Отруби пшеничные польза и вред

Содержание:

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Схожие качества Различия
овсяные пшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогенов Тип клетчатки – растворимый Тип клетчатки – не растворимый
Выводят холестерин Слабо влияет на ГИ Понижает гликемический индекс
Подавляют аппетит Чистку выполняет бета-глюкан Эффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислоты Щадящая чистка кишечника Грубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов Х Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителей Повышает иммунитет Х
Предотвращают преобразование сахара в жиры Х Активизирует перистальтику
Улучшают пищеварение Низкий уровень глютена Высокий уровень глютена
Профилактика дисбактериоза Калорийность – 246 Ккал Калорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти — крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Вещества Пшеничные отруби Ржаные отруби Суточная норма
Содержание в 100 г
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал
Белки 16 г 12,2 г 76 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г
Вода 15 г 13,8 г 2400 г
Зола 5 г 5 г
Витамины
А, Р 16,6 мг 900 мкг
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг
Е, альфа токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
Макроэлементы
Калий, К 1260 мг 1207 мг 2500 мг
Кальций, Ca 150 мг 230 мг 1000 мг
Магний, Mg 448 мг 448 мг 400 мг
Натрий, Na 8 мг 60 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 950 мг 310 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 10 мг 18 мг
Йод, I 60 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 6,98 мг 2 мг
Медь, Cu 759 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 4,31 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11,6 г 7,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г 1,4 г max 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) — мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия — важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике


ржаные отруби, их польза для организма

Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости

Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь

Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Пшеничные отруби: польза

1.  Благодаря клетчатке и пищевым волокнам они помогают улучшить пищеварение, ускорить метаболические процессы, вывести из организма шлаки и токсины, избавят от запоров.

2. Укрепить кости и суставы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

3. Даже небольшое количество продукта насытит организм, на долгое время уменьшит чувство голода.

4. Укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Улучшит работу почек, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

6. Благодаря отрубям происходит скорейшее обновление клеток кожи, улучшается состояние волос, укрепляются ногти.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Польза пшеничных отрубей

Добавляем в рацион пшеничные отруби: польза и вред зависит от правильного применения и соблюдения противопоказаний. Удивительный дар природы может принести организму большую пользу, а может сильно навредить. Механизм работы прост. Высокое содержание клетчатки превращает порцию отрубей в своеобразную губку. Впитывая большой объем воды и разбухая, она движется по кишечнику и толстой кишке, вбирая в себя вредные вещества. Если применять отруби пшеничные в правильных пропорциях, польза очевидна.

  • качественное очищение организма;
  • оздоровление микрофлоры в кишечнике;
  • эффективная работа желчевыделительной системы;
  • снижения уровня холестерина;
  • чувство сытости, препятствующее перееданию;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей.

Можно отруби пшеничные купить на рынках, в супермаркетах, в аптеках. С помощью пшеничных отрубей можно:

  • укрепить иммунитет;
  • отрегулировать работу ЖКТ и желчевыделительных путей;
  • нормализовать сердечно-сосудистую деятельность;
  • сбросить вес;
  • улучшить внешний вид;
  • вылечить кашель;
  • снизить уровень сахара в крови.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП ().

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови ().

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Вред

Нанесут ли пшеничные отруби вред? Неправильное употребление или применение при наличии противопоказаний чревато:

  • обострением хронических заболеваний;
  • дисбалансом минералов и микроэлементов. Вместе с токсинами слишком большие порции будут прихватывать и нужные вещества.

Грубые ошибки, подрывающие репутацию продукта, необходимого для здоровья и бодрости:

  • перекусывать экструдированными отрубями. Хрустящие, вкусные, рука сама тянется к ним. И сгрызть их можно довольно много. Особенно, читая книгу или смотря сериал. Передозировка опасна тем, что кусочки зерновых оболочек адсорбируют не только вирусы, токсины и прочие ненужные вещества, но и важные витамины, и минералы.
  • не выпивать рекомендуемое количество воды. Сухие дробленые оболочки не могут выполнить свои функции очищения. А вот спровоцировать запор, боль в животе, вздутие — вполне.

Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения его в рацион:

  • тяжелая форма гастрита в стадии обострения;
  • острый колит и энтерит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки хронической формы с частыми рецидивами;
  • хронический панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • истощение организма;
  • частый жидкий стул;
  • дисбактериоз кишечника;
  • возраст ребенка до 2 лет.

Сочетание нескольких продуктов, богатых клетчаткой, провоцирует усиленную перистальтику кишечника, что причиняет сильный дискомфорт человеку.

При несоблюдении рекомендаций могут развиваться следующие побочные реакции:

  • несварение желудка;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • спазмы и боль в области кишечника;
  • ухудшение самочувствия в виде слабости и быстрой утомляемости, сонливости.

При длительном употреблении большого количества продукта у человека развивается авитаминоз и истощение, особенно при одновременном соблюдении строгой диеты. Это связано с тем, что отруби, проходя по пищеварительному каналу, выводят не только вредные соединения, но и ценные витамины и минералы.

Мировой рынок

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая остается в результате производства муки. Традиционно они широко используются в кормовой индустрии, однако в последнее время набирает популярность их использование в пищевых целях в качестве продукта, богатого клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кроме того, отруби применяются в фармацевтике и косметологии.

В 2020 году мировой импорт побочных продуктов переработки зерновых и бобовых культур превысил 2 млрд долл., около 63% этого объема пришлось на пшеничные отруби, следует из данных ITC Trade Map. Ведущими импортерами пшеничных отрубей являлись Турция (277 млн долл.), Вьетнам (92 млн долл.), Марокко (72 млн долл.), Китай (71 млн долл.) и Германия (65 млн долл.).

Список стран-экспортеров пшеничных отрубей возглавляет Россия с долей около 11% по итогам 2020 года. Также в топ-5 мировых поставщиков – Индонезия, Германия, Украина и Италия.

Согласно прогнозу Mordor Intelligence, в ближайшие 5 лет мировой рынок пшеничных отрубей будет расти в среднем на 4,5% в год. В первую очередь ожидается рост спроса на рынках Азиатско-Тихоокеанского рынка (Индия, Малайзия, Таиланд и т.д.), где объемы потребления кормов в животноводстве стабильно растут.

Кроме того, увеличивается спрос на отруби со стороны сторонников здорового питания, а также приверженцев диет (согласно исследованиям, использование отрубей в питании предотвращает возникновение диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Экспортные перспективы

Вследствие роста мирового рынка российские производители и эксперты ожидают увеличение спроса на отечественные пшеничные отруби на зарубежных рынках.

Так, в перспективе компания «Агро Зерно Юг» планирует увеличивать объемы экспортных поставок.

«В Турции увеличивается потребление мяса благодаря растущему населению и развитию сегмента HoReCa, также страна экспортирует мясо в соседние регионы, – поясняет Талибов

– Соответственно увеличивается потребность в комбикормах для животноводства, важной составляющей которых являются отруби. В первую очередь для крупного рогатого скота, где их доля в составе комбикорма доходит до 25-30%»

По его словам, с ростом производства мяса в Турции растет потребность в отрубях: в стране строятся новые предприятия, и производство комбикормов в последние годы растет. Поэтому Турция вынуждена увеличивать импорт сырья для производства комбикормов, в том числе отрубей, которые закупаются в России, а также Украине и Италии.

Помимо Турции есть спрос на пшеничные отруби со стороны государств постсоветского пространства, стран Азии и Ближнего Востока.

Однако возможности экспорта ограничивает отсутствие доступа к глубоководным портам, отмечает Талибов. «Для «Агро Зерно Юг» в редких случаях может быть поставка в Египет или Израиль, если Турция в этот момент не демонстрирует спрос, а стоимость фрахта находится на низких значениях», – добавил он.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены

• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Укрепляют иммунитет

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Гастрит

• Острое течение колита

• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Гепатит

• Панкреатит

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, а также А, Е и PP,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк,
  • селен.

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Методики очищения

При чистке кишечника важно съедать рекомендуют дозу продукта и не превышать его. Человек почувствует тяжесть в животе, повышается газообразование

Отруби употребляют с водой или другой жидкостью, например, молоком или чаем. Они сильно разбухают в кишечнике, поэтому с жидкостью быстро выводятся и очищают организм.

Рекомендуется употреблять оболочки зерна до еды. В магазинах их можно приобрести россыпью (расфасованные по упаковкам или на вес), в гранулированном виде. Нередко производители добавляют его в пищу, делая хлеб полезней. Отруби не содержат много калорий. При употреблении хлебных изделий, обогащенных оболочками зерна, рекомендуют варианты с не более 220 калорий на 100 грамм продукта.

Чистка с молоком и медом

Для приготовления очищающего напитка для этого рецепта рекомендуется взять 20 чайных ложек отрубей и 250 грамм подогретого молока. Компоненты перемешиваются. Для улучшения вкуса в жидкость добавляется столовая ложка меда и размешивается до полного растворения. Приготовленная порция делится на четыре приема и выпивается в течение дня. После напитка следует пить воду. Такую чистку можно проводить по два раза в 30 дней.

Популярно Иммуномодуляторы Имунорикс — быстрое укрепление иммунитета

Отвар с отрубями

Для приготовления нужно взять стакан отрубей. Этого количества хватит для литра воды. Растительное сырье выливают в воду, доводят до кипения и варят на протяжении 15 минут. После этого отвар отставляют на некоторое время для остывания. После этого отвар процеживают. Жидкость делят на три приема. Рекомендуемая порция: 100 грамм до еды по три раза в день.

Рецепт с сухофруктами

Отруби можно комбинировать с черносливом и изюмом. Для этого сухофрукты мельчат в мясорубке. Оболочки зерен следует залить кипящей водой и оставить завариваться на протяжении 30 минут. Остатки жидкости сливают. Запаренные отруби перемешивают с черносливом и изюмом. Смесь следует употреблять по четыре чайных ложки в день три раза в сутки.

Быстрая чистка

Для чистки можно есть по столовой ложке отрубей, и запивать водой. Вода заставит продукт разбухать и быстро выведет шлаки из организма.

Свойства грубых волокон

Эксперты установили, как влияют отруби на кишечник, если ввести их в ежедневный рацион. Помогают бороться с проблемами пищеварения, из кишечника удаляются микробы, вредные токсины, холестерин.

Входящий в состав антиоксидант ликопин укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует показатель глюкозы в крови и понижает артериальное давление. Волокна и содержащаяся в них клетчатка улучшает состояние микрофлоры в пищеварительном тракте и не дают развиться дисбактериозу. Сырье помогает отхождению желчи при слабой моторике кишечника

Но при этом важно знать, какие отруби полезнее для кишечника

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Для волос

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Для лица

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Схожие качества Различия
овсяные пшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогенов Тип клетчатки – растворимый Тип клетчатки – не растворимый
Выводят холестерин Слабо влияет на ГИ Понижает гликемический индекс
Подавляют аппетит Чистку выполняет бета-глюкан Эффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислоты Щадящая чистка кишечника Грубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов  

Х

Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителей Повышает иммунитет Х
Предотвращают преобразование сахара в жиры Х Активизирует перистальтику
Улучшают пищеварение Низкий уровень глютена Высокий уровень глютена
Профилактика дисбактериоза Калорийность – 246 Ккал Калорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч

л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей — видео

Современный народ страдает от недостатка простых пищевых волокон — клетчатки. Избыточный вес, проблемы с опорожнением кишечника, завышенный показатель холестерина – это лишь часть проблем, которыми страдает население. Для избавления проблем с кишечником и для оздоровления недавно стали использовать отруби. Ранее они считались ненужными отходами после переработки зерна. После долгих исследований ученые доказали, что действие отрубей на кишечник связано с полезными свойствами данного продукта и они стали незаменимыми сорбентами для организма человека.

Отруби — отличное средство для очищения кишечника

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector