Кунжут

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

  • Жиры — 48, 7 г

  • Белки – 19, 4 г

  • Углеводы – 17, 8 г

Действительно, божественный состав и легендарная польза. Кстати, несмотря на большое содержание жиров, в кунжуте абсолютно нет холестерина.

Применение

В России кунжутные семена нашли применение в основном в кулинарии. Уникальные гастрономические свойства этого растения используются для посыпки хлеба, печенья, десертов. Кунжутное масло популярно как приправа к гарниру, на нем так же жарят мясо, рыбу, овощи. С этими семечками жарят мясо или делают из них пасту: растирают семечки до однородного состояния и получают тахину – приятный спрэд с нежным ореховым вкусом. Сезам добавляют в салаты, делают из него халву, или же используют, как панировку. Кунжутная соль – вкусная и полезная специя. Еще эти семечки добавляют в молоко и кисломолочные продукты с целью нормализовать вес.

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им «многострадальную» область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

В косметологии польза кунжута используются во всех солнцезащитных кремах, ведь кунжут не пропускает ультрафиолетовые лучи. Маска для лица из этого порошка избавит от угрей и покраснения, очистит поры, поможет регенерации кожи, прекрасно увлажнит. Нанесение кунжутного масла на волосы вернет им блеск, мягкость, активирует рост и восстановление, борется с сединой. Также используются как массажное масло.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
Белки 17,6 г
Жиры 49,8 г
Углеводы 23,5 г
Клетчатка 11, 6 г
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,24 мг
Тиамин (B1) 0,9 мг
Рибофлавин (B2) 0,26 мг
Ниацин (B3) 4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9) 96 мкг
Калий 470 мг
Натрий 12 мг
Кальций 977 мг
Железо 14,6 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,4 мг
Магний 350 мг
Цинк 7,8 мг
Селен 35 мкг
Фосфор 630 мкг

Кунжут в кулинарии

В кулинарии применяют:

  • семена целые — в жареном, вареном, сыром виде — для структуризации кулинарных изделий, как основа для сладостей, для проращивания;
  • молотые семена, очищенные от оболочек — для изготовления тахинной халвы;
  • молотые и цельные обжаренные семена — как приправа — распространена в восточной азии;
  • листья кунжута — как самостоятельное блюдо, жарят в кляре, заворачивают в них рис и овощи, квасят для добавления в тушеные блюда.

Семена кунжута находят самое разнообразное применение в кулинарии:

  • проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки;
  • основной компонент кунжутного молока и кефира.
  • ароматизируют (придают ореховый вкус) различные блюда;
  • посыпают булочки, пирожки, печенье (белый кунжут);
  • готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости (черный кунжут);
  • добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда;
  • как панировка;
  • готовят тахинную пасту.

Интересно, что светлые сорта кунжута предпочитают на Западе и Ближнем Востоке, темные — на Дальнем Востоке.

В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел. Оно бывает разных видов:

  • рафинированное — для жарки и обжаривания продуктов во фритюре;
  • масло холодного отжима — из необжаренных семян — для приготовления салатов и блюд, которые готовятся при температуре ниже 100 градусов;
  • темное — из жаренных семян, имеет выраженный запах — приправа в соусах, маринадах, жидких блюдах; добавляют в конце приготовления и не применяют для жарки;
  • в виде маргарина.

Кунжут: полезные советы

  1. Семена максимально раскрывают свой вкус и аромат при обжаривании. Нагрейте сковороду на огне средней интенсивности, прожаривайте кунжут, пока он не подрумянится, в течение двух минут, не давая подгореть.
  2. Питательные вещества, содержащиеся в специи, усваиваются лучше, если семена измельчить.
  3. Для сохранения семян необходимо их слегка подсушить и хранить в темной, герметично закрытой таре.
  4. Не стоит долго хранить семена — лучше покупать специю в минимальных количествах; для длительного хранения лучше использовать кунжутное масло.
  5. Для проращивания используется черный кунжут. Проростки — настоящий кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются. они особенно ценны для тех, кто придерживается сырой диеты. Например, к пятому дню проращивания содержание витамина с увеличивается в 16 раз.

Чёрный кунжут, чем отличается от белого

Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.

Критерии Чёрный Белый
Наличие шелухи нешелушеный лущеный
Цвет семени под оболочкой чёрный белый
Производитель Китай, Таиланд Гватемала, Мексика, Сальвадор
Основные потребители Юго-Восток Азии, Япония, Китай Ближний Восток, Запад
Вкусовые качества присутствует небольшая горчинка выраженный ореховый вкус
Аромат сильный слабый
Питательная ценность высокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантов присутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме
Лечебные свойства +++ +

Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.

Полезные свойства кунжутного семени для организма

Польза кунжута определяется в первую очередь его богатым составом, что и обусловливает его активное применение в народной медицине.

Химический состав

До 60 % состава занимают жиры. В его составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфиры глицерина – основа для ценнейшего масла. Примерно 25% — это белки в виде важных для человека аминокислот. Меньше всего – углеводов. Будучи источником масла, кунжут, тем не менее, обладает относительно низкой калорийностью по сравнению с другими масличными культурами – примерно 600 ккал.  Именно поэтому его часто рекомендуют использовать при диетическом питании.

Богатый витаминный состав – а это витамины группы А, В, С, Е, —  удачно сочетается с минеральным комплексом, который представлен калием, магнием, железом, фосфором, натрием, цинком. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и общему укреплению и оздоровлению организма. Что касается витамина РР, без его участия невозможна качественная работа органов желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Отдельного внимания заслуживает кальций — 100 граммов сезама обеспечивают суточную норму организма в данном веществе, лишь незначительно уступая сыру. Причем кальций, поступивший в организм из кунжута, отлично усваивается и является хорошей профилактикой ломкости костей.

Включает кунжут и клетчатку, лецитин, фитин, активно участвующие в нормализации минерального обмена в организме.

Сезатин способен в значительной мере снизить риск онкологических заболеваний и уровень холестерина, а тиамин корректирует обмен веществ и благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы человека.

В природе существует два вида кунжутного семени – черный и белый. Их химический состав не одинаков, и это необходимо учитывать при выборе семян для желаемого терапевтического эффекта. Так, белый в своем составе имеет больше белка, жира, витаминов Е и С. Черный кунжут же богаче антиоксидантами, а также витаминами А и В.

Лечебные свойства

Кунжут широко применяется как в народной, так и традиционной медицине благодаря высоким антиоксидантным способностям и очищающим возможностям. Входящие в его состав витамины, микроэлементы и аминокислоты способны бороться со множеством недугов и оказывать общий благоприятный эффект на организм. Вот лишь небольшая часть его возможностей:

  • нормализует работу пищеварительной системы, борется с запорами;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • предотвращает развитие тромбов и атеросклероза путем расщепления жировых бляшек на стенках сосудов и капилляров;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием и тем самым снижает риск остеопороза и болезней костей и суставов;
  • нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения;
  • восполняет нехватку минеральных веществ в организме;
  • служит профилактикой развития онкологических заболеваний благодаря обилию полиненасыщенных кислот.

Есть два вида семян, каждый их которых полезен по своему

Кроме того, получаемое из семян масло благоприятно влияет на кровеносную систему, способствует улучшению свертываемости крови, применяется в дерматологии, при лечении заболеваний органов дыхания, в качестве средства от зубной боли и боли в ушах. Сырой продукт используют для лечения болезней почек и печени, поджелудочной железы, гипертонии, для коррекции эндокринных расстройств.

Почему кунжут называют эликсиром молодости

Современный маркетинг поочередно объявляет такими эликсирами самые разные продукты, но сезам не нуждается в рекламе – он содержит вещество сезамин, которое является мощным антиоксидантом, и омега-жирные кислоты — натуральный регулятор холестерина. Помимо этого, семена кунжута содержат множество витаминов (в том числе А,С,Е и группу В), калий и магний, кальций и фосфор, цинк и железо. В этом продукте около 20% белка, что делает его подходящим и важным для вегетарианской диеты.

Таким образом, вкусный и полезный кунжут обеспечивает:

  • Здоровье и молодость кожи;
  • Хорошее состояние волос и ногтей;
  • Корректную работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Хороший иммунитет.

Как употреблять семя и масло кунжута: польза и вред

Современный рынок предлагает потребителю два основных вида кунжута: черный и белый, а так же масло, добытое из семян. Но следует знать о том, как же следует употреблять каждый вид продукта, чтобы не навредить себе и получить максимум пользы от кунжута:

  • Если вы хотите получить от семени максимум пользы, вам следует знать, что его нужно употреблять в сыром, не обработанном виде и желательно с шелухой. Если семена поддаются жарки, они теряют половину своих полезных свойств, как белые, так и черные
  • Кунжутное масло часто применяется как в косметологии, так и в медицине. Его часто употребляют вовнутрь по одной столовой ложке в день, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами
  • Регулярное употребление чистого кунжутного масла благоприятствует процессу пищеварения и устраняют проблемы затрудненного испражнения, нормализуя стул
  • Если употреблять семена кунжута вместе с маковыми и льняными семенами, можно получить мощный заряд цинка и витамина Е, который практически моментально послужит для вашего тела афродизиаком
  • Не редко кунжутное масло применяют наружно, нанося на кожу и это правильно, ведь оно способно не только питать ее, но и защищать от вредных ультрафиолетовых излучений
  • Многие применяют кунжутное масло наружно для того, чтобы улучшить состоянии кожи, разгладить морщины и улучшить структуру волос
  • Семена кунжута часто употребляют в пищу те, ко регулярно борется с проблемами лишнего веса. Но в данном случае следует заметить, что кунжутное масло им абсолютно противопоказано в силу своей высокой калорийности, следует отдавать предпочтение черному кунжуту, который сохраняет оболочку, насыщенную клетчаткой

Все что нужно сделать — залить семена водой и дать им настояться в течении десяти часов. Такие семена становятся мягче и крупнее, они легко пережевываются и не теряют пользы.

Вред

Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.

Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом. Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста

Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму

Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство

Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.

Признаки наличия паразитов в теле

  • появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
  • во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
  • после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
  • у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
  • на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
  • во время сна скрипите зубами;
  • имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
  • чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
  • после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
  • появилась анемия из-за дефицита железа.

Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.

Как выявить паразита

Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу

Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.

Способы лечения

Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

28756

12

/ Доктор Стимбифид

Полезные свойства черного кунжута

Польза черного кунжута:

  1. Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.
  2. Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.
  3. Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.
  4. Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.
  5. Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.
  6. Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.
  7. Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.
  8. Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.
  9. Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector