом пользуется данный продукт при производстве сладостей: шоколад, халва, конфеты, сухофрукты. Также существуют различные способы приготовления пасты из фундука, которую употребляют во время завтрака.

В качестве перекуса орех добавляют в салат или употребляют отдельно в количестве не более пяти орешков, такое количество способно обеспечить суточную дозу необходимых витаминов и минералов.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают урожай фундука:

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Польза и вред

Чем полезен фундук? Состав орехов включает витамины (А, В, С, Е) и минеральные компоненты (кальций, марганец, калий, железо, фосфор и другие).

Фундук полезен для организма женщин. Орехи можно кушать во время беременности для повышения иммунитета и наполнения организма необходимыми витаминами для нормального вынашивания ребенка. Однако злоупотреблять данным видом ореха нельзя, потому что калорийность фундука достаточно высока. Поэтому орехи нежелательно кушать беременным женщинам с лишним весом во втором и третьем триместре.

Сколько можно съесть фундука в день? Суточная норма не превышает пятидесяти граммов.

Многие диетологи утверждают, что фундук очень полезен при похудении, несмотря на то что он достаточно калорийный продукт. В день можно съедать не больше двенадцати штук в качестве легкого перекуса в первой половине дня. Можно ли фундук на ночь? Диетологи не очень одобряют поедание орехов перед сном, потому что они достаточно калорийны. Но если нет сил сдержаться, то можно скушать семь штук, но не больше.

Можно кушать фундук при грудном вскармливании, но только предельно осторожно, иначе у малыша появится аллергия. Через три месяца после лактации можно попробовать съесть грецкий орех

Если у малыша не проявится аллергия, то после четвертого месяца можно скушать маленький орешек фундука. Если грудничок будет чувствовать себя хорошо хотя бы двое суток, значит, фундук можно вводить в рацион кормящей мамы. Если же малыш склонен к аллергии, то употреблять фундук не рекомендуется в течение семи месяцев после рождения ребенка. В день можно съесть около тридцати граммов.

Чем полезен фундук для мужчин? Во-первых, необходимо кушать фундук для повышения потенции, потому что продукт снимает стрессовое состояние, которое негативно влияет на мужской организм. Во-вторых, рекомендуется есть фундук при простатите. Для лечения данного недуга в народной медицине применяют скорлупу и масло ореха. В-третьих, фундук нужно кушать спортсменам-бодибилдерам для наращивания мышечной ткани, а также для получения энергии на целый день.

С наилучшей стороны зарекомендовал себя фундук в онкологии. Продукт следует употреблять с целью предотвращения развития рака.

Также фундук разрешается кушать тем людям, у которых:

  • гипертония (достаточно ежедневно съедать несколько ореховых ядрышек, чтобы нормализовать показатели артериального давления);
  • густая кровь (употребление фундука способствует разжижению крови);
  • диабет (поскольку у фундука низкий гликемический индекс, диабетикам орех не противопоказан, но в сутки можно скушать не больше пятидесяти граммов орехов в первой половине дня);
  • повышенный уровень холестерина;
  • подагра;
  • язва желудка (но только на стадии ремиссии и, причем орех следует употреблять в измельченном виде).

Кроме положительных качеств, у фундука имеются недостатки. Противопоказано употреблять фундук при:

  • аллергии на данный вид ореха;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Чтобы не причинить вред здоровью, старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, а также придерживаться ряда ограничений, при которых запрещается есть фундук.

Ниже прилагается видео о пользе фундука для организма.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Фундук при беременности

Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.

Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.

В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.

Совет!

Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.

В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.

Полезные свойства фундука

Лесной орех обладает высокими целебными свойствами и выделяется уникальной питательной ценностью. Входящие в состав масляные глицериды защищают человека от роста холестерина, сосудистых заболеваний, и совершенно незаменимы для растущего организма.

Витамины группы В нормализуют функциональность сердца и мышечной системы, а токоферол отвечает за репродуктивную функцию человеческого организма. Также данный элемент является мощным средством против злокачественных новообразований и заболеваний мышечной системы. Данный орех признан медиками, как важный элемент в питании истонченных после длительной болезни людей, так как он способствует насыщению человеческого организма целым перечнем полезных жизненно необходимых веществ.

В фундуке содержится большое количество калия, который способствует нормализации мышечной активности и укреплению нервной системы. Имеющийся в составе кальций заботится о костной ткани организма, железо предотвращает развитие анемии и повышает гемоглобин, а цинк увеличивает выработку половых гормонов.

Видео о фундуке или лесном орехе

Из-за высокой калорийности многие исключают данный продукт из рациона питания во время диет, но делать этого не следует, так как в его составе практически нет углеводов. Фундук насыщает организм не вызывая ожирения, что очень полезно при строгих диетах. Для людей, больных диабетом, он по этой же причине приносит только пользу и никакого вреда.

При употреблении фундука очищается организм, особенно это касается печени, из которой выводятся шлаки. Также он способствует укреплению организма, что предоставляет человеку возможность противостоять различным заболеваниям. Фундук содержит не только витамины, минералы и масла, в его состав входит паклитаксел, который блокирует деление опухолевых клеток. Именно поэтому он считается незаменимым средством для профилактики рака легких, яичников и груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector