Сельдерей: польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания

Содержание:

Сельдерей как диетический продукт

Базируется сельдерейная диета на вегетарианском супе с корнями и стеблями растения. В состав супчика входит следующий перечень ингредиентов – капуста не больших размеров, луковица средняя 6 штук, помидоры по вкусу, зеленый перец 2 штуки, ½ корня и пучок стеблей сельдерея. Овощи и зелень необходимо порезать на маленькие и средние кусочки, отправить в кастрюльку с водой. Суп необходимо довести до кипения. Затем еще на протяжении 10 минут варить на максимальном огне. После этого ставим малый огонь и варим еще 15 мин. Суп из сельдерея можно кушать, когда хочется перекусить независимо от времени суток и в любом количестве. Ограничивать свое меню только этим супом не нужно, да и нельзя – здоровье можно лишиться. Ежедневно к супчику нужно добавлять разные продукты. Последовательность диеты на недельный период:

  1. Сельдерейный суп, любые фрукты, кроме бананов, много жидкости (вода, сок из клюквы, чай и кофе без сахара и молока).
  2. Суп, овощи (свежие, консервированные, отварные), зелень, запеченная картошка с маленьким кусочком масла. Нельзя бобовые – фасоль, горох, кукурузу.
  3. Сельдерейный суп, овощи и фрукты, но от картошечки откажись. Если соблюдать все правила можно к завершению третьих суток можно потерять до 3 кг.
  4. Суп в любом количестве, свежие фрукты и овощи, 3 банана.
  5. Говядина 700–800г, свежие помидоры в любом количестве, сельдерейный суп.
  6. Овощи и отварная говядина в любом количестве, сельдерейный суп.
  7. Это завершающий день диеты. На протяжении этих суток можно употреблять в пищу неочищенный (коричневый) рис в составе супа или с овощным гарниром. Можно пить фруктовые соки.

При соблюдении всех рекомендаций к концу недели можно потерять от 4 до 8 кг. Повторить диету можно через 3–4 дня. Положительные стороны диеты

  • Этот вегетарианский суп позволяет во время диеты употреблять жидкую, теплую и богатую клетчаткой пищу.
  • Нет строгого ограничения в объемах употребления дозволенных продуктов.
  • Диета не только способствует снижению веса, но и оказывает благотворное влияние на тонус кожи.
  • Сельдерей выводит токсичные вещества, служит для нормализации давления и повышает иммунитет.

Отрицательные стороны диеты

  • Некоторые люди в процессе диеты могут быть подвергнуты к снижению сахара в крови до критического уровня. Если чувствуется слабость, покалывание конечностей и губ, учащается сердцебиение необходимо съесть сладкие фрукты или отказаться от диеты.
  • Диета требует приложения всей силы воли и терпения, особенно тем, кто не является поклонником сельдерея.
  • Большое количество овощей и фруктов могут привести к газообразованию. Если вдруг почувствовался хотя бы намек на дискомфорт, значит, овощи в супе необходимо варить до полного разваривания.

Сушеного

Еще один способ сохранить полезные свойства сельдерея – засушить его корень. При этом частично сохраняются даже эфирные масла. Продукт обладает легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. При употреблении в пищу повышает тонус организма, улучшает умственную и физическую работоспособность.

Сушеный корень сельдерея обладает приятным ароматом и вкусом. Его можно использовать самостоятельно или в составе сушеной смеси. Это хорошая приправа к первым и вторым блюдам, салатам.

К сожалению, в сравнении со свежим, сушеный корень овощной культуры достаточно калориен – 186 ккал на 100 граммов. Это происходит по причине потери ряда микроэлементов и повышения концентрации углеводов во время сушки

Однако беря во внимание тот факт, что при добавлении в блюда применяется всего щепотка специи, диетическому рациону и правильному питанию это нисколько не вредит

Для сушки используются плотные светлые корнеплоды, не имеющие гнилостных мест и повреждений. Предварительно корни нуждаются в очищении от остатков почвы. Промытый и очищенный от кожицы корнеплод нарезают соломкой или пластинами при помощи овощечистки. Сушить можно разными способами: в духовке (при температуре 50 градусов и приоткрытой дверце), электросушилке (в течение 10 часов при температуре 50 градусов) или на воздухе (в течение 20 дней при отсутствии прямых солнечных лучей). После готовый продукт можно пропустить через кофемолку для измельчения. Хранят заготовку в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Стебли растения тоже сушат, поскольку из них получается сельдерейная соль – органический продукт с массой полезных свойств. При этом его калорийность равна 0, что выгодно отличает соль от привычной поваренной. Сушить мелко нарезанные стебли для получения соли следует при температуре 42 градуса. Продукт не только помогает в снижении веса, а и оздоравливает организм. И еще: никаких ограничений по употреблению.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин

Польза и вред сельдерея черешкового, или стеблевого, была известна еще задолго на начала нашей эры. Его почитали и превозносили древние греки, римляне и египтяне. Украшали храмы, дома, голову победителей в спортивных соревнованиях, воспевали в поэмах и изображали на монетах того времени. Какие же полезные свойства сельдерея стеблевого снискали ему такую славу и почет?

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Пищевые волокна, г

Аскорбиновая кислота, мг

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Сельдерей относится к числу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность. То есть при употреблении его в пищу организм тратит больше энергии на переработку, нежели получает. Отчасти по этой причине многие люди, сидящие на диете, вводят сельдерей в рацион. Для потребления в пищу подходят все части растения, каждая из них наделена определёнными свойствами. Особую ценность несёт корень сельдерея, рассмотрим его характеристики поподробнее.

Состав и польза корня сельдерея

Сельдерей не зря называют кладезем полезных ферментов. При потреблении порции весом 100 гр. в сутки вы насытите организм недостающими ценными веществами.

Среди них минеральные соединения, такие как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. В составе сельдерея множество растительных волокон, которые отражаются благоприятным образом на состоянии всех внутренних органов.

Корень растения обладает массой эфирных масел, которые нормализуют деятельность пищеварительной системы. Эфиры нужны для предотвращения брожения еды в пищеводе, а также обволакивания слизистых и частичного заживления язвочек.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой «экзотикой».

Чем полезен Сельдерей (корень)

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Сельдерей (корень)”

Метки:

Сельдерей (корень) калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сельдерей (корень), калории, нутриенты, полезные свойства Сельдерей (корень)

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Каков химический состав?

Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:

  • белки;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.

Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.

Сколько калорий?

Важно!

Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.

При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:

  1. для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
  2. для варёного – 8 ккал (74 кДж).

Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки

В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,17 г жиров;
  • 3 г углеводов.

В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).

Гликемический индекс

Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.

Что содержится: витамины

Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.

  • Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
  • Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
  • Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.

Микроэлементы и макроэлементы

Внимание!

Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.

Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.

Виды сельдерея

В природе насчитывает три вида: листовой, корневой и черешковый. В приготовлении блюд используется сельдерей пахучий, а употреблять в пищу можно и корни, и стебли растения. Они одинаковы полезны и безопасны для фигуры, однако их калорийность может различаться. Например, калорийность корневого сельдерея на 100 грамм — 42 калории. Также стоит отметить, что для похудения полезен именно сырой продукт, ведь долгая термическая обработка лишает его всех полезных компонентов.

Регулярное употребление в пищу сельдерея, неважно в сыром виде или в сочетании с другими продуктами, обеспечит организм нужной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добавить в суп, салат или даже напиток капельку пользы, обратитесь за помощью к сельдерею

Даже если вы придерживаетесь жесткой диеты, это зеленое растение поможет сохранять тонус и энергию, поддержит силы и не даст сорваться. Особенно полезно употребление листьев после интенсивной тренировки или тяжелой умственное деятельности, например после трудного экзамена — это поможет восстановить силы и в бодром состоянии духа взяться за новую работу.

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить

Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.69 г 76 г 0.9% 6.4% 11014 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 2.1% 32941 г
Углеводы 1.37 г 219 г 0.6% 4.3% 15985 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 57.1% 1250 г
Вода 95.43 г 2273 г 4.2% 30% 2382 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 17.1% 4091 г
бета Каротин 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Лютеин + Зеаксантин 283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 10% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 22.9% 3158 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 35% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 26.4% 2703 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 64.3% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 24.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.27 мг 15 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 29.3 мкг 120 мкг 24.4% 174.3% 410 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 11.4% 6250 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 74.3% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 28.6% 2500 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 20% 3636 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 44.3% 1625 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 5% 14493 г
Фосфор, P 24 мг 800 мг 3% 21.4% 3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 7.9% 9000 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 37.1% 1942 г
Медь, Cu 35 мкг 1000 мкг 3.5% 25% 2857 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.7% 100000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 7.9% 9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.34 г max 100 г
Галактоза 0.48 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.37 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.027 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.021 г ~
Глутаминовая кислота 0.09 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.042 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза сельдерея для женщин

Сельдерей – это овощ, богатый уникальным составом. Его целебные свойства помогают поддерживать состояние организма человека в норме и предотвращать возникновение различных проблем со здоровьем. Он выводит лишнюю жидкость и продукты переваривания, частично нейтрализует негативный эффект токсических компонентов, замедляет физиологические процессы, связанные со старением.

Что касается женщин, для них регулярное употребление сельдерея благоприятно сказывается на гормональном фоне, ускоряется метаболизм, устраняет подавленное и депрессивное состояния.

Полезные свойства сельдерея для женщин отмечались уже давно. Овощ очень часто использовался в качестве основного средства для омоложения организма и улучшения внешнего вида женщины, девушки. Каждая часть растения несёт в себе ценность – и стебли, и корневище, и листья – они богаты большим количеством полезных компонентов.

Виды сельдерея – черешковый, корневой и листовой.

Наличие в составе калия, цинка, клетчатки, магния, масел, сахаров, кальция и прочих элементов – это главная особенность растения. В совокупности эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины, помогая избавиться от некоторых заболеваний (дисфункций).

Поддерживая нормальное функционирование половых желез, надпочечников, входящие в состав вещества поддерживают в норме гормональный фон. Употребление сельдерея помогает вырабатывать коллаген, который участвует в процессах омоложения кожи.

В нормализации кровообращения, работы сердечнососудистой системы, состояния нервной системы участвует никотиновая кислота. Для поддержания нормальной работы иммунитета требуется аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в составе растения. Она помогает организму легче переносить инфекции (сопротивляемость к заболеваниям повышается). С помощью сока кожа очищается, стремительно исчезают прыщи и другие кожные воспаления, лицо меньше жирнится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector