Диета безжировая

Что опасно?

– Говорят, что белковая диета опасна для репродуктивной функции. Какой вред может нанести организму человека поедание исключительно мясных продуктов?

– Опасна она скорее не для репродуктивной функции, а для почек. Это достаточно лёгкая по переносимости диета, потому что человек не чувствует голода, но дефицит клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые содержатся в растительных продуктах, сказывается на общем состоянии организма и вызывает развитие заболеваний, в том числе и кишечного тракта. Но в первую очередь это заболевания почек, так как из-за избыточного употребления белка на них идёт большая нагрузка. И может даже развиться почечная недостаточность. А вот ожирение влияет не только на репродуктивную функцию, но и на менструальный цикл. Снижение массы тела ниже нормы и веганское питание также влияют на эти параметры.

– Раздельное питание имеет какой-то смысл? Могут ли пищевые продукты быть совместимыми или несовместимыми?

– Есть теория о том, что пищеварительные ферменты – белки, отвечающие за переваривание пищи, – работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а белков – кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. И если всё разделить, то этого можно избежать.

Правда ли, что для поддержания здоровья нужно есть простую пищу?
Подробнее

На самом деле вся наша пища состоит из нескольких компонентов. Очень мало монокомпонентных продуктов, которые содержат только белок или только углеводы. Эта теория физиологически не­обоснованна.

– А какая диета действенна и в каких-то случаях даже полезна для организма?

– Полезны не диеты, а рациональное питание! Ни один вид ограничительного питания, даже исключение какого-либо продукта в пользу другого, якобы более полезного (допустим, продукты, содержащие витамины группы B, избавляют от рака или препятствуют избыточному неконтролируемому росту клеток различных тканей), на самом деле не подтверждены научными исследованиями.

Сейчас основная концепция клинической диетологии – это рациональное питание. Человек должен получать все питательные вещества, и желательно соблюдать баланс между поступлением и расходом. От 75 минут интенсивной физической нагрузки до 150 минут средней интенсивности в неделю для каждого здорового человека – это обязательно! Плюс питание, содержащее и белки, и жиры, и углеводы. Есть приказ Минздрава, который регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.

Есть данные о том, что при ожирении, заболеваниях сердца, атеросклерозе питание с ограничением или исключением животного жира избавляет от 19 различных болезней, таких, как гипертония, сахарный диабет и так далее. Но это не лечение, а первичная профилактика! Человек употребляет меньше животных жиров, и его масса тела стабильно нормальная или немного пониженная, и ему не грозят гипертония, диабет, инфаркт, инсульт. Людям, имеющим избыточную массу тела, ограничение животных жиров и вообще продуктов животного происхождения по совету врача было бы полезным.

В детсадах Кузбасса нарушали организацию питания детей
Подробнее

Что можно есть при диарее?

Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.

Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:

Бананы. Эти фрукты помогут облегчить диарею и другие неприятные симптомы кишечных расстройств. Волокна, содержащиеся в мякоти бананов, помогают формировать каловые массы

Кроме того, употребление бананов увеличивает промежуток времени между походами в туалет, что особенно важно при диарее.
Рис. Этот продукт легко усваивается и помогает сформировать твердый стул

Рекомендуется есть белый рис, так как волокна коричневого и дикого риса могут усугубить диарею.

Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, улучшает всасывание воды в кишечнике. Кроме того, яблоки содержат много глюкозы, необходимой для восстановления энергии организма после тяжелого расстройства.

Йогурт. Если диарея является осложнением приема антибиотиков, йогурт поможет восстановить баланс кишечных бактерий.
Некрепкий чай. Дубильные вещества в зеленом и черном чае облегчат симптомы диареи.
Гречка, пшенная и манная каша. Эти продукты увеличивают время формирования стула.
Зефир без добавок. В обычном зефире содержится много пектина.
В диету можно также добавить запеченные фрукты и овощи.

Что еще можно включить?

В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные продукты на ПП:

  1. Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
  2. Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
  3. Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
  4. Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
  5. Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
  6. Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
  7. Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.

Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
  • Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
  • Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.

Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.

Обязательно посмотрите:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов

Что такое органические продукты питания

Определение “органические продукты питания” существует в России и изложено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08.В настоящее время эти требования гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что это определение может быть принято как действительно действующее.
Большинство пестицидов содержится в тех продуктах, которые были выращены на полях фермерских хозяйств. Это практически все крупы (пшеница, пшено, гречка, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картофель, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в получении максимально возможного урожая при минимальных усилиях, поэтому они регулярно и активно пропалывают свои посевы.

Доставка правильного питания Grow Food

Готовую еду фасуют по порционным коробочкам и привозят на дом. В каждой из них герметично упакованная пища. Для удобства на этикетках проставляется день недели и номер приема. Продукты проходят процедуру газозапайки (выкачивается кислород и заменяется азотом и углекислым газом). Так полезные и вкусовые свойства сохраняются дольше.

Меню составлено лучшими фитнес-тренерами. Клиент выбирает тариф под свои задачи и финансовые возможности. Заказ оформляется сразу на 5–7 дней.

Стоимость одного дня питания

4160 рублей за 6 дней. Соответственно, питание одного дня обойдется примерно в 694 рубля, но заказывать можно только курсом.

Наличие вегетарианского меню

Не предусмотрено.

Какие есть программы?

Выбор рациона зависит от цели и образа жизни.

  • Super Fit — похудей активно. Для поддержания формы и создания рельефа.
  • Fit — похудей комфортно. Для тех, кто хочет похудеть, но не готов жертвовать пищевыми привычками.
  • Daily — не готовь весь день. Выбор офисных работников и карьеристов, у которых нет времени на готовку.
  • Balance — будь в форме. Подходит для людей, занимающихся функциональным тренингом.
  • Power — подкачайся. Для спортсменов, ежедневно сжигающих много калорий.

План по калориям

От 1200 до 2800 ккал в день.

Регионы, где работает: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосибирск.

Есть ли промокоды, скидки, акции?

Бонусом к заказу идут бесплатные онлайн-тренировки, которые проходят на площадке FitStars. Присоединиться можно в любое удобное время на любом гаджете.

Действует скидка на первый заказ.

Попробовать Grow Food

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Сухие фрукты

А знаете ли вы, что сухофрукты получают самым древним и старинным способом консервирования. Не трудно догадаться из названия, какой это метод.

Фрукты высушивают в определенных условиях (в тени, в печи и т. д.) или в спецприборах, которые испаряют влагу.

Этот способ домашних заготовок является самым экологически чистым. Однако… везде есть свои нюансы.

К сожалению, фирмы-производители сухофруктов очень часто прибегают к специальным веществам, ускоряющим процессы приготовления. А еще придают продукту красивый товарный вид.

Поэтому, прежде чем покупать высушенные фрукты, необходимо тщательно выбирать товар (об этом я расскажу немного позже).

А вот правильно изготовленные сухофрукты содержат полезные микроэлементы для нашего организма.

Польза

  • железа;
  • натрия;
  • органических кислот;
  • витаминов А, В, РР;
  • магния;
  • калия;
  • йода.

Диетологи говорят, что регулярное употребление сухофруктов может значительно улучшить состояние организма.

Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. В них много калорий — по сути, это концентрат фруктов с повышенным содержанием сахара. Поэтому рекомендуемая суточная доза — 30 г.

Виды сухофруктов

На прилавках супермаркетов сейчас можно найти много разновидностей сухофруктов. Самый популярный — заготовки на компот из яблок, изюма, кураги и чернослива.

Обычно они невзрачные на вид и грязные внутри. Как ни странно, но это самая экологически чистая разновидность сухофруктов.

Второй по популярности — монокомпонентные высушенные фрукты. Это могут быть инжир, урюк, изюм и т. д.

Есть еще цукаты (делают из тыквы, ананасов, папайи и т. д.). Однако они не сушатся, а варятся в густом сахарном сиропе.

Их не стоит употреблять при похудении, поскольку в них нет никакой пользы. Это пустышки. И они ничем не лучше шоколадной конфеты.

Помимо этого, представлена смесь сухофруктов и орехов. Это своего рода коктейль из разных компонентов. В своем составе содержат арахис, грецкие орехи, миндаль, сушеные ягоды и фрукты.

Хорошего понемножку

Слышали такую поговорку? Она как раз подходит к сухофруктам. Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом. В противном случае можно обратить всю пользу во вред.

Помните, что высушенные фрукты — это своего рода концентрат. В них больше сахара, следовательно, и калорий. Также ими легко увлечься и съесть намного больше, чем просто фруктов.

Во благо похудения

Я знаю, что у многих людей во время похудения бывают перепады настроения. Всё дело в том, что большинство ограничивают потребление сладкого.

Это логично и правильно. Но что делать, если вкусненькое хочется, но и стройное тело тоже? Выход прост — заменить сладкое сухофруктами.

К тому же у них есть несколько положительных качеств:

  • наполняют организм полезными микроэлементами и минералами;
  • быстро утоляют голод;
  • помогают избежать перепадов настроения;
  • нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Однако медики предупреждают, что сухофрукты необходимо кушать только в первой половине дня. На ночь есть категорически запрещено ввиду высокого содержания быстрых углеводов.

Далее рассмотрим, какие высушенные фрукты можно есть при снижении веса.

Что бы такое съесть…

Важное правило перед употреблением этого продукта — выбирать экосухофрукты. Звучит немного абсурдно, не правда ли? Однако у этих вкусностей есть “темная сторона”

И она кроется в промышленном производстве. Дело в том, что компании-производители делают сухофрукты привлекательными на вид. Согласитесь, что внешне красивую курагу так и хочется купить?

Однако не спешите делать неразумный выбор. Зачастую такие продукты ненатуральны. Они обработаны химическими веществами. За неестественно ярким блеском кроется странный привкус и ненатуральный аромат.

Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с составом. В нем не должны присутствовать Е-добавки

Ну и, конечно, оценивать внешний вид. Непривлекательные сухофрукты — самые полезные и натуральные.

Медики говорят, что любые сухофрукты можно употреблять в своем рационе (5-10 штук в день). Исключение — цукаты. Это продукт с повышенным содержанием сахара. И они косвенно относятся к высушенным фруктам.

Запрещенные продукты

Помимо полезных, есть вредные продукты, которые не стоит включать в питание. Если хотите оставаться здоровыми, избегайте жареного, соленого, копченого. Полностью откажитесь от магазинной выпечки, маринадов, покупных салатов, ограничьте походы в кафе.

Вредные продукты:

  • магазинные соки, газированные напитки, энергетики (4);
  • майонез, кетчупы, маргарин, соусы;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • любые консервы, концентраты, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • сдоба, сладости, белый хлеб, батон;
  • орешки, попкорн, сухарики, чипсы.

Желательно уменьшить количество сахара и соли. Отказаться совсем от них не получится, поэтому замените видимый сахар на мед, а вмести привычной поваренной соли используйте в питании морскую. Это более здоровый и полезный аналог с минимальным содержанием хлорида натрия.

Рекомендации к питанию

Не только диета, но и определенный способ питания

При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;
следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие

Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.. Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему

Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

Что нельзя есть при подагре

Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.

Таблица «Что нельзя есть при подагре»:

группа продуктов

наименование

напитки

  • крепкий чай, кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • напитки, приготовленные с помощью дрожжей;

закуски, салаты

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые, соленые блюда;

приправы, соусы

  • хрен;
  • горчица;
  • все сорта перца;
  • соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;

масла, жиры

  • кулинарный жир;
  • животные жиры: свиной, бараний, говяжий;

фрукты, ягоды

инжир, малина;

овощи

соленые, маринованные огурцы;

бобовые культуры

  • бобы;
  • фасоль;
  • чечевица;

крупы

овсянка;

сыры

  • брынза;
  • острые, соленые сорта;

рыба

  • жирная;
  • копченая;
  • соленая;
  • консервы из рыбы;

мясо

  • телятина;
  • цыплята;
  • баранина;
  • свинина;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • почки;
  • печень;
  • консервы из мяса;

супы

  • на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
  • суп с шпинатом, щавелем;

мучные изделия

не злоупотреблять сдобой.

Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:

  • употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дефицит жидкости в рационе;
  • превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.

Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector