Лаваш
Содержание:
- Все секреты калорийности лавашей
- Вред
- Как запечь лаваш с творогом и сыром в духовке?
- Калорийность тонкого лаваша
- Калорийность толстого лаваша
- Тонкого
- Калорийность лаваша и польза или вред для похудения
- Калорийность продукта в зависимости от начинки
- Как приготовить лаваш с творогом и яблоками в духовке?
- Польза, вред, калорийность лаваша на 100 грамм
- Общая характеристика продукта
- Толстого
- Сколько калорий в лаваше?
Все секреты калорийности лавашей
Лаваш смело можно отнести к одним из самых уникальных продуктов. Почему? А какая еще другая выпечка может снова стать мягкой? Если сухой лавашный лист взбрызнуть водичкой, он снова будет мягким. Какова энергетическая ценность лавашей? В среднем она колеблется в пределах двухсот семидесяти пяти – трехсот килокалорий. Зависит этот показатель от вида выпечки.
На заметку! Лаваши выпекают из трех составляющих – водички, просеянной муки и соли. В этой выпечке нет ни дрожжей, ни жиров, ни других добавок. Выпекают лаваши в тандыре, но наши хозяюшки уже давно приспособили для этой цели жарочный шкаф и сковородку.
Вообще, лаваши представлены двумя видами – армянским и грузинским. Наиболее востребованный — первый вид выпечки. Что представляет собой армянский лавашный лист? Это тоненький пласт с пресным вкусом, что позволяет его использовать для разных блюд. А сколько калорий в армянском тонком лаваше? В ста граммах выпечки находится двести семьдесят пять килокалорий.
Вот здесь и возникает вопрос – почему тонкие лаваши можно включать в диетическое меню? Ведь путем нехитрых подсчетов мы понимаем, сколько калорий в лаваше тонком (листе). В нем целых шестьсот восемьдесят семь килокалорий. Все просто: для закусочных и других блюд мы не используем весь лаваш, а, как правило, нам нужна только часть его весом в пятьдесят – семьдесят граммов. Энергетическая ценность такой порции содержит сто тридцать восемь – сто девяносто килокалорий. И главное, в лаваше нет и доли жиров!
Итак, мы выяснили, сколько калорий в тонком лаваше без дрожжей. А вот грузинский лаваш готовится на дрожжевой основе. Именно поэтому такая выпечка пышная. Да и хранится она намного меньше по времени. Показатель энергетической ценности грузинских лавашей равен двумстам восьмидесяти – двумстам девяноста килокалориям.
На заметку! При включении грузинских лавашей в свое меню важно помнить, что дрожжи вряд ли можно назвать полезным компонентом. Под их воздействием в кишечнике могут начаться процессы брожения
Лавашами можно заменить хлебобулочные изделия. Также на их основе готовят множество закусочных блюд. Особо популярным стало угощение из лавашного листа с сырной начинкой. Как его приготовить?
Советы по приготовлению закуски:
- Сыр можно взять любой, главное, чтобы он относился к мягким сортам. Выбирая сыр, вы можете уменьшать калорийность готовой закуски.
- Сырную начинку дополните зеленью. Здесь выбор богат – это могут быть петрушка, листики базилика, а также укроп.
- Лавашный лист нарежьте порционными кусками. Посередине заготовок выложите тертый сыр и рубленую зелень. Сформируйте конверт.
- Обжарьте заготовки на масле мягком сливочном три – четыре минуты.
Показатель калорийности стограммовой порции такого угощения составляет двести десять килокалорий. А тем, кто борется с лишними килограммами, вместо сыра можно использовать обезжиренный творожок. Калораж этого блюда равен ста пятидесяти килокалориям.
Вред
Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:
- употреблять его слишком много;
- некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
- в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
- сделать для него высококалорийную начинку;
- есть аллергия на глютен (целиакия).
Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:
- целиакия;
- ожирение;
- сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
- проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).
Как запечь лаваш с творогом и сыром в духовке?
Приготовим невероятно вкусную закуску из лаваша с изысканной слегка солоноватой начинкой из сыра и все свернем в рулет. А при недолгом прогреве в духовом шкафу, творожно-сырная масса станет податливой и будет эффектно тянуться при укусе или разрезе.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 пласт.
- Сыр – 100 гр.
- Творог – 180 гр.
- Лук – ¼ шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек твердого сыра натираем на терке с небольшими отверстиями.
Шаг 2. К сыру добавляем творог, измельченную зелень, пропущенный через пресс очищенный чеснок и тертый на терке с крупными отверстиями лук, подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Пласт лаваша разрезаем при помощи ножниц на прямоугольники, размером около 10 сантиметров.
Шаг 5. На каждый кусок основы кладем 1-2 столовые ложки сырно-творожной массы таким образом, чтобы по бокам оставался 1-2 сантиметра свободного места.
Шаг 6. Сворачиваем неплотные трубочки и укладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 7. В пиале взбиваем желток с добавлением молока и смазываем наши заготовки, сверху немного присыпаем кунжутом.
Шаг 8. Выпекаем на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Калорийность тонкого лаваша
Армянский лаваш или как его называет народ, тонкий — один из самых полезных видов лаваша. Чтобы приготовить его, нам понадобится пшеничная мука, вода, соль и закваска. Иногда вместо закваски используют тесто, оставшееся с предыдущей готовки. Лепешку делают очень тонкой, выпекают на горячей сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием) без добавления масла. Из-за того, что тесто не подвергается долгой термической обработке, сохраняются многие полезные вещества.
Чтобы на тесте не появлялись пузырьки, на него надо надавливать деревянной лопаточкой. Универсален, потому что в него можно завернуть зелень или какую-либо иную начинку, сделав из него рулет. Так, например, у армян очень популярна сырная начинка, а начинка из риса и мяса распространена в Азербайджане, ну и, конечно же, не стоит забывать про вкусную турецкую шаурму.
Один такой лист весит примерно 250 грамм, а это значит, что калорийность листа около 590 ккал. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 236 ккал, а это почти что одинаково с обычным хлебом, однако лаваш содержит больше полезных веществ и витаминов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Тем более, что за раз в среднем человек употребляем примерно 60 грамм лаваша, то есть 150 ккал.
Калорийность толстого лаваша
Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.
В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла
Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.
Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.
Какой лаваш лучше?
На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.
Грузинский лаваш обычно выпекают в форме овала или круга, он намного пышнее, потому что используют дрожжи для его приготовления. Отличается также и количество калорий на 100 грамм.
В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.
Тонкого
Классический лаваш – это бездрожжевой хлеб из пресного пшеничного теста в виде тончайшего листа овальной или округлой формы. Традиционные армянские лепешки такого вида выпекаются в специальных печах – тандырах, а затем складываются стопками или подсушиваются для хранения. Высохшие листы могут храниться в течение 1 года, а для придания первоначальной свежести достаточно сбрызнуть их водой и завернуть в полотенце на несколько минут. Калорийность 1 листа зависит от его размера и веса. В среднем тонкий магазинный лаваш имеет в диаметре 35–40 см и весит около 50–70 граммов. Соответственно, в 1 шт. содержится всего 118–165 ккал.
Изготавливают лаваш исключительно из пресного теста, в состав которого входит только 3 ингредиента − пшеничная мука, вода и соль. Этот непривычный для российского потребителя хлеб является довольно уникальным продуктом, поскольку может долго храниться и быстро восстанавливать свою аппетитность и мягкость. Такие лепешки не только употребляют в пищу в качестве заменителя хлеба, но и заворачивают в них всевозможные начинки для приготовления холодных или горячих закусок, а также используют как основу для разнообразной выпечки. При этом продукт не только способствует насыщению, но и благодаря ценному составу оказывает определенное полезное действие на организм человека:
- белки и аминокислоты поставляют «строительный материал» для клеток, особенно мышечных тканей;
- сложные углеводы повышают запас энергии, необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем;
- клетчатка улучшает процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от шлаков, избавляет от запоров;
- витамины и минералы поддерживают иммунитет, производят общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Тоненькие лавашные листы помогают быстро утолить голод, надолго насытиться, восстановить силы, снять усталость и поднять настроение. Кроме того, отсутствие в составе дрожжей способствует регуляции уровня углеводного баланса, поэтому даже на фоне своей достаточно высокой калорийности лаваш вполне подходит для включения в рацион во время диеты для похудения.
Нередко производители нарушают технологию и вводят в состав продукта дрожжи, соду или другие пищевые добавки, чтобы придать ему более привлекательный товарный вид. Но в таком случае полностью утрачиваются изначальные характеристики и уже по истечению нескольких дней листы покрываются плесенью. Кроме того, в последнее время в продаже появился так называемый сырный лаваш, обычно имеющий оранжевую окраску. Этот продукт – не что иное, как маркетинговый ход, причем не столько производителей мучных изделий, сколько торговцев шаурмой. На самом деле это обычный лаваш, в который добавлен порошок куркумы для цвета. В домашней кулинарии существуют рецепты «сырных лепешек», выпекаемых аналогичным способом (в форме тонких листов), но они не имеют никакого отношения к настоящему лавашу.
Классическая армянская технология подразумевает не только использование трех компонентов – муки, воды и соли, но и выпекание в специальной печи – тандыре, хотя в домашних условиях для этого вполне подходит сухая сковорода. Приготовленный по правильной рецептуре продукт станет отличной альтернативой любым хлебобулочным изделиям, причем более безвредной и диетической, чем пшеничный хлеб и любая выпечка. Но, поскольку калорийность лаваша все-таки является весьма высокой, употреблять его нужно в умеренных количествах. А при выпечке или приготовлении блюд из него не следует использовать жир – достаточно просто прогреть на сковороде.
Калорийность лаваша и польза или вред для похудения
Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!
Лаваш в диетологии
- Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры, зато присутствует большое количество витаминов (В1, В3, В6, РР и Е) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
- Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал. Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
- Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.
Энергетическая ценность лаваша в зависимости от начинок:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырная с зеленью | 11,5 г. | 10,9 г. | 22,5 г. | 213 ккал |
Чесночная | 5 г. | 9,5 г. | 37,6 г. | 252 ккал |
Сырная с яйцом | 11,9 г. | 14 гр. | 17,1 г. | 242 ккал |
С крабовыми палочками и маслинами | 5,3 г. | 7,7 г. | 17,9 г. | 164 ккал |
Творожная | 11,7 г. | 9,2 г. | 16,8 г. | 200,1 ккал |
Колбаса и сыр | 9,2 г. | 13,5 г. | 19,7 г. | 236 ккал |
Грибная | 8,9 г. | 13 г. | 12,1 г. | 199 ккал |
С творожным сыром сулугуни | 10,5 г. | 9,8 г. | 18,5 г. | 204 ккал |
Брынза и зелень | 8,4 г. | 10,6 г. | 12,9 г. | 187 ккал |
Курица и овощи | 13,7 г. | 0,8 г. | 13 г. | 119 ккал |
Овощная | 7,9 г. | 3,9 г. | 22 г. | 160 ккал |
Свежие огурцы и помидоры | 5,3 г. | 2,6 г. | 11,3 г. | 92 ккал |
Красная рыба | 10,7 г. | 6,4 г. | 20,2 г. | 179 ккал |
С бананами и яблоком | 5,4 г. | 1,7 г. | 29 г. | 152 ккал |
Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.
Для завтрака:
- с творогом и разнообразной зеленью;
- с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
- с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.
Для перекуса:
- со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
- с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
- с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.
Для ужина:
- с филе индейки и овощами;
- с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
- с творожным сыром и шпинатом.
Как приготовить лаваш с творогом и яблоками в духовке?
Из таких простых и доступных компонентов, которые можно с легкостью найти на полках любого продуктового магазина, как творог, лаваш и яблоки, готовим потрясающе вкусный рулет, рецептом которого вас будут просить поделиться все, кто только попробует это лакомство!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Творог – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Цедра лимонная – 2 ст.л.
Для яблочной заливки:
- Яблоки – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошенько промываем под водой и снимаем шкурку, удаляем семенную коробочку и нарезаем кубиком.
Шаг 2. В сковородке разогреваем кусочек сливочного масла.
Шаг 3. Всыпаем сахар.
Шаг 4. Размешиваем до однородной консистенции и даем покипеть в течение нескольких минут.
Шаг 5. В сахарную смесь выкладываем яблоки и прогреваем около 2 минут.
Шаг 6. Посыпаем фрукты корицей, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
Шаг 7. Выключаем огонь и полностью остужаем яблочные кубики при комнатной температуре.
Шаг 8. В отдельной посуде соединяем творог, сахарный песок и куриные яйца.
Шаг 9. При помощи вилки растираем компоненты практически до однородности.
Шаг 10. Подсыпаем лимонную цедру.
Шаг 11. И снова тщательно размешиваем.
Шаг 12. На один пласт лаваша выкладываем ½ часть творожной массы и распределяем ровным слоем.
Шаг 13. Сворачиваем лепешку в рулет.
Шаг 14. Аналогичным способом поступаем и со вторым листом лаваша.
Шаг 15. Разрезаем свертки на небольшие сегменты, примерно по 5 сантиметров.
Шаг 16. В форму для запекания с высокими бортами хаотично укладываем нарезанные заготовки.
Шаг 17. Поверх лаваша выкладываем карамелизированные яблоки.
Шаг 18. Выпекаем лакомство в течение получаса при температуре 180 градусов.
Шаг 19. Слегка остывший пирог нарезаем порционными кусочками, завариваем чай и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Польза, вред, калорийность лаваша на 100 грамм
Калорийность тонкого армянского лаваша на 100 грамм 235 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 8 г белка;
- 0,9 г жира;
- 47,7 г углеводов.
Армянский лаваш насыщен витаминами и минералами. В составе такого мучного изделия много витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ фосфора, хлора, натрия, калия, селена, магния.
Калорийность тонкого лаваша при похудении
Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.
Читать: Калорийность отварного картофеля на воде
Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.
Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.
Калорийность бездрожжевого лаваша на 100 грамм
Калорийность тонкого лаваша без дрожжей на 100 грамм при приготовлении дома составляет 240 ккал. В 100 г продукта:
- 6,4 г белка;
- 4 г жира;
- 43,8 г углеводов.
Рецепт приготовления бездрожжевого лаваша:
- в глубокую миску необходимо насыпать 0,3 кг пшеничной муки. В муке делается углубление;
- в 160 мл горячей воды растворяют половину чайной ложки соли;
- подсоленную воду выливают в муку, замешивая полученную смесь миксером;
- проследите, чтобы вода была горячей, а не теплой;
- полученное тесто вымешивают в течение 3 – 5 минут, затем заворачивают в пищевую пленку и дают полежать полчаса;
- тесто делят на 8 равных частей, кусочки раскатывают до получения тонкой лепешки (толщина не более 2 мм);
- лепешки обжаривают на сухой нагретой сковороде.
Калорийность 1 листа лаваша
Калорийность 1 листа тонкого лаваша зависит от веса мучного изделия. В 50-граммовом листе содержится 120 ккал, 3,2 г белка, 2 г жира, 21,9 г углеводов.
Читать: Калорийность свежего ананаса
В 250-граммовой лепешке, соответственно, 600 ккал, 16 г белка, 10 г жира, 109,5 г углеводов.
Калорийность толстого лаваша на 100 грамм
Калорийность толстого лаваша на 100 грамм 237 ккал. В 100 г продукта:
- 7 г белка;
- 7 г жира;
- 36 г углеводов.
Для приготовления толстого лаваша используются пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Несмотря на примерно одинаковое количество калорий, как и в армянском лаваше, такие лепешки менее предпочтительны при похудении и во время диеты.
Польза армянского лаваша
Польза тонкого армянского лаваша заключается в следующем:
- продукт готовится без добавления сахара, яиц, дрожжей, поэтому подходит для диетического питания;
- если в рецепте лаваша использованы отруби, такие лепешки помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
- лаваш насыщен клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
- лаваш подходит для включения в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока;
- содержащиеся в продукте витамины и минералы полезны для здоровья волос, ногтей, укрепляют иммунитет.
Вред армянского лаваша
- в магазинные лепешки довольно часто добавляют вспомогательные компоненты, в том числе усилители вкуса. Такие добавки могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника;
- лаваш содержит достаточно много калорий, поэтому при похудении все-таки следует ограничивать его суточное потребление;
Читать: Калорийность болгарского перца желтого
в связи с тем, что в армянских лавашах много соли, их следует с осторожностью употреблять при болезнях сердца, сосудов, при склонности к отекам и нарушенном водно-солевом балансе в организме. ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Общая характеристика продукта
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий .
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.
Толстого
Грузинский толстый лаваш по калорийности, вкусовым и потребительским характеристикам значительно отличается от тонкого армянского. Все различия в данном случае обусловлены составом теста, которое готовится с добавлением дрожжей, что придает лепешкам пышности и делает их более похожими на традиционный хлеб. Использование дрожжей приводит к появлению некоторых отрицательных свойств в данной выпечке, к наиболее существенным относятся:
- более короткий срок годности и хранения готового продукта;
- наличие негативного влияния на состояние и функции ЖКТ.
Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике и оказывать ряд других негативных действий. Данные микроорганизмы являются ненатуральными и в отличие от природных дрожжей не разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому размножаются в организме, «отбирая» у него питательные вещества. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов и нарушение работы внутренних систем. Кроме того, дрожжевые клетки разрушают полезную кишечную микрофлору, изменяя баланс в сторону патогенных бактерий, что приводит к угнетению иммунитета, развитию гнилостных процессов и ухудшению усвоения ценных элементов из пищи. В связи с этим большинство гастроэнтерологов рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб.
Калорийность грузинской лепешки составляет 275 ккал на 100 г и примерно 687 ккал содержится в 1 штуке со средним весом 250 граммов. Соответственно, рассматривать ее как альтернативу традиционному хлебу для снижения суточной калорийности питания не имеет смысла. Грузинский лаваш добавит к рациону столько же пустых калорий и простых углеводов и совсем мало витаминов.
Сколько калорий в лаваше?
Несмотря на то, что человеку, не знакомому близко с кухней народов Ближнего Востока, кажется, что лаваш существует в единственной вариации, на самом деле имеется два вида этого продукта, которые различаются не только местом приготовления, но и способом, а также внешним видом: армянский и грузинский. Первый более пресный и тонкий, в него обычно заворачивают разнообразные начинки, получая рулеты и конвертики, а второй чаще становится основой для пиццы или закусочных бутербродов, поскольку отличается пышностью и нежностью теста.
Армянский тонкий лаваш по калорийности легче своего грузинского собрата, что обусловлено его составом. Несмотря на то, что для обоих видов изготавливается пресное тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли, в армянском лаваше больше не присутствует ровным счетом ничего, кроме кислой закваски. Такое тесто хоть и несет в себе меньше пользы, нежели на обдирной муке, поскольку пшеничная мука даже грубого помола представляет собой ядро пшеничного зерна, лишенного богатой витаминами и минералами оболочки, а потому практически пустое, оно и не причиняет большого вреда организму. Хотя, безусловно, изготавливайся лаваш, к примеру, из ржаной муки, он был бы хорошим способом почистить кишечник. Но по классической рецептуре входить в состав могут еще только маковые или кунжутные зерна. Сюда не добавляются даже жиры, что и делает тонкий лаваш по калорийности и проценту жира – 3% — довольно легким и безвредным. А сам показатель калорийности для армянского лаваша и количество углеводов в нем – 81% от общей энергетической ценности — определяет именно пшеничная мука. Также, этот продукт может изготавливаться и из ячменной муки, что понижает калорийность тонкого лаваша до 218 кКал на сто грамм. Сама же лепешка диаметром сорок сантиметров весит порядка двухсот пятидесяти грамм. Армянская технология приготовления подразумевает доведение пресного теста до готовности посредством специальной печи – тандыра, но в российских домашних условиях обычно используется сухая сковорода. В теплом виде армянский лаваш мягкий, легко сворачивается в рулет, начинкой которому может быть абсолютно любой продукт. А в сухом состоянии он способен храниться в течение года, перед подачей лишь сбрызгиваясь водой, чтобы вновь размягчиться.
Грузинский же лаваш изготавливается немного по другой технологии, что и делает его отличающимся по калорийности от армянского лаваша. Дело в том, что помимо муки, воды и соли, в его состав входят дрожжи, объясняющие и пышность готового продукта, и его калорийность, и влияние на организм. Поскольку дрожжи способны вызывать бродильные процессы в кишечнике, изделия из дрожжевого теста, пусть даже и пресного, не рекомендуются в меню на постоянной основе. Калорийность лаваша грузинского равна 275 кКал, где углеводам отходит уже 78%, а вот жиров все так же мало: как и армянский, грузинский лаваш выпекается без использования масла. Но вот за счет наличия дрожжей таким долгим сроком хранения он не обладает, а потому требуется съедать его в первые несколько дней.
Несмотря на то, что пшеничная мука, на которой базируется тесто для лаваша – и грузинского, и армянского – содержит очень мало полезных веществ, они все же в некотором количестве здесь есть, поскольку для замешивания теста обычно берется мука грубого помола. А потому в лаваше можно найти витамины группы В, Е и РР, пищевые волокна, особенно, если добавить в тесто немного отрубей при изготовлении в домашних условиях, фосфор, цинк и медь, железо, марганец. И еще один важный момент — это возможность регуляции углеводного баланса при употреблении лаваша, если брать армянский бездрожжевой продукт. Грузинский, конечно же, на такое не способен.