Ленивые голубцы

Содержание:

Как правильно готовить и употреблять голубцы?

Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:

  • Старайтесь соблюдать пропорцию мяса к остальным компонентам (рис, капуста) – 3:2. Если около 60% процентов приходится на фарш, блюдо получается более полезным и менее тяжелым.
  • Не используйте свинину в чистом виде: разбавляйте её говядиной или курицей. Допускается как 1:1, так и 1:2. По возможности совсем откажитесь от свинины, сделав выбор в пользу более диетических видов мяса.
  • Исключите круглый белый рис – он хорошо разваривается, но не несет никакой ценности организму. Лучше используйте коричневый или бурый. Однако поскольку он твердый и не очищенный, его следует замочить перед варкой на пару часов.

Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.

Подводя итог, еще раз стоит подчеркнуть, что то, сколько калорий в голубцах с мясом, зависит непосредственно от его вида, а также от соотношения фарша и других компонентов. Также не забывайте об умеренном объеме порций и исключите жирные добавки в виде сметаны или сливочного масла, различных магазинных соусов. Лучше сделайте домашнюю томатную пасту или подайте голубцы под лимонным соком.

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

Советы диетологов

Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.

В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.

Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.

После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.

Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе

Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

Голубцы – это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом “долма”. Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

Мясо – наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину – 187 ккал/100 г;
  • свинину – 259 ккал/100 г;
  • курицу – 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку – 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину – 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

Для голубцов с говядиной необходимы:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук (для фарша) – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • рис вареный – 100 г;
  • соль (по вкусу) – 2 г;
  • вода (для тушения) – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (по вкусу) – 2 г;
  • сметана – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана (для подачи) – 20 г;
  • кипяток – для капусты.
  1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
  2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
  4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная – 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 210 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • томатное пюре – 300 г;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 320 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 9 г;
  • углеводов – 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Ленивые голубцы в мультиварке. Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.

  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной* — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/3 кочана
  • Рис — 1/4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт

  • Промываем рис и отвариваем его до готовности.
  • Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
  • Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
  • Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
  • Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.

Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш

Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.

Формируем голубцы и выкладываем их в форму

Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст

лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым

Поливаем голубцы соусом

Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.

Чем полезны голубцы

Классические голубцы содержат массу полезных веществ и, в то же время, обладают довольно низкой калорийностью

Но важно понимать, что вся польза заключается именно в отдельных ингредиентах

  • Например, капуста – это незаменимая часть данного блюда. И в этом ингредиенте содержится много клетчатки, которая приводит в норму функции пищеварительного тракта. Также данный продукт имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Витамин С, который содержится в капусте укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и бактериями.
  • Рис имеет большое содержание витаминов группы В. А они, в свою очередь, активно помогают правильной работе нервной системы и поддерживают здоровье ногтей и волос.
  • Любое мясо, которое будет использовано в рецепте, станет источником белков и углеводов.
  • А вот если заменить обычную белокочанную капусту красной или фиолетовой, то в список полезных веществ добавится и фолиевая кислота. Она помогает правильной работе головного мозга и поддерживает женское здоровье.
  • Морковка и томат, которые чаще всего используются для тушения голубцов, дают организму каротин, витамин А и ликопин. А вот они уже притормаживают старение организма в целом.

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 272 мкг 26%
Витамин B1 тиамин 0,04 мг 3%
Витамин B2 рибофлавин 0,05 мг 3%
Витамин C аскорбиновая кислота 12,9 мг 18%
Витамин E токоферол 1,5 мг 15%
Витамин B3 (PP) никотиновая кислота 0,9 мг 5%

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисом может составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода — 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.


Поэтому берут общую калорийность голубцов с мясом и рисом, суммируют ее с энергоценностью ингредиентов соуса и делят полученный результат на количество готовых конвертиков. Классические голубцы без соуса могут содержать 100-110 ккал на 100 г полуфабриката, а с соусом – 220-300 ккал. Если в голубцы добавить большее количество говядины и уменьшить содержание свинины, то доля белка в них возрастет, а энергоценность снизится. Также заметно упадет калорийность голубцов мясных, если приготовить их из куриной грудки. Опытные хозяйки могут, закипятив конвертики, слить первичный бульон и в готовящееся блюдо добавить кипящую воду. Это существенно снижает показатели энергоценности голубцов и делает их более диетическими.

Описание рецепта — Ленивые голубцы:

Голубцы очень распространенное блюдо, известное от Европы до Азии. Обычно это мясной фарш, завернутый в листья капусты. Но есть менее трудоемкий процесс приготовления — это ленивые голубцы. Капуста в этом рецепте добавляется непосредственно в фарш. Кто то ее добавляет совсем немного, для сочности, кто то больше, чтобы она чувствовалась. Так же их можно готовить в казане на конфорке или же запекать в духовке. Кому как нравится. Мне хочется поделиться с вами своим рецептом, который, думаю, вам очень понравится.

Ленивые голубцы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,94 г

Жиры 6,85 г

Углеводы 7,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

121
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления ленивых голубцов нам потребуется: мясной фарш, капуста, рис, яйца, соль, черный молотый перец, морковь, лук, сметана и томатная паста.

Шаг 2:

Морковь
140 г

Морковь натрите на средней терке.

Шаг 3:

Лук репчатый
180 г

Лук порежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Обжарьте лук и морковь вместе на сковороде на растительном масле.

Шаг 5:

Свиной фарш
500 г
Говяжий фарш
500 г

В глубокую миску выложите мясной фарш и охлажденные обжаренные овощи.

Шаг 6:

Капуста белокочанная
450 г

Капусту порежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Залейте капусту кипятком и оставьте на 10 минут.

Шаг 8:

Затем откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 9:

Добавьте капусту в миску к фаршу.

Шаг 10:

Рис круглозерный
150 г

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 11:

Отправьте охлажденный рис в миску с фаршем.

Шаг 12:

Яйцо куриное
2 шт.

Добавьте в фарш яйца.

Шаг 13:

Перец черный молотый
по вкусу

Поперчите фарш.

Шаг 14:

Соль
по вкусу

Посолите по вкусу.

Шаг 15:

Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 16:

Сформируйте из фарша голубцы и обваляйте в муке.

Шаг 17:

Обжарьте голубцы со всех сторон на растительном масле.

Шаг 18:

Переложите обжаренные ленивые голубцы в смазанную форму для запекания.

Шаг 19:

Сметана 20%
180 г
Томатная паста
150 г

Приготовим заливку. Соедините вместе сметану и томатную пасту.

Шаг 20:

Вода
600 мл

Добавьте к сметане с томатной пастой воду и взбейте миксером. Посолите по вкусу.

Шаг 21:

Залейте голубцы приготовленным томатным соусом и поставьте на 25 минут в разогретую духовку запекать при 190*.

Шаг 22:

Ленивые голубцы готовы. В Польше это блюдо называется Бигос и на гарнир к нему подают гречку, что я и сделала. Очень вкусно, рекомендую! Приятного аппетита!

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Daily-menu.ru

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Фарш из говядины 500 1075 90 75
Фарш из свинины 500 1315 85 105
Капуста белокочанная 900 252 16 1 42
Кабачок 400 96 2 1 18
Морковь 75 26 1 5
Лук репчатый 65 27 1 5
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Сметана 20,0% жирности 75 155 2 15 3
Соус томатный острый 60 59 2 13
Масло оливковое 5 45 5
Перец черный молотый 1 3 1
Соль поваренная пищевая 7
Итого: 2688 3210 212 214 88
На 1 порцию: 269 321 21.2 21.4 8.8
На 100 грамм: 119 7.9 8.0 3.3
БЖУ: 27% 62% 11%

Потребуется:

  • 500 г фарша из говядины
  • 500 г фарша из свинины
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. масла растительного
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Кабачок почистить от кожуры, натереть на тёрке, посолить и оставить, чтобы пустил сок. Затем хорошенько отжать, слив лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарезать капусту, ещё мельче лук, а морковь натереть на тёрке. Капусту помять руками.
  3. Смешать фарш с овощами, добавить яйца, посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания смазать маслом, из фарша сформовать голубцы и выложить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Смешать сметану с томатным соусом, смазать сверху голубцы. Отправить форму в духовку и готовить около 50 минут. Готовые голубцы должны получиться мягкими, сочными. Приятного аппетита!

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, диета на зелени очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

Голубцы: особенности блюда

Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:

  • Голубцы со свининой – вариант традиционный и самый тяжелый для организма. В 100 г содержится около 310 кКал, а также 15 г жиров.
  • С говядиной голубцы получаются намного легче, хотя в итоге начинка выходит суховатой, поэтому мало кому нравится. В 100 г такого блюда содержится 120-160 кКал в зависимости от того, какую именно часть говядины использовали – с жирком или без.
  • Самые диетические голубцы – на основе куриного филе: в них всего 109 кКал и только 4,7 г жира. Чуть тяжелее будет блюдо с индейкой: 115 кКал.

Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.

Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.

Чем полезен Голубцы ленивые

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.


Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector