Польза, и как выбрать спелое авокадо?

Содержание:

Полезные свойства авокадо для организма

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Как кушать авокадо?

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?

Имбирь обладает целым рядом полезных витаминов и минералов: витамин А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Для процесса похудения важны такие свойства имбиря:

  • Улучшение пищеварения, стимуляция работы желудка, повышение секреции пищеварительных ферментов. Это обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести желудка.
  • Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры.
  • Выведение излишков холестерина и блокировка его накопления.
  • Стимулирование кровообращения, расширение сосудов.
  • Повышение тонуса сердечной мышцы. Бронхорасширяющее действие.
  • Возбуждающее и тонизирующее действие.
  • Улучшение обмен веществ, в том числе и распада жиров.
  • Стимуляция работы выделительной системы. Вместе с потом из организма выводятся токсины.

Таким образом, имбирь для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить работу желудка, печени, почек, сердца и других органов и систем.

Чем полезен плод авокадо

Помимо активного использования фрукта в различных диетах и применения как сильного возбуждающего средства для женщин и мужчин, аллигаторова груша может помочь в лечении и профилактике различных недугов.

  1. Чистит кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Показан для регулярного приёма больным диабетом, атеросклерозом, рекомендован жителям радиоактивно загрязнённых мест.
  2. Положительно влияет на мозговое кровообращение, тонизирует организм. Улучшает память, облегчает последствия стресса, улучшает работоспособность.
  3. Повышает показатель уровня гемоглобина, обладает сильным противовирусным действием, укрепляет иммунитет. Полезен при анемии, в сезон простуд и вирусных заболеваний.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  5. Очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Польза для женщин заключается в нормализации работы репродуктивных органов и благотворном влиянии на состояние кожи.
  7. Благодаря содержанию кальция и фосфора, употребление авокадо поможет в укреплении костей и зубов.
  8. При употреблении фрукта людьми пожилого возраста, снижается риск возникновения инсульта и склероза.
  9. Масло персеи широко используют в лечении проблем кожи, при меняют в косметологии как средство от морщин.
  10. Употребление авокадо, под наблюдением врача, беременной женщиной снижает риск развития патологий у ребёнка.

Авокадо для женщин

Говорят, что авокадо по своей форме напоминает женскую матку. Это сравнение не случайно. Регулярное употребление фрукта восстанавливает репродуктивные функции, предупреждает воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, заживляя язвочки и ранки, сводит до минимума риск дисплазии шейки матки.

Про важность плода в рационе беременных мы уже говорили. Неоднократно было доказано, что витамин В9 (фолиевая кислота) способствует нормальному формированию тканей и органов плода, а также предотвращению образовании пороков у эмбриона

Но помогает авокадо и самим женщинам.

Фрукт уменьшает проявления токсикоза, повышает уровень противостояния стрессам, улучшает внимание и концентрацию. Благодаря ему на лице и теле появляется меньше пигментных пятен во время беременности или же они не появляются вообще

Поддерживает он организм и во время климакса. Не так сильно беспокоят приливы, жар, перепады давления, слабость.

Женщины, которые регулярно едят авокадо, прекрасно выглядят. У них ровная чистая кожа, блестящие сильные волосы, крепкие ногти.

Конечно, похудение – отдельная графа для каждой женщины. И авокадо в этом плане также уникальный продукт. Достаточно просто добавить его в рацион, чтобы незаметно избавиться от нескольких лишних килограммов. А если еще и диеты на его основе придерживаться, так через месяц никто и не узнает. И дело не только в стройности, а в отличном и значительно помолодевшем внешнем виде.

Пищевая ценность

Авокадо наполнен питательными веществами. Хотя каждая порция содержит достаточное количество калорий в авокадо, она также богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином С и калием. А также содержит массу полезных для сердца жиров и минимальное количество углеводов.

Так сколько калорий в авокадо?

Один сырой авокадо без кожуры и семени (около 136 г) содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 11,8 грамм углеводов
  • 2,7 г белка
  • 21 грамм жира
  • 9,2 г клетчатки
  • 28,6 мкг витамина К – 36% от дневной нормы
  • 121 мкг фолиевой кислоты – 30% от дневной нормы
  • 12 мг витамина С – 20% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
  • 2 мг пантотеновой кислоты – 20% от дневной нормы
  • 689 мг калия – 20% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 13% от дневной нормы
  • 2,6 мг ниацина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 12% от дневной нормы
  • 0,2 мг рибофлавина -11% от дневной нормы
  • 39,4 мг магния – 10% от дневной нормы
  • 0,2 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 73,4 мг фосфора 7% от дневной нормы
  • 0,9 мг цинка – 6% от дневной нормы
  • 0,8 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 200 МЕ витамина А – 4% от дневной нормы

Кроме того, этот фрукт также содержит омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, холин, бетаин, кальций и селен.

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред. 

Перечень полезных свойств плода:

  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.

Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.

Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.

Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.

  • Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
  • Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
  • Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.

Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.

Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, — получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Полезные статьи о питании и диетах:

Помело как употреблять, польза и вред помело для здоровьяЗачем организму нужны жиры, польза и вред жираСколько раз в день нужно кушать, что бы похудетьЧто такое правильное питание и как его придерживатьсяРазгрузочные дни для здоровья

Состав и калорийность

Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 14,66 г
  • Углеводы: 1,83 г
  • Пищевые волокна: 6,7 г
  • Вода: 72,23 г
  • Зола: 1,58 г

Витамины:

  • Витамин А: 7 мкг
  • Бета-каротин: 0,062 мг
  • Витамин В1: 0,067 мг
  • Витамин В2: 0,13 мг
  • Витамин В4: 14,2 мг
  • Витамин В5: 1,389 мг
  • Витамин В6: 0,257 мг
  • Витамин В9: 81 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин К: 21 мкг
  • Витамин РР: 1,738 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 485 мг
  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,55 мг
  • Марганец: 0,142 мг
  • Медь: 190 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Цинк: 0,64 мг

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Где растет авокадо

Авокадо — это вечнозеленое растение — дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в «промышленных» объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно — зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют «аллигаторовой грушей».

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Как и с чем есть авокадо

Нейтральный на вкус сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой, хлебом и  рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура добавляет пользы хрустящему тосту и радует ценными веществами в соусах.

С огромной пользой едят авокадо во многих концах земли — от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Не перечесть, с какими продуктами без малейшего вреда для вкуса сочетается этот фрукт! Так, в одних странах предпочитают композиции с мясом, хлебом и крупами, делая авокадо главным блюдом меню.

В других же уголках планеты не жалеют сахара, отправляя фрукт в десерты. Шоколадный шейк с бананом и разнообразные салаты — полезному авокадо находится место везде!

Масло авокадо редкое и дорогое, несет много пользы, предельно редко провоцирует связанный с аллергией вред, применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже эффективны, если правильно сочетать ингредиенты — по свойствам каждого типа кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а в компании с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков поручите смеси авокадо и меда. А силы и блеска волосам добавит традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Мы смогли заинтересовать вас чудо-фруктом авокадо? Польза и вред для организма в нем сошлись в идеальной пропорции. Первого — обилие, второго — практически нет. Оцените по достоинству богатство питательных веществ с минимальными рисками пошатнуть здоровье!

Плюсы и минусы авокадо

Плюсом авокадо является то, что он повышает уровень усвоения питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в других продуктах питания. Исследования говорят о том, что при регулярном употреблении авокадо в пищу в 3-5 раз улучшается уровень усвоения каротина (витамина А)².

К минусам авокадо относится его высокая калорийность (прежде всего, за счет существенного содержания жиров), а также цена. Фрукт выращивается в странах с тропическим климатом, а в Россию импортируется. Учитывая сезонность, стоимость одного плода авокадо может быть довольно существенной.

Авокадо для похудения

Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры (почти 10 г на 100 г мякоти плода) и высокое содержание клетчатки влияет на то, как организм переваривает и усваивает такой фрукт. Сочетание клетчатки и растительного жира вызывают продолжительное чувство насыщения и наполнения желудка.

Несмотря на высокую калорийность авокадо — примерно 300-350 ккал на один средний плод — может входить в диету для похудения. Важным плюсом авокадо является то, что фрукт ускоряет метаболизм, заставляя тело работать дольше на меньшем количестве калорий.

// Читать дальше:

  • что есть, чтобы похудеть?
  • как ускорить метаболизм?
  • как худеть без спорта и диет

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Вред от авокадо

Сколько бы не было положительных свойств у авокадо, отрицательные тоже имеются. Огромное значение имеет то, где выращивался плод. Дело в том, что он способен накапливать вредные токсические вещества. И если съесть такой фрукт, то можно получить серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Кормящим женщинам, надо или вообще отказаться от авокадо, или же есть его в ограниченном количестве и только если это не первый опыт.

В 2017 году в США было зафиксировано несколько случаев мертворождения. Причиной стало заражение бактерией Listeria Monocytogenes, попавшей в организм беременной из авокадо.

Кроме того, отказаться от употребления плода придется аллергикам, лицам, страдающим от симптома раздраженного кишечника и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта.

Остальным же авокадо может причинить вред в результате переедания. Это проявляется в повышенном газообразовании, вздутии живота, коликах, диарее или запорах.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Состав и польза авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, действительно является суперфудом, и это не рекламный трюк. Необычный фрукт богат полезными элементами, представленными в таблице:

Группа нутриентов Химический состав
Витамины
  • А;
  • группа B: В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К.
Микроэлементы
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.
Макроэлементы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.
Биологически активные вещества
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • бета-ситостерол;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры.

Также в авокадо содержится значительное количество пищевых волокон. Всего один плод обеспечивает наш организм половиной суточной потребности в клетчатке.

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства авокадо подтверждают и многочисленные исследования. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Длительное насыщение. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше, что позволяет избегать нежелательных перекусов.
  2. Улучшение состояния кожи. Фрукт содержит ряд веществ, которые эффективно защищают кожу от воздействия негативных факторов внешней среды и сохраняют ее молодость. Особенно авокадо полезен обладательницам бледной и сухой кожи. При регулярном употреблении он помогает предотвратить появление микротрещин, ранок и раздражений.
  3. Укрепление опорно-двигательной системы. Благодаря содержанию ценных жирных кислот, магния и витамина В9 авокадо нормализует обмен веществ в костной ткани и повышает усваиваемость кальция.
  4. Снижение риска заболеваний сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращают формирование бляшек, которые закупоривают сосуды.
  5. Укрепление иммунитета. Благодаря своему уникальному составу авокадо повышает сопротивляемость организма к внешним инфекционным агентам.
  6. Устранение неприятного запаха изо рта. Фрукт обогащен флавоноидами, которые уничтожают бактерии в ротовой полости и освежают дыхание.
  7. Профилактика онкологических заболеваний. Авокадо — ценный источник фолиевой кислоты, которая предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения. Регулярное добавление фрукта в рацион положительно сказывается на состоянии глаз во время длительных нагрузок (просмотра телевизора, чтения, шитья и пр.).
  9. Улучшение памяти. Авокадо содержит практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые нужны для сохранения памяти и эффективного функционирования клеток мозга.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector