Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Содержание:

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употребляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

ПП пицца на лаваше

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?

  • морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
  • овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
  • нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.

ПП пицца

Калорийность лаваша на 100 грамм, 1 лист: состав, польза и вред при похудении

Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры.

Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления.

В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.

1 Особенности основных видов лаваша

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употребляется

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления

Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

2 Калорийность продукта в зависимости от начинки

Чтобы верно подсчитать БЖУ и калорийность лаваша, следует учитывать не только питательность лаваша, но и калории, которые содержатся в его начинке.

Вид лаваша Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Армянский 236 7,9 1,0 47,6
Кавказский 274 8,1 0,7 57,1
Сыр и зелень 212,6 11,4 10,8 22,2
Чесночный 250 4,9 9,4 37,3
С яйцом и сыром 240,9 11,8 13,9 16,2
С сыром на углях 248 11,1 9,8 28,1
С крабовыми палочками и маслинами 162,4 5,2 7,5 17,3
С творогом 199,2 11,9 9,0 16,8
С колбасой и сыром 233 9,1 13,2 19,5
С грибами 198,7 8,8 12,9 11,9
С сулугуни 203,5 10,4 9,9 18,4
С брынзой и зеленью 186,3 8,3 10,7 12,8
С курицей и овощами 118,6 13,6 0,9 12,8
Со свежими овощами 158 7,9 3,8 21,4
С огурцами и помидорами 91,1 5,2 2,7 11,2
С красной рыбой 177,5 10,8 6,3 19,9
С бананом и яблоком 152,1 5,2 1,7 28,3

3 Лаваш и диета Дюкана

Диетолог Пьер Дюкан стал известен всему миру благодаря своему лояльному отношению ко многим продуктам, которые запрещаются в других диетах. Хлеб не стал тому исключением. Французский диетолог предложил свой рецепт замены обыкновенного хлеба. Он рекомендует употреблять диетический лаваш. Главное, тем, кто на диете, не употреблять более 1 штуки в день.

Для приготовления ароматного лаваша понадобится:

Способ приготовления:

  1. 1. Яйцо разбивается в глубокую тарелку, после чего его надо хорошо размешать и взбить.
  2. 2. В полученную смесь выливается йогурт, добавляются отруби и специи.
  3. 3. Все тщательно перемешать, добавить минеральную воду. Еще раз перемешать и оставить тесто на 1 минуту.
  4. 4. На противень уложить пергамент. Капнуть на него несколько капель масла и вылить тесто.
  5. 5. Хорошо размазать тесто по листу и отправить в разогретую духовку. Выпекать блинчик надо несколько минут.

Тонкий бездрожжевой лаваш с легкостью заменит высококалорийный хлеб для тех, кто придерживается диеты и здорового способа жизни.

Толстого

Грузинский толстый лаваш по калорийности, вкусовым и потребительским характеристикам значительно отличается от тонкого армянского. Все различия в данном случае обусловлены составом теста, которое готовится с добавлением дрожжей, что придает лепешкам пышности и делает их более похожими на традиционный хлеб. Использование дрожжей приводит к появлению некоторых отрицательных свойств в данной выпечке, к наиболее существенным относятся:

  • более короткий срок годности и хранения готового продукта;
  • наличие негативного влияния на состояние и функции ЖКТ.

Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике и оказывать ряд других негативных действий. Данные микроорганизмы являются ненатуральными и в отличие от природных дрожжей не разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому размножаются в организме, «отбирая» у него питательные вещества. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов и нарушение работы внутренних систем. Кроме того, дрожжевые клетки разрушают полезную кишечную микрофлору, изменяя баланс в сторону патогенных бактерий, что приводит к угнетению иммунитета, развитию гнилостных процессов и ухудшению усвоения ценных элементов из пищи. В связи с этим большинство гастроэнтерологов рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб.

Калорийность грузинской лепешки составляет 275 ккал на 100 г и примерно 687 ккал содержится в 1 штуке со средним весом 250 граммов. Соответственно, рассматривать ее как альтернативу традиционному хлебу для снижения суточной калорийности питания не имеет смысла. Грузинский лаваш добавит к рациону столько же пустых калорий и простых углеводов и совсем мало витаминов.

Подробное меню яичной диеты на 2 недели: таблица

Нужно отметить, что завтрак ежедневно одинаковый и состоит из 2 яиц, 1 грейпфрута и некрепкого черного или зеленого чая. За один раз необходимо употреблять фрукт определенного вида. Исходя из этого, нетрудно догадаться, что в меню не входят фруктовые салаты. Что касается овощных салатов, их можно заправлять сметаной, но не использовать при этом соусы, приправы и майонез.

На заметку! Если в меню не указано точное количество продуктов, необходимо употребить их столько, сколько требуется для насыщения. При этом переедать не рекомендуется.

Подробное меню яичной диеты на 2 недели описано в таблице.

Неделя День недели Обед Ужин
1 неделя Понедельник Любой фрукт на выбор Отварное филе курицы (до 200 г)
Вторник Отварное куриное мясо (не более 200 г) 1 апельсин, 2 яйца, овощной салат
Среда 2 помидора, ломтик твердого сыра Отварное куриное филе (до 200 г)
Четверг Любой фрукт Салат из овощей, филе курицы в отварном виде (до 200 г)
Пятница 2 яйца, любые овощи в сыром или вареном виде Овощной салат, отварное куриное мясо (до 200 г)
Суббота Любой фрукт Салат из овощей, филе курицы отварное или копченое (около 200 г)
Воскресенье 1 апельсин, отварные овощи, отварное куриное филе (до 200 г) Овощи в отварном виде
2 неделя Понедельник Салат из овощей, отварное куриное филе (200 г) Овощной салат, 1 апельсин, 2 яйца
Вторник Овощной салат, куриное филе отварное (до 200 г) 2 яйца, салат из овощей, 1 апельсин
Среда Отварное куриное филе (200 г), 1 огурец Салат из овощей, 2 яйца, 1 апельсин
Четверг 2 помидора, кусочек твердого сыра, 2 яйца 2 яйца
Пятница Отварная рыба (можно приготовить на пару) 2 яйца
Суббота 2 помидора, отварное куриное филе, 1 грейпфрут Как и обед
Воскресенье Отварное куриное филе, 1 помидор, 1 апельсин, отварные или паровые овощи Как и обед

Как утверждают худеющие в своих отзывах, главное продержаться на яичной диете 2 дня, после чего соблюдать ее гораздо легче.

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Диетические рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:

Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.

Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:

  • тонкий лаваш;
  • кавказский сыр — 50 г;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • белый йогурт — 2 ст. л.

Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.

Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • треска — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль;
  • базилик;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.

Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.

Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • руккола — 10 г;
  • свежие помидоры — 50 г;
  • нежирная ветчина — 80 г;
  • плавленый сыр — 20 г.

Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.

Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • тонкая лепешка;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп и базилик;
  • йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.

Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

  1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных  новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям. Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
  5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
  6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.

Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=_I33UxgdckE

Минус 7 кг на японской диете

Японская кухня низкокалорийная, богатая клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами А, В, С, D и Е. Но недельный план питания основан преимущественно на фруктах, ​​овощах, сыре, мясе, рыбе.

Завтрак: яйца гохан, каша или ароматизированный рис

Завтрак необходим для большинства людей, и японцы не исключение. Этот прием пищи должен быть питательным, дать энергию. В Японии хлеб (в нашем понимании) не известен. Основа — это рис, важный источник углеводов. Самый простой традиционный японский завтрак — это горячий рис с сырым яйцом, гохан. Также популярна легкая рисовая каша, чаще всего с добавлением сушеных слив.

Обед: рамен, суши или лапша удон

В Японии широко распространены суши, наиболее известные виды которых — нигири, маки, темаки. Обычно их готовят по традиционным рецептам, японцы избегают экспериментов. Также можно выбрать горячую кухню, в основе которой — лапша. Наиболее известна лапша удон на мясном бульоне с овощами и кусочками мяса. Подходит также рамен, густой суп с лапшой с овощами и говядиной.

Ужин: небольшие порции, но много блюд

Японский ужин обычно состоит из нескольких небольших блюд. В Европе эта практика представлена ​​как закуска, основное блюдо, десерт. Традиционно ужин основывается на миске риса с кусочками мяса и овощей, соленых огурцах, скумбрии или других морепродуктах. Почти незаменимый компонент — мисо, важный источник питательных веществ.

Зеленый чай — при каждом приеме пищи

В Японии чаще всего подают зеленый чай, употребляемый практически с каждым блюдом. Здесь он является частью традиционной чайной церемонии.

Особенности и эффективность диеты

Многие люди интересуются, что можно при строгой диете. При соблюдении такого рациона обязательно стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также под запретом находятся пересоленные продукты и слишком калорийные блюда.

Лучше всего соблюдать строгую диету в теплое время года. Благодаря этому удастся добавлять в меню фрукты и овощи. Это насытит организм полезными веществами и поможет предотвратить авитаминоз.

Если придерживаться строгого рациона на протяжении 1,5 месяцев, удастся избавиться от 12 кг. В первые сутки пищу стоит есть каждые несколько часов. В течение последующих 10 дней питание делают обычным, ограничивая мучные изделия и сладости.

Рацион составляют так: 5 дней придерживаются строгого питания, 10 суток – едят, как обычно. Уже через 5 суток удастся избавиться от 5 кг. Последующее меню поможет стабилизировать полученные результаты.

Однако это лишь один из вариантов такого режима питания. В действительности существует намного больше методов похудения. Стоит учитывать, что многие виды рационов не принесут организму пользы и даже могут навредить. Потому предварительно непременно стоит пройти тщательное обследование.

При наличии хронических патологий соблюдать подобный режим питания запрещено. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Поскольку существует целый ряд вариаций строгих диет, их эффективность отличается. Средняя калорийность рациона составляет 800-1000 кал. В таких условиях организм вынужден адаптироваться к эконом-режиму. Это приводит к стремительной потере веса. Обычно в течение 3–4 суток удается избавиться от 3–4 кг избыточного веса. В течение недели удастся потерять 7–9 кг.

Благодаря этому система питания очень популярна у подростков и молодых девушек. При этом врачи настоятельно не рекомендуют соблюдать ее больше 10 суток.

Рецепты блюд

Безуглеводные

Котлеты с начинкой

  • 0,5 кг фарша птицы;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • перец, соль, зелень и специи по вкусу.
  1. Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока, смешайте с куриным фаршем.
  2. Добавьте сырое яйцо, перец и соль.
  3. Для начинки натрите на терке сыр, 2 отварных яйца, смешайте со сливочным маслом, зеленью и специями.
  4. Сформируйте котлеты с начинкой, поместите в духовку, разогретую до +180ºC, на 40 минут.

Котлеты с начинкой в духовке.

Сердечки в соусе

  • 0,5 кг куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • специи.
  1. Куриные сердечки без пленки обжарьте до коричневатого оттенка, потомите их под крышкой, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавьте луковицу, порезанную полукольцами, обжарьте.
  3. Присоедините тертый сыр и сметану, специи.
  4. Потомите 15 минут до готовности.

Вегетарианские

Рататуй

  • 2 болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, тимьян, петрушка;
  • оливковое масло.
  1. Опустошенные болгарские перцы поместите на 25 минут в духовку, выньте и положите их в полиэтиленовый пакет.
  2. С двух помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Луковицу обжарьте на оливковом масле, введите помидоры и 10 минут потушите. Нарежьте перец, петрушку и добавьте их в сковороду.
  3. Получившийся соус выложите слоем на дно формы для запекания.
  4. Кружочками нарежьте кабачки, помидоры и баклажан, выложите на соус поочередно. Сверху залейте маслом, смешанным с мелко натертыми 2 зубчиками чеснока, тимьяном и укропом.
  5. Накройте фольгой и поместите в духовку на 1 час при температуре +180ºC.

Вегетарианский рататуй.

Смешанные

Вода Сасси

  • 3 лимона;
  • 1 огурец;
  • 12 листов мяты;
  • 2 л воды.
  1. Выжмите сок одного лимона в литр воды.
  2. Кружочками нарежьте огурец, 2 лимона, добавьте мяту, положите в приготовленную воду.
  3. Сверху вылейте еще 1 л воды и поставьте в холодильник на ночь. Пить нужно не более 1 стакана зараз.

Низкокалорийная вода Сасси.

Особенности строгих диет для похудения

Главные особенности жестких диет:

  • строгий режим питания;
  • однообразность и скудность меню;
  • краткосрочность.

Принцип действия

Придерживаться строгой системы похудения сложно. Придется заставлять себя питаться однообразной едой трижды в день малыми порциями.

Тем, кто прибегает к жестким ограничениям один раз в полгода для разгрузки, такая система не повредит.

Сколько можно сбросить в домашних условиях

Следуя рекомендациям диетологов, можно сбросить от 3 до 10 кг за неделю. Результат экспресс-похудения зависит от количества дней на диете: за 3 дня можно скинуть до 3 кг, за 5 — до 5 кг, за 2 недели — до 10 кг и так далее.

Преимущества

Преимуществом экстремального режима питания станет скорость избавления от ненужных килограммов. Организм очистится от шлаков. Если после окончания диеты плавно и постепенно выйти из нее, в дальнейшем не нагружая желудок большим количеством вредной и жирной еды, то он сократится, нормальный вес удастся удерживать долгое время.

Диетические блюда из овощей

Вареные овощи для похудения часто рекомендуются для включения в рацион, так как имеют невысокую калорийность и являются очень полезными. Ниже представлены простые и вкусные блюда из сваренных овощей:

  • Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
  • Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
  • Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
  • Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.

В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны.

Несмотря на термическую обработку, большинство овощей сохраняют витамины и минералы и не теряют полезных свойств.

Поэтому похудение на отварных и сырых овощах является оптимальным и не вредит организму. А если включить фантазию, можно питаться очень разнообразно и приготовить множество подходящих блюд.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 1
  • 19

Диета на вареных овощах – свекле и моркови

Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?

Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.

Также в состав этого корнеплода входит куркумин, очень сильный антиоксидант. В свекле также содержится клетчатка и пектин, который бывает только в растительных продуктах бордового цвета. Помимо этого она богата микроэлементами и витаминами. К этому корнеплоду во время диеты можно добавить и морковь – в сочетании они будут приносить значительно лучший эффект. Особенно хорошо их употреблять в вареном виде, хотя меню подразумевает и употребление этих овощей в сыром состоянии.

Кроме морковки к рациону питания  добавляются рыба, мясо и молочные продукты. Все они создают в желудочно-кишечном тракте, кислую среду, а свекла за счет минеральных солей поддерживает необходимый баланс, тем самым снимая ощущение тяжести в области живота. Разрешается так же съедать каши, сваренные на воде: рис и гречку. Получается, что у диеты на вареной свекле достаточно большое разнообразие продуктов, за счет чего она считается сбалансированной.

Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:

  1. Первый день. На завтрак нужно протереть свеклу на терке и съесть её, запивая минеральной водой. В обед приготовить две вареных морковки и свеклу, в количестве 100 граммов. Все это натереть и смешать, выпить можно стакан воды. За ужином разрешается рыба, отварная или запеченная, и кефир, желательно обезжиренный.
  2. Во второй день, первый прием пищи будет такой же, как и ранее, только вместо воды нужно выжать сок из свеклы, один стакан. На обед и ужин отварить свеклу 300 грамм и разделить напополам. Так же в середине дня подкрепиться пятью штучками чернослива, а вечером яблоком.
  3. На следующее утро, можно порадовать себя йогуртом. На обед приготовить сухую говядину и морковку – 3 корнеплода. На вечер приготовить салат из отварной свеклы со сметаной.
  4. На четвертые сутки похудения за завтраком съесть сырую морковь и воду. В обед 200 грамм рыбки и 150 грамм отварной свеклы. В завершение этого дня можно отварить гречневую кашу и выпить кефир.
  5. В пятые сутки с утра можно рисовую кашу на воде. На второй прием пищи приготовить белое мясо курицы, а на гарнир вареную свеклу. Вечером нужно выпить любой кисломолочный продукт.
  6. Предпоследние сутки. Утром пропустить через терку сырую свеклу. На обед скушать тертую капусту белокочанную. Ужин будет состоять из отварного мяса и моркови, в количестве 4 шт.
  7. В завершающий день, на завтрак будут фрукты: несколько яблок и чернослив. В обед приготовить гречку, а последний прием пищи будет состоять из свеклы и курицы, по 150 гр. Их нужно предварительно отварить.

Как видно вареная диета представляет собой меню на неделю. После её окончания нужно правильно выйти, чтобы резко не набрать весь скинутый вес обратно. Для этого нужно оставить в рационе все продукты питания, которые употреблялись во время похудения. В первое время нельзя есть много хлебобулочных изделий и жареное. После шести дней можно вернуться к привычному питанию. Результат такого похудения напрямую зависит от первоначального веса, но бывает до 10 кг.

Жесткая диета: правила и принципы

Экстремальная диета – система питания, позволяющая за очень короткий сбросить до 10-12% от общего веса. Применение методов – серьезное испытание для организма. Основное правило – есть мало и невкусно.

Все экстремальные программы снижения веса базируются на одних принципах:

  1. Меню скудное, несбалансированное. В рационе превалирует один, максимум два низкокалорийных, слабо витаминизированных продукта.
  2. Приемы пищи частые, но объемы порций маленькие. Перекусы заменяют приемом жидкости.
  3. Список запрещенных продуктов в 3-4 больше, чем разрешенных.
  4. Программы сброса массы тела приводят к срывам, депрессии.
  5. В перечень противопоказаний входят все распространенные заболевания, кроме ожирения.
  6. Результат чаще даже превосходит ожидания.

Несмотря на минусы, подобные методы – единственный реальный способ быстро приобрести изящную фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector