Куриная печень
Содержание:
- Полезные свойства свиной печени
- Химический состав
- Как употреблять печень? Диетические рецепты
- Калорийность, БЖУ печени
- Противопоказания и вред свиной печени
- Калорийность говяжьей печени
- Говяжья печень: состав, калорийность, применение
- Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами
- Витамины в Печень говяжья
- Полезные свойства
- Таблица калорийности
- Вред говяжьей печени
- Калорийность печени, приготовленной разными способами
Полезные свойства свиной печени
За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности
Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот
Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.
Для женщин
Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.
Для мужчин
Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.
Для детей
Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.
Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.
Польза субпродукта для детей:
- Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
- Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
- Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
- Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
- B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.
Химический состав
Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке. Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм | ||
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Витамины | |||
Витамин A (ретинол, бета-каротин) | 8 | 3,4 | 12 |
Витамин E (токоферол) | 0,85 | 0,5 | 0,35 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,46 | 0,4 | 0,53 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,2 | 2,1 | 2 |
Витамин B3 (ниацин) | 13 | 12 | 13,3 |
Витамин B4 (холин) | 635 | 5,17 | 194 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 6,8 | 5,8 | 6,2 |
Витамин B7 (биотин) | 0,098 | 0,08 | – |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,7 | 0,52 | 0,9 |
Витамин B9 (фолаты) | 0,24 | 0,225 | 0,24 |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,06 | 0,03 | – |
Макроэлементы | |||
Калий | 277 | 271 | 289 |
Кальций | 9 | 9 | 14 |
Магний | 19 | 20 | 24 |
Натрий | 104 | 81 | 90 |
Сера | 239 | 187 | – |
Фосфор | 315 | 345 | 270 |
Хлор | 100 | 80 | – |
Микроэлементы | |||
Железо | 6,9 | 20,1 | 17,4 |
Марганец | 0,32 | 0,27 | 0,32 |
Медь | 3,8 | 3 | 0,39 |
Молибден | 0,11 | 0,082 | 0,058 |
Цинк | 5 | 4 | 6,6 |
Аминокислоты | |||
Аргинин | 1250 | 1080 | 1010 |
Валин | 1250 | 1250 | 1260 |
Гистидин | 850 | 520 | 420 |
Изолейцин | 930 | 1000 | 940 |
Лейцин | 1590 | 1750 | 1930 |
Лизин | 1430 | 1490 | 1070 |
Метионин | 440 | 430 | 420 |
Треонин | 810 | 920 | 720 |
Триптофан | 240 | 310 | 400 |
Фенилаланин | 930 | 970 | 980 |
Тирозин | 730 | 710 | 670 |
Полиненасыщенные жиры | |||
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) | 180 | 90 | 10 |
Линолевая кислота (Омега-6) | 420 | 320 | 580 |
Арахидоновая кислота (Омега-6) | 220 | 280 | 120 |
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
Компоненты | Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм | ||
Телячья печень | Свиная печень | Куриная печень | |
Белки | 17,9 | 18,8 | 20,4 |
Жиры | 3,8 | 3,9 | 5,8 |
Углеводы | 5,3 | 4,7 | 1,4 |
Вода | 71,6 | 71,2 | 70,8 |
Зола | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Холестерин | 270 | 130 | 350 |
Как употреблять печень? Диетические рецепты
Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.
Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.
Печеночный торт
Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.
Продукты:
- сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- говяжья печень – 600-700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло-3-4 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
- молоко низкой жирности – 0,5 стакана.
Ход приготовления:
- печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
- в полученную массу добавляют молоко и манку;
- лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
- в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
- форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
- украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.
Печень, тушенная в сливках
Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Потребуется:
- печень – 0,5 кг;
- овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
- сливки (15-20%) – 100-150 мл;
- растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
- печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
- каждый кусочек печени обваливают в муке;
- к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
- специи добавляют на усмотрение.
Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.
«Фуа-гра»
Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».
Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:
- говяжья печень – 300-400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- луковицы – 3 головки (средней величины);
- белое сухое вино – 3 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- в неглубокой посуде растапливают масло;
- параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
- печень промывают и нарезают на небольшие куски;
- когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
- затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
- полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.
Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.
При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.
Калорийность, БЖУ печени
Говяжья печень, калорийность которой составляет около 126 ккал на 100 г, является отличным продуктом для диетического питания. При этом продукт содержит большую концентрацию протеинов: содержание белков составляет 17-20 г в 0,1 кг отварной печени.
Жиры и углеводы составляют примерно 4-5 г на 0,1 кг продукта. В процентном соотношении по весу БЖУ (белки, жиры и углеводы) сырой печени составляют – 71%, 15,% и 13,8%.
Отварная
При обработке продуктов показатели калорийности и содержания БЖУ меняются. Так отварной печеночный субпродукт подойдет для диетических блюд в качестве дополнения к гарнирам, салатам. В отварной печени количество калорий составляет 118 на 0,1 кг продукта или 491 кДж.
Калорийность отварной говяжьей печени
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг отварной печени | 19,27 | 3,28 | 2,89 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 28 | 4 | 1 |
Соотношение в самом продукте (в %) | 75,2 | 11,6 | 13,2 |
Тушеная
Говяжья печень, калорийность которой низкая, будет полезна и в тушеном виде. При тушении продукты припускают в небольшом количестве масла и воды (соуса, заправки) в среднем 40-60 мин. Количество калории в 100 г тушеной печени также невелико – 123,32 ккал (516 кДж).
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг тушеной печени | 15,92 | 4,35 | 4,21 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 23 | 5 | 1 |
Соотношение в самом продукте | 65 | 17,2 | 17,8 |
Жареная
При обжаривании продуктов главная цель – появление аппетитной хрустящей корочки. Такой способ приготовления печени менее полезен, соблюдая диетическое питание лучше отдавать предпочтение таким способам обработки пищи как тушение и варка. Калорийность 100 г жареной печени значительно выше, чем отварной или тушеной и составляет 227 ккал (950 кДж).
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг жареной печени | 23 | 10 | 11 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 34 | 13 | 4 |
Соотношение в самом продукте | 52,3 | 22,7 | 25 |
Противопоказания и вред свиной печени
Свиная печень – это потенциальный аллерген
Людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, приготовленных на ее основе.
Жареная свиная печень – это блюдо с повышенным содержанием жиров. При злоупотреблении им повышается риск набора лишнего веса.
В печенке содержится большое количество холестерина
Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом или склонным к его развитию, следует резко ограничивать потребление этого продукта. Здоровым людям рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю, порции при этом должны быть очень умеренными.
Субпродукт богат пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты. Злоупотребление блюдами, приготовленными на его основе, может спровоцировать обострение подагры.
Педиатры не рекомендуют вводить свиную печень в рацион детей, не достигших возраста 1 года.
Пожилым людям разрешается употреблять блюда из печенки маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.
Лицам, страдающим артритом, артрозом или ревматизмом, следует резко ограничивать потребление этого субпродукта и полностью отказываться от него в периоды обострений патологий.
При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения белков, необходимо полностью исключить печенку из рациона.
Матрица продуктов: Свиная печень
Калорийность говяжьей печени
Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.
Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Говяжья печень: состав, калорийность, применение
Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:
элемент | Свойство в организме | Содержание на 100 гр. |
Кальций | Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс | 9мг |
Магний | Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар | 18мг |
Натрий | Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок | 104мг |
Калий | Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции | 277мг |
Фосфор | Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм | 314мг |
Хлор | Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты | 100мг |
Сера | Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина | 239мг |
Железо | Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы | 6,9мг |
Цинк | Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани | 5 мг |
Йод | Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу | 6,3мкг |
Медь | Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток | 3800мкг |
Марганец | Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей | 0,315 мкг |
Селен | Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы | 39,7мкг |
Хром | Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей | 32мкг |
Фтор | Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование | 230мкг |
Молибден | Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов | 110мкг |
Кобальт | Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы | 19,9мкг |
Витамин А | Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение | 8,2 мг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням | 270мкг |
Витамин С | Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы | 33мг |
Витамин D | Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина | 1,2 мкг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак | 0,9мкг |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака | 3,1мг |
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:
Энергетическая ценность: 127 ккал
Белки 17,9 гр.
Жиры 3,7 гр.
Углеводы 5,3 гр.
Вода 71,7 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.
Холестерин 270 мг
В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.
Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.
Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.
Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.
Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.
Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами
Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.
Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке
Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.
Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.
Калорийность жареной на масле куриной печени
Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.
Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.
В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.
Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла
Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.
Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.
Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени
Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.
Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.
Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.
Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры
Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.
Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.
Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.
Витамины в Печень говяжья
Печень говяжья содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,19 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,7 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 240 |
Витамин C, мг | 33 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 3,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 13 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 60 |
Витамин D, мкг | 1,2 |
Витамин A, мг | 8,2 |
Холин, мг | 635 |
Витамин A (РЭ), мкг | 8367 |
Бэта-каротин, мг | 1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 6,8 |
Витамин PP, мг | 9 |
Витамин H (биотин), мкг | 98 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Куриная печень | 137,6 | 20,4 | 5,9 | 0,73 | |
Гусиная печень | 411,8 | 15,2 | 39 | ||
Куриные сердечки | 158,9 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | |
Куриные желудочки | 94 | 17,66 | 2,06 | ||
Свиной язык | 208 | 15,9 | 16 | 2,1 | |
Говяжий язык | 173 | 16 | 12,1 | 2,2 | |
Говяжья печень | 127 | 17,9 | 3,7 | 5,3 | |
Свиная печень | 109 | 18,8 | 3,8 | 4,7 | |
Субпродукты | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 | |
Кожа куриная | 212,4 | 18 | 15,6 | ||
Мясные полуфабрикаты | 330 | 15 | 30 | 0,1 | |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 238 | 18,2 | 18,4 | ||
Куриный суповой набор | 250 | 5,4 | 4,2 | 0,2 | |
Бычьи яйца | 230 | 13 | 20 | 0,09 | |
Куриные шейки | 297 | 14,07 | 26,24 | ||
Спинки куриные | 319 | 14,05 | 28,74 | ||
Свиные хвосты | 378 | 17,75 | 33,5 | ||
Вымя говяжье | 172,5 | 12,3 | 13,7 | ||
Баранья печень | 101 | 18,7 | 2,9 | ||
Куриные потроха | 130 | 18,28 | 5,18 | 1,42 | |
Свиные яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Куриные лапки | 215 | 19,4 | 14,6 | 0,2 | |
Кожа индейки | 387 | 12,71 | 36,91 | ||
Свиные уши | 234 | 22,45 | 15,1 | 0,6 | |
Куриная гузка | 276 | 19,5 | 22 | ||
Свиное сердце | 118 | 17,27 | 4,36 | 1,33 | |
Печень индейки | 228 | 17,84 | 16,36 | 2,26 | |
Куриные головы | 148 | 17,3 | 8,3 | ||
Свиная селезенка | 100 | 17,86 | 2,59 | ||
Почки свиные | 100 | 16,46 | 3,25 | ||
Сердечки индейки | 113 | 17,13 | 4,79 | 0,41 | |
Свиное легкое | 85 | 14,08 | 2,72 | ||
Свиной желудок | 159 | 16,85 | 10,14 | ||
Говяжий огузок | 156 | 20,16 | 7,73 | ||
Говяжье сердце | 112 | 17,72 | 3,94 | 0,14 | |
Говяжья селезенка | 105 | 18,3 | 3 | ||
Свиная голова | 216 | 18 | 16 | ||
Свиная шкура | 216 | 18 | 16 | ||
Говяжьи мозги | 143 | 10,86 | 10,3 | 1,05 | |
Говяжье легкое | 92 | 16,2 | 2,5 | ||
Хвост говяжий | 137,3 | 19,7 | 6,5 | ||
Шейки индейки | 135 | 20,14 | 5,42 | ||
Желудочки индейки | 118 | 19,14 | 4,58 | ||
Печень утиная | 405,2 | 15,8 | 38 | ||
Бараньи яйца | 230 | 13 | 19 | 0,09 | |
Рубец говяжий | 97 | 14,8 | 4,2 | ||
Печень кролика | 166 | 19 | 10 | ||
Диафрагма свиная | 199 | 18,56 | 13,24 | ||
Диафрагма говяжья | 225 | 18,9 | 16,6 | ||
Сердце баранье | 85,5 | 13,5 | 3,5 |
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Таблица калорийности
А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно научиться считать калории для похудения. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.
Блюдо | Килокалории в 100 г |
калорийность говяжьей печени вареной | 115 |
калорийность говяжьей печени жареной | 185 |
печень тушеная | 120 |
на пару | 125 |
в сметане | 130 |
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени | 174 |
печеночные котлеты жареные | 175 |
печеночный паштет | 154 |
блинчики | 230 |
салат грибной с печенью | 152 |
Вред говяжьей печени
Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.
Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:
- этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
- при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
- в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
- при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.
Калорийность печени, приготовленной разными способами
Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.
Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.
А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.
Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.
Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):
- Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
- Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
- В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
- Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
- Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
- Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.