Редька

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

Средство Способ приготовления и использования Воздействие
Отбеливающая маска
  1. Натертый овощ смешать со сметаной.
  2. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть водой комнатной температуры
Маска способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек
Скраб для очищения кожи лица
  1. Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
  2. Нанести на кожу лица на 10 минут.
  3. Смыть теплой водой
Скраб способствует очищению пор и их сужению
Средство против перхоти
  1. Сок редьки смешать с настоем крапивы.
  2. Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
  3. Прополоскать волосы теплой водой.

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Данная маска помогает избавиться от перхоти и полезна для укрепления корней волос

Редька – калории с горчинкой

Если сейчас никто не ставит под сомнение лечебные качества этого корнеплода, то в давние времена к нему относились по-разному. Так, в Египте он был назван продуктом рабов. Овощ в больших количествах ели те, кто возводил известные всем пирамиды. А вот в Древней Греции это была уже пища богов – редьку преподносили богу Аполлону. Ныне продукт можно встретить во многих странах мира, но наиболее он распространен в странах Азии и Европы в том или ином виде.

К разновидностям белой редьки относится китайский вариант – маргеланский. А вот в Японии ценится другой вид овоща – дайкон. Этот представитель семейства капустных более вытянут, чем ее европейский аналог и практически не имеет остроты. В Азии овощ часто употребляют в свежем виде в салаты, впрочем, и у нас известен рецепт салата «Зимний». Сделать его достаточно просто – свежую белую редьку очищают от верхнего слоя и натирают на терке, после чего добавляют соль и растительное масло. А едят такой салат с вкусным ржаным хлебом.

Помимо всех вышеуказанных лечебных свойств, этот корнеплод также является и сильным профилактическим средством в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Он успешно позволяет справиться организму с последствиями многих заболеваний и возобновить работу различных органов. Да и про иммуностимулирующие качества продукта известно предостаточно. Так что, если хотите быть здоровыми, то не жалейте средств на его покупку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Маринованной

Маринование – не самый привычный способ обработки корнеплодов, но отличный способ сохранить запас витаминов и полезных веществ на зиму. Поддавать процессу можно овощ зеленого цвета и Дайкон. Калорийность готового продукта в первом случае составляет 27 ккал на 100 граммов, во втором – 20 ккал на то же количество, а значит, оба варианта вполне могут присутствовать на столе худеющего.

Для маринования зеленой редьки берут корень весом 500 граммов. Его тщательно моют и очищают от кожицы. Измельчают при помощи ножа для корейской морковки. Рассол готовят таким образом: к стакану воды добавляют четверть столовой ложки соли, по половине столовой ложки сахара и уксуса. После смешивания воды, сахара и соли маринад помещают на плиту и доводят до кипения. После снятия с огня вливают уксус. Нарезанный овощ укладывают в банку (при приготовлении на зиму банку нужно предварительно стерилизовать). Заливают горячим маринадом. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт можно употреблять обособленно или вместе с растительным маслом – кунжутным, оливковым, льняным. Конечно, в этом случае калорийность несколько возрастает.

Чтобы замариновать Дайкон, мытый и очищенный от кожицы овощ высушивается до гибкости на солнце. Процесс занимает около 2-х недель. После того как Дайкон достигнет необходимой консистенции, то есть станет слегка гнуться, его можно поддавать маринованию. Для этого корнеплод с солью в течение пары месяцев квасится под гнетом. Туда же можно добавить ламинарию, жгучий красный перец или сахар. Готовое блюдо приобретает желтоватый оттенок и отличается специфическим слегка острым вкусом.

Критерии выбора

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Овощ должен сохранять упругость и твердость. Мягкий и вялый корнеплод говорит о длительном или неправильном хранении, следствием которого является утрата им полезных свойств.
  2. Корнеплод не должен иметь видимых повреждений. Они говорят о наличии вредителей и вероятности того, что в середине редька испорчена.
  3. Диаметр черной редьки должен составлять около 15 см. При меньшем диаметре овощ считается недозревшим, а при большем – перезревшим. В этих случаях содержание полезных веществ в нем значительно ниже.

Применение красной свеклы

Свекла выводит токсины из организма. Употребление свеклы предупреждает появление и рост некоторых злокачественных опухолей. Благодаря содержанию витамина В9 идеально подходит для предупреждения заболеваний сердца. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле и ее свойства, обеспечивают следующие воздействия на организм:

  • Сосудорасширяющее;
  • Успокоительное (седативное).

Очень важным свойством красной свеклы при лечении является возможность выведения лишней жидкости из организма. Благодаря многочисленным полезным свойствам красной свеклы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и стабилизируется работа сердца. Поэтому, красную свеклу для лечения и профилактики рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечно-сосудистая патология.

Наличие в красной свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому она оказывает омолаживающий эффект на организм.

Польза красной свеклы в ее свойствах, которые позволяют ей укреплять память и стимулировать мозг при атеросклерозе, лечить бессонницу и неврозы, поддерживать хорошее состояние психического здоровья.

Также, бесспорна польза красной свеклы для людей с избыточным весом и страдающих от задержки жидкости в организме. Свекла прекрасно очищает кровь, почки, печень и уменьшает кислотность в организме.

Большое содержание пектиновых веществ в корнеплодах свеклы обеспечивает хорошие защитные свойства при воздействии на организм тяжелых и радиоактивных металлов. Кроме того, польза красной свеклы состоит в возможности выводить холестерин из крови и препятствовать развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла обладает кроветворными свойствами, ее применяют при разных степенях анемии, а также при пониженной прочности стенок кровеносных сосудов. Красящие пигменты красной свеклы, флавоноиды, повышают прочность капилляров, стимулируют образование эритроцитов, снимают спазмы сосудов.

Благодаря большому содержанию йода, используется красная свекла для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Свекла применяется и дает хорошие результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Используется красная свекла при лечении воспаления легких, плевритов, хроническом насморке. Применяют свойства красной свеклы также при таких заболеваниях как:

Кашица из свежей свеклы лечит опухоли и язвы на коже. Вареная свекла и отвар оказывают мочегонное и слабительное действие.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок красной свеклы пьют для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, повышения иммунитета.

Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови. Кроме того, польза красной свеклы в виде сока обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек. Особенно полезен сок при расстройстве менструального цикла, при климактерическом синдроме. Свойства красной свеклы и польза, которую приносит ее сок, вполне способны заменить дорогостоящие гормональные препараты.

ul

Химический состав на 100 грамм

Подробно рассмотрим, сколько килокалорий (ккал) и какие витамины содержит редька, а также какими ещё полезными веществами богат корнеплод.

Калорийность, содержание сахара и БЖУ

Редька свежая:

  • калорийность – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 6,4 г.

Пищевая ценность маринованной редьки (уксус, соль, подсолнечное масло, вода):

  • ккалорий содержится 44,1 ккал;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов содержится в овощном салате:

  • ккалории 204,2 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 19,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Со сметаной:

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Макроэлементы

  • Калий, K – 357 мг (необходим для правильной работы мышц и сосудов).
  • Кальций, Ca – 35 мг (поддерживает состояние зубов и костей в организме, снижает холестериновые отложения, помогает при свёртываемости крови).
  • Кремний, Si – 41 мг.
  • Магний, Mg – 22 мг (помогает мышцам и нервам, регуляции артериального давления, нормализации показателей сахара).
  • Натрий, Na – 13 мг (нормализует водно-солевой баланс, пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта).
  • Сера, S – 31 мг.
  • Фосфор, Ph – 26 мг (от него зависит правильный метаболизм).
  • Хлор, Cl – 238 мг.

Микроэлементы

  • Алюминий, Al – 286.9 мкг.
  • Бор, B – 28.1 мкг.
  • Ванадий, V – 47.1 мкг.
  • Железо, Fe – 1.2 мг (для распространения кислорода по тканям, образования гормонов щитовидной железой, активизации борьбы организма с вирусами и бактериями).
  • Йод, I – 0.6 мкг.
  • Кобальт, Co – 3.9 мкг.
  • Литий, Li – 15.5 мкг.
  • Марганец, Mn – 0.033 мг (приводит в норму показатели глюкозы, синтез аскорбиновой кислоты, функционирование нервной системы, мозговую активность.
  • Медь, Cu – 30 мкг.
  • Молибден, Mo – 15 мкг.
  • Никель, Ni – 1 мкг.
  • Рубидий, Rb – 110 мкг.
  • Селен, Se – 0.1 мкг.
  • Фтор, F – 6 мкг (защищает зубную эмаль, помогает при сращивании костей, улучшает кроветворение).
  • Хром, Cr – 1 мкг.
  • Цинк, Zn – 0.27 мг.

Витамины

  • Витамин А, РЭ – 3 мкг (отвечает за регуляцию обмена веществ и рост организма, помогает формировать костную, зубную ткань, поддерживает здоровье глаз, защищает организм от болезней и инфекций).
  • Бета Каротин – 0.02 мг.
  • Витамин В1, тиамин – 0.03 мг (укрепляет нервную систему после депрессий, стрессов и помогает её функционированию, участвует в процессах расщепления и перерасхода глюкозы в энергию).
  • Витамин В2, рибофлавин – 0.03 мг (разносит кислород по организму, контролирует работу зрения, поддерживает молодость организма, помогает при заживлении ран и ссадин, в процессе пищеварения).
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.18 мг (контролирует холестерин в крови, помогает усваивать полезные вещества, разглаживает морщины, убирает некоторые болезни кожи).
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.06 мг (помогает работе мозга и усвоению жирных кислот, работе пищеварительной системы и сердечных органов).
  • Витамин В9, фолаты – 14 мкг.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота – 29 мг (укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, помогает щитовидной железе, в формировании соединительных тканей).
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 0.1 мг (укрепляет сосуды, восстанавливает кожу, ногти и волосы. Подавляет рост раковых клеток. Помогает в лечении лечении сахарного диабета, предупреждении развития болезни Альцгеймера, препятствует сгущению крови).
  • Витамин К, филлохинон – 1.5 мкг.
  • Витамин РР, НЭ – 0.6 мг.
  • Ниацин – 0.3 мг (контролирует энергетический обмен, уровень глюкозы, улучшает работу мозга и память).

Гликемический индекс

Данный индекс показывает повышение уровня глюкозы в организме. В продуктах, где низкий показатель гликемического индекса, углеводы равномерно преобразуются в энергию, и организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразуется в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 15. Это низкий показатель, а это значит, что овощ полезен людям, которые поддерживают фигуру, и тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение

Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Рецепты народной медицины с чёрной редькой

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

Противопоказания


При небольших и не ежедневных дозах употребления редька не наносит вред организму. Постоянное употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. При признаках аллергии на эфирные масла.
  4. При подагре.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща.
  6. При беременности.
  7. После перенесенного инфаркта.

Являясь распространенным, лёгкодоступным овощем, редька является носителем полезных веществ для организма человека

Для правильного их использования важно знать все свойства редьки. И самое главное то, как эти вещества действуют на человека при наличии той или иной болезни

Грамотное использование овоща принесет человеку много пользы для поддержания здоровья и силы своего организма.

Польза и вред

Редька приносит следующую пользу для организма:

  1. Нормализует переваривание пищи. Способствует выведению шлаковых масс, предупреждает развитие запоров и нормализует внутриклеточный метаболизм. Овощная культура поддерживает естественную микрофлору кишечника.
  2. Входит в состав народных средств для лечения кашля. В растительном соке содержатся эфирные масла. Они снимают воспаление и выводят мокроту из бронхов, усиливая перистальтику их гладкой мускулатуры, заставляя отхаркивать слизь и гнойный экссудат.
  3. Снижает риск развития атеросклероза. Пантотеновая кислота, кальций и калий в составе продукта снижают уровень вредного холестерина, который в избытке может создавать жировые бляшке на стенке артерий.
  4. Улучшает состояние волос, кожи и укрепляет ногтевые пластины. Такой эффект редька приносит благодаря содержанию витамина E. Вместе с аскорбиновой кислотой токоферол оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляя процесс старения.
  5. Витамины и минералы в составе продукта нормализуют обмен веществ, способствуя снижению лишнего веса.
  6. Оказывает желчегонное, потогонное и мочегонное действие. В результате организм быстрее покидают токсины.
  7. В продукте содержится лизоцим, проявляющий противовоспалительный эффект. Он же подавляет рост патогенов в организме, снижая риск развития инфекционных заболеваний.
  8. Витамин C укрепляет иммунитет, снимает отечность и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но несмотря на ряд полезных свойств, редька может нанести организму вред. При злоупотреблении продуктом возможно развитие:

  • гастрита из-за высокого содержания органических кислот и эфирных масел, повышающих кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминозу;
  • нарушению стула: запорам, метеоризму, диарее;
  • повышению газообразования в кишечнике, из-за чего возникает вздутие, ощущается тяжесть в животе.

Не рекомендуется употреблять редьку в больших количествах. Для получения пользы достаточно съедать 100-200 г продукта 2-3 раза в неделю.

В то же время людям с некоторыми хроническими заболеваниями категорически запрещено включать редьку в рацион:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • недавно перенесенный инсульт, инфаркт;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к развитию аллергии;
  • холецистит.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редьки и мерах предосторожности при ее применении:

При правильном применении редька нормализует пищеварение и улучшает внутриклеточный обмен веществ. Овощная культура повышает активность иммунитета, избавляет от кашля и бронхоспазма

Чтобы получить максимальную пользу от применения продукта, важно знать его состав: калорийность, пищевую ценность и содержащиеся в нем витамины

Редька зеленая: калорийность и вкусовые качества

Маргеланская редька и зеленые сорта с другими наименованиями обретают все большую популярность. Конечно, найти в магазине или на рынке проще черный корнеплод, но в целях приготовления вкусных блюд он подходит меньше. Черная редька слишком жгучая, горчит, зато ее зеленая «сестра» сочная, хрустящая, без неприятного послевкусия, а жжет во рту не больше, чем редис.

Калорийность зеленой редьки низка – она равна всего 32 ккал на 100 г веса продукта. Из такой редьки стоит готовить разнообразные диетические блюда – она поможет обрести желаемый вес без лишних затрат. В составе продукта преобладают углеводы, но, поскольку крахмала и сахаров среди них – минимум, кушать редьку можно даже диабетикам.

Калорийность редьки маргеланской и ее состав

Указанная выше энергетическая ценность корнеплода зеленого цвета в равной степени распространяется на все его подвиды. Поэтому калорийность маргеланской редьки тоже будет составлять всего 32 калории. Конечно, при добавлении к продукту прочих ингредиентов в составе салатов можно сделать блюдо далеко не диетическим. Так, обычная заправка растительным маслом увеличивает показатель почти в 2 раза.

Тем не менее, добавление масла, нежирной сметаны, кефира и йогурта пойдет организму только на пользу – так жирорастворимые витамины редьки лучше усваиваются. Речь идет о витаминах А и Е, которых в продукте – достаточное количество. Также в редьке есть:

  • Витамины группы В
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Аскорбиновая кислота
  • Аминокислоты
  • Лизоцим
  • Фитонциды
  • Гликозиды
  • Ряд ценных микроэлементов
  • Пищевые волокна
  • Клетчатка

Радует то, что все указанные витамины, минералы и другие элементы отлично сохраняются в продукте в течение всего периода хранения. Лишь в разрезанной редьке количество летучих веществ – фитонцидов и эфиров — может быть снижено, что способно отрицательно отразиться на ее терапевтических свойствах.

Рецепты для похудения

Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.

Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:

  1. 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
  2. В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.

Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.

Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • яблоко (несладкое) – 1 шт.;
  • корнеплод черной редьки – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
  2. Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
  3. Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.


Салат из редьки для похудения Черную редьку для похудения можно использовать наружно, изготовив из нее косметическое средство. Оно также способствует борьбе с целлюлитом, растяжками и шелушением на коже.

Для приготовления средства необходимо:

  1. Натереть 2 корнеплода.
  2. Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
  3. Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ

Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты

Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Польза сока чёрной редьки

1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

4

Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте

5. Помогает выводить песок и камни из почек.

6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.

Черная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

Зеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

Белая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

Ее еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector