Диета раздельное питание

Содержание:

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Меню 90 дневной диеты

Все три месяца диеты завтрак должен быть однотипным. Меню для других приемов пищи в течение дня каждый человек может планировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведено примерное меню на неделю:

День 1 – мясной. Завтрак: Один любимый спелый фрукт и несколько ягод. Обед: 150 г зеленого салата, 200 г стейка лосося, запеченного на гриле. Полдник: бутерброд с помидором, кусочком отварной курицы и листьями салата. Ужин: стакан любимого кисломолочного напитка – закваски, нежирного кефира или ряженки.

День 2 – овоще-крахмалистый. Завтрак: ягоды и фрукты (по аналогии с днем 1). Обед: 200-250 г овощного рагу. Полдник: запеченное яблоко или тыква. Ужин – 100-150 г сухофруктов.

День 3 – сладкий, углеводный. Завтрак – аналогично 1 дню. Обед: 250-300 г пиццы домашнего приготовления. Полдник: вермишель с твердым сыром и соусом из томатов. Ужин: черный или зеленый чай с кусочком домашнего бисквита.

День 4 – фруктово-витаминный. Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: салат из любимых фруктов (не более 250-300 г). Ужин: несколько кусочков арбуза или дыни.

День 5 – белковый. Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: зеленый салат с бобовыми и авокадо. Полдник: омлет с твердым сыром и молочной сарделькой. Ужин – творог с невысоким процентом жирности.

День 6 – овощной. Завтрак тот же. Обед: тушеные овощи – баклажаны, кабачки, морковь, сладкий перец (200-250 г), 50 г хлеба. Полдник: картофельная запеканка с петрушкой или другой зеленью по вкусу. Ужин – яблоко или банан.

День 7 – углеводный. Завтрак – тот же. Обед: овощная лазанья. Полдник: 100-150 г яблочного пирога. Ужин: стакан горячего шоколада или чай с домашней выпечкой.

Меню 90 дневной диеты раздельного питания

Базой для меню этой диеты является 4-х дневный повторяющийся цикл. Каждый день этого цикла содержит определенный набор или вид продуктов, которые можно кушать. Менять дни местами и употреблять продукты из других дней строго запрещается!

Во время белкового дня можно употреблять следующие продукты:

  • Мясо (говядина, постная свинина, кролик, курица, индейка и т.д.);
  • Рыбу и морепродукты;
  • Сыр, творог, молочные продукты без добавок;
  • 300 мл мясного бульона;
  • Овощи и зелень, за исключением картофеля;
  • Цельнозерновой хлебец на обед.

Правила белкового дня:

  1. Нельзя смешивать белковую пищу разных видов, например, яйца и рыбу, яйца и молочные продукты, мясо и творог и т.д.
  2. Бульон или суп можно съесть только после приема твердой пищи.
  3. Хлеб можно есть только на обед и только в объеме одного кусочка. Изучите калорийность хлеба разных видов и выберите подходящий.
  4. Для приготовления бульона допустимо использовать кубик или готовый концентрат.
  5. Можно пользоваться ароматными приправами и специями в процессе приготовления пищи.

Рецепты для белкового дня. Рецепты можно менять местами, модифицировать на свое усмотрение, но так, чтобы не противоречить правилам диеты.

Прием пищи Вариант блюда
Вариант 1 Обед Суп на отварной куриной грудке с овощами.
Ужин Рыба запеченая в духовке с ароматными травами и лимоном
Вариант 2 Обед 1-2 рыбные паровые котлеты. Салат из овощей
Ужин Куриная грудка, запеченная с чесноком и тимьяном
Вариант 3 Обед Стейк лосося или семги запеченный в духовке с помидорами
Ужин Омлет  из 2-х яиц с сыром и ветчиной
Вариант 4 Обед Куриные рубленые котлеты в духовке или паровые. Салат из овощей
Ужин Пачка творога низкой жирности (до 5%)
Вариант 5 Обед Ленивые голубцы с куриным или другим фаршем
Ужин Сырники с нежирной сметаной или йогуртом

Во время крахмального дня можно употреблять следующие продукты:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя и другие);
  • Злаковые культуры, в частности рис, перловка или гречка;
  • Различные овощи (в т.ч. и картофель) и зелень;
  • На обед 300 мл овощного бульона и один ломтик хлеба из злаков.
Прием пищи Вариант блюда
Вариант 1 Обед Овощное рагу. Для него подойту как свежие овощи, так и замороженные
Ужин Суп-пюре из цветной капусты или брокколи
Вариант 2 Обед Катрофельное пюре. Салат из свежих овощей и зелени
Ужин Отварной рис с овощами (перец, кукуруза, горошек)
Вариант 3 Обед Суп-пюре из тыквы. 1 цельнозерновой хлебец
Ужин Цукини или кабачки запеченный с чесноком в духовке
Вариант 4 Обед Суп-пюре из чечевицы. Хлебец из злаков
Ужин Картофель запеченый с овощами в духовке
Вариант 5 Обед
Ужин Легкий овощной суп или салат из овощей

Меню углеводного дня

  • Изделия из муки (макароны, крекеры, цельнозерновой хлеб);
  • Гречка, ячневая крупа и просо;
  • Овощи без ограничений и томатный соус;
  • Выпечка без дрожжей, молока и яиц, а также можно позволить себе 3-4 дольки шоколада;

Варианты меню для углеводных дней 90-дневной диеты:

Прием пищи Вариант блюда
Вариант 1 Обед Гречневая каша.  Салат из вежих овощей
Ужин Суп-пюре на ваш выбор — брокколи, тыква, чечевица
Вариант 2 Обед Овощная лазанья.
Ужин Легкий овощной суп или салат из овощей
Вариант 3 Обед Картофельно-овощная запеканка
Ужин Тушеные овощи с томатным соусом
Вариант 4 Обед Легкий овощной суп с макаронами
Ужин Салат из овощей и зелени
Вариант 5 Обед Овощное ризотто с цукини или баклажанами
Ужин Рисовая каша

 Витаминный день

  • Фрукты без ограничений, а также фруктовые и овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • Сухофрукты;
  • Семечки и орехи — не более 25 грамм;
  • Свежие овощи;

Варианты блюд для витаминного дня. Что касается сухофруктов, то с них можно готовить отличные компоты.

Прием пищи Вариант блюда
Вариант 1 Обед Фруктовый салат из яблока, грейпфрута и банана
Ужин Запеченные яблоки с корицей
Вариант 2 Обед Смузи из фруктов и ягод
Ужин Легкий овощной суп или салат из овощей

Меню разгрузочного 29-го дня включает только воду. Больше пить и есть ничего нельзя!

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы

Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Особенности режима питания: важные рекомендации

  • По утрам завтракать исключительно фруктами, не расширяя рацион другими продуктами питания.
  • Обедать не ранее полудня. В идеале – в промежутке между двенадцатью и часом дня.
  • Если голод дал о себе знать раньше времени, можно слегка перекусить. В качестве перекуса можно использовать яблоки, бананы, киви, цитрусовые.
  • Перерыв между обедом и ужином должен быть порядка трех часов.
  • В «белковый день» промежутки между основными приемами еды должны быть в среднем четыре часа.
  • В день поедания фруктов и овощей перерывы между завтраком, обедом и ужином должны быть минимальными – 2-3 часа.
  • Отказаться от любой еды после 20.00.
  • В обед съедать весь необходимый объем еды. К вечеру порции можно уменьшить.
  • Для питания и приготовления различных блюд следует использовать исключительно качественные и свежие продукты, не использовать полуфабрикаты.
  • Недопустимо употребление продуктов, содержащих так называемые скрытые жиры, сахара и прочие вредные для организма добавки.
  • Все блюда готовить на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Им же следует заправлять и салаты.
  • Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам, а также еде, приготовленной на пару.
  • Минимизировать количество соли и различных приправ в меню.
  • Выпивать в день не менее 2 литров негазированной воды. Также разрешено пить чаи, кофе и компоты.
  • Не забывать про спорт и регулярно заниматься физическими нагрузками.

Меню на каждый день

Разделив свой рацион питания на четыре цикла диеты по дням (белковый, крахмальный, углеводный, витаминный), вы полностью перестроите организм, который начнет работать как часы, радуя новыми достижениями в потере веса. Выстраивайте дни во время диеты в строгом порядке, и каждый двадцать девятый – должен быть разгрузочным. В период дня голодания потребляют только очищенную или минеральную воду без газа. Затем цикл начинается сначала.

Питание должно быть не менее трех раз в день, продукты – только высокого качества, вода не менее 1,5-2 литров. Первый прием пищи не позднее 11 часов утра, последний – до 20 часов. Разбивайте порции продуктов на части, где обеденная будет немного больше, чем ужин, с каждым циклом постепенно уменьшая их. Алкогольные напитки на время диеты запрещены. Не рекомендуется употреблять кофе содержащие и сладкие напитки. Соки приравниваются к приему пищи.

Белковые дни

Каждый цикл диеты должен начинаться с белкового дня, когда в пищу употребляют только продукты белкового содержания (рыба, мясо, яйца, молочные продукты). Не смешивайте белки – в один день ешьте яйца отдельно от мяса, рыбу от молочных продуктов:

  • Завтрак. В любой день утром завтракайте только фруктами, которые можете заменить изюмом, курагой, черносливом. Добавьте несколько орехов. Выпейте стакан сока.
  • Обед. На обед можете позволить себе кусочек нежирного отварного или тушеного мяса (курица, кролик, телятина, индейка). Блюда с жареными продуктами лучше исключить, потому что в них будет содержаться большее количество калорий. Вместо мяса можете приготовить нежирную океаническую рыбу или морепродукты, в том же количестве по желанию можете съесть два яйца, нежирный творог, кусочек сыра. В качестве гарнира приготовьте больше салата из свежих овощей, кроме тех, которые содержат крахмал. Позвольте себе кусочек черного хлеба, лучше бездрожжевого. Завершите обед чашкой некрепкого бульона.
  • Ужин. Можете повторить обеденный рацион, уменьшив количество в два раза. Вечером исключите из меню хлеб и бульон. Если в обед вы употребляли мясо, то на ужин обязательно должно быть только оно.

Крахмальные дни

В такой день для питания используйте продукты, богатые крахмалом – каши, картофель, бобовые, хлеб, содержащий цельные зерна:

  • Завтрак. По традиции, день должен начинаться со стакана ягод, сока или нескольких фруктов.
  • Обед. Для крахмального дня подойдет отварной рис, картофель, горох, фасоль, соя, нут. По желанию их потушите с минимальным количеством растительного масла, лучше оливкового. Добавьте в рацион порцию овощного супа и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин. Повторите дневной набор продуктов, кроме хлеба и супа. Не забудьте уменьшить порцию наполовину.

Углеводные дни

В те дни, которые посвящены углеводам, разрешается принимать в пищу крупяные продукты, выпечку без яиц и дрожжей, макаронные изделия (рекомендованы сорта твердой пшеницы), несладкое печенье. Если вы сладкоежка, позвольте себе небольшой кусочек черного горького шоколада:

  • Завтрак. Несколько штук любых фруктов. Можете заменить их орехами, курагой, изюмом или стаканом ягод. Выпейте свой любимый сок.
  • Обед. По своему предпочтению приготовьте пиццу с овощным наполнением или­ макароны твердых сортов с томатной подливой. Галеты, несладкое печенье, блинчики без молока и яиц – разрешены. Добавьте в рацион питания гречневую или приготовленную из проса, ячменя кашу.
  • Порадуйте себя несколькими кубиками черного шоколада после легкого углеводного ужина, состоящего из злаковой каши и тушеных овощей.

Витаминные дни

Можете употреблять в такие дни диеты любые фрукты или овощи, которые вы любите. Для разнообразия съешьте немного несоленых семечек, орехов:

  • Завтрак. Начните день со свежих фруктов и стакана сока. Съешьте немного ягод.
  • В течение всего дня разрешено есть любые фрукты, овощи в различных сочетаниях – свежие, запеченные, в виде пюре и салатов. Подойдут соки, несладкие компоты, морсы. Разнообразьте меню сухофруктами, которые замечательно притупляют чувство голода.

Результаты женщин до и после диеты

Результаты диеты впечатляют; всего за 3 месяца можно измениться до неузнаваемости. Часто по окончании 90 дней человек привыкает к сочетанию продуктов, и вес продолжает снижаться. Это главное отличие системы от кратковременных и вредных диет.

Анна 27 лет. Похудела на 19кг. До: 70 кг, после: 51.

Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.

Алина, 31 год. Похудела на 14 кг. До системы был нарушен обмен веществ. На кратковременных диетах не удавалось скинуть даже 5 кг.  До: 67 кг. После: 53.

Мария 36 лет. Похудела на 20 кг. До: 84 кг. После: 64 кг.

Как видно, результаты впечатляющие. Меню диеты очень разнообразное. В нем присутствуют очень вкусные и сытные блюда. Здесь представлено лишь несколько рецептов для примера. При правильном подходе диета 90 дней поможет избавиться от 10-25 кг лишнего веса без стресса для организма, плохого настроения и скудного рациона.

Хорошие рецепты для диеты

Чтобы сделать ее как можно проще, мы предлагаем рецепты в дни каждого 90-дневного цикла диеты.

Рецепты для белкового дня

Диетическую куриную отбивную готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 чесночная головка
  • немного соли

Нарезать лук и чеснок. Добавьте специи к сломанному яйцу нарезанную рубку. Обжарьте их с антипригарным покрытием.

Другой рецепт для жареной рыбы в день белка включает следующее:

  • филе рыбы — 1 кг
  • сыр — 100 г
  • два лука
  • сметаной — 200 мл
  • помидор — 1 шт.
  • смесь ароматов пряностей для рыбы

Мариновать в течение 30 минут рыбное филе в сливках, куда вы добавляете специи и нарезанный лук + чеснок.

Затем удалите филе и уложите их в смазанный поднос лоток. Каждый кусок сливают с остальной частью крема. Добавьте томатный нарезанный и тертый сыр. Выпекать при 200 градусах в течение 30 минут.

Томатный соус можно также съесть в этот день. Для этого вам необходимо следующее:

  • килограмм томатов
  • 250 гр не слишком жирного фарша
  • ложка муки
  • чеснок — 4 гвоздики
  • лук — две головы
  • две ложки масла
  • лавровый лист и другие специи, которые не пряные

В фарш (красный перец, немного тмина) добавьте половину лука, который вы предварительно нарезали.

Разрежьте нарезанные помидоры на остальную часть лука и чеснока, которые нужно приготовить в немного жира заранее. Промойте водой и добавьте муку. Постоянно перемешайте, чтобы он не стал глыбами.

Встряхните пахту в кипящем соусе и готовьте до готовности. Другой вариант — положить фрикадельки в поднос и вылить их соусом, а затем испечь при 200 градусов.

Рецепты для крахмального дня

Мы предлагаем вариант богатого крахмалом супа. Для готовки необходимо следующее:

  • картофель — 3 шт.
  • рис — 50 г
  • лук
  • морковь
  • консервированный горох
  • литр овощного бульона
  • специи по вкусу

Разрежьте мелко нарезанные морковь и рис, тушите в немного жира вместе с рисом. В кипящий бульон добавьте картофель и рис с морковью и луком. Кипятите суп в течение 10 минут, затем добавьте консервированный горох

Рецепты для углеводного дня

В день углеводов вы можете наслаждаться чизкейком из следующих продуктов:

  • одно яйцо
  • 200 г творога
  • ложка меда или сахара
  • ваниль
  • рис или кукурузную муку
  • немного растительного масла

Смешайте первые 4 ингредиента. Добавьте муку к ним. Из смеси сделайте сплющенные шары. Обжарьте их немного на горячем масле.

В день углеводов вы также можете потреблять питательную овсянку, приготовленную из следующих ингредиентов:

  • 300 г кукурузной муки и овса или проса
  • свежее молоко — 700 мл
  • вода — 600 мл
  • 100 г сухофруктов — изюм или абрикос

Сначала кипятите просо в воде. Затем слейте его. Поместите молоко в кастрюлю и добавьте оставшиеся ингредиенты. Оставьте на варочной панели в течение 20 минут.

Рецепты витаминного дня

Прекрасным вариантом для витаминов является следующий фруктовый салат, содержащий:

  • чистый йогурт — 3 ложки
  • 1 банан
  • 1 (может быть заменен двумя мандаринами)
    1 яблоко
    100 г измельченных орехов

Разрежьте фрукты, смешайте с йогуртом и посыпьте орехами. Фрукты могут быть включены в салат в зависимости от сезона.

Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету

Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.

Плюсы:

  1. Избавление от лишних  килограммов
  2. Нормализация обмена веществ и его ускорение
  3. Улучшение общего самочувствия
  4. Очищение организма от шлаков
  5. Стабильный вес после ее окончания

Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.

Минусы:

  1. Специфический вкус еды
  2. Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
  3. Необходимость соблюдать режим питания

Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.

Диета 90 дней раздельного питания. Описание

Система похудения под названием «90 дней раздельного питания», созданная авторами из Словении Мойцей Поляншек и Бредой Хробат, предлагает своим последователям широкое и разнообразное меню по определенным правилам. В ходе диеты налаживается метаболизм худеющего, благодаря чему он начинает себя лучше чувствовать, ощущает легкость в организме, а лишний вес уходит незаметно для него самого.

По мнению авторов программы, питание должно быть дисциплинированным, но при этом вовсе необязательно отказывать себе во всех деликатесах. Диета «90 дней раздельного питания» делится на 4 варианта: белковый, крахмальный, углеводный, витаминный или, как его еще называют, фруктовый. Эта диета удобна тем, что если вы садитесь на диету, то при этом необязательно всей семье садиться на диету вместе с вами. Вы можете продолжать готовить блюда на всю семью, в соответствии с вашей фазой диеты. Блюда эти сытные и вкусные; они придутся по вкусу всем членам семьи.

Эта диета не запрещает включение в меню сладостей и мучного, разрешает добавлять к блюдам соль и специи, для приготовления бульона использовать бульонные кубики. Исходя из названия, становится ясно, что длительность такой диеты составляет 3 месяца, при этом особых затрат на питание она не требует. Сидя на этой диете, вы не будете тратить больше средств на покупку тех или иных продуктов, чем обычно.

Более того, авторы системы рекомендуют употреблять как можно более простые продукты питания, которые можно легко приготовить или съесть в сыром виде. Чтобы процесс похудения шел в ускоренном режиме, добавьте в свой ежедневный график физические нагрузки, хотя бы легкие. Было бы полезно заняться бегом по утрам, или начать посещать бассейн или тренажерный зал.

За три месяца худеющие теряют в среднем 15 кг, но этот диапазон может варьироваться от 4 до 25 кг, так как разные организмы по-разному реагируют на смену образа жизни и режима питания. Не рекомендуется садиться на диету во время беременности и при кормлении малыша грудью, а также при наличии заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы.

Меню раздельного питания на каждый день

Зная правила, можно самостоятельно составить меню. Цикл состоит из 4 дней, которые чередуются в строгой последовательности.

Напоминаем, что перед началом диеты следует провести два разгрузочных дня. Пить можно лишь воду и кефир.

Белковый день

Продукты для белкового дня

Допускается употребление мяса, рыбы, птицы. В течение дня следует пить молоко. Нужно выбирать обезжиренное. Разрешается кусок хлеба.

Список допустимых продуктов:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • телятина, говядина, свинина (выбирать следует нежирное мясо);
  • овощи, зелень, нельзя есть картофель;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • молоко, кисломолочные продукты.

Крахмальный день

В крахмальные дни следует больше есть бобовых. При приготовлении блюд меньше использовать жир. Картофель только отварной, запеченный. Можно включить салат из овощей, без термической обработки.

Список допустимых продуктов:

  • любые овощи;
  • злаковые;
  • бобовые.

Углеводный день

Продукты для углеводного дня

Для углеводного дня подходят макароны, каши из злаковых. Допустимы мучные изделия: пицца, соленый крекер, оладьи, соленое печенье, бездрожжевой хлеб. При этом нельзя использовать при приготовлении пищи молоко, яйца. Можно съесть кусочек черного шоколада, мороженое.

Список разрешенных продуктов:

  • блюда из круп;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • шоколад;
  • выпечка без молока, яиц, дрожжей.

Витаминный день

Орехи и сухофрукты — отличный выбор для витаминного дня

Для витаминного дня подходят фрукты, орехи, семечки. Если не получается выдержать на такой диете весь день, то можно добавить свежих овощей. Список допустимых продуктов:

  • орехи;
  • фрукты;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки.

Продуманное меню и правильное сочетание продуктов дают возможность добиться нужного эффекта. Нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. Кроме этого не следует забывать о физических упражнениях.

Предлагаем примерное меню на один цикл:

день

белковый

крахмальный

углеводный

фруктовый

завтрак

2 яблока

1 стакан ягод

апельсины 2 штуки

2 груши

второй завтрак

2 яйца

отсутствует

соленое печенье

сок из фруктов

обед

  • куриная грудка;
  • салат из свежих овощей;
  • хлеб.
  • фасоль;
  • рагу из овощей;
  • хлеб.
  • макароны;
  • блины.

фруктовое пюре

полдник

100 г творога

картофель запеченный

пицца

яблоки запеченные

ужин

рыба, приготовленная в духовке

пюре из гороха, свекла отварная

мороженое

салат из фруктов

Рацион по дням

Утро каждого дня одинаково: завтрак состоит, например, из двух одинаковых фруктов или стакана ягод. Советуется также выпивать напиток, состоящий из стакана минеральной воды и растворенных в ней чайных ложках (по одной) уксуса и меда.

Жидкая пища или суп съедаются только после твердой пищи. Хлеб возможен только в обед в размере одного ломтика. При приготовлении блюд могут использоваться пряности.

Белковый

Допустимые продукты: любое мясо, рыба и морепродукты, продукты из молока без добавок, бульон из мяса, овощи (кроме картофеля) и зелень, цельнозерновой хлеб (во время обеда). Следует строго соблюдать меню 90-дневной диеты раздельного питания. Можно составить таблицу для того, чтобы не запутаться в днях.

Варианты меню

Первый:

  • обед: суп из постной говядины;
  • ужин: суфле из рыбы.

Второй:

  • обед: стейк из кеты, зелень;
  • ужин: стакан кисломолочного напитка.

Третий:

  • обед: рулет из куриной грудки со шпинатом;
  • ужин: салат из морепродуктов, рукколы и помидор черри с небольшим добавлением бальзамического уксуса.

Четвертый:

  • обед: уха из горбуши с корнем сельдерея (вместо картофеля);
  • ужин: нежирный творог.

Пятый:

  • обед: салат с адыгейским сыром;
  • ужин: яичный крамбл.

Крахмальный

Отзывы о меню диеты на 90 дней раздельного питания не советуют менять график. Допустимые продукты: бобовые, злаковые культуры (рис, перловка, гречка), все овощи и зелень, овощной бульон, цельнозерновой хлеб (во время обеда).

Виды меню

Первый:

  • обед: овощной рататуй;
  • ужин: салат из вареного картофеля с маслинами.

Второй:

  • обед: баклажан, фаршированный киноа;
  • ужин: салат из зелени, авокадо и бобовых.

Третий:

  • обед: чечевичный суп;
  • ужин: вегетарианская паэлья.

Четвертый:

  • обед: суп с красной фасолью;
  • ужин: цуккини/кабачок с чесноком и зеленью, запеченный в духовке.

Пятый:

  • обед: рисовая каша с тыквой;
  • ужин: легкий овощной суп или салат из овощей.

Углеводный

Допустимые продукты для рецептов 90-дневной диеты раздельного питания: изделия из муки, крупы, все овощи, выпечка, не содержащая дрожжи, молоко и яица, 3-4 ломтика горького шоколада.

Типы меню

Первый:

  • обед: овощной салат с нутом, авокадо и лимонным соком;
  • ужин: суп-пюре из любых овощей.

Второй:

  • обед: тарт из яблок;
  • ужин: овощная лазанья.

Третий:

  • обед: овощная пицца на бездрожжевом тесте;
  • ужин: несколько ломтиков шоколада.

Четвертый:

  • обед: фузилли с помидорами черри и базиликом;
  • ужин: овощные шашлычки.

Пятый:

  • обед: ризотто с цуккини или баклажанами;
  • ужин: шоколадный пирог.

Витаминный

Допустимые продукты для диеты для похудения за 90 дней раздельного питания: все фрукты и овощи, соки из них, сухофрукты, семечки и орехи.

Варианты меню

Первый:

  • обед: фруктовая тарелка из яблока, грейпфрута и банана;
  • ужин: фруктовый сок.

Второй:

  • обед: суп или салат из овощей;
  • ужин: овощной сок.

Третий:

  • обед: банановое мороженое;
  • ужин: пюре из фруктов или овощей.

Четвертый:

  • обед: фруктовый суп;
  • ужин: салат из свеклы, грецкого ореха и чернослива.

Пятый:

  • обед: паста из овощей с добавлением авокадо;
  • ужин: смесь из миндаля и фиников.

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют при условии отдельной диеты, которая длится 90 дней, принимать пищу как минимум три раза в день через равные промежутки времени. В зависимости от того, сколько времени требуется организму для усвоения определенной пищи, определяются интервалы. Например, в день витаминов вы должны есть каждые два часа, а белковые, углеводные или крахмалистые — каждые четыре часа.

Наименьшая часть ежедневного рациона принимается на завтрак, обычно это фрукты и ягоды. Обед с отдельной диетой является основным приемом пищи. На ужин нужно съесть половину порции обеда, правда, без хлеба и бульона. Вы можете перекусить только продуктами, которые разрешены в определенный день (например, в белковый день — с кефиром, с витаминами — с фруктами, с углеводами — с сухим печеньем и с крахмалом — с овощами или хлебом).

Отдельное диетическое меню позволяет съесть все разрешенные продукты в любом количестве. Многие вариации приготовления позволят максимально увеличить меню на 90 дней

Важно как не голодать, так и не переедать

Отдельная диета на 90 дней противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и выделительной системы, при беременности и кормлении грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector