Йогурт
Содержание:
- Полезные свойства
- Чем он отличается от обычного
- Савушкин продукт Тeos
- Состав и калорийность йогурта
- Сколько калорий в йогурте
- Рецепт Йогурт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред различных йогуртов
- Йогурт греческий — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы
- Домашний йогурт
- Бжу и кбжу йогурта на 100 грамм
- Витамины в Йогурт 3,2% жирности
- Состав
- Диета на йогурте
- Натуральный йогурт
Полезные свойства
Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.
Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение – не более 5-14 дней.
Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:
- нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
- подавляют рост патогенной микрофлоры;
- препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
- укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций – грибкам, бактериям и вирусам;
- снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
- активизируют обменные процессы;
- способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
- насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.
Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.
Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:
- нормализуется выделение кожного сала;
- клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
- эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
- кожа приобретает здоровый цвет и структуру.
Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.
Чем он отличается от обычного
Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:
- Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
- Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
- Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
- Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
- Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
- Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).
До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.
Савушкин продукт Тeos
Лучший по мнению потребителей. Состав предельно прост –только молоко и закваска. Вкус сливочный, достаточно насыщенный, чувствуется легкая кислинка. Прекрасно подойдет для перекуса или в качестве ингредиента салата, десерта. После срыва мембраны, йогурт хранению не подлежит – он должен быть использован сразу.
Белки | 7 гр |
Жиры | 2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Калорийность | 62,8 кКал |
Цена | 45-60 руб. |
Соотношение цены и качества
«Савушкин «Тeos»» выделяется правильным составом и прекрасным вкусом. При высоких качественных показателях он обладает вполне умеренной ценой, что только добавляет популярности.
Состав и калорийность йогурта
По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта на 100 г:
Нутриент | Домашний | Натуральный | Греческий |
Жиры | 3,2 | 1,6 | 4,1 |
Белки | 5,1 | 4,1 | 7,5 |
Углеводы | 3,5 | 5,9 | 2,5 |
Вода | 86,3 | 86,5 | – |
Зола | 0,7 | 0,9 | – |
Органические кислоты | 1,3 | 1,1 | – |
Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.
Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.
Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Содержание в составе йогурта |
Цинк, мг | 0,004 |
Йод, мкг | 9,1 |
Медь, мг | 0,01 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мг | 0,02 |
Селен, мг | 0,002 |
Калий, мг | 147 |
Сера, мг | 27 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Фосфор, мг | 96 |
Хлор, мг | 100 |
Натрий, мг | 52 |
Витамин А, мг | 0,022 |
Холин, мг | 40 |
Витамин РР, мг | 1,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,05 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин В12, мкг | 0,43 |
Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
valentinamaslova — stock.adobe.com
Сколько калорий в йогурте
Наиболее полезным считается живой йогурт, то есть такой продукт, который после процесса ферментации не подвергался пастеризации. После пастеризации готового йогурта, он обычно сохраняет свой вкус, может относительно долго храниться, но теряет большую часть молочнокислых культур, а, следовательно, и большую часть своей полезности.
Калорийность йогурта невысока. Принято считать, что продукты, имеющие калорийность менее 100 ккал на 100 г, считаются низкокалорийными. Так вот, натуральный живой йогурт без добавок является пищей низкокалорийной. При жирности 3,2% (это базовая жирность молока), йогурт содержит всего 68 ккал. Калорийность йогурта, приготовленного из молока 2-процентной жирности, не будет превышать 60 ккал. При невысокой калорийности, йогурт богат белками — 4-5 г в 100 г продукта. Углеводов в йогурте содержится от 3 до 6 граммов. Кроме этого, натуральные йогурты богаты кальцием, который, благодаря молочнокислым бактериям, отлично усваивается, калием, витаминами группы В.
Но свойства и калорийность йогурта сильно меняются при внесении в него добавок. Например, подслащённый ароматизированный йогурт жирностью 1,5% может содержать 15 г углеводов, а белка – всего 2,8 г. При этом количество калорий в йогурте увеличится до 85-100 ккал. Значительнее всего калорийности йогурта увеличивается при добавлении сахара и крахмала — в качестве загустителя. Естественно, при рациональном питании и желании контролировать вес, предпочтение следует отдавать натуральным, низкой калорийности йогуртам. Кстати, очень часто йогуртами называют йогуртовые продукты. В этих продуктах нет живых молочнокислых культур, а, следовательно, и пользы они приносят ничтожно мало.
Высокая питательная ценность и низкая калорийность вполне позволяют считать йогурт ценным диетическим продуктом. Широкое распространение получила практика использования йогурта для похудения.
Рецепт Йогурт домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Йогурт домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.2 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2996 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 7.3% | 2452 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.2% | 2154 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.9% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2696 г |
Зола | 0.666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 4.1% | 4265 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 14.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 25.94 мг | 500 мг | 5.2% | 9.3% | 1928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 11.4% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.7% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 23.1% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 1.2% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 2.432 мкг | 50 мкг | 4.9% | 8.7% | 2056 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.856 мг | 20 мг | 4.3% | 7.7% | 2336 г |
Ниацин | 0.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.52 мг | 2500 мг | 5.4% | 9.6% | 1858 г |
Кальций, Ca | 110.8 мг | 1000 мг | 11.1% | 19.8% | 903 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 5.9% | 3058 г |
Натрий, Na | 46.4 мг | 1300 мг | 3.6% | 6.4% | 2802 г |
Сера, S | 27.44 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.8% | 3644 г |
Фосфор, P | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 18.7% | 952 г |
Хлор, Cl | 99.2 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.7% | 2319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.092 мг | 18 мг | 0.5% | 0.9% | 19565 г |
Йод, I | 5.4 мкг | 150 мкг | 3.6% | 6.4% | 2778 г |
Кобальт, Co | 0.776 мкг | 10 мкг | 7.8% | 13.9% | 1289 г |
Марганец, Mn | 0.0057 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 35088 г |
Медь, Cu | 10.93 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 2% | 9149 г |
Молибден, Mo | 4.76 мкг | 70 мкг | 6.8% | 12.1% | 1471 г |
Олово, Sn | 9.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.68 мкг | 55 мкг | 3.1% | 5.5% | 3274 г |
Стронций, Sr | 12.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21008 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.3776 мг | 12 мг | 3.1% | 5.5% | 3178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.418 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.582 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.772 г | min 16.8 г | 4.6% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.138 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Йогурт домашний составляет 56,2 кКал.
Порция = 167 гр (93.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред различных йогуртов
Какая польза польза йогурта для организма человека?
- Некоторые люди страдают персональной непереносимостью молочных белков, что связано с недостатком в их организме специальных ферментов для их полноценного усвоения. Но в йогурте уже содержатся ферменты, перерабатывающие молочный белок. Потому этот продукт отлично усваивается всеми людьми за редким исключением.
- Аналогично обстоит дело с молочным сахаром, более известным под названием «лактоза». В йогурте лактоза уже в наполовину переработанном виде, что облегчает ее усвоение даже аллергиками.
- Медики свидетельствуют о пользе регулярного употребления натуральных кисломолочных десертов для здоровья кишечника. В этом продукте содержатся особые бактерии, улучшающие состояние флоры кишечного тракта и блокирующие в нем работу вредных организмов.
- Кроме того, йогурт считается профилактическим средством от развития в толстой кишке онкологии. Это связано с тем, что продукт очень богат кальцием, благотворно влияющим на состояние слизистой кишечника. Именно это снижает риск развития столь опасного заболевания, как рак.
- Йогурт особо рекомендуется к употреблению после недавно перенесенных болезней. Он восстанавливает слизистую кишечника, которая была повреждена, и помогает организму оправиться после приема антибиотиков и других менее агрессивных лекарственных средств.
- Нельзя недооценивать благотворное влияние этих натуральных десертов на женское здоровье. Статистика свидетельствует о том, что при регулярном употреблении продукта женщины реже заболевают молочницей. В йогуртах содержатся молочнокислые бактерии, которые предохраняют от грибковых заболеваний.
- Кроме того, в целом состав натуральных йогуртов благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, если ежедневно съедать по 200 грамм этого продукта.
Натуральные йогурты, как правило, не несут вреда для здоровья людей, если не злоупотреблять этим продуктом.
- Следите за тем, чтобы он не был очень жирным, а также в нем не было химических добавок и красителей, если вы решили покупать его в магазине.
- Йогурты с высоким процентом жирности являются тяжелой пищей для желудка. А потому если у вас диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, тогда избегайте употребления такого десерта.
- Также с магазинными йогуртами нужно быть начеку людям с сахарным диабетом, так как в их составе могут находиться различные подсластители.
Даже с приготовленными в домашних условиях йогуртами важно соблюдать норму. В них очень высоко содержание кальция
А переизбыток этого минерала в организме может привести к тому, что у вас снизится способность полноценно усваивать железо и цинк. Это, в свою очередь, увеличит опасность образования в почках камней.
Кроме того, это может привести к эффекту кальцинирования в кровеносных сосудах. А для мужчин это несет риск развития рака простаты, если изначально есть склонность к этому онкологическому заболеванию.
От диеты, построенной на обильном употреблении йогурта, следует точно отказаться.
Йогурт греческий — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы
Пищевые волокна | 0.5 г |
---|---|
Вода | 78.3 г |
Зола | 0.64 г |
Витамины | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг |
Витамин А, РЭ | 15 мкг |
Ретинол | 0.015 мг |
Макроэлементы | |
Кальций, Ca | 92 мг |
Натрий, Na | 40 мг |
Сера, S | 77.5 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.03 мг |
Усвояемые углеводы | |
Глюкоза (декстроза) | 0.52 г |
Фруктоза | 0.68 г |
Сахароза | 6.72 г |
Лактоза | 2.14 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.87 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.32 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.06 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.279 г |
Валин | 0.509 г |
Гистидин* | 0.222 г |
Изолейцин | 0.419 г |
Лейцин | 0.772 г |
Лизин | 0.665 г |
Метионин | 0.213 г |
Треонин | 0.345 г |
Триптофан | 0.115 г |
Фенилаланин | 0.386 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.263 г |
Аспарагиновая кислота | 0.616 г |
Глицин | 0.148 г |
Глутаминовая кислота | 1.658 г |
Пролин | 0.788 г |
Серин | 0.427 г |
Тирозин | 0.386 г |
Цистеин | 0.049 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 7 мг |
Жирные кислоты | |
Трансжиры | 0.07 г |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой
Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Домашний йогурт
Приготовленный промышленным способом йогурт часто содержит вредные добавки, чего нельзя сказать о его домашнем варианте, где каждый входящий в состав ингредиент проверяется лично. Именно поэтому специалисты советуют приобретать йогуртницы и готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.
Сколько калорий в домашнем йогурте из йогуртницы, можно определить по использующимся для его приготовления компонентам. Изготавливается он так же, как и его магазинный собрат, из закваски и молока разной жирности. Пользу приносит большую, но это продукт скоропортящийся, и он требует тщательного контролирования процесса. Уже в готовый йогурт, исходя из предпочтений членов семьи и личных пожеланий, можно добавить сахар, фрукты и другие вкусные, а главное натуральные наполнители. Сколько калорий в домашнем йогурте без сахара и добавок уже давно известно: на сто грамм продукта приходится всего 59 калорий, если использовать для его приготовления молоко 2,5% жирности.
Бжу и кбжу йогурта на 100 грамм
Йогурт содержит оптимальное количество углеводов и белков, поэтому его даже рекомендуется включать в качестве перекуса на протяжении 60 минут после занятий в спортзале. В белке напитка много аминокислот, которые помогут максимально быстро восстановиться, а углеводы компенсируют потраченную энергию.
Греческого
Этот вид йогурта отличается густотой, он концентрированный, плотный, ложка в нем стоит. В чем-то напоминает мечниковскую простоквашу или грузинское мацони. Связано это с тем, что в процессе изготовления добавляют в 2 раза больше молока, в готовом напитке практически полностью отсутствует молочная сыворотка, за счет чего повышается количество питательных веществ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гречки
Греческий йогурт бжу:
- 6,7 г белков или 7,28% от РСП;
- 2 г жиров, 2,99%;
- 4,9 г углеводов, 3,5%.
Энергетическая ценность – 64 ккал на 100 г продукта. Соотношение бжу: 1:0,3:0,7.
Греческий йогурт выпускают с жирностью от 0% до 6,5%. Но, бояться этого не стоит, за счет сильной густоты, его употребляют в меньших количествах, к тому же он быстрее приводит к насыщению.
Домашнего
Пищевая ценность зависит от количества сахара в нем, добавок. А жирность напрямую зависит от базового компонента – молока. В домашних условиях легко приготовить продукт при помощи закваски «Vivo».
Йогурт бжу при добавлении обезжиренного молока равняется:
- 3,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 4,2 г углеводов.
Калорийность – 33 ккал или 137 кДж.
Если же использовать 1% молоко, то энергетическая ценность в готовом виде будет равняться 39 ккал (163 кДж), баланс белков, углеводов и жиров практически неизменный.
При использовании молока более высокой жирности бжу составит:
наименование | 2,5% | 3,2% |
калорийность (ккал) | 51 | 57 |
белки, г | 2,9 | 2,8 |
жиры, г | 2,5 | 3,2 |
углеводы, г | 3,9 | 3,8 |
При добавлении сахара, соотношение белковой и жировой части практически не изменить, но углеводов станет больше примерно на 12 г.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кетчупа
Натурального
По заявлению подтверждает то, что продукт приготовлен по традиционной технологи, без использования или с минимальным количеством консервантов. В йогуртном продукте пониженное количество кисломолочных бактерий, а в процессе производства используется технология термизации, добавляются консерванты и загустители. Не допускается в натуральный йогурт добавление сухого молока.
Натуральный йогурт жирностью 1,5% будет иметь следующее бжу:
- 4,1 г белков или 4,46% от РСП;
- 1,5 г жиров, 2,24%;
- 5,9 г углеводов, 4,21%.
Калорийность равняется 57 ккал, то есть если выпить 1 стакан (250 мл), то его энергетическая ценность составит 142,5 ккал.
Витамины в Йогурт 3,2% жирности
Йогурт 3,2% жирности содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,05 |
Витамин C, мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,4 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Холин, мг | 40 |
Витамин A (РЭ), мкг | 22 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Замороженный Йогурт | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 103 | 3,75 | 0,41 | 21,91 | |
Замороженный Йогурт (Обезжиренный) | 107 | 4,7 | 1,47 | 19,62 | |
Шоколадный Замороженный Йогурт | 113 | 5,24 | 1,95 | 21,61 | |
Простой Йогурт | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт Домашний | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный) | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Ванильный Йогурт (Обезжиренный) | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Простой Йогурт (Обезжиренный) | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт натуральный | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт козий | 60 | 3,3 | 3,9 | 4,3 | |
Йогурт питьевой | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | |
Фруктовый йогурт | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Греческий йогурт | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт со злаками | 72,35 | 2,8 | 1,85 | 11,2 | |
Домашний йогурт | 59,6 | 3,98 | 2,4 | 5,78 | |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 4,3 | 2 | 6,2 | |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 3,7 | 1,5 | 8,9 | |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 85 | 4,93 | 1,25 | 13,8 | |
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара | 47 | 3,86 | 0,18 | 7,5 | |
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный | 112 | 3,53 | 23,53 | ||
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока | 61 | 3,47 | 3,25 | 4,66 | |
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока | 56 | 5,73 | 0,18 | 7,68 | |
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока | 63 | 5,25 | 1,55 | 7,04 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока | 102 | 4,37 | 1,08 | 19,05 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока | 99 | 3,98 | 1,15 | 18,64 | |
Йогурт фруктовый, обезжиренный | 95 | 4,4 | 0,2 | 19 | |
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара | 105 | 4,86 | 1,41 | 18,6 | |
Йогурт сублимационной сушки | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт сублимационной сушки, сладкий | 75,1 | 3 | 5 | 4,8 | |
Йогурт 1,5% жирности | 57 | 4,1 | 1,5 | 5,9 | |
Йогурт 3,2% жирности | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | |
Йогурт 6,0% жирности | 92 | 5 | 6 | 3,5 | |
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности | 90 | 4 | 1,5 | 14,3 | |
Йогурт сладкий 3,2% жирности | 87 | 5 | 3,2 | 8,5 | |
Йогурт сладкий 6,0% жирности | 112 | 5 | 6 | 8,5 | |
Йогурт, 1,5%, сладкий | 52 | 4,1 | 1,5 | 5,9 |
Состав
В продаже можно купить йогурты Вкуснотеево как густые, чтобы есть ложкой, так и питьевые, которые можно пить.
Первые – идеальны в качестве десерта или перекуса, вторые – напитка. Они могут иметь различные фруктовые вкусы и добавки. Но натуральный йогурт всегда изготавливается на основе качественного молока и специальной закваски, содержащей специальные культуры полезных для пищеварения микроорганизмов.
Список дополнительных ингредиентов зависит от конкретного наполнителя. Возможные варианты:
- черника;
- персик;
- клубника;
- клюква;
- злаки со сливками;
- тыква;
- вишня;
- морковный фреш со сливками.
Также в списках встречаются загустители (пектин, крахмал), регуляторы кислотности, натуральные красители. Состав неидеальный, однако вполне достойный.
Диета на йогурте
Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.
- Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
- Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
- На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.
Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.
Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.
Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.
На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.
Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.
- Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
- Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
- Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
- Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
- К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.
От того, сколько калорий в йогурте зависит его эффективность для похудения и польза в качестве диетического продукта.
В период похудения на йогурте можно сбросить за 10 дней от 5 до 8 килограмм, а также восполнить дефицит полезных веществ. При соблюдении диеты следует ежедневно употреблять 500 грамм натурального йогурта. Прием пищи нужно поделить на 4 порции и 2 перекуса фруктами. В йогурт можно добавлять мед, кусочки фруктов и ягоды.
Последний суточный прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости – компоты, негазированную минеральную воду, зеленый чай, натуральные соки. Допустимая суточная норма фруктов – 300 грамм, но следует исключить употребление винограда, груш, дыни и арбуза.
Примерное суточное меню похудения на йогурте может выглядеть следующим образом:
- завтрак – натуральный йогурт или йогуртовое желе с фруктами, зеленый чай;
- обед – овощной бульон, йогурт с фруктами, стакан гранатового сока;
- полдник – яблоко, банан, негазированная минеральная вода;
- ужин – вареная спаржа или брокколи, стакан натурального йогурта, зеленый чай.
Натуральный йогурт
Сколько калорий в йогурте будет в итоге, полностью зависит от его жирности. Кроме того, на полезность для фигуры влияет количество использованных для приготовления данного кисломолочного продукта добавок. Именно поэтому предпочтительней всего в этом плане будет натуральный йогурт. Называют его так потому, что после изготовления продукт не подвергают пастеризации, а оставляют «живым» с полным запасом молочнокислых бактерий. Сколько калорий в натуральном йогурте вычислить просто:
- В 2% продукте содержится 60 калорий.
- В 3,2% йогурте 68 калорий.
Его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как даже при сравнительно высокой жирности на 100 грамм его калорийность составляет больше ста килокалорий. Помимо этого, здесь содержится целый ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, много легкоусвояемого кальция, фосфора, калия и других полезных организму веществ. Регулярное употребление такого натурального продукта способно значительно укрепить здоровье, очистить кишечник и улучшить общее состояние человека.