Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Содержание:

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Курага: калории и диетическое питание

Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.

Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.

Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.

Во время диеты для снижения веса многие стараются найти подходящий вариант сладостей, которые были бы полезны для организма и не мешали процессу снижения веса. Часто в качестве такого диетического десерта используют сухофрукты, считая их наиболее легким и уместным вариантом. Так ли это, и сколько калорий в кураге, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность кураги на 100 грамм

Сушеные абрикосы, или курага, это продукт с довольно высокой пищевой ценностью. Поскольку его получают путем высушивания, плотность продукта увеличивается, а вместе с тем концентрируются и все вещества, которые в нем обнаружены.

В среднем, калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 г продукта. Это, конечно, меньше, чем в печенье или конфетах, но за счет высокого содержания сахара, худеющим употреблять такое лакомство во второй половине дня не рекомендуется.

Сколько калорий в 1 кураге?

Чтобы определиться с тем, сколько таких сухофруктов можно есть даже при диете, стоит учитывать калорийность 1 штуки кураги – а это приблизительно 15 ккал. Таким образом, чтобы не «перебрать» калорий, можно позволить себе 2-4 штучки в день.

Кстати, курага идеально подходит для перекуса в середине дня, когда накатывает усталость. Просто съешьте несколько штук с чаем – и вы ощутите прилив сил и усиление концентрации внимания. Более этого, это устранит чувство голода еще на некоторое время, и вы легко дождетесь ужина без лишних калорийных и вредных «перекусов».

Калорийность кураги в шоколаде

Многие уверены, что обычные конфеты слишком калорийны и не подходят для рациона следящей за весом женщины, а вот курага в шоколаде – идеальный десерт. Если говорить о химическом составе и количестве полезных веществ лидируют, конечно, сухофрукты. А вот калорийность в этих лакомств будет примерно одинаковой, как и у обычных средних конфет, энергетическая ценность у кураги в шоколаде составляет 350 ккал, из которых белка всего 3 г, жиров 12 г, а углеводов – 53.65 г.

Таким образом, курага в шоколаде диетической сладостью считаться не может. Если вы решили позволить себе что-нибудь сладкое, то пусть это будет обычная курага, и только в первой половине дня, когда обменные процессы в организме работаю особенно сильно, и не позволят лишней энергии быть запасенной в виде жировых клеток. Это важный принцип, как при снижении веса, так и при его поддержании, и его нарушения могут быстро сказаться на весе.

Польза и вред урюка

Сушеные с косточкой абрикосы рекомендуется использовать как компонент здорового питания и один из самых ценных элементов народной медицины, пользу которого можно описать целым рядом факторов.

1. Большое содержание антиоксидантов в продукте создает барьер против агрессивных окислительных процессов, тем самым оберегая организм от образования воспаления, развития онкологических заболеваний и активного старения клеток кожи. Регулярно включая урюк в свой рацион, вы помогаете своим органам справляться с поступающими внутрь токсинами, поддерживать процессы обновления дермы и эпидермиса, выработки эластина и коллагена, сохранять здоровье кожи, даже если вы неистовая поклонница загара.

2. Настой на урюке или чай с этим сухофруктом благотворно воздействует на систему пищеварения и работу кишечника, регулируя его стабильное очищение, поддерживая здоровую микрофлору в данной области.

3. Сочетание нутриентов, входящих в состав продукта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает очищать их от жировых бляшек, участвуя в регуляции вырабатываемого холестерина. Высокое содержание калия в совокупности с количеством магния и кальция, имеющихся в урюке, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний!

4. Витамины А, С и Е в урюке – основа прекрасного иммунитета, поэтому его рекомендуют употреблять в периоды наибольшей заболеваемости, а также если вы склонны к простудам и гриппам. На момент болезни отвары, компоты и чаи, в состав которых входит этот сухофрукт, помогает эффективнее бороться с болезнью, выводить из организма вредные вещества и бактерии, поддерживающие состояние недуга, и помогая в борьбе с основной симптоматикой.

5. Регулярное употребление сушеных абрикосов позволяет поддерживать и красоту кожи. В частности, сохранять ее привлекательный цвет, нежность и бархатистость, бороться с локальными воспалениями.

6. Для работы головного мозга урюк тоже полезен. В периоды наибольшей интеллектуальной активности его можно включать в рацион как отдельный перекус, либо готовить с этим продуктом легкие десерты.

7. Употребление урюка способствует снижению отечности.

Однако именно положительный состав урюка во многом является причиной имеющихся противопоказаний к его употреблению. В частности, можно говорить о том, что высокое содержание калия оказывает негативное воздействие на организм человека, имеющего нарушение натрия-калиевого баланса, а также недавно перенесшего заболевания сердца, в числе которых и инфаркт. Избыток калия в крови и тканях также является противопоказанием, так как дополнительное употребление данного вещества может стать причиной ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы!

Не рекомендуют употреблять урюк и блюда с ним, если существует проблема недержания кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта может возникнуть диарея. Из-за высокого содержания углеводов, количество которых складывается из крахмалов и сахаров, его аккуратно стоит использовать людям с лишним весом и диабетикам.

Как выбрать

Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).

Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз

Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья

Как выбрать натуральный урюк?

  1. Окрас. Сухофрукт, высушенный природным путем, часто имеет невзрачный вид: матовую сморщенную кожуру, окрашенную в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая ярко-оранжевая, просвечивающаяся на свету, продукт обработали двуокисью серы.

В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид)

  1. Структура. Качественный сухофрукт обладает плотной упругой мякотью, которая при надавливании не липнет и не выделяет сок.
  2. Запах. Для натурального урюка характерен ненавязчивый абрикосовый аромат без каких-либо посторонних примесей. В букете искусственно высушенных плодов можно уловить нотки «копоти» и химических реагентов.
  3. Вкус. Урюк, вызревший на дереве, обладает кисло-сладкой ароматной мякотью. Если у плодов приторная «медовая» сердцевина, их обработали сахарным сиропом. Помните, чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны для здоровья, поскольку концентрация полезных веществ в них снижена на 80%.
  4. Внешняя поверхность. Кожура качественного урюка должна быть морщинистая, но без дефектов и следов плесени. В случае присутствия на плодах белесых вкраплений, от покупки товара лучше отказаться.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт. Курага калорийность 1 штука

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

С осторожностью и в небольших количествах употреблять в пищу этот продукт следует тем, кто страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы

Так как он способна немного понижать давление, таким людям он, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы.

С осторожностью подходить к выбору и употреблению этого сухофрукта следует людям, которые страдают от проблем с пищеварением или имеют слабый желудок. Объясняется это слабительными свойствами данного продукта

Нанести вред может также некачественная курага. Иногда производители ради сохранения неестественно оранжевого цвета, который свойственен только свежим абрикосам, а не сушенным, прибегают к использованию искусственных, хотя и «идентичных натуральным», красителей.

Также опасность может таить в себе продукт с неестественным запахом. Это необязательно запах гнилых абрикос, это может быть просто ярко выраженный естественный запах. Дело в том, что эфиры улетучиваются во время сушки.

А это значит, что высушенная в естественных условиях она должна иметь слабый запах.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 43.8 кКал -%
Белки 0.7 г -%
Жиры 0.1 г -%
Углеводы 9.7 г -%
Пищевые волокна 1.8 г -%
Вода 86 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Практический совет: Его можно использовать как альтернативу сладостям, десертам к чаю и сахару. В меню худеющего человека рекомендуется включать ежедневно не больше 5–6 сухих плодов.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Важно! При необходимости можно добавлять в напиток лимонную кислоту или сахар, а также варить его с добавлением других сухофруктов, например изюма, сушеных яблок, чернослива

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Польза и вред урюка: бесценный дар южного солнца

Химический состав плода

Польза этого удивительного фрукта обусловлена его насыщенным химическим составом, который действительно найдется далеко не в каждом фрукте. При этом калорийность урюка составляет всего 213 килокалорий на 100 граммов продукта.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Р, Е и другие.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, железо, кальций, натрий, магний.
  • Заменимые, а также незаменимые аминокислоты: фенилаланин, аргинин, изолейцин, лейцин, валин, аланин, глицин, серин, триптофан.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Относительно минеральных веществ, урюк особенно богат калием, а из витаминов в нем больше всего рибофлавина, токоферола, тиамина и аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства

Благодаря вышеозначенному насыщенному составу, урюк имеет множество полезных свойств, которые признает современная традиционная медицина. Потому его часто применяют в качестве дополнения к клиническому лечению.

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующиее средство применяется при частых простудах, авитаминозе, хронической усталости и даже депрессиях.
  • Использовать урюк можно как мочегонное.
  • Сухофрукт является хорошим тонизирующим средством.
  • Продукт имеет стойкий противоопухолевый эффект.
  • Используют сушенный с косточкой абрикос как антигистаминное.
  • Это хорошее гипотоническое, средство, потому его часто рекомендуют людям с нарушениями артериального давления и вообще работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Его советуют потреблять при анемии, так как он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Урюк является качественным слабительным.
  • Вещества, содержащиеся в продукте, имеют хороший антиоксидантный эффект, предотвращающий преждевременное старение.
  • При зимне-весеннем авитаминозе, а также понижении тонуса организма тоже рекомендуется употребление урюка.

Для желающих снизить вес нелишним будет узнать, что урюк способен с легкостью повышать клеточный метаболизм, что способствует быстрейшему похудению. Считается, что он может работать также как болеутоляющее при мигренях и затяжных головных болях, снижать и нормализовывать давление у гипертоников, препятствовать возникновению новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), убирать отечность и улучшать зрение.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, урюк не может иметь исключительно полезные свойства, а также подходить всем без разбору. Для него имеется ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Индивидуальная непереносимость (аллеригия) на ярко-оранжевые и красные фрукты (непереносимость растительных пигментов).
  • Детям до 3 лет лучше вообще не давать абрикосов, а тем более сухофруктов из них, в частности, урюк.
  • Гипотоникам не советуют есть урюк даже в малых количествах, потому что он может еще больше понизить артериальное давление, вызвав приступ.
  • При второй и более стадиях сахарного диабета не рекомендуются фрукты с содержанием сахарозы и глюкозы.
  • При грудном вскармливании матери не советуют есть урюк, так как это может вызвать желудочные колики и послабление у малыша.

Если сильно злоупотреблять урюком, ввиду его высокой калорийности, порой повышается масса тела, потому тучным людям нужно уделить внимание этому моменту. Многие говорят, что отказаться от таких сухофруктов придется страдающим от сахарного диабета, так как в нем много сахаров

Однако лучше обсудить это с лечащим врачом, ведь глюкоза и фруктоза чаще всего очень быстро усваиваются, превращаясь в энергию и не вызывают скачки инсулина в крови.

Предыдущая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами
Следующая
Полезная информацияЧто такое гранола и с чем ее едят

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце

Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации — 50-65 градусов, в середине цикла — 70-85 градусов

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Противопоказания

Одна из опасностей при употреблении кураги — это содержание упомянутого выше оксида серы, а также присутствие других консервантов. Длительное использование в диете, кураги, изготовленной с использованием химических соединений, приводит к накоплению оксида серы в организме, что в итоге у чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям, поражающим дыхательную систему и легкие.

Даже при нечувствительности к консервантам нужно с осторожностью ее кушать людям, страдающим пониженным давлением. Также недопустимо злоупотребление, так как оно может приводить к сильным желудочно-кишечным расстройствам

Есть курагу нужно с умом, тогда от этого ценного продукта будет только польза. Она имеет приятный вкус сама по себе, прекрасно дополняет вкусовые качества многих мясных блюд и десертов, является изысканной приправой, придающей пикантности пище и напиткам. Не забывайте включить сушеный абрикос в рацион, чтобы круглый год не испытывать недостатка в витаминах.

Польза урюка

Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины. Недаром его так часто используют в Средней Азии при приготовлении какого-либо блюда, полезные свойства урюка проявляются и в сочетании с другими продуктами. Вы можете быть уверены, что польза урюка будет ощутима даже при поедании традиционного азиатского плова, туда урюк добавляется не из-за его вкуса, а из-за его цвета, он помогает блюду стать именно того оттенка, который нужен повару. Таким образом урюк выступает в качестве альтернативы дорогому шафрану. Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки.

Очень полезным считается компот из урюка, особенно если его сочетать с некоторыми другими сухофруктами. В урюке содержится особое богатство — каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калорийность урюка довольно высока, около 242 ккал в 100 граммах, поэтому употребив этот продукт с утра вы получите большое количество энергии на весь день. Пищевые волокна, которые входят в химический состав продукта, помогают выводить из организма вредные токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector