Как изменится ваше тело, если вы перестанете есть сладкое: 7 убедительных доводов начать прямо сейчас

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Частые вопросы

Почему люди отмечают меньшее чувство голода на низкоуглеводной диете?

Низкоуглеводная диета, как правило, сочетается с увеличением потребления белка. Высокое насыщающее свойство белка может помочь людям чувствовать наполненность, даже при дефиците калорий. В одном исследовании даже показали, что испытуемые, которые находились на белковой диете без ограничений могут снизить потребление энергии на 441 ккал в день. Когда потребление углеводов достаточно низкое, чтобы организм оказался в состоянии кетоза, индуцированного питанием, то ваше тело преимущественно работает на жирах и их метаболитах, а это состояние может дополнительно усилить подавляющий аппетит эффект. Если люди с лишним весом или ожирением находятся на кетогенной диете с очень низким потреблением энергии 8 недель, у них происходит подавление гормона грелина, который стимулирует аппетит. Но полученные эффекты сошли на нет, когда пациенты перестали соблюдать строгий кетогенный режим. Некоторым людям сложно соблюдать низкоуглеводную диету, в этом случае высокобелковая, высокоуглеводная диета может дать аналогичные преимущества.

Что может повлиять на сытость от еды?

На сытость влияют множество факторов. Привлекательность, объём потребляемой пищи, калорийная плотность, количество и вид волокон, а также вид в котором потребляется пища, жидкость или твёрдое вещество – всё это играет роль. Предварительное исследование, оценивающее насыщающее влияние популярных продуктов (обобщены на Рисунке 3), обнаружило, что отварной картофель, каша, рыба с белым мясом и макароны из муки грубого помола обеспечивают высокую сытость. Неудивительно, что такие продукты, как круассаны, пирожные и пончики ведут к низкой сытости.

Альтернатива сахару

Если отказ от сладкого дается вам невероятно трудно и вызывает стресс, то в качестве альтернативы вы можете попробовать на вкус другие, более полезные подсластители: 

  • Сироп топинамбура. Это жидкость, полученная путём нагревания топинамбура (многолетнего травянистого растения) с водой. Помимо небольшого содержания фруктозы и сахарозы, он включает в себя пребиотики, витамины группы В и К. 

  • Стевия. Это известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Химический состав стевии включает в себя флавоноиды (30-45%), зелёный и жёлтый пигмент (10-15%), гликозиды (18-20%), свободные сахара (3-5%), кислоты оксикоричные (2-3%), аминокислоты (1,5-3%), микроэлементы (1%).

Почему на святого Николая и каждый день не стоит баловать детей конфетами с сахаром

Согласно американским исследованиям детям от 2 до 18 лет следует ограничить потребление сахара до 25 г в день. А малышам до двух лет категорически запрещается давать какие-либо сладости. Часто сахар «прячется» даже в тех продуктах, которые мы обычно относим к здоровому питанию. К примеру, в соках или йогуртах.

Поэтому даже во время праздников, как день святого Николая, не стоит делать детям никаких уступок и менять их рацион в худшую сторону. Потребление свободного сахара негативно влияет и на взрослый организм. Именно он является причиной быстрого набора веса, нарушения обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Отрицательно влияет сахар на здоровье зубов, вызывая развитие кариеса.

Что обнаружили?

ВЖНУ испытуемые потребляли по желанию на завтрак и за ужином больше калорий. В среднем, по сравнению с питанием НЖВУ они съедали на 990 ккал больше (см. рисунок 2) в день, чем ВЖНУ.

При сравнении тестовых дней ВЖНУ и НЖВУ не выявлено существенных различий в оценке голода и наполненности до приёма пищи по желанию на завтрак или за обедом (800 ккал). Оценив сытость после завтрака, исследователи отметили, что у пищи с макронутриентами НЖВУ существенно выше SQ по сравнению с пищей ВЖНУ. Кроме того, сытость оставалась существенно выше при потреблении НЖВУ, чем ВЖНУ два часа после завтрака, несмотря на исчезновение различий на 3 и 4 час. Проще говоря, потребление по желанию завтрака НЖВУ обеспечивает большее чувство «наполненности», чем питание ВЖНУ.

В общем, явная симпатия к продуктам ВЖНУ была выше, при потреблении НЖВУ продуктов. Тогда как явная симпатия при оценке до еды несущественно отличалась в ситуациях ВЖНУ и НЖВУ, после еды явная симпатия к продуктам ВЖНУ оказалась существенно ниже в группе НЖВУ.

Скрытое желание продуктов ВЖНУ было выше, если испытуемые потребляли ВЖНУ продукты при оценке до и после еды. ВЖНУ пища также существенно повышала желание продуктов ВЖНУ после потребления пищи ВЖНУ. Потребление НЖВУ пищи снижало желание продуктов ВЖНУ. Слабая, но положительная связь наблюдалась между явной симпатией и скрытым желанием в голодном и сытом состоянии при питании ВЖНУ и НЖВУ.

При следовании плану питания ВЖНУ, испытуемые потребляли в среднем на 990 ккал больше, чем по плану НЖВУ. Пища НЖВУ обеспечивала большую сытость, а также уменьшала явную симпатию и скрытое желания продуктов ВЖНУ в большей степени, чем пища ВЖНУ. Потребление продуктов НЖВУ снижало желание есть продукты ВЖНУ больше, чем действительное потребление ВЖНУ.

No 5 – лишние килограммы

Да-да! На вопрос «К чему приведет отказ от углеводов?» можно однозначно ответить – к лишним килограммам! Потому что после завершения такой диеты организм очень остро воспринимает каждый грамм углеводов. Происходит суперкомпенсация в питании. Кроме повышенного аппетита на углеводо содержащую пищу, усвоение этого элемента повышается в разы. Допустим, человек «сидел» на безуглеводке месяц. Потерял 5 кг. А потом сразу вернулся к привычному рациону. И за неделю набрал те же 5 кг. Опасность безуглеводной диеты проявляется не тогда, когда после 0 грамм углеводов вы не переходите к 10, 15, 20 и т.д. по нарастанию. Она проявляется в резком увеличении количества углеводов в рационе. Так что будьте бдительны при выходе из этой диеты.

Психологические хитрости как отказаться от сладкого и мучного

Чтобы перехитрить мозг, когда появляется сильное желание скушать что-то сладкое и вредное, стоит воспользоваться следующими действенными уловками:

Если сильно захотелось сладкого, положите в рот конфету и выплюньте ее через пару мгновений.
Порцию торта разделите на несколько и съешьте в два-три захода. Таким образом создается иллюзия, что было съедено несколько полноценных порций сладкого.
Кладите пищу на темные тарелки небольшого размера.
Постарайтесь убрать из дома и шкафчиков на кухне все сладости, чтобы не было соблазнов.
Внесите требуемые корректировки в собственный рацион. Однако стоит учитывать тот факт, что полностью из питания исключать простые углеводы нельзя

Но основной упор должен делаться на белковую пищу, поставляющую в организм сложные углеводы.
Введите в рацион как можно больше свежих овощей с фруктами, мясо и зерновые культуры
Вместо вредных сладостей можно использовать полезные – к примеру, сухофрукты, мед, груши, сладкие сорта яблок и орехи, но только в небольших количествах.
Если не можете удержаться, чтобы не съесть пирожок, постарайтесь полностью переключить внимание на что-то более важное и полезное.
Если отказываетесь от сладкого, постарайтесь найти для себя другой источник радости или занимайтесь любимым хобби.

Чем заменить сладкое на диете?

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Мед

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Рекомендации

Несколько полезных советов позволят организовать питание правильно и добиться результатов.

Суточная норма углеводов

Взрослому человеку в день нужно от 100 до 500 г углеводов. Эта цифра зависит от образа жизни (сидячий или активный), интенсивности занятий спортом, роста и веса. Тем, кто занимается умственным трудом, надо съедать примерно 400 г углеводосодержащей пищи, а если физическим, — то уже около 500. Для более точного расчёта диетологи предлагают следующие формулы: 5 г углеводных продуктов на 1 кг массы тела (для офисных работников) или же 8 г на 1 кг массы тела (для спортсменов).

Занятия спортом

Углеводы не включают в диеты по причине высокой калорийности. В связи с этим их употребление в рамках похудения должно обязательно сопровождаться интенсивными занятиями спортом. Они позволят расходовать лишние калории и ускорят сжигание жиров. Некоторые диетологи и тренеры советуют есть углеводную пищу примерно за час до тренировки, чтобы она снабдила необходимой энергией, повысила выносливость и улучшила физические показатели, избавив от изнурительного чувства голода.

Режим питания

Во-первых, питание должно быть дробным. Во-вторых, приёмы пищи должны осуществляться всегда в одно и то же время. В-третьих, углеводные продукты нужно съедать по утрам, на завтрак, чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше и избавило от перекусов. Однако последнее правило не срабатывает для тех, кто страдает компульсивным перееданием и привык наедаться на ночь. В таком случае пищу, богатую медленными углеводами, лучше съедать на ужин.

Ещё несколько рекомендаций

  1. Постоянно считайте суточную калорийность еды, которую вы потребляете. Показатель не должен превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 — для мужчин.
  2. Пейте достаточно воды: средняя суточная норма — не менее 2 литров.
  3. Для похудения выбирайте продукты, богатые клетчаткой.
  4. Углеводы идеально сочетаются с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении первых, транспортирует к клеткам аминокислоты, образующиеся при переработке вторых.
  5. Не выбирайте моноголодовки — отдайте предпочтение комбинированным диетам, чтобы в рационе присутствовали и злаки, и фрукты, и овощи, и молочные продукты.
  6. Способы приготовления блюд могут быть любыми, кроме жарки.
  7. Жирные продукты (свинина, майонез и пр.) исключаются.
  8. Ужинать — не позднее 19.00.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно похудеть, не исключая из рациона углеводные продукты.

Что действительно показало исследование?

В исследовании показано, что переход с ВЖНУ на НЖВУ питание не только уменьшает общее потребление калорий, но и усиливает сытость после еды без ограничений и при потреблении равного количества калорий.

Возможно, основное влияние на сытость объясняется различиями энергетической плотности двух диет, вследствие большего растяжения желудка. Несмотря на все усилия авторов привести в соответствие органолептические свойств и вкус продуктов двух диет, приёмов пищи и закусок, порции ВЖНУ в исследовании неизменно содержали больше калорий, чем продукты НЖВУ. У плотных по калорийности продуктов есть тенденция к большей привлекательности наряду с меньшей способностью вызывать сытость, по крайней мере, во время еды (что более точно называется насыщением). Несмотря на то, что точное потребление для каждого испытуемого не сообщалось, среднее дневное потребление продуктов ВЖНУ оказалось на 990 ккал выше, чем пищи НЖВУ. Это наводит на мысль, что калорийная плотность продуктов ВЖНУ может играть определённую роль в объяснении отмеченного чрезмерного потребления. О содержании волокон в двух вариантах питания, которые также влияют на насыщение, не сообщалось. Но если применить высоко научный метод «угадывание», по-видимому количество волокон в пище высокой и низкой жирности было, как минимум, сопоставимое. 

Кроме того, оценка привлекательности показала, что явная симпатия к продуктам с высоким содержанием жира уменьшается, когда испытуемые придерживаются плана низкожирового питания. Похожая тенденция наблюдается со скрытым желанием высокожирных продуктов. Нужно отметить, что питание НЖВУ и ВЖНУ не состояло полностью из нерафинированных углеводов. Приёмы пищи включали кукурузные хлопья, белый хлеб, чипсы, бисквиты и желейные конфеты. Поэтому нельзя сказать, что большая сытость при варианте НЖВУ обусловлена потреблением продуктов с низким гликемическим индексом или содержащих сложные углеводы. В связи с аналогичным потреблением белка в группах наиболее насыщающего макронутриента, вероятно, полученные результаты связаны с увеличением количества углеводов при НЖВУ питании. Но повышение содержания углеводов в НЖВУ пище происходило с одновременным снижением содержания жира, а значит, уменьшение количества жиров также может объяснять меньшее потребление калорий в группе НЖВУ.

При интерпретации исследования нужно сделать некоторые оговорки. Это кратковременный эксперимент, и каждый участник лишь раз оценивался при каждом варианте питания. В итоге, кратковременные результаты могут отличаться от ситуации в течение нескольких недель и месяцев. У всех испытуемых был лишний вес или ожирение. А значит, на основе этого исследования нельзя делать выводы о ВЖНУ и НЖВУ диетах

При оценке применимости регулирования макронутриентов для контроля потребления энергии или сытости нужно принимать во внимание состав тела, состояние здоровья и личные предпочтения. У участниц не контролировали фазы менструального цикла, что добавляет вариабельности в некоторые из обнаруженных результатов привлекательности продуктов.

По сравнению с состоянием ВЖНУ, питание НЖВУ показало снижение потребления энергии, большую сытость и уменьшение привлекательности ВЖНУ продуктов. Так как исследование кратковременное с участием людей с лишним весом и ожирением, результаты нельзя экстраполировать на более продолжительные периоды или стройных людей.

Что такое безуглеводная диета: принципы и правила

Основной принцип системы питания построен вокруг того, что в пищу можно употреблять только продукты не содержащие углеводы. Если быть более точными, полностью исключаются только те вещества, что обладают наиболее высоким гликемическим индексом, а некоторые овощи, которые нужны для введения в организм витаминов и клетчатки, считаются допустимыми в малых количествах.

Правильное научное называние безуглеводногой системы питания – кетоновая, кетогенная или просто кето-диета. Изобретена она была кардиологом Робертом Аткинсом для лечения и уменьшения количества приступов у страдающих от эпилепсии пациентов на заре двадцатого века, когда еще не существовало антиконвульсивных препаратов. Медики обнаружили, что вместе с купированием припадков, пациенты худели буквально на глазах. После выхода художественного фильма «Не навреди», основанного на реальных событиях из жизни режиссера Джима Абрахамса и его сына, кето-питание стало популярным среди обычных, здоровых людей.

Суть процесса довольно проста: заменить легкие для переработки в энергию углеводы, более тяжелой, жирной пищей. Обычно наше тело преобразовывает глюкозу и питает ею мозг, да и все остальное. Отсутствие материала для переработки заставляет организм искать альтернативу, а находится она в виде переработки тех самых жировых запасов, которые он так тщательно накапливал годами на животе и боках.

Печень начинает расщеплять жиры, получая глицерин и жирные кислот, что в итоге составляют кетонные тела, питающие организм и мозг. Этот процесс в среде специалистов называют метаболическим кетозом. Таким образом, процесс гликолиза (расщепление сахара) в теле приостанавливается, и наступает эра липолиза (расщепления жиров).

Правила и нормы

Особый плюс такого стиля питания заключается в том, что худеете вы за счет сжигания собственных запасов жировой ткани, а белковая остается в неприкосновенности. Потому безуглеводная диета хорошо подходит не только для обычного режима жизни, но и для тех, кто тяжело трудится физически, занимается силовыми видами спорта, ведет суперактивный образ жизни.

Так как совсем исключить углеводы из питания будет неверно и даже неправильно, стоит ограничить их количество до оптимального минимума, составляющего примерно 5% от нормы потребленных калорий за день или около 20-30 граммов за сутки. В среднем питание должно выглядеть примерно следующим образом:

  • Жиры – 75%.
  • Белки – 20%.
  • Углеводы – 5%.

В питание можно вводить орехи, овощи, семена и другие продукты с низким гликемическим индексом.

Безуглеводная диета: список продуктов, которые можно

  • Свинина и говядина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Птица и дичь.
  • Сало.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце, мозги).
  • Молоко и молочнокислые продукты.
  • Крупы (гречка, пшено).
  • Яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка, листвы салаты).
  • Сухофрукты и орехи (чернослив, курага, кешью, арахис, грецкие, лесные).
  • Фрукты (зеленые яблоки, апельсины, свити, помело, лимоны, персики).
  • Чай, кофе.
  • Овощи (капуста всех видов, редис, лук, чеснок, огурцы, патиссоны, кабачки, баклажаны, горошек, спаржа).

Безуглеводная диета: список продуктов, которые нельзя

  • Сахар.
  • Газированные напитки.
  • Соки промышленного производства, бутилированная сладкая вода.
  • Мороженое.
  • Конфеты и кондитерские изделия.
  • Выпечка, сдоба, хлеб.
  • Макароны, вермишель.
  • Крупы (пшеница, ячневая, овсянка, рис, кукуруза, манка и пр.).
  • Трансжиры.
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Продукты, в которых содержится фруктоза или сорбит.
  • Вымороженные или рафинированные растительные масла.
  • Колбаса.
  • Овощи, содержащие много крахмала.
  • Мед.
  • Крабовые палочки.
  • Консервация и соления.

Вместо печенья – овсяное печенье или орехи

В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника.

Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи

очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Чем можно заменить сладкое при похудении и во время диеты | Доктор Борменталь

Многие женщины, стремящиеся соответствовать современным идеалам (90:60:90) утверждают, что сладкое вредит фигуре и вызывает привыкание. Им вторят мамы, желающие уберечь своих детей от избыточного веса, пищевой аллергии и кариеса. На самом же деле это не совсем так. Оказывается, существует множество сладостей, которые не только не вредят организму, но и приносят несомненную пользу для здоровья. О них мы и поговорим с нашим экспертом в области здорового питания, диетологом Андреем Бобровским. Действительно ли существуют полезные сладости и чем можно заменить сладкое при похудении? Бесспорно, существует большое количество лакомств, которые, помимо подтверждающего ожидания приятного вкуса, обладают ценными свойствами. Итак:

  • Сухофрукты: укрепляют иммунитет, содержат витамины и антиоксиданты, благодаря клетчатке и пектину очищают кишечник, «питают» мозг, замедляют старение клеток;
  • Мед: 2 столовые ложки в день улучшают метаболизм, выводят из организма токсические вещества, берегут от болезней, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают сердце и сосуды, нормализует сон и работу ЖКТ;
  • Мармелад, пастила, зефир: низкокалорийные продукты, содержащие витамины, минералы и желирующие компоненты (агар или пектин). нейтрализуют радионуклеиды и соли тяжелых металлов, действуют, как мягкое слабительное, стимулируют работу печени, улучшают мозговые функции, стабилизируют уровень глюкозы. Это как раз то, чем можно заменить сладкое на диете. 30 граммов мармелада или зефира в день не только не навредят фигуре, но и поднимут настроение и работоспособность. Разумеется, речь идет о лакомствах, изготовленных с применением натуральных загустителей.
  • Фруктово-ягодные муссы: очень вкусные пенные десерты, которые можно готовить совсем без сахара или с добавлением меда; богаты жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
  • Сыроедческие сладости (конфеты, батончики мюсли, рулеты, пирожные). Изготавливаются из сочетаемых по вкусу сухофруктов, цукатов, злаковых хлопьев, семечек и орехов с добавлением небольшого количества меда, какао, корицы, кардамона, имбиря и пр.
  • Фруктовые и овощные чипсы (яблочные, банановые, грушевые, персиковые, тыквенные, морковные). Хрустящий, вкусный и очень полезный элемент здорового питания, не содержащий масла и ароматических добавок.
  • Горький черный шоколад. Содержит наименьшее количество сахара, какао-бобы, какао-масло и никаких посторонних примесей. Самый лучший антидепрессант, способствует выработке гормона удовольствия, включает большое количество биоактивных веществ, жирных органических кислот и пищевых волокон. Считается основной составляющей здорового рациона (не более 30 граммов в день).

Разумеется, это далеко не полный список полезных сладостей, являющихся альтернативой конфетам и другим «тяжеловесным» лакомствам. Тем, кто устал выбирать между пользой и вкусом и интересуется, чем заменить сладкое при похудении, хотелось бы порекомендовать в качестве десерта низкокалорийные фруктовые салаты с добавлением меда или греческого йогурта, или сорбеты. Включая их в рацион, можно полностью удовлетворить свою потребность в сладком и, при этом, не переживать о наборе веса. Чтобы есть сладости без вреда для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенных правил. Сласти, в большинстве своем, это — быстрые углеводы. Они практически мгновенно усваиваются, превращаются в чистую глюкозу и дают моментальный заряд энергии, который так же стремительно иссякает. Поэтому сладкое нужно есть не отдельным приемом пищи, а после сложных углеводов (крупяных каш, овощей, бобовых, зелени). Разумеется, источники быстрой энергии необходимы не только взрослым, но и детям. И давать их нужно не в качестве награды или поощрения, а использовать в виде десерта. Сколько? Это зависит от возраста и уровня нагрузки. Сладости должны занимать половину суточной калорийности (50-55%). Ими можно завершать завтрак, обед или ужин (в идеале в те часы, на которые приходится пик физической или умственной активности). При этом обязательным условием эффективного похудения является качественная полноценность рациона (сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов). А что до сахарозаменителей и подсластителей, то эти пищевые добавки последнего поколения абсолютно безвредны, не несут энергетической нагрузки и не вызывают кариеса. Итак, из этой передачи мы узнали, чем заменить сладкое на диете и как его есть, чтобы не только получать удовольствие, но и принести пользу организму.

Польза и вред свежевыжатых соков

Книга «Лишний вес из головы»

Польза и вред солнца

Осеннее питание

Шоколадная зависимость

Почему стоит отказаться от сахара

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар даёт прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем даёт. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250 %, и за тот же период примерно на 45 % подскочила заболеваемость диабетом. Иногда сахарная промышленность пытается сбить общественность с толку и утверждает, что кукурузный сироп — это не сахар. Но с точки зрения организма это всё тот же сахар, причём более вредный, чем произведённый из сахарного тростника. 

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:— Синдром хронической усталости.— Многие виды болей.— Ухудшение иммунитета.— Хронический синусит.— Синдром раздражённой кишки и спастический колит.— Аутоиммунные заболевания.— Рак.— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.— Болезни сердца.— Гормональные нарушения.— Заражение Candida и другими дрожжами.— Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Список далеко не полон. Настоящий перечень растянулся бы на множество страниц!

С тем, как важно избавить человека от избытка сахара, я знаком не понаслышке. Более 30 лет я включаю эти программы в лечение бесконечного множества пациентов, испытывающих хронические проблемы со здоровьем

Я видел тысячи людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией, усугубляемых любовью к сладкому. Эту проблему я испытал на себе. Я сам страдал от пристрастия к сахару и в 1975 году слёг с синдромом хронической усталости. И важным элементом лечения стало именно избавление от сахарозависимости. 

Зависимость от сахара — словно канарейка в шахте. Она обычно указывает на более серьёзные проблемы. Я ничего не имею против сахара как такового, но мне не хочется, чтобы он становился причиной болезней. Человек должен чувствовать себя прекрасно! И вы, дорогие читатели, почувствуете себя именно так, когда избавитесь от сопутствующих сахарозависимости проблем. Устали кататься на «сладких американских горках»? Я с удовольствием расскажу вам, как слезть с этого опасного аттракциона.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть углеводы

Есть ли жизнь без углеводов?

Диеты с низким содержанием углеводов за эти годы обрели статус эффективных методов борьбы с лишним весом, а в последнее время разработчики систем питания пошли еще дальше и предложили вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием этого органического вещества (мы сейчас говорим о кетогенной диете и Whole30).

Согласно недавнему исследованию, которое провел Фонд Международного совета по информации о продуктах питания, потребители считают сахар и углеводы главной причиной увеличения веса — у них самый высокий рейтинг с 2011 года.

Тогда почему врачи все чаще говорят, что низкоуглеводные диеты опасны для здоровья?

Печенье для похудения

Сладкоежки, привыкшие держать в ящике стола вкусные печенюшки и конфетки, постоянно во время диеты мучаются — что съесть вместо сладкого? Среди диетической выпечки отдельное место занимает печенье: оно вкусное, низкокалорийное, его удобно брать с собой на работу или прогулку в качестве перекуса.

Какое печенье можно при диете? Обычно калорийность печенья достаточно высока, однако эту проблему можно решить, если приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях самостоятельно.

Диетологи предлагают заменить сладкое домашним печеньем из овсяных хлопьев. Для его приготовления понадобится:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • стакан кипятка;
  • 2 ст.л.меда.

Хлопья заливают водой, оставляют разбухать на полчаса. В набухшие остывшие хлопья добавляют мед, тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой накладывают на противень и выпекают при температуре 180°С в речение 15 минут. Калорийность такого печенья не превышает 400 ккал, а приготовленной за один раз порции хватит на целую неделю перекусов.

Что это?

С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2–3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5–6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2–3% скелетных мышц — это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Подведем итоги

и легким десертам, приготовленным из сладких фруктов и ягод в домашних условиях. Исключение сахара из рациона сложно выдержать в первые дни диеты, но при правильной его замене можно избежать мучительного чувства лишения сладкого.

Принимая решение о похудении, нужно тщательно спланировать диетический рацион и режим физической активности. Отказ от углеводов и жиров, резкое ограничение объема порций, неправильный водный режим могут не только не помогать похудению, но и привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы получить от диеты ожидаемый результат, перед ее началом нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать диетическое меню с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector