Как правильно готовить с желатином и чем заменить этот загуститель?
Содержание:
- Как сделать желе – основные моменты
- Как разводить?
- Как сделать желе в домашних условиях
- Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
- Соблюдаем пропорции
- Рекомендации
- Как приготовить из варенья трехслойное желе?
- Приготовление
- Синтетический желатин
- Питательные свойства
- как сделать желатин в домашних условиях рецепт
- Как делать желе
- Как правильно приготовить желе
- Особенности и характеристики желатина
- Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
- Как подготовить основу и развести желатин
Как сделать желе – основные моменты
Любимое лакомство всех сладкоежек придает изыск праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с помощью желатина, пектина или агар-агара.
Советы профессионалов
Чтобы блюдо отвечало всем требованием кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:
- во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
- чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.
Важные пропорции
Начинается процесс создания лакомства с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.
Правила разведения желатина
Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:
- возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
- поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
- готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.
Перед тем как сделать желе в домашних условиях, нужно позаботиться о наполнителях. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.
Правила охлаждения и хранения блюда
Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданную плотность.
Хранить продукт следует в холодильнике. Срок хранения зависит от основы. Если это фруктовый сок или сироп, он не испортится в течение трех дней. Молочная основа сохранит свои качества не более чем в течение суток.
Как разводить?
Итак, как правильно развести желатин? Ничего сложного в этом нет. Если он порошковый или гранулированный, то ваши действия будут следующими:
- Для начала подготовьте необходимое количество желатина.
- Залейте порошок небольшим количеством холодной воды (не ледяной, а прохладной). Воды не должно быть слишком много. Так, на одну чайную ложку желатина вполне хватит половины или даже трети стакана воды.
- Теперь нужно подождать примерно 40-60 минут. Желатин должен набухнуть, а полученный состав должен напоминать прозрачное желе.
- Теперь нужно получившуюся после набухания массу нагреть до такого состояния, чтобы желатин полностью растворился (будет казаться, что перед вами обычная вода). Но нагревать нужно медленно и аккуратно. Лучше всего для этих целей использовать не газовую конфорку плиты, а водяную баню. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, доведите эту воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Погрузите в воду ёмкость с желатином так, чтобы жидкость немного не доходила до краёв, но полностью закрывала ёмкость. Постоянно размешивайте желатин, а как только он растворится полностью, снимайте его с бани.
- Далее соедините желатиновый раствор с остальными продуктами (согласно рецепту).
- Охладите блюдо и наслаждайтесь.
Разводить листовой желатин нужно примерно также, но лучше использовать плоскую и широкую ёмкость. Кроме того, замачивать листы желательно по одному, а разбухают они гораздо быстрее, а именно за 5-15 минут. После разбухания следует отжать листы и проделать всё тоже самое, что и с порошковым желатином, то есть нагреть до растворения.
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Ингредиенты:
- компот — 500 миллилитров;
- желатин — 15 граммов;
- сахарный песок — по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Соблюдаем пропорции
Чтобы развести желатин правильно, важно соблюдать пропорции и использовать нужное количество. Если у вас имеется рецепт, следуйте указаниям, данным в нём
Если же вы на кухне предпочитаете импровизировать и творить шедевры, то узнайте основные правила. Вообще, точное количество желатина будет зависеть от желаемой консистенции готового блюда. Вариантов несколько:
- Если вы хотите получить дрожащее нежное желе, то на 1 литр жидкости используйте 20 граммов желатина.
- Для желе, которое будет хорошо держать форму, на литр жидкой составляющей блюда потребуется около 40 граммов желатина.
- Желаете резать желе ножом? Тогда не жалейте желатина и возьмите 60 граммов на 1 литр.
Рекомендации
Напоследок полезные советы для настоящих хозяек:
- Кипятить желатиновый раствор ни в коем случае нельзя! В этом случае он просто потеряет свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.
- Желатин с истёкшим сроком годности использовать не рекомендуется. Быть может, он разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему непонятный и неприятный привкус.
- Если вы готовите желеобразное блюдо с резаными компонентами, то режьте их как можно мельче, так как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам, и в итоге консистенция будет отличаться от желаемой.
- Охлаждать блюда нужно постепенно, лучше в холодильнике. Не пытайтесь ускорить процесс, не убирайте ёмкость в морозильную камеру. В этом случае желатин просто закристаллизуется, и у вас ничего не получится.
- Не превышайте рекомендованные дозировки, вы просто испортите блюдо.
Разводите желатин правильно, и пусть ваши блюда будут вкусными и красивыми!
Как приготовить из варенья трехслойное желе?
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Варенье – 100 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сметана – 600 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
- Яйца- 2 шт.;
- Ванилин, лимонная кислота.
Способ приготовления:
Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев. В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час. На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина. Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания. Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения. Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость. Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе. Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания
Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает. Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик
Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца. Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя. Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч. Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа. Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Приготовление
Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы
Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.
Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:
- В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
- Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.
Синтетический желатин
Синтетический желатин является продуктом химического синтеза. Загустители обеспечивают продукту вязкую, гелеобразную или желеобразную фактуру и текстуру. К синтетическим аналогам относят различные вещества:
- карбоксиметилцеллюлоза;
- камедь рожкового дерева;
- гуаровая камедь;
- аравийская камедь.
Синтетический желатин, химический состав которого содержит химикат «ксантановая камедь» Е415 является идеальным загустителем. Камедь – химикат, гидроколлоид без вкуса, цвета и запаха. Растворяется в любой жидкости.
Цитрат натрия (E331) — натриевая соль лимонной кислоты. Самый известный ингредиент приправ, регулятор кислотности в консервации.
Питательные свойства
После выделения из коллагена желатин в сухом весе на 98-99% состоит из белка. В нем «необычайно много аминокислот глицина и пролина», которые являются условно-незаменимыми и синтезируются в нашем организме лишь в небольшом количестве.
В состав желатина входят следующие аминокислоты:
- 21% глицина
- 12% пролина
- 12% гидроксипролина
- 10% глутаминовой кислоты
- 9% аланина
- 8% аргинина
- 6% аспарагиновой кислоты
- 4% лизина
Наиболее ценной аминокислотой, которую мы получаем из желатина, является глицин. Глицин на ряду с другими аминокислотами, например, пролином, содержит коллаген, который необходим для придания соединительным тканям прочности и долговечности.
Фрукты и овощи: в чем разница?
Глицин также важен для выведения из организма тяжелых металлов и токсинов, которые мы получаем из продуктов питания и окружающей среды.
Потребляя большое количество глицина, мы повышаем выработку глутатиона, который помогает очищать печень и кровь от вредоносных веществ.
Желатин также содержит много пролина, обладающего следующими полезными свойствами:
- Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительных тканей.
- Участвует в расщеплении других белков в организме.
- Помогает формировать новые клетки.
- Поддерживает здоровье мышечной ткани.
- Защищает пищеварительную систему от проницаемости.
- Предотвращает снижение мышечной массы у бегунов на длинные дистанции и атлетов.
как сделать желатин в домашних условиях рецепт
Очень просто, очень быстро
Красоту мы создадим.
Быть красавицей поможет
Как ни странно – желатин!
Косметологи – натуропаты давно и с успехом применяют желатин для устранения сухости и тусклости ногтей, кожи, волос. Врачи советуют людям, имеющим проблемы со связками, соединительной тканью, особенно пожилым, почаще включать в меню блюда, содержащие желатин, особенно холодец.
О пользе желатина в создании красоты и молодости люди, может, и не знали, но употребляли его в достаточно больших количествах: варили уху с чешуей, повседневными и любимыми блюдами были холодец, заливное, ягодное и фруктовое желе. Тогда не было холодильников, и поэтому блюда считались зимними. Теперь все это доступно круглый год.
Высушивать в домашних условиях бульон не получится, но зато мы можем заморозить его в небольших емкостях, хранить в морозильной камере и в нужное время использовать по назначению.
Очень нежные блюда получаются из птичьих лапок, но наибольшее количество желатина содержится в говяжьих ногах.
Скажу сразу, что процедура приготовления занимает много времени. Не вашего, а вашей плиты, поэтому займитесь этим в выходной день.
Совет! Используйте скороварку. Это сократит время приготовления и уменьшит расходы на энергию.
Говяжьи ноги размораживаете, тщательно промываете, замачиваете в воде на ночь.
Утром воду сливаете, тщательно промываете ноги щеткой, затем соскабливаете верхний слой кожи ножом и снова моете. В результате поверхность сделается янтарного цвета.
Кладете ноги в кастрюлю-скороварку, заливаете холодной водой так, чтобы мясо было на 3 пальца покрыто водой, варите 4 – 5 часов на медленном огне. Не солить!
Кастрюлю снимаете с огня, заворачиваете в куртку или одеяло, надеваете сверху целлофановый пакет. Оставляете часа на 3 – 4.
Вынимаете мясо из бульона. Оно должно легко отделяться от костей, а бульон липнуть к рукам.
Бульон цедите и замораживаете в небольших емкостях. Можно сделать ледяные кубики. На их основе приготовите в любое время заливное или добавите в суп, подлив, сварите гарнир.
Разморозив желатиновые кубики, вы сможете найти им применение в качестве масок для волос, рук, ног, лица. Подробнее – в разделе «Красота»: «Маски с желатином».
Из мяса сделайте великолепный холодец, прочитав в разделе «Рецепты» статью «Великолепный холодец из говяжьих ног».
Как делать желе
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
- Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
- Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
- Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.
Как правильно приготовить желе
Желе — вкуснейший любимый и десерт, как детьми, так и их родителями. Готовится он на основе желатина, который придает сладости застывшую консистенцию. Структура желе полностью зависит от количества добавленного желатина. К примеру, если вы предпочитаете десерт «дрожащий», то на 1 л жидкости берите 20 гр компонента.
Любителям более упругой и устойчивой консистенции изделия, на тот литраж вещества увеличьте в 2,5 раза. Меньше добавлять желатин не нужно, иначе десерт вообще не застынет.
Желатин перед добавлением в основную массу следует обязательно предварительно подготовить. Рецепт исключают возможность всыпать порошок в молоко.
Правильная техника — замочить его в молоке или воде комнатной температуры и оставить до набухания. После того, как комочки увеличатся в 3-4 раза, массу нужно прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
Имейте в виду, что до кипения доводить его нельзя. Это стандартный простой процесс разведения желатина. Но все же перед его приготовлением, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, описанной на фабричной упаковке.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Питьевая вода – 250 мл.
- Растворимое кофе – 1 ст.л.
- Коньяк – 20 мл.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Желатин – 15 граммов.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Анис – 1 звезда.
- Кардамон – 3 шт.
Приготовление молочного желе:
Половину порции желатина разведите в стакане в 20-30 мл воды соблюдая технологию изложенную выше или написанную на упаковке производителя. В другую емкость насыпьте кофе, положите палочку корицы, анис, гвоздику и кардамон.
Залейте кофе кипятком, насыпьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться и обогащаться ароматами и вкусами специй на 15 минут. После из кофе извлеките все пряности и соедините его с набухшим желатином.
В кофейную жидкость влейте коньяк и перемешайте.
Для приготовления молочного слоя, точно так же разведите вторую порцию желатина. Молоко закипятите, насыпьте сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Далее оформляйте слоеное желе. Количество слоёв и их толщина может быть разнообразная, поэтому ориентируйте по своему вкусу. Возьмите стеклянные прозрачные стаканы и равномерно вылейте в них кофейное желе. Отправьте его охлаждаться в холодильник.
Как только кофейный слой застынет, вылейте на него молочное желе и снова отправьте в холодильник.
После полного охлаждения и застывания десерт будет готов. По желанию украсьте его кокосовой стружкой, веточкой мяты, ягодой клубники, шоколадной стружкой и т.д.
Употребляйте желе прямо из холодильника. Если его оставить при комнатной температуре, то оно растает. Также его нельзя ставьте в морозилку, т.к. десерт превратится в кристаллы.
Видео — молочное желе
Сегодня мы узнали как сделать желе из желатина, импровизируйте, готовьте с новыми ингредиентами. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Читайте еще:
Особенности и характеристики желатина
На упаковках с обычным желатином и готовой смесью для желе даются правила приготовления этого десерта. Желатин представляет собой натуральный продукт, обладающий желирующими свойствами, изготавливаемый из соединительной ткани животных (коллагена). Он активно применяется в кулинарии для приготовления муссов, паштетов, заливного и других блюд и имеет вид либо желтовато-прозрачных гранул, либо листов. Есть и желатин на растительной основе, который используют вегетарианцы. Он застывает быстрее, но хуже действует в жирной и белковой среде и не подходит для приготовления блюд на сливочной и яичной основе.
Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
В кастрюле отвариваются свиные ножки, рульки с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Далее бульон процеживается, часть смешивается с желатином и майонезом. По формам для холодца раскладывается разделанное мясо, всё заливается бульоном и ставится в холодильник до застывания.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Ноги свиные – 2 шт.
- Рулька свиная – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ножки и рульку тщательно промываем под проточной водой и зачищаем ножом. Далее перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто на 0.5 см и отправляем на огонь. Затем добавляем туда очищенный лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Доводим всё до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим на минимальном огне в течение 5 часов. Мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Шаг 2. В отдельную ёмкость переливаем два стакана бульона, засыпаем туда 10 грамм желатина, хорошо перемешиваем и даём постоять 15 минут. Далее добавляем майонез и снова всё перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 3. Мясо снимаем с кости, нарезаем его ножом небольшими кусочками и перекладываем в небольшую ёмкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к свинине и перемешиваем.
Шаг 4. В отдельную ёмкость переливаем ещё один стакан бульона, засыпаем туда оставшийся желатин и даём постоять 15 минут. Далее всё перемешиваем до растворения. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с остальным бульоном, добавляем туда свинину с чесноком и перемешиваем.
Шаг 5. В форму для холодца заливаем часть смеси бульона с желатином и майонезом. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы она немного схватилась. Затем выливаем будущий холодец и ставим в холод ещё на полчаса. В конце заливаем оставшуюся смесь бульона с майонезом и убираем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов. Готовый холодец подаём к столу в качестве закуски с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Как подготовить основу и развести желатин
Желе — это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.
Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды
Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет
После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.
Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.
Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:
- Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
- Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
- Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
- Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
- В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.
Простой базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
желе — | 40 г |
вода — | 1 л |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал |
Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.
Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.
Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.
Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.
Конфеты «Коровка» в домашних условиях — рецепт вкусной сладости на радость детям.
Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.
Как отказаться от сладкого навсегда — возьмите на заметку советы диетолога и пользователей.