Немного об углеводах: какие сладости полезнее

Содержание:

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения

«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Углеводная диета как способ набрать вес

Далеко не всегда и все диеты предназначены для борьбы с лишними килограммами. Иногда они используются для быстрого набора веса, в случае его дефицита.

Чтобы «добрать» недостающие килограммы, можно воспользоваться диетой углеводного чередования

Она не имеет слишком строгих ограничений, однако людям, страдающим гормональными нарушениями или заболеваниями ЖКТ, следует отнестись к ней с осторожностью

Более верное название таковой диеты – белково-углеводная. Главная ее особенность – употребление белков, жиров и углеводов в определенной пропорции – 30:15:55.

Чтобы набрать недостающие килограммы с помощью вышеупомянутой диеты, важно придерживаться некоторых правил:

  • Дневной рацион должен состоять не менее чем из шести приемов пищи (придерживаться правил дробного питания).
  • В рационе должно присутствовать обильное питье.
  • Углеводы должны употребляться в промежутке между 8 утра и 12 часами дня. Во второй половине дня предпочтение следует отдать белковой пище.

Время углеводной диеты, способствующей набору веса – от 3-х до 4-х недель

В течение всего этого времени важно придерживаться намеченного распорядка

Самый распространенный вариант диеты:

  • 1 день диеты – белки и углеводы в пропорции 50 на 50;
  • 2, 3 день диеты – белковый;
  • 4-й день – углеводный;
  • поочередное чередование графика, начиная с первого дня до окончания диеты.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

Первые блюда

Ниже приведены некоторые блюда, которые можно использовать при низкоуглеводной диете и эти же рецепты для диабетиков можно использовать в рационе питания диетического Стола №9.

Овощной суп с говяжьими фрикадельками

Говядина, овощной бульон, масло растительное, морковь, лук, капуста брокколи (цветная), куриный белок, огородная зелень.

Помолоть говядину на фарш, добавить куриный белок, репчатый лук, перец, укроп, соль и сформировать фрикадельки. Положить в бульон капусту, морковь, лук, пассерованный на растительном масле, после закипания бульона опустить в него фрикадельки. Варить до готовности, подавать с зеленью.

Борщ вегетарианский

Капуста, сметана, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок, лук, зелень, растительное масло, соль, томатная паста.

Нарезаем картофель соломкой или кусочками и кладем в кипящую воду. Шинкуем и обжариваем на растительном масле лук, отдельно натираем и обжариваем морковь, перец сладкий и свеклу. Соединяем все в сковороде, добавляем томатную пасту и тушим. После готовности картофеля добавляем содержимое сковороды в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и кладем в кастрюлю. Добавляем приправы, соль, выдавливаем чеснок. Даем закипеть и настояться. Подавать со сметаной.

Вторые блюда

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Измельченное в блендере мясо одной куриной грудки без кожицы. В куриный фарш добавляется: две мелко натертые луковицы и морковь, вымоченный в молоке белый хлеб, 1 яйцо, 100 грамм натертого сыра, 2 ложки сметаны. Все тщательно вымешивается и ставится на 1 час в холодильник. Далее формируете котлеты и готовите на пару. Подаете с зеленью.

Белая рыба с овощами

Делаем на томате крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Снимаем кожицу, удаляем семена. Режем перец, лук, чеснок, огородную зелень. Припускаем в сковородке лук и чеснок, добавляем перцы, томат, куркуму, базилик, молотый черный перец, петрушку и тушим несколько минут. Выжимаем сок лайма. Соус готов! Филе белой рыбы укладываем в форму для запекания, заливаем соусом и запекаем при 180° 20 минут.

Напитки

Компот из сухофруктов

Компот можно варить из различных комбинаций сухофруктов, можно добавить плоды шиповника, имбирь, корицу, мускатный орех и фруктозу. Берем 500 грамм сушеных фруктов, 2,5 литра воды, 1 г лимонной кислоты.

В доведенную до кипения воду добавляем тщательно вымытые и замоченные в кипятке сухофрукты и даем им провариться двадцать минут, добавляем лимонную кислоту, по желанию — фруктозу. Даем настояться.

Безуглеводная диета у спортсменов

Среди бодибилдеров безуглеводная диета известна как «сушка», потому что быстро выводит влагу и позволяет за короткий срок получить более рельефное тело.

У спортсменов на выносливость безуглеводка известна как углеводная разгрузка. Ее проводят перед углеводной загрузкой. Режим питания «разгрузка — загрузка» соблюдается около 6 дней до марафона. Схемы питания могут быть разные и подбираются индивидуально: 3 дня разгрузки, затем 3 дня загрузки, либо 2/4. В циклических видах спорта такой режим помогает запастись углеводами.

Углеводы в виде гликогена в мышцах и печени являются главным топливом на дистанции. Чем больше запасов гликогена — тем позже марафонца настигнет «марафонская стена»: резкий упадок сил, когда гликоген заканчивается. Чтобы заставить организм запастись топливом впрок, сначала создается резкий дефицит углеводов с помощью безуглеводной диеты. Затем за 3-4 дня загружается много углеводов, и организм на фоне предыдущего дефицита запасается гликогеном больше обычного. Именно поэтому за день до марафона устраивают Пасту-пати: макаронный ужин, богатый углеводами.

Меню диеты на углеводах

Существует множество вариантов программ для снижения веса, набора мышечной массы на углеводах. Многие диеты предусматривают дополнительное употребление белковых продуктов в сочетании с углеводами либо поочередно.

Меню для набора мышечной массы

Важное условие – правильно составить рацион. Соотношение компонентов для набора мышечной массы для мужского, женского организма представлено далее

Белки % Жиры % Углеводы %
Мужчины 20-30 10-20 50-60
Женщины 40 20 40

Ежедневно рекомендуется употреблять:

  • яйца;
  • кашу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • молоко;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • рыбу;
  • творог;
  • воду.

Приблизительное меню на день для мужчин для набора веса

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Один день Кукурузная каша молочная, яичница, тост из черного хлеба Орехи, груша, мармелад либо зефир Каша перловая, гуляш из говядины, овощной салат, хлеб Каша перловая, овощной салат, кусочек мяса Рис, овощная нарезка, курица, тушенная со специями Творог, ряженка

Приблизительное меню на день для девушек

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Один Молочная овсяная каша, чай с имбирем Курица отварная, гречка, овощной салат Рис, рыба тушенная в томатном соусе Суп гречневый на курином бульоне, черный хлеб Творог с фруктами Молоко, кефир либо йогурт

При наборе мышечной массы вес тела будет увеличиваться, но происходить это будет не за счет жировых отложений. Углеводные диеты для набора веса пользуются популярностью среди мужчин, женщин.

Сушка на углеводах

Представляет собой процесс прорисовки мышц. Чтобы выделить мускулатуру нужно соблюдать специальную строгую диету. Обычно это высокобелковая кето-диета. В результате сжигаются лишние жировые клетки, остается только мышечная масса. Питание отличается от диеты, которая назначается для похудения.

Главное правило – полный контроль калорий, белков, жиров, углеводов. В процессе сушки калорийность снижают всего на 20%, в противном случае начнет уменьшаться мышечная масса

При употреблении углеводов очень важно устранить продукты, которые задерживают жидкость в организме. Быстрые углеводы допускается употреблять на завтрак, после тренировки

В остальное время кушать следует сложные соединения.

Приблизительное меню для мужчин при весе 80 кг с 10% жира

Норма за сутки Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Белки (150 г) Нежирная рыба, курица, говядина, яичный белок Мясные полуфабрикаты, свинина
Жиры (100 г) Кокосовое, оливковое масло Подсолнечное масло, животный жир
Углеводы (350 г) Гречка, перловка, овощи Хлеб, пшеница, сахар, выпечка, картофель

Массу тела нужно контролировать каждый день. При необходимости вносят коррективы в питание.

Варианты блюд и пример недельного рациона

На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.

Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.

Понедельник

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Нежирный творог.
  • Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
  • Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.

Вторник

  • Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр.
  • Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.

Среда

  • Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
  • Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.

Четверг

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
  • Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
  • Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.

Пятница

  • Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Креветки.
  • Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
  • Ужин — 20:00. Митца.

Суббота

  • Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварные яйца.
  • Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.

Воскресенье

  • Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварная курица.
  • Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
  • Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.

Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.

Можно ли похудеть на углеводах

Основной принцип многих диетических программ – отказ от углеводов либо ограниченное их употребление. Все логично, просто. Не поступает пища, которая трансформируется в жиры, отсутствует риск повышения массы тела. При дефиците углеводов организм начинает черпать их из жировых запасов, снижается вес.

Но существуют диетические программы, основанные на употреблении сложных углеводов. Действительно, так можно похудеть. Вариантов несколько – сочетать с белками, сидеть на монодиете. В первом случае похудение происходит за счет рационального использования энергии – углеводы употребляют в первой половине дня, белки – во второй. При монодиете снижение веса осуществляется за счет однотипного питания. Тут принцип таков, что если кушать каждый день даже самую жирную пищу, начнется процесс похудения.

Конечно же, речь идет только о сложных углеводах. Из рациона исключают сладости, сдобную выпечку, газированные напитки, мед, белый рис, виноград, кукурузу, др. Усиленно употребляют крупы, овощи, несладкие фрукты, макароны из твердых сортов. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, норма за день составляет 4 г углеводов на каждый килограмм веса, при активном жизненном ритме – 6 г на 1 кг, для спортсменов-профессионалов – 10 г.

Специалисты утверждают, что похудеть легко можно на определенных продуктах, с содержанием высокого количества углеводов. К ним относится:

  • гречка;
  • овсянка;
  • попкорн;
  • зеленый горошек;
  • нут или турецкий горох;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • цельнозерновая паста;
  • сладкий картофель;
  • ячмень;
  • рожь;
  • киноа, она же лебеда.

Сбросить лишние килограммы можно на фруктовой, овощной диете. Эти продукты питания также содержат сложные углеводы. Выбирать нужно несладкие ягоды, фрукты, овощи с высоким содержанием крахмала.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

 

50 -55 кг

55-60 кг

60-65 кг

65-70 кг

75-80 кг

80-85 кг

Мужчины

           

Похудение

140

145

150

155

160

165

Поддержание веса

160

165

170

175

180

185

Набор мышечной массы

270

280

290

300

315

325

Женщины

           

Похудение

110

115

120

125

135

140

Поддержание веса

130

137

145

150

160

165

Набор мышечной массы

228

240

245

255

270

280

При наборе мышечной массы организм нуждается в большом количестве энергии. В этом случае рекомендуется делать упор на продукты с высоким содержанием углеводов. Безусловно, не забывая о белках и жирах.

Недостаток углеводов

Недостаток может стать причиной слабости, усталости, раздражительности, апатии. К тому же в качестве источника энергии начнут расходоваться мышечная ткань и жировые запасы, а также белки и жиры, поступающие с пищей.

Избыток углеводов

Избыточное их количество — приводит к набору лишних килограммов.

Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Сложные углеводы, наоборот, способны предотвратить эти и другие заболевания. Большую роль здесь играет клетчатка.

Когда потребность возрастает

Поскольку углеводы — главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если вы решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или ваша новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — увеличивайте количество углеводсодержащей пищи.

Углеводная диета: меню на неделю

Человеку рекомендуется ознакомиться с разрешенным списком продуктов, чтобы можно было составить самостоятельный рацион. При углеводной диете для похудения разрабатывают меню на неделю, из которого можно взять примерные блюда на каждый день. Обязательно в течение дня пьют воду без газов.

Понедельник

  1. Завтрак. Каша из гречки, обезжиренный творог, черный чай без сахара.
  2. Второй завтрак. Кефир с низкой жирностью, хлебцы.
  3. Обед. Рыба на пару, тушеные овощи (фасоль, цукини).
  4. Полдник. Ряженка или натуральный йогурт.
  5. Ужин. Куриная грудка на гриле, тушеная капуста, компот из сухофруктов без сахара.

Вторник

  1. Завтрак. Овсяная каша, небольшое количество грецких орехов, отварное яйцо, несладкий чай.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный йогурт, зеленое яблоко, киви.
  3. Обед. Суп из куриного филе. Овощной салат из капусты, бобовых, заправленный оливковым маслом. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Ряженка, рисовый пудинг.
  5. Ужин. Отварной рис с добавлением зеленых овощей, филе индейки. Чай.

Среда

  1. Завтрак. Обезжиренный творог со сметаной. Зеленое яблоко. Чай и курага.
  2. Второй завтрак. Какао, киви.
  3. Обед. Спагетти с грибами. Стакан простокваши. Хлебцы.
  4. Полдник. Фруктовое желе, чай.
  5. Ужин. Тушеный кролик, овощи. Кисель из сухофруктов.

Четверг

  1. Завтрак. Натуральный йогурт без добавок, фруктовый чай, киви.
  2. Второй завтрак. Гречневая каша, творог с ягодами. Вода.
  3. Обед. Тушеная капуста с добавлением кусочков курицы. Грейпфрут, чай.
  4. Полдник. Тост с мясом, листом салата, чай.
  5. Ужин. Стейк из рыбы с добавлением капусты.

Пятница

  1. Завтрак. Стакан кефира, овсяная каша, кисель.
  2. Второй завтрак. Творог с ягодами, чай.
  3. Обед. Постные щи, овощной салат, обезжиренный йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый салат, чай.
  5. Ужин. Фаршированный болгарский перец, фруктовый кисель.

Суббота

  1. Завтрак. Стакан свежевыжатого сока, тост с арахисовым маслом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Крупная груша, хлебцы, чай.
  3. Обед. Овощной суп, салат из огурцов, петрушки, укропа. Фруктовый чай.
  4. Полдник. Кефир, яблоко, груша.
  5. Ужин. Рыба на пару, пекинская капуста. Зеленый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок, гречневая каша, яблоко.
  2. Второй завтрак. Тост с кусочком индейки и листом салата. Зеленый чай.
  3. Обед. Постный борщ. Отварная грудка индейки, яблоко. Кисель.
  4. Полдник. Отварное яйцо, сыр с низким процентом жира. Зеленый чай.
  5. Ужин. Фаршированные перцы, салат из пекинской капусты, кисель.

Принципы углеводной диеты

Для понимания диеты выясним, какие существуют виды углеводов:

  1. Простые (быстрые). Это вещества, быстро распределяющиеся по тканям. Они приводят к накоплению жира, увеличению веса. Их содержит сахар, мед, зерновые каши, овощи, фрукты, йогурты, молоко.
  2. Сложные (медленные). Дольше поддаются расщеплению в процессе пищеварения. Поэтому энергия вырабатывается медленнее, переизбытка не образуется. Сложные углеводы содержат: хлеб, макароны, мучные изделия, рис, несладкие овощи, бобовые.

Без поступления углеводов в организм жизнь невозможна. Поэтому рекомендуется употреблять именно сложный вид, чтобы вес не увеличивался, но энергия появлялась.

Выделяют основные принципы углеводной диеты, которыми руководствуются диетологи при составлении рациона:

  1. Уменьшение или устранение употребления сахара, меда, обладающих наибольшей скоростью расщепления и выработки энергии.
  2. Устранение ежедневных перекусов, употребления еды только во время завтрака, обеда, ужина. Если человек не руководствуется этим правилом, получаемая энергия не расходуется, а откладывается жировыми запасами.
  3. Употребление такого количества углеводов, которого хватает на 1 сутки. Это приведет к отсутствию отложения запаса.
  4. Ежедневное употребление небольшого количества жиров. Если они отсутствуют в рационе, возникнет неконтролируемый голод, приводящий к употреблению лишней пищи. Подойдет оливковое масло, заправляемое в салат.
  5. Ежедневное употребление белка. Это не приводит к лишнему весу, но способствует росту, развитию, укреплению мышечной ткани.
  6. Отказ от фастфуда. В нем нет полезных веществ. Во всех полуфабрикатах применяются химические добавки, быстрые углеводы.
  7. Снижение количества алкоголя. Жир и этанол плохо совмещаются. Поэтому рекомендуется пить не более 1-2 бокалов красного вина за ужином.
  8. Перерывы. Для любой диеты положены исключения, чтобы не насиловать организм, дать ему насладиться любимой пищей. Разрешается 1 раз в неделю употребить десерт, сладкий чай.

Если придерживаться этих правил, диета будет протекать без трудностей. Постепенно употребление правильной пищи приводит к восполнению сил, приливу энергии, улучшению настроения.

Сушка

Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты

В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости

Так при сушке на углеводах разрешены:

  • крупы — гречка и рис;
  • бобовые;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог.

Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.

Особенности сушки на углеводах

  1. Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
  2. Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
  3. Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
  4. Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
  5. Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
  6. Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
  7. Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
  8. Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
  9. Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
  10. Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.

Таблица питания по неделям

Недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
1 яйцо, овсяная каша горсть сухофруктов гречневая каша, 2 белка 2 банана, 40 г орехов порция вареных креветок, овощной салат 100 г творога с ягодами
2 омлет из 4 яиц сыр тофу, 2 цельнозерновых тоста 150 г индейки, овощи из духовки 100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тоста кусок красной рыбы, свежие овощи 3 яичных белка
3 1-2 блина с рыбой 3 яичных белка, 2 банана 50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощи протеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банан тушеные кальмары, тыква 100 г творога с ягодами
4 100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока 3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза 150 г индейки, салат из овощей 300 г йогурта (несладкого) 150 г грудки курицы, тушеные овощи 100 г творога
5 4 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо 100 г творога, апельсин, банан 150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капуста протеиновый коктейль, сухофрукты. 150 кальмаров, салат из овощей 400 мл кефира с отрубями.

Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.

Простые рецепты блюд из сложных углеводов для похудения

Курица с фасолью в томатном соку

  1. Отвариваем курицу (не полностью, лишь ту часть, которая пойдет на тарелку).
  2. Готовый бульон не выливаем, он понадобится в количестве 1-2 стаканов.
  3. Добавляем в сковороду или кастрюльку немного масла (лучше оливкового), мелко нарезанную среднюю луковицу, нужно помешивать около 4-6 минут.
  4. После — добавляем тертый чеснок (1-2 зубка), через пару минут отправляем в блюдо банку белой фасоли.
  5. Заключающим этапом являются 2 томата (мелко нарезать или натереть) и добавление бульона.
  6. Солим и перчим по вкусу, даем потушиться пару минут.
  7. Выключаем и выкладываем на тарелку, поливая подливкой мясо.


Куриные колеты на пару

  1. Куриную грудку мелко рубим или перемалываем в фарш.
  2. Добавляем среднюю луковицу, одно яйцо, солим и перчим.
  3. Смешиваем все ингредиенты, формируем котлетку и готовим в пароварке или в простой кастрюльке на пару от 15 до 25 минут (в зависимости от размера котлетки).

Рыба с грибами

По рецепту нужно брать горбушу, но подойдет любая купленная рыба средних и больше размеров.

  1. Отделяем филе, стараемся не повредить целостность.
  2. Солим и перчим рыбку.
  3. Обмазываем 1 ч л 30% майонеза или 1 ст л оливкового масла.
  4. Укладываем рыбку на противень, на нее сверху слоем кладем грибы (можно предварительно отварить 5 минут и порезать пластинками).
  5. Посыпаем сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
  6. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Данное блюдо подойдет только на завтрак и обед.

Польза углеводной диеты

Польза углеводной диеты характеризуется следующими качествами:

  • отсутствие агрессивных, насильственных способов, которые формируют острый голод;
  • постоянное поступление в организм энергии, за счет которой сохраняется тонус мышц, способность к труду;
  • отсутствие хронической усталости, чувства истощения;
  • сохранение стабильной работы желудочно-кишечной системы за счет постоянного поступления небольших порций еды;
  • при соблюдении всех правил отсутствует риск развития гастрита, колита, других поражений пищеварительной системы из-за диеты;
  • восполнение энергии, нужной для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, мышечной ткани;
  • поступление всех полезных веществ в организм, нормализующих обмен веществ, регенерацию поврежденных тканей;
  • отсутствие вредного действия никотина, этанола из-за запрета алкоголя, курения во время диеты;
  • нормализация водно-электролитного баланса за счет поступления нужного количества воды за сутки.

Из-за большого количества полезных свойств и отсутствия резких ограничений, диету использует множество людей, стремящихся снизить вес. Минимальный курс составляет 2 недели, но врачи рекомендуют использовать принципы рационального питания ежедневно. Тогда пациент всегда будет сохранять свою форму.

Эта основа питания подойдет для пациентов, стремящихся сбросить несколько лишних килограмм или пациентов, у которых в крови повышена концентрация креатинина. Поэтому углеводная диета среди врачей считается лечебной методикой при тяжелых повреждениях почек.

Что такое безуглеводное питание

Кето-диета пользуется огромной популярностью и считается одной из самых эффективных для похудения. Изначально безуглеводная система питания была разработана для профессиональных спортсменов и бодибилдеров на период сушки для наращивания мускулатуры и мышечной массы. Позже ее стали практиковать для сброса веса и те люди, которые не подвергаются сильным физическим нагрузкам. Ее действие направлено на сжигание подкожного жира, снижение массы тела, подчеркивание рельефа мышц.

Диета предполагает частичное исключение углеводов из рациона. Потреблять их следует не боле 30–40 г в сутки. Есть и более жесткий вариант, в котором количество ограничивается до 15-20 г, но придерживаться его разрешается только спортсменам. Соблюдение диеты постепенно запустит в организме такой процесс, как кетоз. При нем жировые клетки расщепляются, а источником энергии становятся образующиеся кетоновые тела.

Если вы не можете решить, стоит ли садиться на безуглеводную диету, оцените ее главные преимущества. Достоинства системы питания:

  1. В рацион включено много мяса, поэтому придерживаться легко даже мужчинам.
  2. Вместо инсулина организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Он сжигает запасы жировых отложений, что способствует эффективному и быстрому похудению.
  3. Необязательно заниматься физическими нагрузками каждый день. При безуглеводной системе питания жир сжигается даже в состоянии покоя. Если хотите ускорить процесс, устраивайте 1,5-часовые тренировки трижды в неделю.
  4. Меню с низким содержанием углеводов способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению холестерина, токсинов.

У безуглеводной системы питания есть такие минусы:

  1. Диета рассчитана на длительный период времени. Она не подойдет людям, которых интересуют экспресс-похудение за одну неделю.
  2. Употребление большого количества белковой пищи способствует повышенной нагрузке на почки и печень.
  3. При поступлении в организм низкого количества углеводов возможно возникновение головокружений, обмороков, тошноты, сонливости, слабости. Недостаточное потребление глюкозы вызывает депрессивные раздражительные состояния.
  4. Из-за сокращения углеводов в организме возникает дефицит множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Не всем людям подходит безуглеводная система питания по медицинским показаниям. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ускоренный обмен веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

Самые вкусные рецепты из предложенных продуктов:

Банановый пирог из овсяной муки

  • 120 г овса, перемолотого в муку;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 банана
  • 4 г разрыхлителя;
  • органический подсластитель

Приготовление:

  1. Разотрите бананы до состояния пюре.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Выпекайте пирог в течение получаса

Горохово-куриный суп

  • 180 г курицы;
  • 80 г сушеного горошка или 130 г свежего;
  • 80 г картофеля;
  • 60 г моркови;
  • 50 г лука;
  • соль и зелень

Приготовление:

  1. Если Вы используете сушеный горох, замочите его на ночь.
  2. Нарезать все овощи и курицу.
  3. Варите горох в течение часа, добавьте все ингредиенты и варите еще 40 минут.
  4. Украсьте суп зеленью.

Если Вы берете свежий горох, его следует готовить вместе со всеми ингредиентами.

Тушеная фасоль, курица и помидоры

  • 100 г бобов;
  • 180 г курицы;
  • 60 г картофеля;
  • 100 г цуккини;
  • 2 больших помидора;
  • 60 г болгарского перца;
  • 50 г моркови;
  • соль и зелень

Приготовление:

  1. Замочите бобы на ночь, на следующий день варите их полтора часа.
  2. Нарезать все овощи.
  3. Добавьте фасоль к овощам, добавьте воды, чтобы ее уровень достигал половины уровня овощей.
  4. Варите 40 минут на среднем огне.
  5. Добавьте зелень.

Тушеный рис с грибами

  • 200 г любых грибов;
  • 50 г лука;
  • 90 г риса, предпочтительно нешлифованного;
  • 50 мл сметаны;
  • Поваренная соль

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и лук.
  2. Развести сметану водой в пропорциях от 1 до 4, добавить соль.
  3. Тушить грибы в сметанном соусе 15 минут.
  4. Добавьте рис к грибам, варите 20 минут. Не добавляйте воду — и рис будет рассыпчатым.

Картофельные оладьи

  • 100 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • яйцо;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке картофель и цуккини.
  2. Добавить другие ингредиенты к овощам.
  3. Жарить драники на антипригарном покрытии.

Вкусный сбалансированный салат

  • 200 г курицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г овощей;
  • 60 г огурца;
  • 20 мл кунжута или оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварить курицу в течение 20 минут.
  2. Нарезать мясо на полоски, случайные овощи.
  3. Перемешать ингредиенты, заправить салат маслом.

Паста с морепродуктами

  • 40 г верной пасты;
  • 150 г морепродуктов;
  • 50 мл сметаны

Приготовление:

  1. Развести сметану водой, тушить 8 минут в консистенции из морепродуктов.
  2. Одновременно готовить макароны в течение 5 минут.
  3. Затем добавьте макароны в миску, где готовятся морепродукты, и готовьте аль-денте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector