Лучшие протеиновые батончики
Содержание:
- 8 Base Bar
- Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
- Рейтинг протеиновых батончиков
- Состав спортивного батончика
- 7 Schwarz Protein 33%
- Шоколадный батончик или протеиновый?
- Дешевые протеиновые батончики
- Батончики сегодня
- Что такое протеиновые батончики
- Что такое “Протеиновые батончики”?
- Основные виды батончиков:
- Типы протеиновых батончиков для набора веса
- Протеиновые снеки или порошковая протеиновая добавка – что лучше?
- САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?
- Советы по выбору
- УГЛЕВОДЫ: НЕ ЗАНИЖЕНЫ ЛИ ЦИФРЫ?
8 Base Bar
Base Bar — компания, которая специализируется на создании протеиновых батончиков без сахара и глютена. Отличительной особенностью продукции является повышенное содержание протеина и пребиотиков — их здесь 40%.
Питательный перекус выпускается в индивидуальных пакетиках, содержимое которых весит 60 грамм. На выбор покупателю предлагаются смелые вкусовые сочетания — вишня с колой, клубника со сливками, кокос, арбуз-дыня, банан-карамель, печенье-карамель, бейлис, шоколад-мята.
Сладкое изделие обладает хорошими питательными свойствами, ведь содержит порядка 227 ккал на порцию. Белок здесь представлен сывороточным гидролизатом. Помимо протеина, содержатся витамины — С, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, можно зарядиться энергией и восполнить недостаток ценных веществ в организме одновременно.
Рейтинг у батончиков от Base Bar высокий. Многие покупают продукцию, ориентируясь на питательные компоненты в составе, отличное утоление голода и приемлемую цену. Однако, стоит учитывать, что калорийность здесь чуть выше аналогов.
Плюсы:
- Витамины — С, В1, В5, В6, В12.
- Фолиевая кислота.
- 40% протеина.
- Многокомпонентный белок.
- Уникальные вкусы.
Минусы:
- Калорийность выше аналогов.
- Не все вкусы ярко выражены.
Base Bar протеиновый батончик
Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.
Выбираем лучший протеиновый батончик
На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:
1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.
2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.
3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.
4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.
5. Полезные добавки . Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.
Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов
Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)
Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм
Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.
Рейтинг протеиновых батончиков
Основанием для создания ТОПа послужило большое количество отзывов о 7 батончиках, которые рассматриваются в его рамках. Речь идет о наиболее полезных, вкусных, безопасных, доступных по стоимости вариантах.
Для формирования ТОПа учитывались следующие характеристики:
- Предназначение – для спортсменов, веганов, пожилых людей;
- Количество углеводов;
- Процент содержания белков;
- Объем жиров;
- Отсутствие искусственных красителей и добавок в составе;
- Вкусовые качества и аромат;
- Калорийность;
- Питательность;
- Скорость и качество усвоения полезных веществ;
- Насыщенность дополнительными витаминами и минералами;
- Объем упаковки;
- Рекомендуемый размер порции;
- Наличие добавок – орешков, ягод, фруктов;
- Срок годности.
Лучшие сывороточные протеины
Состав спортивного батончика
Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:
- белка — 25 граммов;
- жиров – 10 – 12 граммов;
- углеводов – 20 – 28 граммов;
- желатина;
- какао;
- коллагена.
Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».
Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.
Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.
Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?
7 Schwarz Protein 33%
Протеиновый батончик от SCHWARZ занимает 7 место в рейтинге. Компания в процессе разработки составов ориентируется на мнение профессиональных спортсменов и специалистов в области здорового питания. Сбалансированное сочетание компонентов — философия бренда.
Protein 33% предстает перед потребителем в лаконичной упаковке с описанием преимуществ состава. Индивидуальный пакетик вмещает в себя 50 грамм нетто. Свой вкус можно выбрать из нескольких предложенных — курага, вишня, ваниль и миндаль-арахис. Питательный батончик восполнит запасы энергии. Здесь содержится 152 ккал.
Для того, чтобы совместить чувство насыщения и пользу для всего организма, производитель обогатил состав пребиотиками, L-Карнитином, витаминами группы В, С, А, Е, РР и Д3. Не все аналоги могут похвастаться таким внушительным списком полезных веществ! И, конечно же, здесь имеется 33% молочного белка, который отвечает за мышечную массу и выносливость.
Опрошенных “подкупает” оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в составе, а также — наличие уникальных витаминных добавок. Спортсмены рекомендуют такой полезный перекус для поддержания формы и утоления чувства голода.
Плюсы:
- Насыщает.
- L-Карнитин.
- Витамины группы В, С, А, Е, РР и Д3.
- Оптимальное соотношение БЖУ.
- 33% молочного белка.
Минусы:
- Дороже аналогов.
- Вкусовые характеристики — на любителя.
Schwarz протеиновый батончик Protein 33%
Шоколадный батончик или протеиновый?
Протеиновые батончики
Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.
Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы
Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.
Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?
Дешевые протеиновые батончики
К дешевым можно отнести батончики стоимостью до 40-100 руб. за 1 шт. Если хочется сэкономить, то рекомендуется покупать сразу упаковку. Обычно в нее входит 18-20 снеков. Из недорогих вариантов команда Vyborexperta.ru включила в ТОП 2 лучших протеиновых сладости.
Ё|батон 50 г
Основным ингредиентом в составе является протеин, представленный молочным и сывороточным белком. Он хорошо усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Продукт подходит как женщинам, так и мужчинам. Общий его вес – 50 г, которые делятся на 2 порции. Ё|батон довольно калориен, на 100 г приходится 364 ккал. Это объясняется высоким содержанием углеводов – 44 г.
В этом протеиновом батончике находится 20 г белков и 12 г жиров (на 100 г), благодаря чему он быстро утоляет голод и служит отличным перекусом. Его можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи, до и после тренировки. Ё|батон восстанавливает силы после занятий. Однако он предназначен не только для спортсменов, но и для всех людей, следящих за своим здоровьем.
Достоинства:
- Является источником витаминов – С, B1, B3, B5, B6, B12;
- Доступно 8 вкусов;
- Дешевизна;
- Разделен на 2 части;
- Вкусный.
Недостатки:
- Содержит лецитин и сухое молоко, поэтому веганам не подходит;
- Вместо какао-молоко включает глазурь.
В продаже имеются батончики со вкусом клубники, кокоса, лимонника, персика, миндаля, сухофруктов, шоколада, печенья. В зависимости от этого, цена немного варьируется.
Ironman Protein Bar с коллагеном 50 г
Протеиновый батончик на основе сывороточного белка и гидролизата коллагена. Благодаря этим компонентам наращивается мышечная масса, поддерживается здоровье кожи, связок и суставов. Такие свойства особенно важны для спортсменов с повышенными нагрузками на опорно-двигательный аппарат, а также для пожилых людей. Состав продукта разнообразен – в него входит сахар, поэтому желающим похудеть увлекаться Ironman Protein Bar не рекомендуется.
В этом достаточно дешевом протеиновом батончике содержится глюкозный сироп, что может быть вредно для диабетиков. В целом же состав натурален – гидролизованный коллаген, кокосовая стружка, вода, растительный жир. Дополнительно он насыщен витаминами – С, Е, B1, B2, B6, В12, фолиевой кислотой и биотином. За счет этого также повышается иммунитет и улучшается состояние волос. Формула, в зависимости от вкуса, меняется. В продаже доступен продукт с карамельным, клубничным, кокосовым, кукурузным, ореховым и шоколадным ароматом.
Достоинства:
- 16% хорошо усваиваемого белка;
- Небольшая энергетическая ценность – до 200 ккал;
- Малое количество жиров – до 7 г;
- Достаточно употреблять по 2 шт. в день;
Недостатки:
- Иногда встречаются фрагменты ореховой скорлупы;
- Количество углеводов – до 25 г.
В отзывах говорят, что снек напоминает конфету. Также отмечают, что он является хорошим перекусом для спортсменов. Употреблять его все время не рекомендуется – через 4 недели с начала применения нужно сделать перерыв на 14 дней.
Батончики сегодня
Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.
Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).
В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген. Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.
Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).
Что такое протеиновые батончики
Это удобное и вкусное блюдо для перекуса у спортсменов, нацеленных на увеличении мышечной массы и придерживающихся строгого соблюдения спортивной диеты. При таком питании учитывается каждый грамм углеводов и жиров, контролируется количество сахаров в пище, исключаются любые лишние калории для организма, препятствующих быстрому восстановлению мышечной массы.
Разумеется, любая конфета или шоколадка — это никому не нужный риск для рельефа и объема мышц. Но вкусненького всем хочется. Специально для утоления этого желания у спортсменов и всех худеющих есть выход – протеиновый батончик.
Такая еда идеально подойдет как спортсменам, так и людям, не имеющим к спорту отношения. Мы рассмотрим такой популярный вариант десерта, как протеиновые батончики без сахара и углеводов.
Что такое “Протеиновые батончики”?
Итак, протеиновые батончики отличаются от своих аналогов (простых батончиков) своей полезностью и количеством макроэлементов, содержащихся в них. От самого названия можно понять, что в одном маленьком и вкусном батончике содержится большое количество ПРОТЕИНОВ (БЕЛКОВ). Как известно, для того чтобы наши тренировки не проходили даром, нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы организм получал все необходимое, иногда нужно его подпитывать, в то время, когда нет возможности приготовить еду дома. В такие моменты протеиновые батончики, сывороточный протеин, казеин приходят к нам на помощь. Достаточно съесть пару таких батончиков, и уже запасы углеводов, белков и жиров пополнены, и можно не бояться КАТАБОЛИЗМА.
Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.
Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.
Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.
Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю BCAA-аминокислоты во время тренировки.
Из чего состоят протеиновые батончики?
Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – медленные и быстрые углеводы. Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе биологический ценные белки, и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.
Основные виды батончиков:
- Злаковые. Употребляют для похудения.
- Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
- Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
- Высоко углеводные. Принимается для набора массы. Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.
Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?
Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.
Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.
В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.
В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.
Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.
Типы протеиновых батончиков для набора веса
- Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 250-300.
- Белки на 100 грамм продукта, г — <50.
- Жиры на 100 грамм продукта, г — 1-1.5.
- Углеводы на 100 грамм продукта, г — 5-7.
Домашний.
- Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 175-200.
- Белки на 100 грамм продукта, г — 60-75.
- Жиры на 100 грамм продукта, г — >2.
- Углеводы на 100 грамм продукта, г — 0-2.
Профессиональный.
- Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 210-240.
- Белки на 100 грамм продукта, г — 55-80.
- Жиры на 100 грамм продукта, г — <1.
- Углеводы на 100 грамм продукта, г — 1-5.
Концентрированный.
- Калорийность на 100 грамм продукта, кКал — 175-225.
- Белки на 100 грамм продукта, г — >70.
- Жиры на 100 грамм продукта, г — <1.
- Углеводы на 100 грамм продукта, г — 0-1.
Протеиновые снеки или порошковая протеиновая добавка – что лучше?
Итак, протеин, добавленный в фасованные продукты, наиболее удобен для потребления в сравнении с порошкообразной массой. Протеиновые снеки сейчас на пике популярности и те, кто занимается силовыми тренировками, предпочитают именно их, особенно в виде батончиков. Выбирая подобное спортивное питание, нужно знать, что не всё оно одинаково, и название «протеиновые батончики» в целом собирательное, а в частности оказывается, что между ними имеются существенные различия. Для тех, кто не очень хорошо осведомлён о добавках для спортивного питания, отправной точкой является слово «протеин». Однако, протеиновые снеки в виде батончиков бывают:
- низкокалорийные (с добавками злаков, фруктов и L-карнитина);
- высокобелковые;
- высокоуглеводные.
Первые предназначены для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Протеиновые снеки с высоким содержанием белка выбирают спортсмены, которые желают увеличить сухую мышечную массу ( в просторечии – «сушатся»). Высокоуглеводное спортивное питание предназначено для быстрого набора массы в целом. В таких батончиках содержится всего треть белка, а остальную часть составляют углеводы, при этом калорийность продукта весьма высокая – не менее 400 ккал на 100 грамм.
Если сравнивать пользу протеиновых снеков и стандартного порошкового протеинового питания, то нужно учитывать, что:
- Даже в низкоуглеводных батончиках, чипсах, печенье углеводов содержится достаточное количество, т.к. они придают продукту привлекательный вкус и консистенцию, ведь чем выше содержание белка в продукте, тем хуже его вкусовые составляющие. Соответственно, калорийность также присутствует немаленькая, что может повлечь очень быстрый набор массы, при котором будут увеличиваться не только мышцы, но и жир. Т.е. протеиновый батончик далеко не всегда протеиновый.
- Большинство батончиков содержит сахар и жир в разном количестве. Среди широкого ассортимента нужно отдавать предпочтение тем маркам, которые используют в качестве сладкой добавки сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А вот порошковые добавки всегда проще подобрать с минимумом жиров и углеводов.
- Своего рода рекламный трюк: протеиновые батончики должны существенно отличаться по составу от тех же «Сникерсов». В реале получается, что в составе обычных батончиков, которые продаются в магазинах, компоненты могут оказаться примерно те же. Учитывая, что цена спортивного продукта весом меньше 50 грамм практически идентична стоимости стограммового «Сникерса», потребитель просто платит лишние деньги. А если взять наценку фитнесс-клубов при продаже спортивного питания непосредственно в залах, разница получается вполне себе весомая.
Рассматривая все плюсы и минусы, можно сказать, что протеиновые снеки удобны в те моменты, когда нет возможности использовать порошковый продукт: в поездках, походах, командировках.
САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?
Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?
Глазурь
Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.
Сахар
При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.
Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.
Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.
Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.
Советы по выбору
Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:
Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше
Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению
Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения
УГЛЕВОДЫ: НЕ ЗАНИЖЕНЫ ЛИ ЦИФРЫ?
Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.
В ходе исследования эксперты сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.
Учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:
-
«Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.
-
Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.
Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.
Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:
-
Банан средний – 28 г
-
Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г
-
Бублик простой – 38 г
-
Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г
Вывод: одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.