Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

Содержание:

Диета на гречке

Гречка для похудения используется уже несколько десятков лет во всем мире. Она является ценным компонентом любой диеты, вкусным атрибутом любого блюда. Она обладает многими полезными свойствами и качествами, и именно поэтому ее рекомендуют многие диетологи. К тому же потребление гречневой крупы служит профилактикой болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью, поэтому ее рекомендуют врачи своим пациентам. В этой статье читатель сможет узнать обо всех полезных свойствах этого продукта, о противопоказаниях и о вкусных блюдах.

Полезные свойства гречки

1. Гречневую крупу выращивают на полях без добавления каких-либо химических препаратов, поэтому она содержит в себе большое количество белка (даже может ненадолго заменить собой мясо), витаминов (P и группы B) и микроэлементов (кальций, йод, соли и мн. др.).

2. Гречка хорошо усваивается в организме человека, поэтому можно не опасаться высокой калорийности продукта. Кроме того ее можно принимать в пищу в любом возрасте, так как она не имеет каких-либо противопоказаний.

3. Гречиха обладает очищающим свойством. Ее нужно добавлять в свой рацион дня, чтобы помочь организму вывести токсины.

4. Эта крупа содержит в себе большой запас клетчатки, но при этом углеводов в ней сравнительно мало.

5. Гречку ценят врачи, так как она способна уменьшить риск заболевания склерозом, анемией, варикозного расширения вен, геморроя (укрепляет стенки всех артериальных сосудов), укрепляет иммунитет.

Гречневая диета: плюсы и минусы

Один из самых безопасных методов похудения – это диета на гречке. Безопасна она потому, что человек не испытывает чувство голода, его организм достаточно насыщен энергией. Вспомните себя, когда сидели на какой-либо другой диете, что вы чувствовали? Усталость, раздражение, стресс и постоянное чувство голода, не правда ли? Стресс и раздражение вам не грозит с гречкой, и чувство голода вас не побеспокоит, а вот усталость и небольшие головные боли могут появиться на второй-третий день. Это из-за недостатка сахара в крови. Дело в том, что гречка удаляет из организма вместе с токсинами и сахар. Чтобы избежать таких последствий, каждое утро следует выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда. Кстати, пьют именно теплую воду, а не холодную, как говорят многие. Да, прохладная вода заставляет организм терять немного калорий, но при этом она возбуждает его, а теплая водица – успокаивает.

Гречка с кефиром для похудения обычно употребляется в течение первых двух дней, потом можно постепенно вводить в свой рацион овощи (в основном зелень и редис), соки. Соки могут быть разными, главное, чтобы они были не фабричными. Свежевыжатые соки помогают гречке выводить вредные вещества из организма. Гречневая каша без специй и соли способна удалять излишки воды. Кроме того, сидя на такой диете, можно потерять не только вес, но и целлюлит. Обмен веществ нормализуется, кожа станет светлее, угри и черные точки покинут женское личико. Гречка для похудения рецепт какой-либо определенный не имеет. Но однозначно нельзя добавлять в кашу жирное молоко или сливочное масло. Гречневая крупа калорийна, поэтому каких-либо значительных изменений в энергетической ценности питания наблюдаться не будет в процессе похудения, и на здоровье кратковременное похудение с помощью гречки негативно не отразится.

Жаль только то, что эффективность от такой диеты можно увидеть не сразу, она не обещает быстрого результата, но эффективность гарантирует. Известно, что двухнедельный режим питания гречкой позволит потерять до 8 килограммов веса. При этом бросить гречневую диету можно без опаски набрать прежний вес — этого не случится, если в дальнейшем не переедать.

Что общего между коричневой и зеленой гречкой

Зеленая и коричневая гречка весьма похожи по содержанию различных полезных веществ и микроэлементов. Впрочем, и отличий между ними хватает — давайте разберем немного подробнее:

  • Оба вида гречки на самом деле одного сорта и отличаются лишь термической обработкой, которой подвергается коричневая крупа.
  • В состав обеих круп входит одинаковые витамины и минералы, однако в разном количествею
  • Из-за роста стоимости коричневой гречки, обе крупы приблизительно сравнялись в цене.

Пожалуй, на этом схожесть данных круп заканчивается, ведь несмотря на то, что крупы одного сорта они имеют существенные отличия. Например:

  • Коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обжарки, в то время как зеленая — не подвергается термической обработке.
  • В зеленой гречке содержится примерно на треть больше полезных веществ и микроэлементов.
  • Коричневую гречку необходимо варить, в то время, как зеленую можно употреблять сырой, запаривать или варить.
  • Из-за термической обработки у коричневой гречки отсутствует риск возникновения патогенных организмов, в то время как зеленая — подвержена их появлению.
  • У коричневой гречки нет противопоказаний, а вот зеленая не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами со свертываемостью крови.
  • Зеленая гречка значительно отличается более нежным вкусом от коричневой.
  • К слову, наиболее полезной считается зеленая гречка производства Германии или Австрии.

Новости по теме:
Продукты питания

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей — 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде. При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Лучшая овсяная каша быстрого приготовления

Овсянка – один из любимых вариантов полезных завтраков. Продукт хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Гармонично сочетается с любыми фруктами, что позволяет разнообразить вкус. В категорию вошли представители двух брендов.

Увелка Доброе утро с бананом и клубникой

Каша быстрого приготовления в пакетиках весом 40 грамм. В коробке 5 пакетиков. Время приготовления порции – до пяти минут.

Состав, как указывает производитель, не содержит ничего лишнего. В нем присутствуют только подготовленные специальным способом зерна овса, соль, сахар, кусочки ягод и фруктов – банан, клубника. Производитель снизил количество сахара, о чем сообщается при помощи надписи на коробке. Для усиления вкуса использовался натуральный ароматизатор.

Каша Увелка овсяная быстрого приготовления сохраняет полезные свойства, а потому вполне может рассматриваться как вариант полезного завтрака. В составе содержится много витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Продукт можно порекомендовать для детского питания, а также ввести в меню людей, следящих за своим весом.

Благодаря тонкому помолу овсяные хлопья достаточно просто залить кипятком либо горячим молоком. Дать настояться пять минут и все – блюдо готово. Также для приготовления разрешается использовать микроволновку.

Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Простота приготовления;
  • Сладкая в меру;
  • Подходит для детских завтраков;
  • Удобно брать с собой;
  • Много фруктов;
  • Ароматная.

Недостатки:

Для взрослых порция маловата (по отзывам).

Nordic с яблоком, черникой и малиной

Быстрая овсянка от производителя из Финляндии. Предлагается порционно. В коробке шесть пакетиков. Вес каждого – 35 грамм.

Для изготовления использовалось цельное зерно. Вкус натуральных овсяных хлопьев разбавляют кусочки яблок, ягод черники и малины. Блюдо вполне подходит для быстрого полезного завтрака. Овсянка традиционно богата на клетчатку, что положительно отражается на работе пищеварительной системы. Благодаря специальной бережной обработке зерна в нем сохраняются все полезные свойства.

Геркулес обеспечивает чувство длительного насыщения. Как уже было сказано, он улучшает процесс пищеварения, а за счет присутствия ягод и фруктов улучшает витаминно-минеральный состав. В составе нет искусственных консервантов, химических красителей, а также генномодифицированных составляющих. Овсянку от Нордик можно использовать в детском питании.

Для приготовления можно использовать кипяток либо кипящее молоко. Благодаря этому вы сможете приготовить классический молочный либо безмолочный вариант с фруктами.

Достоинства:

  • Удобно брать с собой;
  • Вкусная;
  • Мало сахара;
  • Много кусочков фруктов;
  • Ароматная.

Недостатки:

Дорогая.

Рецепты из запаренной гречки

Из запаренной гречки можно быстро и просто приготовить на завтрак диетические гречневые котлеты с морковью или яблоком. Такое блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и не превысит допустимую калорийность.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 морковь или 1 яблоко;
  • 150 г запаренной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли.

Яблоко или морковь очищают от кожицы и трут на мелкой терке. Яйцо, гречневую крупу и соль помещают в чащу блендера и взбивают до однородной массы, которую потом смешивают с яблоком или морковью. Затем формируют небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и обжаривать на небольшом количестве масла или запекать на пергаменте в духовом шкафу.

Вкусными получаться и гречневые оладьи. Готовят их из:

  • 100 мл молока;
  • 200 г запаренной гречки;
  • 1 яйца;
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • ст.л. семян кунжута.

Гречневую кашу смешивают с молоком и яйцом. При помощи блендера все взбивают в однородную массу. Добавляют муку с кунжутом и перемешивают тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Затем тесту дают постоять 10-15 минут. Жарят оладьи на небольшом количестве масла (или без него, если позволяет сковорода).

Распаренную зеленую гречку для диеты можно приготовить с пряностями. Для этого понадобится:

  • 70 г зеленой гречки;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько стебельков кинзы;
  • 1/2 ч.л. куркумы и кориандра;
  • 1/4 ч.л. перца чили.

Преимущество гречневой диеты объясняется физическими и химическими свойствами крупы: она богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление гречки не только позволит снизить вес, но и улучшит общее состояние организма. Диета будет эффективнее, если употреблять крупу правильно.

Для этого зеленую гречку или ядрицу запаривают в кипятке или замачивают в кефире на ночь. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил и бодрости. Для вкуса в кашу, если позволяет диета, можно добавить семена льна или кунжута, тыквенные семечки, орехи, кусочки фруктов или ягод. А если каша осталась с завтрака, то можно использовать ее для приготовления диетических котлет, оладий или блинчиков.

Польза зеленой гречки при похудении

Система похудения на зеленой гречке является идеальной благодаря ее высокой питательной ценности, с одной стороны, и свойству углеводов медленно расщепляться, с другой, что помогает сохранять чувство сытости и уменьшать тем самым объем суточного рациона.

Комплексная польза употребления пророщенных зерен гречки на диете заключается в ее свойстве интенсивно очищать кишечник от шлаков и токсинов, что проявляется в активном стуле

По этой системе полезным будет включать употребление столовой ложки проросших зерен натощак и практику разгрузочных «гречневых дней».

Диета на зеленой гречке

Польза диеты на зеленой гречке — не только в борьбе с килограммами: она дает мощное оздоровительное воздействие, подобное «уборке» организма.

Плюс диеты в том, что обеспечивая достаточно калорий, она запускает механизм очистки организма. А убежавшие килограммы станут его приятным следствием.

Диета также напоминает разгрузочные дни. Лучше начинать с одного-двух и постепенно доводить до 1 недели.

Биологически активные по своим свойствам, зерна провоцируют выведение шлаков, что может быть чревато ответом организма в виде слабости, белого налета на языке, запахов изо рта: это так называемый кризис исцеления. Не стоит пугаться: при правильном вхождении в диету и выходе из нее при наблюдении у специалиста вреда это не принесет

Однако важно не принимать лекарства, а также отказаться от нагрузок в этот период – лучше подождать с занятиями спортом и отложить дела, требующие физического напряжения

Итак, основу полезных завтрака, обеда и ужина составляет стандартная порция, которая включает:

  • проростки зеленой гречки – 200 г;
  • сухофрукты – 50 – 100 г.

Сухофрукты подбираются по желанию, но они должны быть разными, чтобы обеспечить разнообразие рациона по составу элементов. Сухофрукты можно при желании чередовать со свежими овощами – здесь хорошо прислушиваться к желаниям своего организма.

В меню можно включать в умеренном количестве воду, чай, кофе без сахара.

Перед началом диеты полезным будет предварительное проведение очистки кишечника. 

Ориентировочный эффект потери веса: за неделю – до 7 кг.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.

Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара

Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Топ 5 рецептов

Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.

Салат с ростками и помидорами

Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.

А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.

Утренний коктейль

1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.

Каша с грушей и имбирем

Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.

Гранола с зеленой гречкой

По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.

Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.

https://youtube.com/watch?v=0Nq5cNIdK7E

Зеленый салат

Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Муж научил такому салату. Смешиваешь все ингредиенты и готово

Всем пока, пока.

 Загрузка …

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Полезное видео о проращивании

Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу.  Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом.  Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

    Совет

    Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить липидный (жировой) обмен;
  • очистить сосуды;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести токсины;
  • вернуть сосудам эластичность;
  • стабилизировать вес;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить от атеросклероза;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  1. Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
  2. Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
  3. Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  4. Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
  5. Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания

Выбор зерна и тары

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector