Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель
Содержание:
- От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
- Содержание белка в молоке
- Органолептические свойства молока и молочных продуктов
- Другие белки молока
- Что можно найти в магазинах
- А что же осталось?
- Польза молочного белка для организма
- Питательные свойства
- Казеин: польза
- Технологические свойства
- Польза коровьего молока
- Меры предосторожности
- Описание питательного продукта
От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота
Содержание белка в молоке
Для начала необходимо отметить, что белок – важнейший строительный материал клеток в человеческом организме. Например, если человек активно занимается спортом, то без протеиновых продуктов все его старания пойдут насмарку. Мышцы просто не будут формироваться.
Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько белка в молоке, нужно понять, какой именно протеин содержит данный продукт.
Молоко содержит сразу два вида белка – казеин и молочную сыворотку. Соотношение этих протеинов разное. Оно напрямую зависит от того, какое животное дало молоко (корова, коза, кобыла и т. д.). Если в молоке больше казеина, то оно называется «казеиновое», а если молочной сыворотки, то » альбумин-глобулиновое».
Итак, сколько грамм белка в молоке? Сложно поверить, но только в одной чашке (200 мл) этого напитка содержится не меньше 8 г чистого протеина. То есть литр молока содержит 40 г чистого белка. Это очень много.
Органолептические свойства молока и молочных продуктов
Молоко характеризуется следующими органолептическими свойствами — внешним видом, текстурой (консистенцией, структурой и смазывающими свойствами), цветом, вкусом, запахом и ароматом. Эти свойства выявляются благодаря зрительным, осязательным, обонятельным, вкусовым и слуховым ощущениям человека.
Органолептический анализ
Органолептический анализ — это качественная и количественная оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта. Качественную оценку выражают словесным описанием, а количественную — в числах и графиках. Органолептические свойства продуктов наряду с их химическим составом и пищевой ценностью влияют на выбор потребителей.
Органолептические свойства сырых молока и сливок обусловлены зоотехническими и ветеринарными факторами, химическим составом, условиями получения, первичной обработки, хранения и транспортирования.
Молоко, полученное от здоровых животных, содержащихся на полноценных рационах и при соблюдении зоогигиенических правил, имеет приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Такой вкус молоку придают жир, лактоза, белки, минеральные соли.
По внешнему виду молоко от здоровых коров имеет белый, слегка желтоватый цвет, интенсивность которого зависит от количества жира и каротина. Консистенция молока однородная, без хлопьев и сгустков. На вкус, запах и аромат сырого молока влияют такие факторы, как состояние здоровья животных, стадия лактации (молозиво и стародойное молоко имеют солоноватый и горьковато-солоноватый привкус), рационы кормления, продолжительность и условия хранения молока и т. д.
Резкие изменения содержания вкусовых и летучих компонентов, физико-химических свойств и состава молока приводят к возникновению различных пороков вкуса и запаха, которые при переработке такого сырья могут перейти в готовые молочные продукты.
Другие белки молока
К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону
Аминокислота | Казеин (нефракционированный) | α-Казеин | β-Казеин | γ-Казеин |
---|---|---|---|---|
Гликокол (глицин) | 2,7 | 2,8 | 2,4 | 1,50 |
Аланин | 3,0 | 3,7 | 1,7 | 2,30 |
Валин | 7,2 | 6,3 | 10,2 | 10,50 |
Лейцин | 9,2 | 7,9 | 11,6 | 12,0 |
Изолейцин | 6,1 | 6,4 | 5,5 | 4,4 |
Пролин | 11,3 | 8,2 | 16,0 | 17,0 |
Фенилаланин | 5,0 | 4,6 | 5,8 | 5,8 |
Цистин | 0,34 | 0,43 | 0,0 | 0,0 |
Метионин | 2,8 | 2,5 | 3,4 | 4,1 |
Триптофан | 1,2 | 1,5 | 0,65 | 1,2 |
Аргинин | 4,1 | 4,3 | 3,4 | 1,9 |
Гистидин | 3,1 | 2,9 | 3,1 | 3,7 |
Лизин | 8,2 | 8,9 | 6,5 | 6,2 |
Аспарагиновая кислота | 7,1 | 8,4 | 4,9 | 4,0 |
Глютаминовая кислота | 22,4 | 22,5 | 23,2 | 22,3 |
Серин | 6,3 | 6,3 | 6,8 | 5,5 |
Треонин | 4,9 | 4,9 | 5,1 | 4,4 |
Тирозин | 6,3 | 8,1 | 3,2 | 3,7 |
Что можно найти в магазинах
Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.
Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.
В магазинах так же представлены:
Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.
Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.
Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».
Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.
Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное
Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта
«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
Польза молочного белка для организма
Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.
Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.
Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.
Питательные свойства
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:
- 100 калорий
- 5 г углеводов
- 20 г белка
- 1,5 г жира
- 1 г клетчатки
- 94,7 мг кальция (9%от РСН)
Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.
Антибактериальные свойства тигрового ореха
Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке
Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма
Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.
Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята
Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.
Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.
Казеин: польза
Этот молочный белок совершенно незаменим для организма маленького ребенка, так как вместе с ним поступают компоненты для строительства тканей растущего и развивающегося тела. Но не только лишь родители маленьких детей очень высоко ценят казеин. Он оказывает незаменимое положительное влияние на организм тех, кто старается похудеть, а также полезен заядлым спортсменам.
Казеин – это антикатаболическое соединение, и его употребление в пищу на длительное время дает ощущение сытости. Он переваривается довольно медленно, а значит, прекрасно подходит для вечернего перекуса. Незаменим казеин и в ситуации, когда между тренировками нужно подкрепиться, а покушать основательно возможности нет. Прибегают к казеину в случае, если между тренировками пришлось сделать длительный перерыв. Нередко именно его имеют в виду, когда ищут, где можно купить сухой молочный белок.
Казеин дает организму незаменимые аминокислоты, но не только. Переработка этого белка пищеварительной системой обогащает кровь фосфором, кальцием, незаменимыми для построения мышечной массы, костной ткани. Эти соединения положительно влияют на суставы и позволяют сохранить здоровыми зубы. Неудивительно, что концентрат молочных белков с подобными положительными качествами стал пользоваться бешеной популярностью среди любителей спорта и ЗОЖ.
Технологические свойства
К основным технологическим свойствам молока относятся термоустойчивость и сычужная свертываемость.
Термоустойчивостъ
Термоустойчивостъ — способность молока выдерживать нагрев до высоких температур без видимой коагуляции белков. Основными факторами устойчивости белковых молекул в растворе являются величина поверхностного заряда и степень гидрофильности частиц.
Следовательно, факторы, уменьшающие отрицательный заряд казеиновых мицелл и степень их гидратации, будут снижать термоустойчивость молока. К ним относятся количественные и качественные изменения химического состава молока: фракционный состав казеина, степень денатурации сывороточных белков, солевой состав и рН молока. Состав молока зависит от времени года, стадии лактации, породы коровы, рационов кормления и т. д.
На термоустойчивостъ молока оказывает влияние содержание ионов кальция и магния. При повышении количества ионов кальция в молоке происходит присоединение их к ККФК. В результате уменьшается отрицательный заряд казеиновых частиц, они соединяются в крупные агрегаты, которые коагулируют (выпадают в осадок) при нагревании.
Свежее молоко кислотностью 16-18 °Т (рН 6,6-6,7) выдерживает высокотемпературную обработку без видимой коагуляции белков. Повышение кислотности приводит к снижению термоустойчивости, так как в результате уменьшается заряд белковых частиц и часть коллоидных солей кальция переходит в растворимое состояние. Это приводит к агрегации казеиновых частиц и их коагуляции при нагревании. Термоустойчивостъ молока контролируют при производстве стерилизованных продуктов, молочных консервов, продуктов детского питания.
Сычужная свертываемость
Сычужная свертываемость — это способность белков молока свертываться под действием сычужного фермента с образованием довольно плотного сгустка. На способность молока к сычужной свертываемости оказывает влияние в первую очередь содержание казеина и ионов кальция — чем выше их содержание, тем быстрее свертывается молоко и плотнее образующийся белковый сгусток. Эти показатели, а также кислотность молока и некоторые другие показатели учитываются при оценке сыропригодности молока.
Польза коровьего молока
Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.
- Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
- Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
- Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
- Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.
Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:
- чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
- а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.
Меры предосторожности
Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:
- свистящее дыхание;
- диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- приступы удушья;
- сыпь;
- ринит;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кровотечение;
- анафилактический шок.
Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.
Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .
Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .
Описание питательного продукта
Натуральный молочный белок необходим человеку для синтеза аминокислот, которые участвуют в построении клеток организма. Это вещество фигурирует во всех жизненно важных процессах. Аминокислоты отвечают за формирование мышечной ткани и слаженную работу мускул. Молочный белок участвует в процессах метаболизма и создания крепкого иммунитета. Без этого вещества не сможет нормально функционировать центральная нервная система и головной мозг.
Половину всех аминокислот организм человека способен синтезировать самостоятельно. Только регулярное употребление белка поможет поддерживать тело в тонусе. Это вещество является базовым строительным материалом для организма. Белок присутствует в ногтях, волосах, костях, коже, а также внутренних органах. Аминокислоты отвечают за своевременную доставку питательных веществ к сердцу, нервной системе.