Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд
Содержание:
- Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
- Очень простой суп-пюре из сельдерея
- Сельдереевый Боннский суп
- Разные рецепты
- Суп из корня сельдерея на курином бульоне
- Суп-пюре из сельдерея и чечевицы
- Суп-пюре с сельдереем для худеющих
- Питание на неделю при похудении
- Нежный суп-пюре из сельдерея
- Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт 3: Суп из сельдерея для похудения со свеклой
- Рецепты
- Рецепты супов из сельдерея
- Рецепты
- Сельдерейный суп для похудения
- Рецепт 5: Рыбный суп с сельдереем
- Рекомендации к диете
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Очень простой суп-пюре из сельдерея
Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Один большой корень сельдерея
- Четыре крупных картофелины
- Две луковицы
- Пару зубков чеснока
- Пол стакана сливок
- 30 г сливочного масла
- Лавровый лист, перец, соль, петрушка
Приготовление:
Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.
Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.
Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.
Еще раз довести до кипения и блюдо готово.
Сельдереевый Боннский суп
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Сельдерей – 170 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Цветная капуста — 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Протертые очищенные томаты – 0.2 л.
- Оливковое масло – 0.1 л.
- Вода – 1.5 л.
- Овощной бульйон – 2 кубика.
- Толченый кориандр -1 ст. л.
- Измельченный тмин – 1 ст. л.
- Порошок карри – 1 ст. л.
- Высушенный острый красный перец – 2 стручка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соевый соус – 1ч. Л.
- Немного свежего имбиря.
- Зелень петрушки, кинзы
Приготовление:
Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле. Заправляется порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне.
Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры.
Все заливаем водой. Добавляем кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки перца и остальные приправы. Варим до готовности овощей.
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
- Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
- Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
- Варить до мягкости.
- Посолить.
- Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
- Выжать в суп чеснок.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Со сливками
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2;
- Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Суп из корня сельдерея на курином бульоне
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л;
- Филе куриное – 300 г;
- Сельдерей (корень) — 200 г;
- Картофель — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Капуста – 100 г;
- Масло растительное — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Орегано, базилик – по вкусу.
Как варить суп из сельдерея на курином бульоне
- Корень сельдерея моем и очищаем от шкурки.
- Натираем сельдерей на крупной терке, смешиваем его с лимонным соком (или разведенной в воде лимонной кислотой), чтобы он не потемнел.
- Отвариваем до готовности куриное филе.
- Нарезаем филе крупными кусочками.
- Морковь чистим, нарезаем крупными кубиками.
- Репчатый лук нарезаем крупными кубиками и замачиваем в холодной воде на 5-7 минут.
- Картофель нарезаем кубиками чуть крупнее, чем нарезали морковь.
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем его тонкой соломкой.
- Куриный бульон вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем все ингредиенты в следующей последовательности: сначала кладем картофель с морковью и болгарским перцем, а через 4 минуты кладем куриное филе и корень сельдерея, следом репчатый лук.
- Когда последний компонент окажется в супе, дожидаемся повторного закипания воды, после чего добавляем травы (орегано, базилик) и кладем соль по вкусу.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой и кладем в суп минут через 5 после сушеных трав. Капуста должна к концу приготовления быть плотной, упругой, но не хрустящей.
- После добавления капусты варим суп до готовности картофеля. Потом выключаем газ, накрываем суп крышкой и даем настояться не менее 20 минут.
Суп-пюре из сельдерея и чечевицы
Для любителей бобовых этот супчик в самый раз – готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное – полезно!
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Один стебель сельдерея
- Паприка
- Куркума
- Имбирь молотый
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление:
Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.
Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.
Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.
Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.
Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.
Суп-пюре с сельдереем для худеющих
Прекрасный, ароматный и вкусный способ похудеть – это про суп-пюре с сельдереем. Минимум калорий, но максимум пользы прекрасно сочетаются в этом блюде.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свежий базилик – 40 г
- Стебель сельдерея
- Грецкие орешки – 50 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи кроме картофеля нарезаем кубками и кладем в миску. Сверху на них кладем нарезанное кубиками филе, солим.
Заливаем водой, (чтобы покрыла овощи) и варим 30 минут. После измельчаем блендером в пюре, можно добавить немного бульона или воды.
Снова доводим до кипения, затем добавляем кусочки базилика и снимаем с огня. Перед подачей украсить базиликом и посыпать орешками.
Питание на неделю при похудении
Чтобы килограммы при употреблении супа из сельдерея действительно уходили, нужно придерживаться определенного плана питания. Диета рассчитана на неделю, но при необходимости на ней можно просидеть и две, на здоровье это никак не сказывается, голодания организм не испытывает, лишний вес обратно не возвращается.
День | Меню |
---|---|
День 1 | Любые фрукты (кроме бананов и мандаринов) и в неограниченном количестве суп. Пить можно воду, чай, кофе (похудения, зеленый, классический – черный), морс, цитрусовый сок. Газированный напитки из рациона исключить полностью. От мяса, сладкого и печеного на день отказаться |
День 2 | В неограниченном количестве суп, любые овощи, кроме бобовых культур. Можно сделать на обед или ужин легкий салатик, заправить натуральный йогуртом без наполнителей или лимонным соком. Пить можно только воду или чай для похудения. Допускается отварная или запеченная картошка (2-3 небольших штуки) с маслом |
День 3 | Весь день можно пить морс и натуральные несладкие соки, есть суп из сельдерея, свежие овощи и фрукты (кроме бананов и мандаринов). Чтобы рацион был более разнообразным, можно из фруктов сделать смузи, а из овощей салат |
День 4 | Допускается обезжиренное молоко или кефир (стакан), морс, соки. Суп и овощи можно есть в неограниченных количествах, фрукты тоже. Болгарский перец и морковь – хороший вариант для быстрого перекуса, когда организм требует чего-нибудь «пожевать» |
День 5 | Весь день можно кушать помидоры (желательно свежие, а не консервированные), суп из сельдерея и пить воду. В обед допускается кусок отварной говядины без жира (200-350 грамм). Мясо можно приготовить на пару с добавлением зелени и острых специй |
День 6 | План питания на день такой же, как и в 5 день, только овощи можно есть все, какие угодно душе, кроме бобовых культур. Пить можно несладкий чай, морс и соки. Сельдереевый суп – в неограниченных количествах |
День 7 | В этот день можно есть не только суп, но и коричневый рис в отварном виде. Пить: сок, морс, несладкий чай, несладкий зеленый кофе, воду в неограниченных количествах |
Приятный сливочный суп для похудения
Несмотря на то, что в состав блюда входят сливки, получается оно низкокалорийным и достаточно приятным на вкус. Рецепт подходит для недельной диеты или для разнообразия привычного рациона.
Низкокалорийный сельдереевый суп для похудения со сливками
Для приготовления потребуются:
- Нежирные сливки (упаковка, 200 мл).
- Стебли и корень сельдерея (2-3 стебля и один корень).
- Помидоры свежие без кожуры (2-3 крупных плода).
- Морковь (одна, большая).
- Картофель (2-3 штуки).
- Лук (2 средних луковицы).
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Морковь с луком тушат на сковороде без добавления масла. Картофель отваривают целиком в кастрюле небольшого размера (на 2,5-3 л). Стебли и корень сельдерея мелко нарезают, добавляют к моркови и луку, тушат 5 минут на среднем огне.
К почти готовому картофелю добавляют помидоры без кожуры, овощную смесь. Все тщательно мнут, за 3 минуты до готовности супа все приправляют солью, перцем, зеленью, вливают сливки. Готовое блюдо можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде.
Сельдереевый суп-пюре не менее полезный
Нежный суп-пюре из сельдерея
Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 500 г
- Одна луковица
- Картофель средний – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
- Сливки – 100 мл.
- Кусочек сливочного масла для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте.
Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.
Затем украсить зеленью.
Рецепт супа из корня сельдерея. Вкусный, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — ½ головки;
- Морковь- 1-2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картошка — 3-4 шт.;
- Петрушка — 1 пучок.;
- Капуста — 300 г.;
- Бульонные кубики — 3-4 шт.;
- Специи, соль, перец — на ваш вкус.
Как готовить.
- Сначала подготовим овощи для нашего супа. Порежем кубиками лук, морковку, корень сельдерея, картошку и соломкой капусту.
- В глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные лук, морковку и корень сельдерея.
- Добавим нарезанную петрушку, немного воды, накроем крышкой и поставим на огонь тушиться минут 10.
- Затем добавим в сковороду порезанную соломкой капусту, перемешаем и оставим тушиться все вместе ещё на 20 минут.
- Тем временем нальём в пустую кастрюлю 2 л холодной воды. Поставим её на плиту и положим туда нарезанную картошку и оставим вариться.
- Когда вода в кастрюле закипит выложим туда всё содержимое сковородки и будем варить ещё четверть часа.
- Затем добавим бульонные кубики и специи по вкусу и будем варить ещё 5 минут. Особый аромат, цвет и вкус нашему блюду придадут: красный перец, кориандр молотый, хмели-сунели и куркума.
- Вот собственно и всё! Через 5 минут суп готов! Приятного вам аппетита!
Источники
- https://webpudding.ru/selderejnyj-sup-dlya-pohudeniya/
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/233
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/37905/
- https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14375
- https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/sup-s-seldereem-steblevym-recepty
- https://KuhniaNasha.ru/pervoe/supy/sup-iz-kornya-seldereya.html
Рецепт 3: Суп из сельдерея для похудения со свеклой
Такой суп-пюре из сельдерея и свеклы отлично впишется в диетическое меню. На нем можно разгружаться 1-2 дня или разработать на основе блюда семидневную систему похудения.
Требуемые ингредиенты:
- 1 небольшая свекла;
- По 1 луковице и моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 150 г томатного соуса;
- 1 корень сельдерея;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и свеклу чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом. Сельдерей также натираем на терке. В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем лук с чесноком и обжариваем до золотистого состояния. Затем выкладываем свеклу, морковь и сельдерей. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Затем вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала овощи на несколько сантиметров. Доводим воду до кипения и варим суп около 20 минут до готовности всех овощей. В конце варки солим суп и добавляем любые специи по вкусу. Пюрируем суп блендером и подаем со свежей зеленью.
Рецепты
Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.
Суп из сельдерея для похудения
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими. Если же вы предпочитаете жидкую однородную пищу, можно поварить блюдо дольше, а затем перетереть в блендере, – получится вкусный жиросжигающий суп-пюре.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
- Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
- Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
- Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
- Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
- Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.
Салат
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куриная грудка отварная – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
- С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
- Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки.
- Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
- В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.
Рецепты супов из сельдерея
Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.
Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.
Боннский суп рецепт:
Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.
Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.
Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса
«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.
Суп-пюре из сельдерея
Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.
Из корня
Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.
Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!
Из стебля
Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.
Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.
Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.
С томатным соком
Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.
Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.
Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.
Суп с брокколи и сельдереем
Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:
Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.
Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.
Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.
Рецепты
Чтобы рацион был разнообразным, а один и тот же сельдереевый суп не надоел за несколько дней, во время диеты следует готовить по разным рецептам. Кулинар с любой квалификацией может создать свой шедевр.
Классический
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – две штуки;
- томат – две штуки;
- болгарский перец – две штуки;
- вода – 2 л;
- специи.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить 15 минут после кипения.
- Всыпать специи, проварить пару минут и снять.
Корневой
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 г;
- пучок сельдереевых стеблей;
- капуста – 300 г;
- сладкий перец – две штуки;
- морковь – две штуки;
- луковица – пять штук;
- зелень;
- чеснок – три зубца;
- томатная паста – 100 мл;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- специи;
- вода – 3 л.
Как варить:
- Нашинковать четыре луковицы, сельдерей (стебель и корень), капусту, перец.
- Натереть на тёрке морковь.
- Залить подготовленные овощи водой.
- Вскипятить и проварить 15 минут.
- Нарезать пятую луковицу и обжарить на масле.
- Прибавить томатную пасту, тушить три минуты.
- Добавить обжарку к варящимся овощам.
- Прибавить целые чесночные зубчики, зелень, специи.
- Проварить пять минут.
Томатный
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- капуста – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- томаты – шесть штук;
- морковь – три штуки;
- луковица – три штуки;
- зелёный перец – две штуки;
- зелень;
- томатный сок – 1,5 л.
Как варить:
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить сок.
- После кипения варить десять минут.
- Накрыть крышкой и прокипятить на слабом огне ещё десять минут.
Фасолевый
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 200 г;
- капуста – 500 г;
- луковица – три штуки;
- фасоль – 100 г;
- томаты – три штуки;
- морковь;
- сладкий перец;
- вода – 1,5 л;
- специи.
Как варить:
- Сварить фасоль.
- Произвольно нарезать овощи.
- Выложить в кастрюлю, влить воду.
- Дождаться кипения, убавить огонь.
- Варить до мягкости капусты.
- Добавить фасоль, проварить пару минут.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 500 г;
- картофель – 500 г;
- луковица;
- чеснок – два зубца;
- 10%-ные сливки – 70 мл;
- оливковое масло – столовая ложка;
- вода – 700 мл;
- специи.
Как варить:
- Нарезать лук и чеснок.
- Обжарить на масле в кастрюле.
- Почистить картофель и сельдерей, нарезать кубиками.
- Добавить в кастрюлю.
- Влить воду, дождаться кипения.
- Проварить 20 минут.
- Измельчить блендером и добавить сливки.
Сельдерейный суп для похудения
О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность.
В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры. Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- черешковый сельдерей 250 г;
- репчатый лук 6 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.
-
Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.
-
Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.
-
Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.
-
Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.
-
Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.
-
Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.
Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).
Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!
Рецепт 5: Рыбный суп с сельдереем
Рыбный суп с сельдереем – прекрасное решение для любителей корнеплода и морских обитателей.
Ингредиенты: — 4 черешка сельдерея; — 400 граммов белой морской рыбы (филе); — 1 морковь; — 1 луковица; — 1 литр 200 миллилитров воды; — 2 столовые ложки растительного масла; — зелень (по 2 веточки петрушки, зелени сельдерея, кинзы); — соль; — перец.
Способ приготовления
Приготовить рыбный бульон: поместить в 1,2 литра воды кусочки филе белой морской рыбы (порционные) и отварить в течение 7 минут (вовремя снимайте образовавшуюся пену с помощью шумовки). Рыбу аккуратно выложите на тарелку, бульон процедите. Сельдерей нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, зелень – измельчите. Обжарьте лук, сельдерей и морковь, добавьте заправку в рыбный бульон, добавьте черный молотый перец и соль, варите 7 минут. Положите кусочки ранее отложенной отварной рыбы и варите еще несколько минут. После того, как суп готов, необходимо дать ему настояться в течение 10 минут под крышкой. Данное блюдо рекомендуется подавать с чесночными сухариками.
Рекомендации к диете
Немаловажное значение занимает соблюдение некоторых важных советов, среди которых следует отметить:
- Сельдерей необходимо употреблять не только в виде супа, но и в сыром виде. Особенно полезен свежевыжатый сок из сельдерея, поэтому 2-3 раза на неделю балуйте себя таким лакомством.
- Мясную продукцию необходимо употреблять со свежими овощами, в результате чего процесс переваривания пищи ускоряется.
- В рационе каждого дня допускается присутствие цитрусовых фруктов. Их можно также заменить отечественными яблоками, которые также позволяют обогатить организм различными полезными веществами.
- Сведите к минимуму употребление чая и кофе. Их пить можно, но не более 1 раза на день.
- Запрещено при такой диете нагружать свой организм физическими упражнениями. Это негативно отразится на вашем здоровье, поэтому лучше всего начинать развитие мышц после окончания диеты.
- Запрещено также кушать после 19 часов. Организм должен иметь возможность отдыхать, а все, что будет съедено после этого времени, отложится в виде жировых прослоек под кожей.
Вот собственно основные рекомендации к сельдерейной диете, которые при соблюдении позволят достичь положительных результатов. В частности, можно за 2 недели такой диеты скинуть 5 кг, но все зависит, прежде всего, от комплекции тела. Сельдерей хоть и является натуральным и полезным продуктом, но если вы решили похудеть с его помощью, то первоначально обратитесь к врачу-диетологу, который либо одобрит ваши начинания, либо запретит на фоне выявления противопоказаний.
HudayaLady.ru
Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже приверженцу аскетичного питания. Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.