Рецепт томатный сок домашний. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить только пользу

Приготовленный томатный сок в домашних условиях или купленный в магазине непременно окажется полезен для здоровья. Но в любом случае нужно придерживаться рекомендаций, которые касаются его правильного употребления:

  1. Лучше всего отдавать предпочтению соку, который содержит в своем составе мякоть. Такой проще всего приготовить в домашних условиях.
  2. Настоятельно не рекомендуется смешивать сок из томатов с белками и крахмалами, так как это отрицательно сказывается на работе почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  3. К томатному соку хорошо подходит свежая зелень, орехи и овощи.
  4. Следует пить томатный напиток за 30 минут до еды или через 1 час после нее, чтобы избежать метеоризма.
  5. После употребления томатного фреша необходимо прополоскать ротовую полость, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

При желании, сок их томатной пасти или свежих томатов можно комбинировать с другими овощами, чтобы получить новые приятные вкусы.

Хорошие свойства томатного сока

Разумеется, хорошее воздействие томатного сока на организм этим не исчерпывается: он владеет противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным воздействием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы разложения и делает лучше его работу, благодаря этому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что частое потребление томатного сока предупреждает появление тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые большое количество времени проводят в положении сидя – к примеру, на работе, или в авто, томатный сок поможет избежать опасного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Сок томатный: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее про незаменимые аминокислоты в составе Сок томатныйВалин — относится к группе аминокислот с разветвленной молекулой. Не продуцируется организмом, попадает в организм с пищей и добавками. Является глюкогенной кислотой — трансформируется печенью в глюкозу, используемую клетками для получения энергии. Отвечает за очистку печени от токсинов, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает стабильную работу психики. Стимулирует рост мышц, облегчает процесс избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической.

Изолейцин

— аминокислота с разветвленной структурой. Основная функция — производство протеинов. Предотвращает разрушение мышечных белков после интенсивных тренировок. Участвует в процессах энергообмена на клеточном уровне. Защищает организм от избыточного продуцирование серотонина.

Лейцин

— кислота с разветвленной структурой. В составе различных белковых молекул содержится во всех органах. Не синтезируется организмом самостоятельно. Нормализует белковый, углеводный обмены. Выступает катализатором выработки инсулина, участвует в синтезе гемоглобина. Повышает уровень серотонина, нормализует психическое состояние. показать всеЛизин

— аминокислота, которая входит в состав всех белковых соединений организма. Не продуцируется организмом самостоятельно, поставляется с пищей. После попадания в организм в печени трансформируется в карнитин, очищающий организм от жиров и «плохого» холестерина. Улучшает процесс усвоения кальция, обеспечивает рост и формирование скелета у детей. Помогает организму восстановиться после стрессов.

Метионин

— серосодержащая аминокислота. Не синтезируется организмом самостоятельно. Участвует в синтезе цистеина и таурина. Мощный антиоксидант — защита от свободных радикалов и токсинов. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Терапия депрессивных состояний и болезни Паркинсона. Улучшает состояние хрящевой ткани при артрите. Защищает печень от токсинов.

Треонин

— моноаминокарбоновая аминокислота. Организмом самостоятельно не производится. Концентрируется в сердце, клетках ЦНС, скелетных мышцах. Участвует в создании глицина и серина — аминокислот, используемых для синтеза коллагена, эластина. Способствует росту тимуса, помогает в выработке антител для укрепления иммунитета. Помогает поддерживать психическое здоровье.

Фенилаланин

— ароматическая аминокислота. Участвует в синтезировании инсулина, меланина. Улучшает память, концентрацию, когнитивные возможности организма. Помогает бороться с депрессивными состояниями, биполярными расстройствами. Эффективно обезболивает мышцы и уставы.

Триптофан

— аминокислота, необходимая для синтеза протеинов. Триптофан помогает в терапии гиперактивности у детей, стрессовыми состояниями, перееданием у взрослых. Активизирует работу гормона роста, нейтрализует последствия стресса, нормализуя работу сердца. Защищает организм от последствий, проявляющихся в результате курения.

Типы томатного сока

Часто на этикетке сока в магазине есть надпись о том, что в нем содержится стопроцентный натуральный напиток. На самом деле есть два вида томатных продуктов: свежевыжатый сок и восстановленный напиток из концентрата.

Свежевыжатый имеет более выраженный вкус, содержит больше полезных для организма веществ. Однако найти этот тип продукта в магазинах может быть сложно, потому что он производится только в период сбора томатов с августа по октябрь.

Извлеченный из концентрата напиток производится в течение всего года. Чтобы сделать это, концентрат смешан с водой, которая была взята во время его производства.

Второй тип делится на три сорта:

  1. Первый — концентрированный сок. Для этого жидкая порция свежевыжатого томатного сока уменьшается во время приготовления в восемь раз. Имеет жидкую консистенцию.
  2. Также известно из второго типа, когда сок получают из томатного концентрата. В этом случае помидоры готовят пять раз.
  3. Третий вариант производства соков — это метод с использованием томатного пюре. В этом случае томатная мякоть готовится три раза. Вкус и консистенция этого напитка больше всего похожи на свежевыжатый.

Производство высококачественного томатного сока не предполагает использования консервантов. Срок годности продукта увеличивается только при использовании специальной упаковки и процесса пастеризации.

Состав томатного сока:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 7 32 12 240

В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.

Потребление томатного сока тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови.

Один стакан свежего томатного сока содержит приблизительно 50 % необходимой организму суточной дозы витамина С и провитамина А. Кроме того, свежий (не пакетированный!) томатный сок помогает нормализовать вес.

Томатный сок с солью: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм 17 ккал. В 100 мл напитка содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 ;
  • углеводы – 3,2 г.

Следует отметить, что продукт с солью имеет много противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно пить при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Состав 100 г томатного сока с солью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,6);
  • бета каротин (5,5);
  • В1 (6,8);
  • В2 (4,4);
  • В4 (1,4);
  • В6 (3,6);
  • В9 (5,1);
  • С (79);
  • Е (2,2);
  • К (1,9);
  • РР (3,4);
  • калий (8,9);
  • кальций (1);
  • магний (2,8);
  • натрий (20);
  • фосфор (2,4);
  • железо (2,2);
  • марганец (3,5);
  • медь (4,3).

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Читать: Калорийность вареной спаржи

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Вред томатного сока для организма человека: описание

Не всегда польза томатного сока большая для организма. Если он несвежий или в нем есть консерванты, то в некоторых случаях он может даже навредить здоровью.

  • К примеру, при заболеваниях желудка он может усилить болевые ощущения. Так что стоит подумать, прежде чем его пить.
  • При болезнях с образованием камней в органах допускается пить натуральный сок, но и то, только на начальных стадиях. При этом, вместе с ним нельзя есть пищу с высоким содержанием крахмала и белка, потому что это может стать причиной появления новых камней.
  • При отравлении от сока также стоит отказаться. Дело в том, что он может активировать пищеварение, что заставит желудок активнее впитывать вредные вещества. Соответственно состояние будет только хуже.
  • Нельзя употреблять помидоры и сок при грудном вскармливании, если у малыша диатез или симптомы аллергии.
  • Также помидоры и свежевыжатый томатный сок противопоказан при панкреатите — заболевании поджелудочной железы. Однако небольшое количество этого продукта можно употреблять после термической обработки.

Теперь вы знаете, в чем заключается вред и польза томатного сока, а потому можете смело утверждать, что он полезен даже несмотря на некоторые его ограничения

Важно отметить, что самая высокая польза только у натурального продукта

Топ качественных дешевых соков из томатов от 35 до 85 рублей – по результатам контрольных закупок Роскачества

Все предыдущие позиции безусловно хороши, но вместе с тем несколько из них имеют довольно серьезный недостаток – цену выше средней. Если же хочется приобрести более бюджетную продукцию без малейших потерь для качества, то настоятельно рекомендуется изучить нашу выборку из рейтинга, составленного на основе исследований независимой экспертизой Роскачества.

«Красная цена»

Цена – 35 руб. за 1 л

Один из самых дешевых соков на российском рынке, который был отмечен знаком качества, подходя по своему вкусу и составу не только для детей, но и для взрослых. И немудрено, ведь в этом продукте нет сахара, консервантов, красителей и воды – одна только чистая неразбавленная мякоть помидоров, прошедшая процедуру измельчения.

Соль присутствует, но ее количество полностью соответствует действующим стандартам, не превышая норму. Если же говорить об упаковке, то она, конечно, не самая экологически чистая – все-таки картон, пластик и алюминий для фольгирования внутренних стенок тетрапака, зато надежная и герметичная. Да и утилизацию во вторсырье еще никто не отменял – было бы желание.

Мне нравится3Не нравится3

вполне приличный сок с натуральным вкусом и запахом;
добротная картонная упаковка;
отсутствие сахара в составе;
самое бюджетное предложение на рынке.

и все-таки вкус слишком нейтрален;
ограниченная доступность – продукция продается только в определенных ритейлерских сетях.

«О!»

Цена – 51,5 руб. за 1 л

А этот сок немного дороже, что обусловлено еще более качественным и деликатным составом, ориентированным на детей 3 лет и старше. Да и во всем остальном продукт весьма неплох, являясь на 100% безопасным, вкусным и довольно полезным.

Так, эксперты выявили достаточное количество калия и прочих полезных элементов в составе исследуемого образца, попутно развеяв все устоявшиеся стереотипы, подтвердив, что сок не разбавлен и содержит достаточное количество натуральной мякоти спелых томатов.

Мне нравится1Не нравится

вкусный натуральный напиток с соответствующим своему наименованию цветом, вкусом и запахом;
отсутствие сторонних примесей и синтетических добавок в составе;
не содержит сахар и имеет соль в умеренном количестве;
соответствие маркировке не только по составу, но и по объему.

для такой цены их нет (ну разве только замечания к упаковке в плане экологичности).

«Садовые истории»

Цена – 80 руб. за 1 л

Да, здесь присутствует соль, но в минимальных количествах, не превышающих требования государственного стандарта.

Порадует и упаковка – не такая простецкая, как у предыдущего томата, да еще и с пластиковой крышечкой, предотвращающей случайное разбрызгивание и переливание.

Мне нравитсяНе нравится1

хороший томат, который можно употреблять как детям, так и взрослым;
безопасный состав и неразбавленная консистенция напитка;
доступное предложение.

неэкологичная упаковка, которую желательно сдавать в переработку.

«Мой»

Цена – 81 руб. за 1 л

Еще один недорогой восстановленный томатный сок, который может похвастаться идеальным помидорным вкусом с умеренным количеством соли и без сахара, что говорит о полной зрелости используемых для приготовления плодов. Приятно удивляет и консистенция – в меру плотная, нежная, с достаточным количеством мякоти.

Кроме того, более глубокий анализ показал, что изготовителем были соблюдены все нормы технологии производства, что делает сок на все 100% безвредным и безопасным.

Мне нравится1Не нравится

яркий вкус с полезным витаминизированным составом;
оптимальное количество соли;
отсутствие ГМО, сахара, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.

напиток может не понравиться тем, кто привык к высококонцентрированным сокам с выраженной кислинкой и характерной терпкостью.

«Маркет Перекресток»

Цена – 84 руб. за 1 л

Завершает выборку из рейтинга Роскачества сок, который производится специально по заказу крупных ритейлинговых компаний, пользующихся большой популярностью по всей территории России. И неудивительно – вкусный, пахучий, в меру густой и концентрированный с достаточным количеством мякоти томат оценит и стар и млад.

При этом слово «млад» лучше воспринимать как условность, поскольку производитель никаких рекомендаций по поводу того, чтобы давать сок детям, не давал. Во всем остальном без предупреждений и нареканий, поскольку продукт действительно качественный и безопасный.

Мне нравитсяНе нравится

хорошая органолептика;
натуральный состав без примесей и добавок;
оптимальное соотношение цены и качества.

не выявлено.

Вот и все. Дальнейшие действия и, собственно, сам выбор являются личным делом каждого покупателя. И помните, восстановленный сок – это вовсе не переработка, а смесь высококонцентрированного плодовоовощного пюре и качественной питьевой воды.

Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты

Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.

Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.

Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин – не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин – по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 8-9 мг;
  • фолиевая кислота – до 12 мкг;
  • пиридоксин – в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо – около 0,500 мг;
  • бор – не менее 110 мкг;
  • йод – не менее 4 мкг;
  • фтор – около 20 мкг;
  • хром – 5 мкг;
  • рубидий – не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий – 250 мг;
  • хлор – 600 мг;
  • натрий – 350-370 мг;
  • фосфор – около 35 мг;
  • кальций – не менее 10 мг
Клетчатка Не менее 0,5 г
Сахар Не более 3-4 г в разных сортах
Органические кислоты Около 0,4 г
Зола Около 1,3-1,5 г
Вода Почти 93%

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок – приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли – 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок “Добрый” – 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл – от 36 до 50 ккал.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Томатный сок

Сок из помидор – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, томатным пастам, кетчупам и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Как пить томатный сок

Томатный сок, как и помидоры, лучше пытаться не подвергать тепловой отделке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если нередко принимать консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут появиться камни.

Протеиновая еда – творог, мясо, яйца и др., тоже не комбинируется с помидорами: их одновременное потребление нарушает процесс пищеварения – это необходимо не забывать почитателям апетитных блюд, в рецептах которых много подобных сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, маслом из оливок, чесноком – так еда целиком усвоится и добавит пользу.

Один стакан томатного сока на протяжении дня снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов но и С, группы В, каротином, делает лучше пищеварение – но это можно отнести только к свежевыжатому соку. Не надо прибавлять в него соль или сахар – лучше уложить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Подводные камни при использовании томатов

Между пользой и вредом томатного сока существует тонкая грань, заключающаяся в дозе, сочетании с продуктами и наличием хронических заболеваний. Вреда и опасности сок не представляет, если правильно его дозировать и разумно подходить к его употреблению. Существуют некоторые ограничения для комбинирования его с другими продуктами.

Томатный сок нельзя употреблять одновременно с белковой пищей и продуктами, в составе которых присутствует много крахмала. Подобное сочетание может привести к образованию конкрементов (камней) в протоках печени или почек. Добавление соли в продукт допустимо, но значительно снижает уровень его полезности. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у лечащего врача. В период обострения заболевания сок однозначно противопоказан.

Особенности употребления

Магазинный сок, при правильном выборе, принесет идентичную пользу организму. Единственное различие в том, что промышленный сок содержит большое количество воды, а соответственно меньше плода. Это говорит о уменьшенном содержании клетчатки. В свежевыжатых томатах больше витаминов и нет консервантов.

Употребление магазинного напитка с солью в составе лучше сократить.

При беременности и кормлении грудью

Противопоказанием к умеренному употреблению томата в «интересном» положении – нет. Однако соль задерживает жидкость в организме. Что приводит к отекам. А это особенно актуально для беременных. Отдать предпочтение стоит свежим домашним сокам из спелых томатов. В таких овощах больше витаминов и полезных микроэлементов.

Во время кормления ребенка, от томата следует отказаться. Аллергенный продукт может негативно отразиться на здоровье ребенка.

При похудении

Диетологи всего мира советуют пить томатный сок, людям на диете. Это неудивительно. Калорийность сока очень низкая. При этом плод способен утолить голод на 2-3 часа. Частый спутник диеты – авитоминоз. Состав сока способен поддерживать организм, теряющий вес. Большое количество диетических блюд готовится с соком помидоров.

Как заготовить и хранить

Помимо классического консервирования томатный сок можно заморозить. Сок заливается в формочки для льда, а при необходимости добавляется во все блюда. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства, которые уничтожаются при термической обработке. Хранится сок в морозильной камере 3-4 месяца.

Консервация – классический способ. Прокручиваются спелые помидоры и варятся 30 минут без соли и перца. Закрывается в банки. Хранится в прохладном месте. Открытую тару хранить в холодильнике не более 5 дней.

Томатный сок: химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, калорийность на 100 грамм

Если взглянуть на состав томатного сока, то он впечатляющий. Сегодня встречается не так много овощей, имеющих такой богатый состав. В нем содержится огромное количество полезных веществ:

Химический состав томатного сока

Благодаря такому составу становится понятно в чем польза томатного сока. Каждый его компонент может быть полезным. Если какого-то элемента не достает, то это обычно приводит к возникновению проблем. Сахар позволяет получить энергию, а пищевые волокна дают ощущение сытости.

И это при том, что калорийность у сока очень низкая — 18 Ккал. Именно потому он помогает даже похудеть.

Томатный сок в рецептах

Томатный сок в домашних условиях Томатный сок Кебаб в пергаменте Рагу из говядины с фасолью
Диетические ленивые голубцы Фаршированные кабачки по-ливански Коктейль Кровавая Мэри Куриные крылышки с аджикой

Томатный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,85 г

Жиры 0,29 г

Углеводы 3,53 г

17
килокалорий

Общая информация
Вода 94,24 г
Энергетическая ценность 17 ккал
Энергия 72 кДж
Белки 0,85 г
Жиры 0,29 г
Неорганические вещества 1,09 г
Углеводы 3,53 г
Клетчатка 0,4 г
Сахар, всего 2,58 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,25 г
Фруктоза 1,33 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 217 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,068 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 6,9 мкг
Витамины
Витамин С 70,1 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,078 мг
Никотиновая кислота 0,673 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 6,8 мг
Витамин A, RAE 23 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 450 МЕ
Ликопин 9037 мкг
Лютеин + зеаксантин 60 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,019 г
14:0 0,001 г
15:0 0,001 г
16:0 0,014 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 c 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,027 г
18:2 недифференцировано 0,022 г
18:2 n-6 c,c 0,022 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,026 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,026 г
Тирозин 0,013 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,13 г
Глутаминовая кислота 0,416 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,025 г

Состав, полезные свойства

Составляющими компонентами напитка, выжатого из натуральных томатов, являются следующие вещества:

  • кислоты органического происхождения;
  • белок;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • витамин К и А.

1,5 стакана сока в день могут восполнить в организме нехватку микроэлементов группы А и С. Также в нем содержатся частицы: меди, цинка, железа, йода, калия, магния и кобальта. Натуральные сахара также играют не маловажную роль. К ним можно отнести: фруктозу и глюкозу.

В томате содержится значительное число кислот органического происхождения: лимонная, щавельная и винная. Обычный помидор является лидером среди продуктов, содержащих в своем составе огромное количество минералов, витаминов, органических кислот и сахаров, он является настоящей сокровищницей, содержащей в себе массу полезных свойств.

Полезные свойства напитка, выжатого из помидор:

  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется для профилактики атеросклероза.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления

Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.

Традиционный рецепт:

Ингредиенты на 2 литра:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией.
Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется.
Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара.
Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени

Крышки тоже важно тщательно простерилизовать.
Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки.
Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.

Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.

Рецепт с добавлением болгарского перца

Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 4-4,5 кг помидоров;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;

Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
  2. Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  3. Разрезать половинки перца еще на три части.
  4. Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
  6. Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
  7. Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
  8. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.

Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров

  1. Взять пару спелых и сочных томатов;
  2. Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
  3. Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
  4. Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
  5. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector