Меню на неделю

Варианты правильного меню

Основной принцип правильного питания — переход на тушеную,  отварную и запеченную пищу.

Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.

Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.

Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:

  • мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
  • творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
  1. завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
  2. обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
  3. ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт

Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.

Рецепты правильного питания

Полезное и здоровое питание легче организовать, если пользоваться оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить рацион. Многочисленные рецепты здорового питания есть в специальной литературе и на сайтах, посвященных здоровой еде. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, практикуя раздельное питание или просто формируя правильный рацион для семьи.

Куриное филе в мультиварке

Требуется: куриное филе – 500 г, соевый соус, чеснок, специи.

Приготовление: промыть и просушить куриное филе и обвалять его в соевом соусе и специях. Чеснок измельчить и тоже натереть им мясо. Оставить на полчаса мариноваться. Далее завернуть филе в фольгу, а чашу мультиварки застелить пергаментом. Поместив мясо в мультиварку, готовить полчаса в режиме «выпечка». Можно запечь такое филе и в духовке.

Томатный суп

Требуется: луковица, морковка, сельдерей (стебель), чеснок – 2 зубчика, томаты – 4 шт., рис – 100 г, фасоль консервированная – 1 банка, овощной бульон – 1 л, соус томатный – 1 ст. л., зелень, сухарики, растительное масло.

Приготовление: нашинковать лук и чеснок, потереть морковь, все спассеровать на растительном масле. Томаты очистить, перетереть на блендере и добавить их в сковородку вместе с соусом, солью и специями. Бульон закипятить, высыпать в него промытый рис и выложить фасоль. Добавить пропассерованные овощи и варить около 20 мин., пока рис не станет мягким. Подавать можно с сухариками, посыпав в тарелке суп зеленью.

Творожная запеканка в мультиварке

Требуется: творог – 500 г, яйца – 3 шт., кефир — 1 ст., манка – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак.

Приготовление: залить манку кефиром и подождать около получаса, пока она набухнет. Отделить желтки и растереть их с творогом, разрыхлителем и ванилином. Взбить белки, постепенно добавлять в них сахар. Должна получиться крепкая пена. Манку и кефир добавить в творог, тщательно вымешать. Постепенно влить туда белки и тоже перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу. Печь 40 минут, после чего около часа держать мультиварку на подогреве.

Рататуй

Требуется: баклажан, кабачок, луковица, помидор – 4 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок, соль, сахар, специи, петрушка, растительное масло.

Приготовление: порезать баклажан кольцами, посолить его и оставить на полчаса. Далее вымыть и обсушить кольца. Нарезать кружочками кабачки и 2 помидора. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Перец почистить, порезать кубиками и добавить к луку, после чего жарить еще 10 мин. Два помидора почистить и натереть на терке. Добавить их в сковородку к овощам. Посолить, добавить специи и немного сахара. Тушить 20 мин., помешивая. В конце добавить зелень. Выложить в форму половину приготовленного в сковороде соуса, сверху по очереди выложить порезанные овощи, посолить их, посыпать измельченным чесноком, выложить сверху вторую половину соуса. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 200 градусах полтора часа. После приготовления блюдо должно настояться около 20 мин.

Продукты, от которых стоит отказаться

Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.

Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по калорийности.

Также существуют определенные рекомендации относительно определенных продуктов, которые вовсе желательно не употреблять. Из рациона должны быть исключены:

  1. чипсы, сухарики, фастфуд
  2. шоколад и различные кондитерские изделия
  3. соусы, которые продаются в готовом виде
  4. ненатуральные соки, нектары
  5. сдоба и белый хлеб
  6. сухие смеси для завтраков
  7. сладкая газировка
  8. алкоголь в неумеренных количествах

Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду

Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде

В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что

Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному режиму питания

Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания — это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.

Диета правильного питания на всю неделю

Сейчас давайте составим не диету даже, а рацион с учетом специфики дней недели.

Понедельник

На завтрак сварите овсянку на воде или молоке – как больше нравится. Этот завтрак особенно хорош именно для понедельника, потому что после выходных, особенно если куда-то ходили вечером в воскресенье, так не хочется рано вставать и что-то там готовить.

Просто поставьте кипятиться чайник – налейте воды сразу, чтобы хватило на чай и на то, чтобы залить кашу. Идите умываться. Теперь заливайте кашу кипятком и ставьте на 5 минут на огонь – правда же, не так долго?

Теперь – кашу в тарелку, нарежьте банан или посыпьте сухофрукты – красиво, вкусно, сытно.

На обед съешьте суп на курином бульоне, нежирную рыбу и салат из одного огурца и помидора, приправленный сметаной либо оливковым маслом и капните сок лимона.

На ужин – две горсти риса, морковно-капустный салатик.

Примерное меню вкусного и правильного питания на вторник

Обычно во вторник все потихоньку начинают входить в рабочую колею, встать пораньше (минут на 20) не составляет такого труда, как в понедельник. Приготовьте себе омлет на воде с помидором, сыром и зеленью. Можно также добавить немного порубленного отварного куриного мяса, если осталось после приготовления вчерашнего бульона.

Пообедайте легким овощным супом, съешьте небольшой кусок индейки, отбитой и приготовленной на пару.

На ужин можно запечь картофель, побаловать себя креветками.

Среда

Итак, наша диета правильного питания на неделю удивит вас рационом среды ничуть не меньше, уверен портал hudeem-bez-problem.ru.

С утра можно поспать подольше (вы же вчера готовили, чередуем). Возьмите пачку творога (200 грамм), разомните, полейте вареньем (любимым и не жалейте!) или добавьте изюм, курагу.

На обед устройте себе «пикник»: с ухой, сырыми овощами (имеется в виду – помидорчик, огурчик, болгарский перчик) и сырной нарезкой с цельнозерновым хлебом.

Ужин – гречневая каша, отваренная в кастрюльке с луком, морковкой. И тушеные грибы. Можно позволить себе рыбную нарезку.

Четверг

Примерное меню вкусного и правильного питания в четверг начнется с приготовленного с утра (или вечером) завтрака: сырников, заправленных сметаной. Можете съесть утром (!) от 2 до 6 штук – не возбраняется.

В обед – суп-пюре с цветной капустой и один фаршированный перец, можно с салатом из кукурузы и рыбы.

Ужин – макароны, только обязательно из твердых сортов пшеницы, с соусом из любимых морепродуктов с травами.

Пятница

Вот в этот день побалуйте себя немного. Любите сладкие булочки и кексы? На завтрак можно съесть пару кексов с какао, банан или любой другой фрукт под настроение.

На обед – котлету на пару, перловку с фасолевым салатом.

Ужин – отбивная из постного мяса, овощное рагу.

Суббота

Любите пиццу? Побалуйте себя свежеприготовленной, тем более выходной день. Рецепт простой: смешиваем сметану, пару яиц, немного муки – до получения не очень жидкого, но и совсем не густого «теста». Выливаем на сковороду, раскладываем сверху дольки помидора, белый или красный лучок, нарезанный кольцами, кусочки отварной индейки, сверху – натертый сыр. И, пока не подрумянится снизу, жарим на сковороде (не больше 7 минут!). Порции хватит на семью из 2-3 человек, себе можете отрезать кусочек поменьше.

С утра такое можно – к вечеру все калории уйдут, особенно если выходные проведете активно, а не на диване.

На обед и ужин приготовьте что-то по аналогичному принципу, как в другие дни. А если весь день будете не дома есть, а в кафе, ресторанах, заказывайте в середине дня обязательно супчик, а ужин пусть будет легким.

Воскресенье

Диета правильного питания на любую неделю в году вовсе не предполагает серьезного ограничения во вкусностях, как вы уже успели заметить. Теперь снова о завтраке – приготовьте пышные блинчики на кефире и съешьте их с черничным вареньем. По обеду и завтраку см. рекомендации предыдущего дня.

Перекусы и питье в примерном меню правильного питания

А что с перекусами? Можно, но только пусть это будут фрукты, йогурт, кефир. Между трапезами порционно выпивайте дневную норму воды. Через 25-35 минут после еды можно заваривать травяной, черный, белый или зеленый чай. Можно с лимоном, медом. Но только без конфеток-бараночек. Раз в неделю по утрам можно баловать себя сваренным, а не растворимым кофе (для аромата добавьте корицы, ванили).

Не верите, что можно так питаться и не толстеть? Проверьте на себе хотя бы несколько месяцев – но только можете немного чередовать/заменять те или иные блюда – не есть же всегда одно и то же. А основой пусть будет эта диета правильного питания на неделю.

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Пример сбалансированного меню на неделю

Самым основным приёмом пищи считается завтрак. Им нельзя пренебрегать, как часто бывает у занятых людей. Самым полезным вариантом завтрака будет любая каша, желательно сваренная на воде. Для того чтобы это было более вкусно, в овсянку можно добавить орехи, в пшённую кашу – курагу, в манную – изюм. Также на завтрак полезно употреблять вареные яйца, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, творог с мёдом, нежирный йогурт.
Второй завтрак: салат из фруктов с мёдом, йогурт с ягодами, смузи из фруктов или овощей, свежевыжатые соки. Полноценный обед обязательно должен быть с супом. Вариантов супов очень много, это может быть куриный суп, с фрикадельками, щи или рыбный суп. Примеры горячего следующие: рыба на пару с овощами, отварная телятина, запечённый цыплёнок со спаржей, овощное рагу. В обед желательно присутствие на столе овощного салата, который можно заправить оливковым маслом, или же овощной нарезки. Из напитков может быть травяной чай, компот, отвар шиповника.
Ужинать следует не слишком поздно. Пусть это будет не просто совместное принятие пищи, но и общение между членами семьи. Все собираются за столом, обсуждают, как прошёл день, какие были впечатления, новости и яркие события уходящего дня

Что касается меню на ужин, важно, чтобы еда не была тяжёлой для желудка. Оптимальным вариантом будет белковая пища – рыба, мясо, курица

Дополнить горячее блюдо можно овощным салатом. Такое сочетание считается самым полезным, и после ужина не останется чувства тяжести. Уже перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Кисломолочные продукты содержат кальций, так необходимый и взрослым, и особенно детям.

Правильное питание для похудения меню на каждый день. Правила правильного питания для снижения веса

Практическая часть правильного питания : Принимать пищу, когда хочется есть. Процесс пищеварения связан с энергозатратами. Чувство голода при похудении возникает, когда ресурсы организма исчерпаны – так заведено природой. Если голода нет, съеденная пища впрок не пойдет, а будет способствовать жировым отложениям.
Пережевывайте пищу медленно и тщательно. По данным исследований, чем быстрее человек ест, особенно в процессе похудения, тем больше рискует набрать лишний вес. Это связано с тем, что желудок наполняется быстро, не успевая мозгу дат сигнал о насыщении. Тщательно пережеванная пища передает организму витамины и другие питательные вещества в полном объеме.
Соблюдайте режим питания. Классический вариант – это 4 разовый прием пищи, который распределяется по схеме: завтрак – 35 %, обед и ужин по 25 %, полдник – 15 %. Один из главных принципов здорового питания каждый день – обязательное присутствие обильного завтрака, ведь для современных людей он сведен к бутерброду и чашке кофе, что оказывает катастрофическое воздействие на обмен веществ. Включайте в ежедневное меню небольшие перекусы между приемами пищи, чтобы не голодать в процессе похудения.
Во время еды нельзя пить. Это относится ко всем жидкостям: воде, чаю, компотам, сокам и прочим. Напитки во время приема пищи приводят к неполному перевариванию продуктов, которые впоследствии скапливается на стенках кишечника и разлагаются. Пить разрешается только через 15 минут после еды.

Можно ли похудеть на правильном питании?

По своей сути правильное питание – это диетическое сбалансированное меню питания, которое позволяет обеспечить организм нужными веществами. Однако, несмотря на то, что принципы правильного питания не предусматривают очень жестких ограничений, человеку сложно настроиться на их соблюдение. Ведь сбалансированный рацион на сегодняшний день – это, к сожалению, редкость. Чаще всего люди злоупотребляют вредной едой типа фастфуда, сладостей и полуфабрикатов, а одновременно полезное и вкусное типа овощных салатов или морской рыбы в меню появляется только время от времени. Потребляя быстрые углеводы, стимулирующие аппетит и изменяющие пищевое поведение, человек неизменно набирает лишний вес.

Но если поменять пищевые привычки и формировать рацион по принципам правильного питания, лишние килограммы накапливаться не будут. Если при этом немного снизить суточную калорийность, то массу тела можно снизить. Для этого более калорийные продукты можно заменить низкокалорийной пищей, а также исключить питательные перекусы, заменив их более легкими. Как следствие, такой режим дает возможность худеть в среднем на 4 кг за месяц.

Рецепты

  •  Банановый смузи: 1 спелый банан, 3-4 ст. л. творога, 3-4 ст. л. молока, 1 ч. л. меда. Все взбить в блендере. 
  •  Куриные котлеты: 250 г курицы порезать на кусочки. Порезать кубиками 0,5 луковицы. Пропустить через мясорубку или прокрутить все в блендере. Добавить яйцо, 4 ст. л. творога, перец, немного соли. Тщательно размешать, выпекать в духовке или на сковороде без масла. 
  •  Рыба на пару: в качестве рыбы подойдет любой нежирный сорт, минтай или пикша. Понадобится 150 г рыбы, соль, перец по вкусу и сок свежего лимона. Рыбу очистить, посолить, поперчить, слегка полить лимонным соком. Дать настояться около 5-10 минут. Отправить в пароварку с кипящей водой. Готовить 15-20 минут. 
  •  Салат из овощей: по половинке помидора, огурца и перца нарезать кубиками, посолить, поперчить.
  •  Макароны с фаршем: Отварить 140 г макарон твердых сортов. Обжарить на сковороде без масла 89 г говяжьего фарша. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить зелень. 
  •  «Яркий микс»: сладкий перец 100 г, консервированная кукуруза 50 г, 5 перьев зеленого лука. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить. 
  •  Грибной салат: 50 г грудки, 120 г шампиньонов, 50 г помидор черри, 50 г красного перца. Мясо отварить, грибы запечь, порезать кубиками. Нарезать помидоры и перец. Приправить перцем, солью, украсить зеленью. 
  •  Окрошка: 80 г отварной курицы, два вареных яйца, огурец, зелень, перец, соль. Ингредиенты нарезать кубиками, смешать, посолить, залить стаканом обезжиренного кефира.  
  •  Фруктовый салат: апельсин, банан и яблоко нарезать кубиками. Залить греческим йогуртом. 
  •  Фруктовый салат № 2: два киви, яблоко, апельсин, банан. Фрукты нарезать кубиками, заправить греческим йогуртом или сметаной. 
  •  Фруктовый смузи: банан, мандарин, 120 г ананаса, горсть черной смородины. Все ингредиенты высыпать в блендер.
  •  Овощной смузи: огурец, 110 мл греческого йогурта, петрушка. Все поместить в блендер. 
  •  Десерт «нежный»: 160 г творога, 100 г малины, горсть миндаля, четверть банана. Малину размять с творогом. Банан нарезать для красоты дольками сверху. Украсить орешками. 
  •  Куриный салат с овощами: 140 г отварной курицы, два помидора, 3 ст. л. греческого йогурта, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать с йогуртом, украсить салатом. 

Третий день правильного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • помидоры и перец

яичный салат (2 порции):

  • 2 варёных яйца мелко порезанные + 0,5 репчатого лука + зелень +1 ч. л. майонеза + соль
  • чай или кофе без сахара, но можно с молоком

Второй завтрак:

100 г сезонных фруктов

Меню на обед:

  • борщ
  • рыба с тушёными овощами и картофелем
  • салат из квашеной капусты

Рецепт борща (2 порции):

  • 1 морковь
  • 50 г лука порея
  • 100 г клубневого сельдерея
  • 1 свёкла
  • 2 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • зелень, соль, перец по вкусу

Рецепт рыбы с тушёными овощами (2 порции):

  • 200 г сырого картофеля
  • 200 г сырой рыбы (например, трески)
  • 200 г сырых овощей (в данном случае морковь, кабачки и замороженный зелёный горошек)

Рыбу, морковь, кабачки и горошек готовить на пару 15 минут. Можно использовать овощечистку, чтобы нарезать морковь и кабачки на тонкие полоски. Отварить картошку в подсоленной воде.

Выложить на тарелку рыбу, овощи и картофель, полить их 1 ч. л. растительного масла.
Приготовить салат из квашеной капусты (200 г капусты + морковь + репчатый лук + яблоко + 1 ч. л. растительного масла)

Меню на ужин:

  • 2 ломтика зернового хлеба
  • 30 г сыра (1 ломтик) или 15 г сыра + ложка яичного салата
  • 100 мл кефира или йогурта с низким содержанием жира

салат из красной капусты на две порции: (200 г красной капусты и лук порей мелко нарезать, залить кипятком и охладить; добавить нарезанные кубиками красный и зеленый болгарские перцы, добавить 2 чайных ложки масла, а также несколько капель бальзамического уксуса , соль и перец).

Правильное питание для похудения меню на каждый день. Правила правильного питания для снижения веса

Практическая часть правильного питания : Принимать пищу, когда хочется есть. Процесс пищеварения связан с энергозатратами. Чувство голода при похудении возникает, когда ресурсы организма исчерпаны – так заведено природой. Если голода нет, съеденная пища впрок не пойдет, а будет способствовать жировым отложениям.
Пережевывайте пищу медленно и тщательно. По данным исследований, чем быстрее человек ест, особенно в процессе похудения, тем больше рискует набрать лишний вес. Это связано с тем, что желудок наполняется быстро, не успевая мозгу дат сигнал о насыщении. Тщательно пережеванная пища передает организму витамины и другие питательные вещества в полном объеме.
Соблюдайте режим питания. Классический вариант – это 4 разовый прием пищи, который распределяется по схеме: завтрак – 35 %, обед и ужин по 25 %, полдник – 15 %. Один из главных принципов здорового питания каждый день – обязательное присутствие обильного завтрака, ведь для современных людей он сведен к бутерброду и чашке кофе, что оказывает катастрофическое воздействие на обмен веществ. Включайте в ежедневное меню небольшие перекусы между приемами пищи, чтобы не голодать в процессе похудения.
Во время еды нельзя пить. Это относится ко всем жидкостям: воде, чаю, компотам, сокам и прочим. Напитки во время приема пищи приводят к неполному перевариванию продуктов, которые впоследствии скапливается на стенках кишечника и разлагаются. Пить разрешается только через 15 минут после еды.

Бурый рис и салат с консервированным тунцом

Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде в пропорции 1:1 до готовности.
  2. Яйцо отвариваем, нарезаем четвертинками. Огурец режем полукольцами. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске. Добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Хорошо перемешиваем салат.
  4. Выкладываем на тарелку бурый рис, затем добавляем салат.

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:

  • сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна + 50 г творога или белого сыра + 3 чайные ложки сливочного йогурта + 1/4 красного лука + кресс салат + соль и перец по вкусу
    помидоры черри и огурцы
  • салат: салат микс + 1 чайную ложку оливкового масла + 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока + соль по вкусу
    кофе или чай без сахара + 100 мл обезжиренного молока

Второй завтрак:

салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:

  • суп-пюре из лука порея с гренками
  • филе индейки с коричневым рисом и салат

Рецепт супа-пюре (2 порции):

  • 1 морковь
  • 250 г лука порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):

  • 8 ст.л. вареного коричневого риса
  • 200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)
  • 4 больших гриба
  • соль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты + 1 морковь + 30 г лука порея + петрушка + специи + 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин:

2 тоста из цельнозернового хлеба + 30 г сыра (1 ломтик) + красный лук

салат (2 порции): 1/2 болгарского перца + 1 маринованный или свежий огурец +1/2 красного лука + несколько помидоров черри или 1 большой помидор + 1 ст. л. оливкового масла + зелень + соль и перец по вкусу
100 мл кефира или йогурта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector