8 простых и полезных соусов вместо майонеза / едальня

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива – это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль.

Готовить этот соус надо в определенной последовательности:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить.
  3. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков.

Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Чем заменить майонез в горячих блюдах?

При приготовлении запеченных блюд вместо майонеза можно делать маринады с использованием кисломолочных продуктов. Они создают среду, подходящую для размягчения волокон до готовки, а при запекании образуют корочку, похожую на майонезную. В мясо по-французски, курицу с картофелем, рыбные блюда можно добавить вариации сметанного соуса или использовать другие составы.

Сметанный соус с хреном

Для его создания нужно заранее подготовить хрен или купить приправу в магазине. При самостоятельном изготовлении нужно промыть, очистить и измельчить блендером или мясорубкой корень хрена весом около 250 г. Добавить в массу 1-2 ч. л. сахара, примерно 0,5 ч. л соли и немного уксуса. Оставить смесь на 12-24 часа.

Творожный соус

Заменить майонез при правильном питании можно таким соусом к мясу:

  • растереть блендером 100 г творога с 1 стаканом молока;
  • положить туда же 2 ст. л. горчицы;
  • взбить до получения густой массы, посолить и добавить специи.

Имитация хороша в качестве салатной заправки, подойдет для запеченных блюд (как маринад и соус) и может быть подана к жаркому, пельменям и т. п.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Творожный сыр имеет более яркий вкус, чем творог, и подходит для приготовления маринада или соуса еще лучше. Для замены соуса провансаль нужно смешать равные части несладкого йогурта без добавок и творожного сыра, посолить массу и добавить в нее густую томатную пасту по вкусу. Перемешать. Из-за содержания сыра соус образует хорошую корочку при запекании.

Тартар

Для холодного жаркого, рыбы или морепродуктов подают тартар. Смесь готовят из 4 желтков, отваренных вкрутую. Их растирают в миске вручную, постепенно добавляя 3-4 ст. л. оливкового масла. В классическом варианте в массу кладут 1 ст. л. горчицы, немного измельченных каперсов, а иногда зеленый лук. Разнообразить рецепт можно добавками вустерского соуса, бальзамического уксуса, разными специями и зеленью.

Огуречно-сливочный соус

По консистенции и вкусу эта разновидность майонезных имитаций напоминает дзадзики, но отличается более острым вкусом. Подойдет к горячему жаркому, курице, острым крыльям и т. п.

Смешать:

  • 150 г сыра типа Филадельфия;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс;
  • средний огурец, натертый на крупной терке.

Массу посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • измельченный укроп.

Все составляющие положить в чашу блендера и взбить до однородности.

Заправка на основе сметаны с добавлением цитрусовых

Лимон и лайм придают таким соусам более выразительный вкус.

Ведь по сравнению с майонезом сметана многим кажется пресной. Для заправки нужны такие компоненты:

  1. Около 200 г сметаны.
  2. Пучок свежей зелени.
  3. Половина маленькой ложки соли.
  4. Лайм или половинка лимона.

С поверхности цитрусовых удаляют кожуру. Выжимают из фруктов сок. Добавляют его в сметану. Посыпают заправку солью и рубленой зеленью. Перемешивают продукты. Такой соус надо хранить в холодильнике не более 24 часов, иначе он расслоится.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:

  • 200 грамм миндальных орехов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 10 грамм соли;
  • кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
  • 15-20 грамм меда;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления такой массы понадобится время:

  1. Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
  2. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
  3. Имбирь очистить и меленько покрошить.
  4. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.

Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус – прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом

Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 300 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горький шоколад — 40 г

Приготовление:

Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным — он готов.

https://youtube.com/watch?v=vysOChT-3yk

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • свежую зелень.

Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:

  1. Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
  4. Добавить масло и повторить перемешивание.

Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Соус для салата без майонеза на муке

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% — 80 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки любой жирности — 150 мл.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Как приготовить вкусный соус

Азиатский кисло-сладкий соус

Этот соус является настоящей находкой кухни Азии, он добавит невероятный вкус вашему мясному блюду.

Составляющие ингредиенты:

— 2 ст.л. уксуса

— 4 ст.л. соды

— 1 ст.л. томатной пасты

— 3 ст.л апельсинового сока

— 1 ч.л. кукурузной муки

— 2 ст.л. сахара

— 1 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

Кукурузную муку размешайте с кипяченой водой. В отдельной кастрюле смешайте апельсиновый сок, сахар, соевый соус и апельсиновый сок. Поставьте на огонь и добавьте разведенную в воде кукурузную муку, доведите до кипения. Подавайте соус горячим.

Итальянский соус песто

Традиционно итальянский песто готовится на основе базилика, но его также можно делать на базе укропа или петрушки.

Составляющие ингредиенты:

— 50 г пармезана

— 60 г базилика

— 2 зубчика чеснока

— 100 мл оливкового масла

— 3 полные столовые ложки кедровых орешков

— соль

Приготовление:

Ополосните базилик прохладной водой, отделите листочки от стеблей и полностью высушите. Чеснок нарежьте крупно, на средней терке натрите пармезан. В чаше блендера смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла. Его добавляйте по чуть-чуть, по мере взбивания.

Универсальный сырный соус

Этот соус поможет вам разнообразить абсолютно любое меню, потому как он отлично дополняет гарниры из риса, картофеля, хорошо подходит к овощным блюдам, рыбе, мясу и запеченной курице.

Составляющие ингредиенты:

— 20 мл сливок

— 200 г плавленого сыра

— 3 ст.л. кедровых орехов

— 10 мл растительного масла

— 50 г твердого сыра

— приправы

Приготовление:

Твердый сыр натрите на терке. В отдельной кастрюле смешайте плавленый сыр со сливками и с растительным маслом, доведите до кипения. Добавьте к соусу натертый сыр и любимые приправы. Еще несколько минут варите, дайте остыть.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 300-400 миллилитров кефира (или молока);
  • сахар;
  • 2 чайные ложки столовой горчицы.

Технология приготовления соуса:

  1. В глубокую емкость поместить творог.
  2. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
  3. Добавить по вкусу соль и немного сахара.
  4. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
  5. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.

Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд

Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.

Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.

Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.

Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:

  • 4 грамма столовой горчицы;
  • 100 грамм творога (лучше брать мягкий);
  • соль;
  • 1 желток;
  • перец молотый;
  • 5 грамм лимонного сока.

Делается такой соус очень просто:

  1. Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер).

Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector