Поправляются ли от арахиса. толстеют ли от арахиса жареного. арахис и похудение. как можно совмещать употребление арахиса и диетического питания
Содержание:
- Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только
- Арахис при похудении
- Технологическая схема производства:
- Химический состав
- Можно ли арахис детям
- Антиоксиданты в орехах: польза и вред
- Арахис в похудении
- Арахис в похудении
- Из чего состоит арахис
- Пищевая ценность арахиса
- Возможный вред арахиса для человека
- Полезные свойства для организма
- Химический состав арахиса
- Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту
- Как правильно выбирать плоды
Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только
Рецептов с арахисом очень много. Он популярен в Азиатской кухне, но благодаря своему пикантному сладковатому привкусу его любят использовать и в других кухнях мира. Основной сферой его применения являются кондитерские изделия. Это всевозможная выпечка, пирожные, торты, печенье, халва, паста и многое другое.
И также на прилавках можно найти земляной орех с различными добавками. Арахис в глазури, в шоколаде, грильяже и многое другое, на любой вкус и цвет. Кстати, такое блюдо можно готовить и дома.
Рецепт прост: понадобятся всего лишь арахис и сковорода. На разогретую сковороду высыпается неочищенный арахис, жарится около четверти часа, готовность проверяется по оболочке, если шелуха легко отделяется от ядра, то сковороду можно убирать с огня. Когда арахис остынет нужно его очистить от шелухи. Далее, в чайной ложке воды развести небольшое количество соли и полить арахис. Снова возвращаем его на огонь до полного испарения воды.
Такой рецепт занимает немного времени, а в результате получается отличный солёный арахис к пиву. Аналогичным способом можно приготовить сладкий арахис, вместо соли добавив сахар.
Важно знать, как правильно жарить арахис, чтобы его не испортить. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без масла и жира. При жарке орешки следует постоянно помешивать, чтобы они не подгорали
При жарке орешки следует постоянно помешивать, чтобы они не подгорали.
Особенной популярностью пользуется арахисовая паста. Её любят не только за полезные свойства, но и за невероятный вкус. Достаточно намазать пасту на печенье или тост, чтобы получился полезный десерт. Наслаждаясь сладостью не стоить забывать, что арахисовая паста имеет полезные и вредные свойства.
Сам по себе арахис – это концентрированный источник витаминов и минеральных веществ. Один бутерброд с арахисовой пастой даёт организму всю необходимую энергию для работы. А регулярное употребление улучшает память и стабилизирует работу нервной системы. Цинк, содержащийся в арахисовой пасте, укрепляет иммунитет, а железо насыщает кровь кислородом.
Как и в случае с плодами, пастой не стоит злоупотреблять по причине высокой калорийности. Одного бутерброда в день будет достаточно.
Как добавка арахисовая паста используется в кашах, заправках к салатам, различных соусах и выпечке. Вот несколько рецептов с использованием арахисовой пасты.
Салат с соусом из арахисовой пасты
Ингредиенты:
- капуста пекинская;
- помидоры;
- укроп;
- жареный арахис.
Соус:
- две столовые ложки пасты;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Мытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются в салатницу. Далее, необходимо смешать ингредиенты для соуса и полученной смесью заправить салат. Украсить укропом и арахисом.
Мусс на десерт
Ингредиенты:
- одна пачка тофу;
- четыре столовые ложки арахисовой пасты;
- ягоды;
- жареный арахис;
- чайная ложка сахарной пудры.
Тофу, арахисовую пасту, сахарную пудру взбить в блендере до однородной массы и выложить в десертные формочки. Украсить ягодами и арахисом.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Халва – популярное восточное лакомство. Как и паста, арахисовая халва имеет аналогичные полезные и вредные качества. Особенно это касается магазинной халвы. Чтобы быть уверенным в полезности лакомства, можно приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 300 грамм жареного арахиса;
- 250 грамм сахара;
- один яичный белок.
Приготовление:
Измельчить арахис в блендере до однородной массы. Взбить белок. После аккуратно влить в него растопленный сахар. Полученную массу смешать с арахисовой пастой. По желанию можно добавить арахис или изюм.
Арахис при похудении
Можно ли употреблять земляной орех тем, кто придерживается диеты для снижения веса? Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять арахис, особенно тем людям, которые отказываются от мяса. Орехи содержат необходимый белок.
Полезные свойства арахиса во время диеты:
- создает ощущение сытости;
- увеличивает скорость метаболизма;
- заменяет сладости, например, шоколад;
- наполняет организм энергией.
Диетологи рекомендуют употреблять сырой арахис. Если кушать соленый земляной орех, то это приведет к задержке жидкости, в результате процесс похудения замедлится.
Во время диеты следует придерживаться следующих правил:
- в течение суток можно съедать не более 50 г, это приблизительно 12-15 штук;
- не употреблять жареные орехи, они имеют больше калорий, стимулируют аппетит, содержат меньше полезных элементов;
- для улучшения процесса усвоения продукта, кушать его нужно до обеда.
Допустимо употреблять арахисовое масло, без сахара и других добавок.
Арахис имеет высокую калорийность, поэтому кушать его без ограничения во время диеты нельзя. В продукте содержится много полезных веществ, поэтому его рекомендуют включать в меню худеющих, не злоупотребляя количеством.
Технологическая схема производства:
Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:
- Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
- Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
- После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
- Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
- Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
- Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
- Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
- Арахисовая паста разливается в банки.
- Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.
Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.
Химический состав
Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.
Питательная ценность бобового
В состав входят следующие полезные компоненты:
- Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
- Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
- Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
- Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.
Витамины и необходимые минералы
В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:
- E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
- PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
- B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
- B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
- B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
- B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
- B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.
Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:
- Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
- Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
- Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
- Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
- Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
- Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
- Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
- Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
- Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.
Можно ли арахис детям
Подбирая продукты для малышей, родители интересуются их полезными качествами для растущего организма. Допустимо ли давать арахис детям, в каком количестве?
Полезные свойства:
- повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям;
- укрепляет кости;
- является профилактикой рахита;
- улучшает состояние ногтей, зубов, волос.
В арахисе содержится большое количество нужных для роста ребенка витаминов и минералов, но выключать в рацион земляной орех нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма малыша.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- до 5 лет включать в питание арахис только в измельченном виде, добавляя его при приготовлении блюд;
- малышам давать целые орешки нельзя;
- ребенку достаточно в течение недели кушать арахис 2 раза, не более чем 50 г за один прием;
- при появлении аллергической реакции, исключить из рациона;
- следить за качеством продукта и сроками годности.
Родители должны помнить, что полезный арахис, химический состав которого богат нужными веществами, трудно перерабатывается в организме ребенка. В связи с этим начинать давать его детям лучше после 3 лет.
Антиоксиданты в орехах: польза и вред
Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.
Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:
- п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
- ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
- изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
- фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
- фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) .
Арахис в похудении
Несмотря на довольно высокую калорийность такого лакомства, арахис используется в качестве составной части разнообразных диет при похудении. Это объясняется высокой питательной ценностью орешков, которые предотвращают истощение организма при похудении.
Еще одним плюсом использования арахиса в диетах является его возможность быстро насыщать организм. 30-40 г такого лакомства в сутки насытят организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами, не способствуют при этом появлению лишних сантиметров на талии. Ведь в такой дозе орешков всего лишь 200 калорий, которые абсолютно безопасны для талии.
Арахис богат клетчаткой, которая служит своего рода щеткой для организма, которая очищает его от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.
Поэтому 30 г такого лакомства можно употреблять в сутки абсолютно спокойно, не переживая за лишний вес.
Арахис в похудении
Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.
Польза для похудения заключается в следующем:
- Нормализация гормонального фона;
- Постепенное похудение;
- Гармоничное соотношение БЖУ;
- Способствует добавлению мышечной массы;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.
Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму
Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.
Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.
Из чего состоит арахис
Помимо большого содержания белка, этот орех содержит минеральные вещества и витамины.
Их польза очевидна, что еще необходимо знать:
- Содержат 25% белка, что значительно выше, чем в других пищевых продуктах, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы.
- Обладает высоким содержанием клетчатки и низкий гликемический индекс для контроля уровня глюкозы в крови. Арахис имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех продуктов.
- Не содержат холестерина.
- Низкое содержание насыщенных жиров и натрия (несоленый арахис).
- Являются хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты.
- Подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Пищевая ценность арахиса
Высокая калорийность
Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. сырого продукта. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения.
Белок арахиса
Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. сырого продукта. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц. Однако, арахис, как и все бобовые, беден аминокислотой метионином, а также лизином и треонином.
Чтобы восполнить этот небольшой дефицит и получить совершенный белок, следует комбинировать арахис с другими продуктами. Арахис или арахисовую пасту нужно употреблять в сочетании с такими продуктами, как цельнозерновые (хлеб из муки грубого помола, овёс, рис, кукуруза, гречка).
Насыщенность жирами
Жиры в составе арахиса составляют почти 50% массы этого ореха. Это сбалансированная комбинация полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причём насыщенные жирные кислоты находятся в наименьшем количестве.
Это является очень благоприятным сочетанием жирных кислот для сердца. Кроме того, в арахисе присутствуют в достаточно больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Эти кислоты должны поступать с пищей, так как организм не может вырабатывать их сам.
Ведь они являются главными источниками энергии для сердечной мышцы. Как клетки мозга потребляют глюкозу для поддержания своей активности, так сердце нуждается в жирных кислотах, чтобы получить необходимую для своей работы энергию.
Углеводы
Арахис содержит до 10% углеводов, в основном это крахмал и мальтоза. По этой причине его следует тщательно пережевывать.
Гликемический индекс арахисового ореха невысокий – 14. Исследования, проведённые в университете Лома-Линда (Калифорния), показали, что арахис и другие орехи являются идеальной пищей при диабете.
Бесспорно, арахис является одним из самых концентрированных продуктов. Есть, конечно, и другие продукты, такие как растительное масло или мёд, которые превосходят земляной орех по высокой концентрации питательных веществ (жиров и углеводов соответственно).
Это отражает, в какой мере полезен арахис. Следовательно, он должен быть не просто дополнением к другим продуктам или простой закуской между приёмами пищи.
Возможный вред арахиса для человека
Когда арахис противопоказан?
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?
- Здоровое сердце.
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
- Польза для мозга.
Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.
- Избавление от «плохого» холестерина.
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
- Профилактика желчных камней.
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
- Антираковый агент.
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
Химический состав арахиса
Ценные свойства продукта связаны с составом, это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Арахис химический состав содержит витамины, минералы, аминокислоты.
Таблица содержания полезных веществ, в расчете на 100 г жареного продукта:
название |
количество |
Витамин В1 |
0,2 мг |
Витамин В2 |
0,2 мг |
Витамин В3 |
14,4 мг |
Витамин В4 |
64,6 мг |
Витамин В5 |
1 мг |
Витамин В6 |
0,5 мг |
Витамин Е |
4,9 мг |
Витамин В9 |
97 мкг |
Витамин С |
5,3 мг |
Витамин Е |
10,1 мг |
Витамин РР |
18,9 мг |
Кальций |
58 мг |
Магний |
178 мг |
Натрий |
6 мг |
Фосфор |
363 мг |
Железо |
1,6 мг |
Марганец |
1,8 мг |
Медь |
0,4 мг |
Селен |
9,3 мкг |
Цинк |
2,8 мг |
Калий |
634 мг |
При составлении правильного рациона необходимо знать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продукте.
Таблица пищевой ценности, калорийности, в расчете на 100 г продукта:
название |
количество |
сырой арахис: калорийность |
548 ккал |
белки |
26,3 г |
жиры |
45,2 г |
углеводы |
9,7 г |
жареный арахис: калорийность |
626 ккал |
белки |
24,35 г |
жиры |
49,66 г |
углеводы |
21,26 г |
Изменяется калорийность, питательность продукта, при обжарке. Эта информация особенно полезна для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту
Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):
- Бутерброд. Чаще всего рецепт приготовления подразумевает намазывание густого слоя пасты на хлеб. Сверху она закрывается вторым куском, бутерброд обильно посыпается изюмом, орехами, фруктами или ягодами (например, кусочками банана, клубники и т.д.). Это не только приятно на вкус, но и полезно, питательно и красиво. Для любителей соленого бутерброд можно посыпать не сладкими ингредиентами, а, к примеру, сырами брынза или фета.
- Овощи и фрукты. Эти продукты разрезаются, на них намазывается паста. Они могут быть в сыром виде, запеченными, тушеными или вареными. С овощами лучше сочетается паста без добавления сахара.
- Мармелад, зефир, пастила. Нарезаются на кусочки и смазываются арахисовым продуктом.
- Сливки и желе. В них добавляется паста и взбитый творог, все тщательно размешивается. Это станет хорошим завтраком или перекусом.
- Печенье. Намазать пасту и дать пропитаться в течение нескольких минут. Это прекрасная альтернатива выпечке и тортам, причем более полезная.
- Каши. Можно добавлять в овсяную, рисовую и другие. Дополнительно рекомендуется насыпать изюм, кусочки ягод и фруктов, положить мед. Так будет еще вкуснее.
- Крем для тортов. Можно использовать для пропитки или при приготовлении бисквита.
- Заправка для салата. Использовать точно так же, как и майонез, растительное масло. То есть добавлять необходимое количество в салат и перемешивать.
- Мороженое. Можно добавить необходимое количество в этот десерт или взбить совместно в блендере. Такое блюдо не подойдет для худеющих, т.к. оно калорийное. Для остальных его рекомендуется есть в первой половине дня.
Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал
Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться
Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.
Как правильно выбирать плоды
Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.
Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут .