Пицца «маргарита»: калорийность, рецепты, советы по приготовлению
Содержание:
- Рецепт Пицца «Маргарита». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность пиццы: польза и вред
- Калорийность пиццы
- Калорийность домашней пиццы
- Калорийность теста для основы
- Калорийность домашней пиццы
- Рецепт Пицца Маргарита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность
- Как сделать по рекомендациям школы Маттео Лаи?
- Советы по приготовлению
- Готовим «Маргариту»
- Готовим дома с шеф-поваром Дженнаро Контальдо – как в Италии
- Как готовить пошагово по Джейму Оливеру?
- Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
- Ингредиенты
- Калорийность пиццы в зависимости от начинки
- Начинка
Рецепт Пицца «Маргарита». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца «Маргарита»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.3% | 833 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.5% | 1176 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3763 г |
Зола | 2.5625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.8 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3.6% | 1456 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 2.6% | 1992 г |
бета Криптоксантин | 2.0646 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.6462 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 80.9821 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 22.46 мг | 500 мг | 4.5% | 2.4% | 2226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 2.1% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 18.866 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.5% | 2120 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 5.6% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.6% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0563 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.149 мг | 15 мг | 7.7% | 4% | 1305 г |
гамма Токоферол | 0.0534 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.141 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4382 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 4.7% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4199 мг | 20 мг | 7.1% | 3.7% | 1409 г |
Ниацин | 0.627 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0592 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.17 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.4% | 1532 г |
Кальций, Ca | 99.2 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.2% | 1008 г |
Кремний, Si | 1.465 мг | 30 мг | 4.9% | 2.6% | 2048 г |
Магний, Mg | 18.05 мг | 400 мг | 4.5% | 2.4% | 2216 г |
Натрий, Na | 719.87 мг | 1300 мг | 55.4% | 29% | 181 г |
Сера, S | 31.28 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3197 г |
Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 6.4% | 811 г |
Хлор, Cl | 883.64 мг | 2300 мг | 38.4% | 20.1% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.153 мг | 18 мг | 6.4% | 3.4% | 1561 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 8.7% | 603 г |
Марганец, Mn | 0.3284 мг | 2 мг | 16.4% | 8.6% | 609 г |
Медь, Cu | 71.21 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.7% | 1404 г |
Молибден, Mo | 7.035 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.3% | 995 г |
Никель, Ni | 2.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.766 мкг | 55 мкг | 8.7% | 4.6% | 1154 г |
Титан, Ti | 4.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.38 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10995 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7648 мг | 12 мг | 6.4% | 3.4% | 1569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.127 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0252 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2933 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0099 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0113 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1882 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0275 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0874 г | ~ | |||
Валин | 0.2004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0788 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1738 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2768 г | ~ | |||
Лизин | 0.1536 г | ~ | |||
Метионин | 0.0767 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.1512 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0766 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1549 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1061 г | ~ | |||
Аланин | 0.1116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2635 г | ~ | |||
Глицин | 0.0842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7134 г | ~ | |||
Пролин | 0.3469 г | ~ | |||
Серин | 0.1147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6663 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.5039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0628 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0362 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0979 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0818 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0214 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6159 г | min 16.8 г | 15.6% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1256 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4326 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4257 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3638 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0593 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.5% |
Энергетическая ценность Пицца «Маргарита» составляет 191 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность пиццы: польза и вред
Лепешка не слишком приветствуется диетологами, но в малых количествах допускается. Основная польза заключается в начинке:
- грибы и мясо – это белок для мышечной системы;
- благодаря содержанию в помидорах антиоксидантов, они благотворно влияют на работу сердца;
- костной ткани полезен кальций из сыра.
Мучные изделия всегда представляют опасность для особ, следящих за собственным весом, ведь действительно значительно ниже. Но маленький кусочек пиццы в первой половине дня, на тонкой лепешке и с полезной начинкой станет отличным стартом для удачного дня и хорошего настроения.
Пицца — одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.
- Показать всё
Калорийность пиццы
Пицца «Маргарита» вполне имеет право присутствовать в рационе людей, соблюдающих диету. В 100 граммах продукта содержится всего 210 Ккал, поэтому кусочек-другой вкусной итальянской пиццы не будет способствовать увеличению объёма талии.
Пищевая ценность стограммового куска «Маргариты»:
- белки — 7,9 г;
- углеводы — 21,0 г;
- жиры — 10,1 г.
Свою популярность на Апеннинах в позапрошлом веке»Маргарита» получила не только из-за своего оригинального вкуса. Все продукты, используемые для её приготовления, были доступны самым бедным слоям населения.
Ограниченное количество компонентов делают «Маргариту» практически вегетарианским блюдом, которое может смело входить в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых и нездоровых людей.
Калорийность домашней пиццы
Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.
Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..
Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.
Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.
В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.
Калорийность теста для основы
Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.
Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.
Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г
Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.
Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.
Калорийность домашней пиццы
Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.
Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..
Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.
Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.
В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.
Рецепт Пицца Маргарита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца Маргарита».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.4 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 853 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 6.7% | 752 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 7.5% | 675 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 4.7% | 1090 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.8% | 1333 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3678 г |
Зола | 1.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.8 мкг | 900 мкг | 9.9% | 5% | 1014 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 2.5% | 2033 г |
бета Криптоксантин | 0.481 мкг | ~ | |||
Ликопин | 430.701 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72.437 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 4.9% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.2% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 20.95 мг | 500 мг | 4.2% | 2.1% | 2387 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 2.1% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 8.965 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.1% | 4462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.715 мкг | 3 мкг | 23.8% | 12.1% | 420 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.31 мг | 90 мг | 4.8% | 2.4% | 2088 г |
Витамин D, кальциферол | 0.126 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.7% | 7937 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.126 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.793 мг | 15 мг | 5.3% | 2.7% | 1892 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.733 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6821 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.2% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0097 мг | 20 мг | 5% | 2.5% | 1981 г |
Ниацин | 0.408 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.33 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.9% | 1769 г |
Кальций, Ca | 176.3 мг | 1000 мг | 17.6% | 8.9% | 567 г |
Кремний, Si | 2.097 мг | 30 мг | 7% | 3.5% | 1431 г |
Магний, Mg | 16.64 мг | 400 мг | 4.2% | 2.1% | 2404 г |
Натрий, Na | 277.21 мг | 1300 мг | 21.3% | 10.8% | 469 г |
Сера, S | 92.37 мг | 1000 мг | 9.2% | 4.7% | 1083 г |
Фосфор, P | 141.8 мг | 800 мг | 17.7% | 9% | 564 г |
Хлор, Cl | 203.4 мг | 2300 мг | 8.8% | 4.5% | 1131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 290.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.754 мг | 18 мг | 4.2% | 2.1% | 2387 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25862 г |
Кобальт, Co | 1.608 мкг | 10 мкг | 16.1% | 8.2% | 622 г |
Литий, Li | 5.233 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2056 мг | 2 мг | 10.3% | 5.2% | 973 г |
Медь, Cu | 64.1 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.2% | 1560 г |
Молибден, Mo | 5.11 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3.7% | 1370 г |
Никель, Ni | 2.98 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.31 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.933 мкг | 55 мкг | 12.6% | 6.4% | 793 г |
Титан, Ti | 2.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.61 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16254 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.7% | 3012 г |
Цинк, Zn | 1.1717 мг | 12 мг | 9.8% | 5% | 1024 г |
Цирконий, Zr | 0.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.349 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.529 г | ~ | |||
Сахароза | 0.146 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.457 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.171 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.168 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.366 г | ~ | |||
Лейцин | 0.587 г | ~ | |||
Лизин | 0.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.322 г | ~ | |||
Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.328 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аланин | 0.234 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Глицин | 0.17 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.745 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.336 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.941 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.253 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.14 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.081 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.183 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.217 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.687 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.799 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.791 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.7 г | min 16.8 г | 16.1% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.202 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.391 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.384 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.252 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.121 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.3% |
Энергетическая ценность Пицца Маргарита составляет 197,4 кКал.
Порция = 60 гр (118.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность
Обычной
Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.
Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Маргарита на тонком тесте | 210 | 10,4 | 20,3 | 4 |
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром | 242.6 | 10,7 | 14,5 | 17,2 |
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное | 191 | 5,8 | 8,9 | 25,3 |
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное | 245 | 10,4 | 10,3 | 27,3 |
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное | 219 | 9,9 | 9,1 | 24 |
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное | 200 | 4,4 | 3,8 | 38,8 |
Доминос, с овощными и мясными начинками | 270 | 11,3 | 13,4 | 31,2 |
Доминос, сырная |
257 |
10,98 | 8,39 | 33,05 |
Пепперони | 340 | 13 | 14 | 40 |
4 сыра (на тонком тесте) | 320 | 12,2 | 28,2 | 17,4 |
На тонком тесте | 253,3 | 10,5 | 15,9 | 19,4 |
Гавайская (с курицей и ананасом) | 216 | 10,5 | 3,4 | 35,9 |
Ташир | 257 | 12 | 14,5 | 19,5 |
Мясная | 317 | 14,81 | 14,33 | 27 |
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
С ветчиной и сыром | 275 | 10 | 15 | 25 |
Школьная | 330 | 10,42 | 8,9 | 25,5 |
Хат (PIZZA HUT) | 298 | 12,24 | 14,38 | 28,37 |
С курицей, деревенская | 443 | 14,5 | 22,4 | 192 |
Карбонара | 264 | 11 | 8 | 37 |
Цезарь | 290 | 11 | 13 | 33,37 |
С грибами на сковороде (грибная) | 210 | 7 | 8 | 27 |
Барбекю | 300 | 9 | 13,85 | 27 |
С курицей, сыром, перцем, помидором | 193 | 10,1 | 5,3 | 26,8 |
Вегетарианская |
158,82 | 6,57 | 7,06 | 17 |
Закрытая с курицей | 219 | 10,8 | 8,9 | 24,1 |
С морепродуктами | 246 | 12 | 12 | 22 |
Мексиканская | 189 | 9,08 | 9,32 | 18 |
Итальянская | 281 | 17,8 | 17,1 | 27,4 |
Теста
Калорийность теста
Тип теста | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Дрожжевое | 270 | 6,5 | 5,3 | 49 |
Дрожжевое пресное |
216 | 7,5 | 2 | 42 |
Дрожжевая основа для пиццы | 320 | 8,7 | 6,8 | 55,8 |
Дрожжевое слоеное | 383 | 7,7 | 20,9 | 41 |
На кефире | 210 | 8 | 1 | 42 |
Пресное (слоеное) | 223 (377) | 8,7 (5,5) | 2,6 (21,9) | 41 (39,5) |
Творожное | 315 | 10,2 | 19 | 26 |
Как сделать по рекомендациям школы Маттео Лаи?
Кулинарная школа Маттео Лаи – это курсы, проводимые самим бренд-шефом Маттео Лаи, в итальянских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Для приготовления пиццы потребуются:
- пшеничная мука – 640 грамм;
- вода – 380 грамм;
- дрожжи свежие – 4 грамма;
- соль – 2 чайной ложки;
- помидоры – 800 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- масло оливковое – 100 грамм;
- сыр моцарелла – 520 грамм;
- чеснок – 16 грамм;
- любовь к Маргарите – 1 штука.
Тесто:
- выливаем воду в ёмкость, добавляем пищевые дрожжи, соль;
- постепенно вводим в смесь муку, постоянно помешивая;
- производим замешивание теста,
- разделяем на 4 равных части,
- накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 48 часов в холодильнике.
Для соуса и дальнейшего приготовления:
- помидоры измельчаем, добавляем листья базилика, измельченный чеснок;
- добавьте немного оливкового масла и щепотку соли, тщательно перемешайте;
- раскатываем основу под пиццу круглой формы;
- выкладываем получившийся соус, предварительно нарезанную кубиками Моцареллу;
- отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 250 градусов на 7 минут.
Советы по приготовлению
Для приготовления данного блюда нужно использовать только свежие продукты. Моцареллу нужно брать специальную, не в шариках в рассоле, а для запекания, которая выпускается в таком же виде, как и колбасный сыр.
Тесто для пиццы тоже должно быть специальным, заведенным на дрожжах. Другое не подойдет — это получится совсем другая пицца. В качестве томатного соуса можно применять самодельный соус из мякоти помидоров, свежего чеснока, сушеных орегано, базилика и черного перца, пропущенных через блендер. Допустимо использовать и готовый покупной соус.
Калорийность пиццы «Маргарита» позволяет кушать ее даже на диете, главное – знать меру. И тогда королева пицц не навредит вашим рациону и фигуре.
Готовим «Маргариту»
Рецепт этой пиццы очень простой. Для приготовления блюда диаметром примерно в тридцать сантиметров нужны следующие ингредиенты:
- Триста граммов теста для пиццы.
- Сто граммов томатного соуса.
- Сыр моцарелла для пиццы — 150 граммов.
- Один крупный помидор.
- Пучок свежего базилика (8-10 листиков).
- Оливковое масло.
Тесто для пиццы раскатываем в ровный круг диаметром чуть более тридцати сантиметров и толщиной в 2-3 миллиметра на пергаментной бумаге. Так удобнее затем выпекать ее. Для того чтобы получились бортики, загибаем по краям по 1,5-2 сантиметра. Залеплять нужно с усилием, чтобы в духовке они не отклеились.
На готовый диск выкладываем томатный соус, а затем чуть-чуть поливаем оливковым маслом, например по спирали от центра к краям, чтобы масла было не слишком много, но при этом оно было равномерно распределено. И отправляем на 5-7 минут в разогретую до максимальной температуры духовку. Это делается для того, чтобы корж запекся и был хрустящим.
Когда корж готов, вынимаем его и выкладываем на поверхность моцареллу. Ее нужно порезать кусочками толщиной в пять миллиметров и, разломав на неравномерные кусочки, выложить по всей пицце на небольшом расстоянии друг от друга. Порезанный тонкими ломтиками томат идет следующим слоем. Финальным становится базилик — маленькие кусочки укладываем целиком, большие рвем на две или три части. И вновь отправляем пиццу в духовку.
Она будет готова минут через пять. Это станет понятно по сыру, который должен расплавиться по всей поверхности до самых бортиков.
Для приготовления данного блюда нужно использовать только свежие продукты. Моцареллу нужно брать специальную, не в шариках в рассоле, а для запекания, которая выпускается в таком же виде, как и колбасный сыр.
Тесто для пиццы тоже должно быть специальным, заведенным на дрожжах. Другое не подойдет — это получится совсем другая пицца. В качестве томатного соуса можно применять самодельный соус из мякоти помидоров, свежего чеснока, сушеных орегано, базилика и черного перца, пропущенных через блендер. Допустимо использовать и готовый покупной соус.
Калорийность пиццы «Маргарита» позволяет кушать ее даже на диете, главное — знать меру. И тогда королева пицц не навредит вашим рациону и фигуре.
Готовим дома с шеф-поваром Дженнаро Контальдо – как в Италии
Для пиццы понадобятся:
- пшеничная мука грубого помола – 0,5 кг;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- тёплая вода – 325 мл;
- Моцарелла – 300 грамм;
- пармезан – 200 грамм;
- томаты в собственном соку – 3-4 штуки;
- чеснок по вкусу;
- базилик – 5-10 грамм.
Тесто:
- дрожжи смешиваем с водой, муку – с солью;
- вводим получившуюся муку в раствор дрожжей;
- замешиваем тесто, присыпая мукой;
- скатываем в шар и делим его на 4 равные части;
- противень обильно посыпаем сухарями для панировки или манкой, куда выкладываем 4 части теста и оставляем расстаиваться.
Приготовление:
- блендером размалываем помидоры с чесноком и солью;
- трём Пармезан, рвём на кусочки Моцареллу;
- раскатываем 4 небольших лепешки из теста, оставляем обязательно бортики;
- выкладываем получившийся томатный соус на основы;
- присыпаем сверху сыром Пармезаном, добавляем Моцареллу, листья базилика;
- сбрызгиваем маслом из оливок;
- отправляем в духовку на 7 минут, выпекаем при температуре 220 градусов.
Как готовить пошагово по Джейму Оливеру?
Джейми Оливер – повар английского происхождения. Знаменит своим необычным подходом к приготовлению пищи, написал множество книг по кулинарии, популяризатор здорового питания среди детей школьного возраста в Великобритании, а также владелец сети благотворительных ресторанов «Fifteen» в нескольких странах мира.
У этого повара есть свой рецепт всеми любимой Маргариты, для которой требуется взять:
- мука – 500 грамм;
- морская соль – половина чайной ложки;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- сахарная пудра – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- вода – 330 мл;
- томатный соус – 4 столовых ложки;
- Моцарелла – 500 грамм;
- базилик – 10 грамм;
- руккола – 15 грамм;
- салями – 60-70 грамм;
- лимонный сок.
Тесто:
- смешиваем в ёмкости воду, дрожжи, сахарную пудру, соль, оливковое масло;
- просеиваем муку над рабочей поверхностью, в центре делаем углубление, куда выливаем получившийся состав;
- с краёв стряхиваем муку в центр, к жидкости;
- постепенно отправляем всё больше муки до тех пор, пока смесь не приобретет тестообразную консистенцию;
- полученный шар теста обсыпаем мукой и помещаем в глубокую миску, с заранее приготовленной мукой, накрываем и оставляем настояться в течение часа.
Приготовление пиццы:
- раскатываем основу, выкладываем томатный соус;
- кусочками рвём Моцареллу на основу и листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом;
- отправляем в духовку;
- пока основа готовится в духовом шкафу, смешиваем мелко нарезанную рукколу, сок лимона и оливковое масло;
- достаём пиццу из духовки;
- выкладываем предварительно нарезанное салями, полученную смесь с рукколой.
Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
Пицца | Ккал, на 100 | Белки | Жиры | Углеводы |
Супермясная | 279 | 11 | 15 | 24 |
Пицца 4 сыра | 199 | 8 | 7 | 24 |
Двойная пепперони | 257 | 10 | 12 | 26 |
Пепперони | 250 | 10 | 10 | 26 |
Пицца ДОДО | 203 | 8 | 8 | 22 |
Грибы и ветчина | 189 | 9 | 6 | 23 |
Дон Бекон | 277 | 9 | 15 | 24 |
Ранч-пицца | 214 | 9 | 8 | 24 |
Четыре сезона | 189 | 5 | 8 | 25 |
Гавайская | 216 | 12 | 7 | 25 |
Мясная | 237 | 11 | 9 | 26 |
Пицца Маргарита | 182 | 7 | 5 | 25 |
Сырная | 223 | 9 | 8 | 27 |
Пицца-пирог (сладкая) | 144 | 2 | 2 | 29 |
Цыпленок барбекю | 251 | 9 | 12 | 24 |
Морская | 176 | 8 | 5 | 25 |
Итальянская | 220 | 8 | 8 | 27 |
Мексиканская | 164 | 7 | 4 | 23 |
Сырный цыпленок | 196 | 9 | 6 | 23 |
Чизбургер-пицца | 208 | 7 | 9 | 22 |
Овощи и грибы | 173 | 6 | 5 | 23 |
Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.
Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.
Кусок пиццы: калорийность и вес
Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.
Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.
Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.
Как не переедать?
- Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
- Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
- Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
- Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!
Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!
Калорийность пиццы – животрепещущий вопрос для армии поклонников популярного блюда. Богатый выбор начинок, высокие вкусовые качества, быстрота приготовления – основные причины востребованности мучного изделия. Оно служит быстрым перекусом или выступает в качестве основного приема пищи. Кафе и рестораны посвящают ему целые разделы меню. Интернет пестрит рецептами о простых способах выпечки в домашних условиях. Но диетологи не устают повторять об ограниченном употреблении сытного блюда. Так ли вредна пицца, и можно ли ее включать в меню особам, которые строго следят за фигурой, попробуем ответить подробно.
Ингредиенты
Компоненты, из которых готовится пицца, незамысловаты. На лепёшку слоями выкладываются:
- соус или пюре из томатов;
- свежие помидоры;
- сыр моцарелла;
- зелёный базилик.
Основа для пиццы должна готовиться самостоятельно, покупные варианты сделают «Маргариту» невкусной. Для теста потребуется:
- два вида муки — грубого и мелкого помолов;
- оливковое масло;
- сухие или свежие дрожжи;
- соль, сахар, вода.
Никаких мясо-колбасных изделий пицца «Маргарита» не приемлет. Чтобы вместо знаменитого блюда не получился обычный псевдоитальянский пирог с сыром, надо очень чётко придерживаться рецептуры и внимательно относиться к выбору исходных продуктов.
При покупке ингредиентов для «Маргариты» надо иметь в виду следующие тонкости:
- моцарелла, которая продаётся в виде мягких шариков, может использоваться для приготовления пиццы только в крайнем случае. Для настоящей «Маргариты» нужен специальный полутвёрдый пицца-чиз Моцарелла, который при нагревании расплавляется;
- томатный соус готовится специально, в домашних условиях. Кетчупы и магазинные томатные пасты в этом случае неуместны.
Калорийность пиццы в зависимости от начинки
Пицца — одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.
Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.
В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Разновидность теста
Калорийность, ккал
Пресное на соде
Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:
Продукт
Калорийность на 100 грамм, ккал
Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.
Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.
Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.
Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.
Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:
Наименование
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
на тонком тесте («Папа Джонс»)
на замороженном корже («Доминос»)
Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.
Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
- 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» — он отличается легкой усвояемостью.
- 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.
Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.
Пицца является высококалорийным продуктом, энергетическая ценность которого варьируется в пределах 250–300 килокалорий.
Для того чтобы контролировать содержание КБЖУ, предпочтительно готовить ее дома. Это позволит выбрать менее калорийные ингредиенты, которые не навредят фигуре.
Начинка
Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:
Продукт | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Говядина | |
Прошутто | |
Пепперони | |
Сладкий перец | |
Кальмары | |
Креветки | |
Шампиньоны |
Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.
Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.
Низкокалорийная
Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.
Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.
Высококалорийная
Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:
Наименование | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
«Маргарита» | ||||
«Пепперони»:
на тонком тесте («Папа Джонс») на замороженном корже («Доминос») |
274319,0283,0 | 12,021,411,5 | 13,919,212,1 | 25,012,432,0 |
«Четыре сыра» | ||||
«Гавайская» | ||||
«Итальянская» | ||||
«Карбонара» | ||||
«Барбекю» | ||||
«Ассорти» | ||||
«Морская» | ||||
«Деревенская» | ||||
«Охотничья» | ||||
«Королевская» | ||||
«С ветчиной» | ||||
«С колбасой» | ||||
«С беконом» |