Вес грейпфрута
Содержание:
- Полезные свойства
- Пищевая ценность, калорийность и химический состав
- Польза грейпфрута для организма человека
- БЖУ и КБЖУ грейпфрута
- Польза масла грейпфрута
- Сколько весит грейпфрут с кожурой
- Как правильно едят грейпфрут
- Калорийность грейпфрута
- Вред и противопоказания
- Вред
- Для похудения
- Достоинства и недостатки «Райского плода»
- Грейпфрут для похудения
- Как низкая калорийность грейпфрута поможет сбросить лишний вес
- Грейпфрут
- Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г
Полезные свойства
Благодаря богатому составу грейпфрут широко используют в кулинарии и косметологии. Нашел этот цитрус свое применение и в парфюмерии. Из него изготавливают эфирные масла, использующиеся в ароматерапии. Но наибольшую пользу человеческому организму фрукт приносит при употреблении внутрь в свежем виде. Грейпфрут помогает:
- укреплять иммунную систему;
- бороться с депрессивным состоянием;
- улучшать работу пищеварительного тракта;
- ускорять обменные процессы в организме;
- укреплять стенки кровеносной системы;
- понижать уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- повышать кислотность желудка;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсичные вещества;
- нормализовать работу печени.
Цитрус также обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. Его употребление способствует избавлению от кровоточивости десен, борьбе с похмельем и нежелательными веснушками, пигментными пятнами на кожном покрове.
Особую пользу грейпфрутовый сок оказывает на организм заядлых курильщиков, предотвращая развитие рака легких.
Наиболее полезен грейпфрут для женщин, его считают фруктом красоты. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают замедлить процесс старения, разгладить морщины и выровнять цвет лица. Добавление грейпфрутового сока в глиняные маски поможет убрать высыпания, а лосьон на основе этого фрукта избавит кожу от жирного блеска.
Ежедневные втирания сока грейпфрута в проблемные места помогают борьбе с целлюлитом. Измельченная мякоть этого фрукта способствует укреплению волос и ногтей. Регулярное употребление грейпфрута облегчает состояние женщины при климаксе.
Поедание фрукта при беременности благотворно сказывается не только на состоянии будущей матери, но и на будущем ребенке. Он способствует формированию нервной системы и костной ткани плода, помогает ему правильно развиваться. Беременную женщину фрукт избавляет от токсикоза.
Полезен грейпфрут и для мужского здоровья. Благодаря содержанию ликопина, он защищает предстательную железу от развития рака и простатита.
Полезна не только мякоть фрукта, но и его цедра. Сушеные и свежие корки добавляют в чай, изготавливают из них лечебные настои, помогающие очищать организм от токсичных веществ, лечить сахарный диабет, мигрень, грибковые заболевания и избавляться от изжоги.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.
Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.
Вид грейпфрута | Калорийность на 100 г | Калорийность в целом фрукте |
Красный | 33,1 | 122, 47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33 | 122,1 |
В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.
Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.
Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.
Вид грейпфрута | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?
Нутриент | Количество в 100 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0,5 мг |
Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.
kulyk — stock.adobe.com
Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
Artem Shadrin – stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
БЖУ и КБЖУ грейпфрута
Грейпфрут обладает уникальным химическим составом, поэтому максимально полезен для спортсменов, людей, придерживающихся различных диет (даже без углеводных).
Калорийность фрукта невысокая. Она колеблется от 29 до 35 Ккал. Все зависит от типа тропического плода.
БЖУ самого популярного сорта Дункан или Rio Red выглядит так:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 6, 5.
Углеводы в цитрусе медленные. На их расщепление организм тратит много энергии, тем самым не только ни набирая лишний вес, но и способствуя его снижению. Проще говоря, потребляемая энергия меньше чем сжигаемая.
Грейпфрут БЖУ может немного меняться. Все зависит от сорта цитруса и зрелости плодов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ манки
Тип фрукта | Калорийность в целом плоде (без кожуры) |
розовый | 135,1 |
красный | 123 |
белый | 122,2 |
Свою калорийность имеет и кожура плода. КБЖУ составляет 26 Ккал. В составе цедры есть хинин, который помогает справиться с серьезными недугами, в том числе и малярией.
Цедра грейпфрута встречается во многих рецептах народной медицины. Ее лечебные свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучает обмен веществ;
- отличный антисептик, помогает справиться с воспалительными процессами;
- предотвращает возникновение раковых клеток;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает седативный эффект.
В чистом виде цедра очень агрессивна. Злоупотреблять ей не стоит. Самый лучший вариант – сушить кожуру, добавлять в тесто, соуса, чай, коктейли и смузи.
Помните, такие продукты нельзя употреблять на голодный желудок. Повышенная кислотность приводит к образованию гастрита и других проблем с ЖКТ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек
Польза масла грейпфрута
Мякоть грейпфрута, его сок и кожура имеют достаточно широкое применение в косметологии. В основном для ухода за кожей и в борьбе с целлюлитом. Они применяются в следующих ситуациях:
Если кожа явно стареет и увядает;
Если кожный покров имеет очаги воспаления;
При авитаминозе кожи;
Если у кожи нездоровый цвет;
Если стремительно ухудшается эпидермис.
Особенно полезен «запретный под» для кожи лица. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем, принимают непосредственное участие в формировании коллагена и эластина. Под их воздействием происходит омолаживание кожи, и она приобретает естественный блеск.
Из этого фрукта можно получать очень ценное эфирное масло, которое широко используется в различных косметических средствах, ухаживающих за дермой лица. Кроме того, лосьоны и кремы, которые содержат в своем составе это масло, прекрасно борются с целлюлитом. Постоянное применение масла неизменно тонизирует и делает упругим кожный покров, а также нормализует деятельность сальных желез.
Не последнюю роль в косметических целях играет не только мякоть, но и кожура этого фрукта. А его свежевыжатый сок способен создавать отбеливающий эффект и убирать с кожи веснушки и пигментные пятна.
Лосьоны, основу которых составляет грейпфрутовая кожура, способны нормализовать баланс кожных жиров. А свежевыжатый сок корректирует и омолаживает кожный покров лица, шеи и зоны декольте, обеспечивая его полноценным питанием и укрепляя.
Кожура грейпфрута с небольшим количеством мякоти способствует смягчению кожи рук. А при массаже грейпфрутовыми корками можно добиться устранения ее шелушения.
Если добавить грейпфрутовое масло в ванну, то после ее принятия, кожа приобретет гладкость и шелковистость.
Сколько весит грейпфрут с кожурой
У грейпфрута вес 1 шт. среднего размера с кожицей составляет около 450 г. Калорийность фрукта на 100 г составляет 131 ккал.
В 100 г продукта содержатся:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводные соединения — 24,3 г.
В грейпфруте содержатся следующие минеральные вещества:
- железо — регулирует обменные процессы и кислородный обмен в организме;
- кальций — повышает прочность ногтей и зубов;
- фосфор — улучшает состояние костной ткани, нервной системы, укрепляет зубы;
- медь — улучшает состояние крови, повышает прочность костей, предотвращает анемию, регулирует уровень холестерина, нормализует работу сердца, мозга.
В составе продукта следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота — до 31 мг в 100 г фрукта. Витамин С обладает антиоксидантными характеристиками, укрепляет иммунитет, предотвращает воспаления в организме.
- Ретинол — витамин А и каротиноиды улучшают зрение, нормализуют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме.
- Тиамин повышает усвояемость полезных веществ, нормализует состояние нервной системы.
- Рибофлавин улучшает процесс преобразования углеводов, регулирует обмен веществ в организме.
- Ниацин нормализует работу состояние нервной системы, улучшает процесс пищеварения.
- Пантотеновая кислота требуется для общего укрепления организма, нормализации работы кровеносной системы.
- Пиридоксин улучшает усвоение аминокислот, стабилизирует состав крови, предотвращает анемию, снижение настроения, усталость.
- Фолиевая кислота необходима для укрепления иммунной системы организма, предотвращения авитаминоза.
- Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие на организм, предотвращает воспалительные процессы, снижает воздействие свободных радикалов.
Рекомендуем ознакомиться Выращивание кумквата в домашних условиях
Как правильно едят грейпфрут
Очень многие люди любят грейпфрут, но мало кто знает, как его правильно подавать. Чтобы правильно подать грейпфрут, его необходимо сначала хорошенько вымыть, желательно с содой, а затем разрезать на две части. Специальным изогнутым ножом из грейпфрута необходимо удалить сердцевину, отделить мякоть от кожуры и измельчить ее.
После этого мякоть помещают обратно в кожуру и засыпают сахарной пудрой. Так как калорийность 1 грейпфрута очень невысока, то небольшое количество сахара не помешает и такой грейпфрут можно скушать даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Мякоть с кожурой необходимо поставить в холодное место на 20-30 минут и подавать на десертных тарелках в той же кожуре. Едят грейпфрут фруктовыми ложками или обычными десертными. Калорийность 1 грейпфрута с сахаром может составить до 190-та ккал в 100 граммах, но если добавить меньше сахара, то можно сделать блюдо менее калорийным.
Если вы не любите специфическую горечь этого фрукта, то можно каждую его дольку очистить от прозрачной белой кожицы, которая есть у всех цитрусовых. Конечно, горьковатый привкус останется, но он будет уже не таким сильным. Тем же, кто любит этот замечательный фрукт, низкая калорийность грейпфрута и высокое содержание в нем витаминов подарят ключи к истинному здоровью и долголетию.
Калорийность грейпфрута
На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:
- красные – 34,6;
- розовые – 34,3;
- светло-желтые – 32,4.
В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.
Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.
Вред и противопоказания
Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь;
- гепатит;
- гастрит;
- холецистит;
- нефрит;
- энтерит.
Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией
Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.
Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.
Вред
Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни
Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.
Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:
- Антиаритмические;
- Гипотензивные (снижают давление);
- Статины (уменьшают холестерин);
- Антибиотики;
- Противоопухолевые;
- Обезболивающие;
- Антидепрессанты.
Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.
Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета
Для похудения
Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное — идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.
Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры — примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина — биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.
Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.
Достоинства и недостатки «Райского плода»
У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:
Витаминный состав
Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Снижение показателей «плохого холестирина»
Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.
Обязательно прочтите:
Польза и вред от кислых фруктов
Источник природных антиоксидантов и нарингенина
Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.
Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.
По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма. За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.
Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.
Средство от депрессии
Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Масло
Эфирное масло используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Как низкая калорийность грейпфрута поможет сбросить лишний вес
Как мы уже говорили, грейпфрут — это один из идеальных продуктов для похудения. Притом, что калорийность 100 грамм грейпфрута очень низка, он неплохо утоляет голод и насыщает организм множеством полезных веществ. Еще одним очень полезным действием грейпфрута является то, что он не позволяет образовываться жировой ткани, поэтому, употребляя грейпфрут, можно не переживать, что появятся новые жировые отложения и сконцентрироваться только на избавлении от существующих.
Выбирая для себя грейпфрутовую диету, необходимо помнить, что этот продукт далеко не всем приходится по вкусу и далеко не всем подходит, поэтому лучше поначалу посоветоваться с гастроэнтерологом и диетологом. Во время «грейпфрутовой» диеты вовсе не обязательно исключать из своего питания все, кроме грейпфрута, достаточно просто немного урезать рацион, перейти на правильное питание и каждый раз перед едой съедать по половинке грейпфрута. Учитывая, сколько калорий в грейпфруте, он очень незначительно повысит калорийность питания, зато позволит не набирать лишнего жира.
Если хочется сбросить лишний вес быстро, то можно на неделю сесть на более жесткую диету. Такая диета предполагает ежедневно съедать по 7 яичных белков и 7 грейпфрутов. Всю еду необходимо разделить на несколько приемов пищи, а между приемами пищи должно проходить всего полтора часа. Если сильно досаждает голод, можно съесть несколько желтков, но только в сыром виде. Также необходимо пить много воды, а вот сладкие напитки, кофе и чай запрещены. Можно выпить немного несладкого зеленого чая.
Низкая калорийность грейпфрута и его способность замедлять образование жира помогут сбросить вес быстро и эффективно. Всем, кто предпочитает придерживаться низкокалорийной диеты также будет полезно в качестве перекуса съесть грейпфрут. Калорийность 1 грейпфрута очень невысока, а его польза для организма огромна. Можно использовать его для приготовления фруктовых салатов, калорийность 100 грамм грейпфрута позволит сделать салат более легким и полезным.
Грейпфрут
Цитрусовые → Грейпфрут
Сок грейпфрута по химическому составу во многом схож с соком лимона, ведь грейпфрут появился как гибрид лимона с апельсином.
Грейпфрут богат углеводами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами А, В, Р, С и другими полезными веществами. Грейпфрут содержит естественный хинин. Грейпфрут богат калием и кальцием. Горечь грейпфрута содержится в его перегородках.
По своим свойствам сок грейпфрута близок к лимонному. Он улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гипертонии, так как понижает кровяное давление. Хорошо регулирует холестерин в крови (достаточно выпивать сок двух плодов в день). Грейпфрут помогает при атеросклерозе и предупреждает это заболевание. Хорошее действие грейпфрут оказывает на зубы и десны. Сок грейпфрута предупреждает образование камней, способствует их выведению. Грейпфрут очень полезен больным сахарным диабетом. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа и простуд.
Грейпфрут содержит нарингин, находящийся непосредственно под кожурой и в пленках, одевающих стенки долек. Ученые обнаружили, что он улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а, следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом.
Эфирное масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание. Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему двумя путями
Во-первых, грейпфрут содержит много флавоноидов, поддерживающих повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствующих склеротизации кровеносных сосудов. Во-вторых, эти флавоноиды подавляют синтез оксидантов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.Состав 100 гр. продукта:
вода, г | 89 |
белки, г | 0.9 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 8.7 |
моно- и дисахариды, г | 6.5 |
клетчатка, г | 1.4 |
пектин, г | 0.6 |
органические кислоты, г | 1.3 |
зола, г | 0.5 |
калий, мг | 197 |
кальций, мг | 34 |
магний, мг | 13 |
натрий, мг | 13 |
фосфор, мг | 23 |
железо, мкг | 500 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 1 |
марганец, мкг | 30 |
медь, мкг | 67 |
фтор, мкг | 17 |
цинк, мкг | 200 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 3 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.23 |
калорийность, ккал | 35 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите ванализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес)
Комментарии
Арина: Всё отлично |
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила! |
Лариса: Месяца два назад начала съедать по одному грейпфрут на ночь. Утром стул-просто праздник!! Мне почти 60 лет и 30 из них я страдала Запорами! Без слабительного и клизмы я просто не жила! |
Яна : Я грейпрут выжимаю с соковыжималке и пью , 2 грейпфрута в день. Год назад я за 15 дней похудела на 7 кг . было очень круто , он никак не повлиял на мое здоровье! Конечно я отказалась от сладкого, мучного и жирного! Грейпрут насыщает ,привыкаешь быстро. |
felicia: gluposti cto greipfrut vreden ,esli on brizgan himikatami to polucaetsea oslojnenie v vvide alerghii,i osobeno v socetanie s medicamentami,i mojet dati bolisoe oslojnenie,mne oceni pomoglo kogda BOLELA ,NO kusala toliko bioprodukt i pociki nacali rabotati,davlenie normalizovalosi,kisecnic rabotal normalino. udaci vsem. |
юля: Николай.камни из почок вивести помогут таб.цистон.(а ви попробуйте) |
helg: «Юрий: По поводу знакомой, которая ела три грейпфрута в день. Можно только поздравить, что у неё будет ребёнок! Дети — это счастье!» Юрий — ваша знакомая залетела не от грейпфрута не обманывайтесь |
Nadushka: А я читала,что грейпрут нельзя есть натощак,нужно только после еды. |
таня: а я ем его уже месяц и ничего не вижу, ни грамм не сбросила, жаль.токо сплю по ночам хорошо, и днем бодрствую. |
Екатерина: Простыла.Принимаю антибиотик,почистила грейпфрут и что-то меня остановило, (хотя знаю,что) чтобы съесть его, вспомнила где-то читала этот фрукт не совместим с лекарствами.Прочитала комментарии и убедилась в своём опасении. |
смотреть все комментарииДобавить комментарий
Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г
Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.
Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:
- Пищевые волокна;
- Ди- и моносахариды;
- Витамины;
- Антиоксиданты;
- Эфирные масла;
- Микроэлементы;
- Фитонциды;
- Зола;
- Пектины;
- Органические кислоты.
В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.
Как этот фрукт влияет на организм?
Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.
К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.
Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.
Внимание: опасные свойства продукта
Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.
Применение фрукта в кулинарии