Диетический ужин

Содержание:

Что лучше есть на ужин при похудении для женщин?

Правильно выбранная пища способна ускорить процесс похудения. Продукты должны содержать минимальное количество калорий, поскольку в противном случае объемы частей тела будут постепенно увеличиваться. Лучше готовить ужин из питательных ингредиентов следующих видов:

  • зелень – содержит в своем составе клетчатку, стабилизирующую обменные процессы;
  • овощи – обязательно добавьте в свой рацион капусту, ведь она активирует работу пищеварительных органов;
  • специи – разгоняют метаболические процессы;
  • кефир – способствует стабилизации обменных процессов;
  • овсянка или гречка – каши содержат в своем составе немалое количество компонентов, необходимых организму человека;
  • легкие супы – они утоляют аппетит, позволяя в течение длительного времени испытывать чувство насыщенности;
  • отварное мясо и филе рыбы – содержат в своем составе белок, необходимый для правильного функционирования внутренних органов.

Теперь вы знаете, что есть на ужин при похудении для женщин, чтобы быстрее достичь желаемых результатов. Откажитесь от вредных продуктов, которые блокируют и замедляют процессы похудения.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Пища может способствовать сжиганию жировых отложений, если у нее т.н. «нулевая» калорийность. Под этим понятием подразумевается не буквальное 0 кКал, а преобладание количества усилий, которые организм приложит, чтобы переработать её и получить энергию, над числом калорий, которые она в себе содержит. Эти продукты могут помочь сбросить вес, но не только их нужно есть на ужин, чтобы похудеть. Вечерний прием пищи, со слов врачей, обязан включать в себя и очень питательные продукты, но малокалорийные. Преимущественно это легкие белки, однако не всегда они полезны.

Ужин при правильном питании для похудения должен включать в себя что-то из следующих продуктов:

  • зелень (клетчатка и низкая калорийность);
  • овощи (особенно крестоцветные, т.е. капуста), лучше в свежем виде;
  • специи (разгонят метаболические процессы).

Особенности диетического ужина

Многие худеющие совершают большую ошибку – отказ от ужина, в результате которой и нарушаются обменные функции, происходят сбои в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать таких последствий, должен присутствовать низкокалорийный ужин для похудения, состоящий из правильных продуктов, которые будут насыщать полезными компонентами, и при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

В легкий ужин должны входить преимущественно белковые продукты, а также клетчатка, которая присутствует в овощах. Белок можно брать из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, которые не провоцируют вздутие желудка и другие негативные последствия. Порция для ужина должна быть минимальной, не стоит лишний раз перегружать организм, нарушая все обменные процессы.

Вкусный диетический ужин

Ужин, способствующий похудению, может быть вкусным, и приготовить его можно из самых простых продуктов. Вечером вы можете без вреда для своего организма съесть немного рыбы или птицы, порция должна быть небольшой. К этому можно добавить немного овощей. Для любителей молочных продуктов, разрешается употребить немного творога или кефира — диетический ужин из творога неплохой вариант.

  • Растительное масло тоже не запрещается, но его количество должно быть на ужин не более одной столовой ложки
  • Несладкие фрукты тоже могут быть вкусным и полезным ужином, так что выбрать есть из чего
  • Несмотря на перечисленные выше продукты, не стоит употреблять их на ужин все вместе, и рыбу, и кефир, и курицу, и фрукты

Жизнь непредсказуемая штука, и, порой, распланировать свой день, как положено, не получается. Иногда мы задерживаемся на работе, в гостях или магазине, а по приходу домой, обнаруживаем, что время ужина уже прошло. Существует понятие «поздний ужин», и если этого требует ваш организм, вы можете перед сном побаловать себя коктейлями-смузи. Они сытные, но при этом очень быстро перевариваются.

Диетический ужин для похудения

Если вы хотите правильно питаться, не поправляясь, то ужин должен быть обязательной составляющей вашего ежедневного рациона. Пренебрегать им не стоит, потому, как это может привести к негативным последствиям для вашего организма, а значит, повлиять на его здоровье.

Существует несколько очень простых правил, соблюдая которые вы будете ужинать с удовольствием и при этом, худеть и не вредить своему здоровью:

  1. Главное правило – никакого крахмала, а также простых углеводов на ужин (ни грамма и ни капли). Если с самого утра вы не собираетесь бежать дистанцию в несколько километров и «тягать железо», запасы углеводов  на ночь вам не пригодятся, это уж точно. На обед вы можете полакомиться рисом, сладостями, пельменями, хлебом, но ужинать этими продуктами не стоит. Здесь пользу принесут витамины и клетчатка.
  2. Не стоит употреблять вечером продукты, которые для вашего организма слишком «тяжелые» и подлежат длительному перевариванию. В данном случае какого-то точного перечня продуктов нет, потому как для каждого организма они индивидуальны. Иногда бывает, что продут полезный, но при этом, он остается в желудке лежать камнем и доставляет дискомфорт. Откажитесь от таких ингредиентов для ужина.
  3. Для того чтобы ускорить процесс пищеварения, выбранные вами ингредиенты на ужин должны быть измельчены до состояния пюре или же хорошо протушеными.

  1. В случае дробного питания, ужин должен составлять всего 25% от суточной калорийности, если же вы питаетесь по системе трехразового приема пища, тогда – 35%. На самом деле, если не «перебарщивать» с углеводами, выйти за рамки представленных значений не так-то и просто. В общем, можно сказать так – ужин это ½ обеда без хлебобулочных изделий и гарнира из углеводов.
  2. Ужинать и худеть просто, главное, чтобы прием пищи был не менее чем за 3-4 часа до сна. Поужинав, не стоит сразу же «расслабляться» на диване за просмотром фильмов или чтением любимой книги. После ужина займитесь какими-то домашними делами, поиграйте с детьми и т.д.

Диетологи утверждают, что метаболизм активизируется в случае приема пищи за 4 часа до сна, а лучшими блюдами для этого являются белковая пища и тушеные овощи. Похудеть осенью поможет ужин из рыбы и свежего салата, а зимой – горячие блюда.

Диетический ПП ужин на скорую руку

Какой полезный салат приготовить на пп ужин? Давайте попробуем салат с тунцом в собственном соку. Готовится такой салат быстро и просто, содержит мало калорий, но при этом достаточно сытный. Вам понадобится:

  • 100 грамм тунца в собственному соку. Калорийность такой порции всего 96 калорий, но при этом содержание белка достигает
  • 150 грамм пекинской капусты. Можно использовать салатный микс.
  • 1 небольшой огурец. Моем, режем кубиками.
  • 1 отварное яйцо. Нарезаем.

Для приготовления пп соуса нужно смешать следующие ингредиенты:

  • 30 грамм натурального йогурта
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы.
  • Любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем диетическим соусом.

Куриное рагу с грибами

Очень многие диетические рецепты и блюда основываются на белом низкокалорийном мясе в компании даров огорода. Трудно себе представить рацион для похудения без овощей и куриной грудки. И поэтому на ужин нам как раз подойдет такое рагу из птицы, которое можно приготовить следующим образом:

  • 300 грамм куриной грудки необходимо нарезать небольшими кубиками (3х3 см), а затем обжарить до золотой корочки в минимальном количестве подсолнечного масла (2 ст.л.).
  • Пока филе обжаривается, можно подготовить все остальные продукты. Свежие шампиньоны (200 г) нарезаем средними ломтиками, лук репку (1/2 головки) шинкуем полукольцами, 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а морковку (1 шт.) натираем на терке.
  • После этого добавляем лук, чесночную массу и морковку к курице, немного обжариваем, а уже следом отправляем грибы, и продолжаем термообработку.
  • Через 5 минут убавляем огонь и вливаем в емкость 75 мл воды, 50 мл соевого соуса и 150 мл сливок. Далее под закрытой крышкой доводим рагу до загустения, что и будет свидетельствовать о готовности блюда.

Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, обсыпав зеленью, либо с гарниром из отварного нешлифованного риса.

Протеиновый коктейль для похудения

Чем полезен протеиновый коктейль?

Белковые коктейли хороши тем, что ускоряют обмен веществ, снижают аппетит и помогают уберечь мышцы от распада. Протеиновый напиток можно принимать после тренировки, утром или вечером.

Рецепт фруктово-ягодного коктейля

Компоненты:

  • протеиновый порошок — 2 ст. л;
  • йогурт — 1 стакан;
  • свежие фрукты и ягоды — 100 г.

Все продукты взбить при помощи блендера, сначала положив ягоды и фрукты, затем остальное.

Рецепт коктейля из молока и творога

Компоненты:

  • молоко — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • фрукты, корица;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Размешать продукты в блендере, сразу употребить.

Творог с огурцом и зеленью

Диетические блюда на ужин разнообразны и питательны.

Сытную, малокалорийную закуску из творога с листьями зелени и огурцами намазывают на ломтики черного хлеба. Паста готовится быстро, вкусные бутерброды дополняют вечернее меню.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 5 веточек укропа;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 150 гр творога;
  • 30 гр нежирной сметаны;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия:

  1. Помыть зелень, огурец. Обсушить на полотенце.
  2. Порезать произвольно. Сложить в стакан блендера вместе с творогом.
  3. Измельчить продукты до однородной массы, переложить в глубокую чашку.
  4. Положить сметану, специи, перемешать
  5. Подсушить хлеб в тостере или обжарить на сковороде. Намазать кусочки хлеба пастой. Украсить ломтиком огурца, зеленью.

Полезные советы:

Тем, кто борется с излишним весом, рекомендуют брать обезжиренный творог и заменить сметану молочным йогуртом без сахара.

Если вы находитесь на природе, и рядом нет блендера, овощи можно натереть на терке. Творог размять вилкой.

Вместо свежего огурца попробуйте добавить маринованные корнишоны. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Кроме перечисленных ингредиентов, в пасту подмешивают протертую морковь. Творог приобретает аппетитный оранжевый оттенок и наполняется витаминами.

Брынза по-шопски

Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.

КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.

На две порции понадобится:

  • Брынза – 100 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры небольшие – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
  2. Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
  3. Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
  4. Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
  5. Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
  7. Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
  8. Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.

Запеченное мясо птицы


Это тот самый вариант, когда ужин можно приготовить быстро и вкусно.

Вам потребуется взять:

  • филе индейки или курицы — 2 шт;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Все, что от вас потребуется, это:

  1. нарезать овощи на небольшие кусочки;
  2. филе можете нарезать на порционные куски, а можете готовить целиком;
  3. посыпьте его смесью приправ с солью;
  4. возьмите пакет для запекания или фольгу и поместите туда продукты;
  5. запекайте при 180 градусах 30-40 минут (смотрите по готовности).

В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами, а потом наслаждаться вкусным блюдом.

Как побороть желание есть перед сном

Нельзя бороться с чувством голода. Лучше съесть что-то полезное, с высоким гликемическим индексом и с низким содержанием калорий. Прекрасно подойдет немного супа или бульона, половина порции творога или сыра, тушеные овощи или нежирное мясо.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Рекомендуется контролировать количество съеденного и не наедаться перед тем, как идти спать. Оптимально поужинать за 3-4 часа до сна и перекусить стаканом кефира за час до предполагаемого отбоя. Такой режим поможет сбросить вес, не придется мучиться от желания влезть в холодильник и переедать на утро.

Важно рационально подходить к вопросу питания. Иначе можно нарушить обмен веществ, возвращение которого в норму займет много времени и негативно скажется на здоровье

Не существует волшебных продуктов, которые специально нужно кушать, чтоб худеть на ночь

Прежде всего стоит уделить внимание вашему рациону. Советы специалиста клиники Елены Морозовой помогут вам не только сбалансировать меню, но и сбросить вес

Тогда результат закрепится на долгие годы.

Простые рецепты для правильного питания на ужин

Правильное питание на ужин подразумевает легкие блюда, которые содержат не более 500 калорий. Однако в действительности мало кто подсчитывает калории каждого продукта перед тем, как что-то приготовить. Следующие рецепты считаются максимально полезными, диетическими и не превышают нормы вечернего рациона.

Грудка с овощами и зеленью

Белок, который в изобилии содержится в куриной грудке, придаст сытости на долгое время и поможет избавиться от привычки перекусывать прямо перед сном.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • греческий йогурт;
  • листья салата;
  • базилик;
  • прованские травы – одна щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриную грудку средними дольками. Затем сдобрить подготовленное мясо прованскими травами либо другими специями.
  2. Обжарить мясо на сковороде без использования растительного масла до золотистой корочки.
  3. После необходимо украсить тарелку салатными листьями, сверху выложить готовые кусочки курицы и нарезанные ломтики помидора.
  4. Добавить специи или приправы по вкусу.
  5. Затем следует заправить блюдо греческим (или натуральным) йогуртом с измельченным базиликом.
  6. Перед тем, как подавать блюдо, его следует слегка сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность этого блюда составляет всего 179 калорий – 4 грамма жиров и 7 грамм углеводов.

Тушеная индейка с овощами

Мясо индейки считается диетическим и содержит запас наиболее важных полезных элементов. Невысокая калорийность продукта обусловлена большим запасом белка и малым количеством жиров.

Компонентный состав:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки розмарина;
  • лимонный сок;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна шт.;
  • помидор – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить мясо индейки на небольшие ломтики. Поместить мясо на сковороду, добавить оливковое масло и готовить до образования золотистого цвета. Для готовки следует использовать большую сковороду.
  2. Затем следует счистить и нарезать в произвольной форме указанные овощи.
  3. Добавить на сковороду лук, морковь и кабачок. Готовить ингредиенты на среднем огне 7 минут.
  4. Затем посолить, добавить приправы и любимые специи. Добавить к мясу брокколи.
  5. После нужно накрыть крышкой и тушить все продукты на протяжении 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить помидоры, протушить и выключить плиту.

В этом блюде содержится 266 калорий, белки – 28 грамм, жиры – 1, 7 грамм.

Запеченная семга с салатом из фасоли

Мясо этой рыбы нередко входит в варианты ПП-ужина. Ведь семга – это кладезь полезных кислот и минеральных веществ. Мясо семги имеет нежный вкус, изысканный аромат и отличается низким содержанием калорий.

Состав рецепта:

  • рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль – горстка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала следует нарезать рыбу и поместить в духовку на 15 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.
  2. Затем необходимо отварить фасоль. В это время можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
  3. После требуется смешать нарезанные компоненты, заправить оливковым маслом и добавить любимые специи.
  4. После нужно выложить на тарелку готовый полезный ужин, добавить лимонный сок и украсить блюдо свежей зеленью.

В этом рецепте всего 219 калорий, белки – 31 грамм, жиры – 22 грамма.

Нужен ли ужин во время диеты

Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.

Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги

Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.

Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.

Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.

В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.

Что запрещено?

Советую
забыть о таких милых сердцу вещах, как картошка, макароны, блинчики или
вареники. Даже картофельное пюре слишком калорийно для ужина.

В эту часть суток активность пищеварительной системы снижается. Что не навредит утром или днем, отложится на боках вечером. Вот проверенный список запрещенного:

  • маринады, соленья, острые соусы;
  • майонез, сметана;
  • пицца, фаст-фуд, чипсы, хлопья;
  • картофель в любом виде;
  • рис;
  • орехи, семечки;
  • конфеты, шоколад;
  • колбасные изделия;
  • консервы.

Жареное,
жирное, сосиски и сардельки я тоже исключила. Под запретом хлеб, выпечка,
десерты, печенье и пряники. В крайнем случае, макайте в чай гречневые хлебцы.

Что же остается? Не мало, если разобраться.

Варианты ужина

Каждый подбирает для себя индивидуально, руководствуясь особенностями организма, личными предпочтениями. Перерыв между приемом пищи более 9 часов нарушает метаболизм, способствует отложению жиров. Организм воспринимает отсутствие пищи как стресс, начинает запасаться жирами, увеличивается вес. Отказываться от вечерней трапезы неразумно, но и переедать нельзя. Специалисты предлагают несколько вариантов.

Белковый

Некоторые диетологи доказывают, что кушать овощи, фрукты на ужин нельзя, поскольку это углеводная продукция, которая преобразуется в жиры. Продукты не дают чувства сытости, поэтому наблюдается беспокойный сон, раздражительность, усиление выделения желудочного сока. Утром ужасно хочется кушать и может случиться переедание. Идеальный вариант – белковый ужин. Белки являются строительным материалом, в энергетических преобразованиях не участвует, но способствует их правильному протеканию. Белковая пища продлевает чувство сытости, долго не хочется кушать, не ощущается дискомфорт. Употреблять следует нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные, кисломолочные продукты. Правильным дополнением станут низкокалорийные овощи, содержащие клетчатку. Это углеводы, которые не преобразуются в жиры, усиливают чувство сытости. Приправляют овощи растительными маслами. В их составе полезные жиры, стимулирующие пищеварение. Идеальным станет ужин: куриная грудка, яйцо, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца с оливковым маслом.

Легкий ужин для похудения

В летне время идеальным вариантом будет холодный ужин, осенью-зимой лучше подойдут горячие блюда. Рецепты вкусных, полезных, диетических, легких ужинов представлены далее.

Печень с зеленью со сметаной

Подойдет куриная, индюшиная. Она быстро готовится, получается мягкой, воздушной. Промыть печень, обсушить, обкатать в муке, отправить на сковородку. Обжарить на растительном масле буквально несколько минут. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут. Добавить зелень по собственному усмотрению – укроп, базилик, петрушка. Через 5 минут можно подавать к столу вместе с соусом.

Тыквенная запеканка

Некоторые диетологи не рекомендуют кушать вечером блюда из тыквы, но в печенном виде можно. 100 г мякоти тыквы натирают на мелкой терке. 50 г кураги режут кусочками. Смешивают с тыквой, 100 г творога, 2 взбитыми яйцами. Тщательно перемешивают, отправляют в формочку. Запекают в духовке при 180 градусов Цельсия полчаса. Дополнением станет йогурт, кефир, корица.

Скумбрия с зеленью

Нет ничего проще, чем готовить эту рыбку. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным. Можно ни с чем не сочетать, это самодостаточный ужин. Скумбрию замороженную промывают в холодной воде, режут на порционные кусочки, удаляют внутренности, натирают солью, перчиком. Заворачивают в фольгу. Отправляют запекаться в духовку на 20 минут, мультиварку – 1 час. Готовую рыбу нужно полить лимонным соком, украсить свежей зеленью.

Рулет из индейки

Филе разрезают пополам, но не до конца. Открывают в виде книжки. Слегка отбивают, подсаливают, перчат. На растительном масле пассеруют луковицу, добавляют 300 г кабачка, порезанного кубиками. Тушат до готовности.

На филе выкладывают начинку, заворачивают рулетиком, скалывают края зубочисткой. Форму либо противень смазывают маслом, выкладывают рулеты, посыпают их измельченным чесноком, подсаливают. Заливают водой, чтобы жидкость покрыла рулеты на 2/3 части. Тушат в духовке при 200 градусах Цельсия около 60 минут.

Смузи

Жиросжигающий коктейль готовится очень быстро. Понадобится 200 г шпината либо сельдерея, 1 зеленое яблоко, листочки мяты. Смешивают компоненты, отправляют в чашу блендера, взбивают. Добавляют 150 мл воды, перемешивают. Можно поставить в холодильник на 15 минут, чтобы напиток охладился.

Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог

Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.

Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.

Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:

Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.

Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.

Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.

Важность калорийности питания

Организму для жизнедеятельности нужна энергия. Источником ее является пища – при расщеплении составляющих ее питательных веществ образуется энергия, которую мы измеряем в калориях. Калорийность питания имеет очень большое значение для нашей жизнедеятельности. Если мы потребим меньше калорий, чем нам нужно, то у нас не окажется достаточной энергии для того, чтобы полноценно двигаться, работать, учиться, нашему организму придется находить какие-то способы получения дополнительной энергии (например, расщепляя жиры) или же просто замедлять обмен веществ, что не лучшим образом скажется на нашем самочувствии.

Правила полезного ужина

Перед сном нельзя перегружать организм пищей и потреблять очень калорийные блюда. Чтобы получить максимальную пользу от ужина, не набрать лишний вес и стимулировать метаболизм, нужно придерживаться несложных, но очень важных правил.

  • Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составлял не меньше, чем десять часов. Также между последним приемом еды и сном должно пройти три часа. То есть вполне можно поесть даже в 21 час, при условии, что человек ложится спать поздно. За этот период практически все пища успевает перевариться, и тогда сон будет спокойным и здоровым.
  • В вечернее время в меню должны быть продукты, содержащие немного углеводов и жиров. Худеющим людям лучше выбрать пищу с большим количеством клетчатки, а также белковые продукты. Они хорошо насыщают и содержат относительно немного калорий. Не следует также есть сладкое и мучное, добавлять в блюда соусы, так как эти блюда перегружают организм. Не нужно смешивать белковую пищу и крупы, так как сочетание мясного или рыбного блюда с таким гарниром существенно нагружает пищеварительную систему.
  • Не следует слишком торопиться, трапезничая вечером. Однако и засиживаться за столом тоже не рекомендуется, чтобы не соблазниться съесть еще добавку. Легкий ужин должен длиться примерно 20 минут.
  • В ходе приема пищи не стоит читать, сидеть в Интернете или смотреть телевизор. В таком случае можно съесть намного больше, чем это нужно организму.
  • В идеале на ужин стоит съедать только одно блюдо. В качестве добавки или десерта можно еще взять небольшую порцию овощного или фруктового салата. Порция в целом не должна быть больше 250 грамм, ее общая калорийность не должна превышать 300 калорий.

Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить легкий и вкусный ужин, получить от него удовольствие и не навредить фигуре. К тому же такая трапеза поспособствует активному сжиганию жира.

Что лучше есть на ужин?

Чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, важно выбрать правильные продукты – с минимумом калорий. Диетологи советуют выбирать для приготовления вечерних блюд такие продукты:

  • любую зелень – в ней много клетчатки, которая важна для стабилизации обменных процессов;
  • овощи – капуста, морковь, свекла активируют работу органов пищеварения;
  • кефир – положительно сказывается на обменных процессах;
  • специи – стимулируют метаболизм;
  • легкие супы – помогают насытиться и продолжительное время не чувствовать голода;
  • гречневая, овсяная крупы – если потреблять их без добавок, такие каши не повлияют негативно на сброс веса;
  • постное мясо или рыба в отварном виде – в их составе содержится белок, который рекомендуется потреблять вечером;
  • морепродукты – они содержат много белка и при этом малокалорийны;
  • десерты – какао, мед, горький шоколад в очень маленьких количествах.

Если отказаться от вредных продуктов и использовать для приготовления блюд перечисленные выше компоненты, ужин будет здоровым и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector