Тонкости жарки на кокосовом масле

Содержание:

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.

В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.

Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().

С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().

Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Производство

Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.

Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов ():

  • Сухой. В этом методе используется машина для отжима кокосового масла из сушеной мякоти кокоса, или копры.
  • Влажный. Этот метод включает в себя отжим кокосового молока и кокосового масла из свежих кокосов, а затем их разделение.

Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.

Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C ().

Рафинированное кокосовое масло

С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.

Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса ():

  • Дегуммирование. Неочищенное кокосовое масло смешивают с дегуммирующим агентом для удаления смол, которые могут изменить текстуру и качество масла. Масло промывают водой, чтобы отделить эти смолы от масла.
  • Нейтрализация. Затем к маслу добавляют гидроксид натрия или щелок, который образует мыло со свободными жирными кислотами в масле. Затем масло промывают водой, удаляя мыло и свободные жирные кислоты. Это снижает риск прогоркания, так как свободные жирные кислоты склонны к окислению.
  • Обесцвечивание. После нейтрализации масло «обесцвечивается» путем фильтрации через фильтр из активированной глины. В этом процессе отбеливатель не используется.
  • Дезодорация. Наконец, масло дезодорируется при нагревании, чтобы удалить оставшийся кокосовый запах или вкус.

Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха ().

Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (, , , ).

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры

, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота

при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота

– мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота

подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота

– вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

Фитостерины (фитостеролы)

– вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е

– мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К

участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо

входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

-15%

498 руб. 585 руб.

Кокосовое масло холодного отжима Premium Craft, нерафинированное, 500 мл

0 отзывов

-15%

357 руб. 420 руб.

Кокосовое масло Premium Craft, нерафинированное, холодного отжима, 250 мл

0 отзывов

-28%

872 руб. 1210 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл, в

0 отзывов

-29%

838 руб. 1180 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл

0 отзывов

500 руб.

Кокосовое масло Roi Thai, рафинированное, 1000 мл

0 отзывов

970 руб.

Масло кокосовое Ms Odri «Extra Virgin», нерафинированное, органическое, 450 мл

0 отзывов

522 руб.

Масло кокосовое Ms Odri «Extra Virgin», нерафинированное, органическое, 200 мл

0 отзывов

670 руб.

Масло кокосовое Nutley, холодного отжима, 500 мл

0 отзывов

Выбрать кокосовое масло на TEA.ru

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла

Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет

Для кожи лица и тела

Нежной коже лица требуется регулярный и бережный уход, независимо от возраста. Натуральное кокосовое масло, применяемое в косметологии, считается универсальным средством, подходящим и молодым девушкам, и зрелым женщинам. В масле содержатся ценные для кожи компоненты. В косметологии его применяют по многим причинам:

  • незаменимые кислоты, играющие роль противовоспалительных веществ против прыщей;
  • маслянистая консистенция делает продукт идеальной основой для средств для снятия косметики;
  • продукт создает стойкий увлажняющий эффект;
  • в масле есть антиоксиданты, которые омолаживают клетки;
  • средство глубоко питает.

Можно ли использовать натуральное средство в домашних условиях в качестве самодельной косметики? Попробуйте, и вы будете удивлены результатом. Среди девушек и женщин довольно популярны кремы, мыло, молочко и гели для душа, содержащие кокосовые жиры. Регулярно использовать их советуют при:

  • сухости и шелушении кожи;
  • покраснениях из-за воспалительных процессов;
  • целлюлите;
  • борьбе с растяжками.

Применять с пользой для себя масло кокоса можно в чистом виде. Содержащиеся в составе кислоты улучшают состояние кожных покровов, нейтрализуют неблагоприятное влияние косметики, смягчают кожу, дезодорируют ее и даже борются с ожогами. Растительное средство не засоряет поры, быстро впитывается и глубоко проникает в поры.

Рассмотрим несколько способов, как можно применять кокосовое масло дома:

  1. Защитный крем. Капните кокосового масла в любой повседневный крем и пользуйтесь им перед выходом на улицу за 20-30 минут.
  2. Питающий крем. Это домашнее средство питает и увлажняет, а готовится очень просто: нужно растопить 50 мл масла и смешать с ложкой оливкового, а потом добавить 10 капель масел розового дерева и пальмарозы. Для лучшего эффекта капните бензоина и используйте получившееся средство для ухода за кожей рук.
  3. Скраб против прыщей. Для приготовления средства смешивается по 1 ложке меда, морской соли и коричневого сахара, а затем добавляется 3 капли кокосового масла и все размешивается.
  4. Маска против воспалений. С ними борется средство из овсяных хлопьев, запаренных молоком, меда и кокосового масла. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и наносятся на кожу на 20-30 минут.
  5. Против морщин и растяжек. Масло кокосов борется и с этими неприятными проблемами. Смешайте в одинаковых количествах оливковое, кокосовое и масло из виноградных косточек. Распределите средство по проблемным зонам и оставьте на 2-3 часа или на ночь, чем-нибудь обернувшись.

Нередко женщины также применяют кокосовое масло для массажей, смягчения кожи на пятках и размягчения кутикул.

Полезные советы

Немного отойдем от темы и дадим пару полезных советов!

  • Хранить лучше при температуре от +5 до +25С, можно в холодильнике;
  • Обязательно нужно обепечить низкий уровень влажности;
  • Переложите массу в банку из стекла (но не из металла или пластика – это запрещено, безвозвратно испортите) и накройте крышкой максимально плотно. Лучше, если стекло будет темным;
  • Ориентируйтесь на срок годности на упаковке. Если заметили изменение цвета на желтый, появление прогорклого запаха и плесени на поверхности – срочно выкидывайте емкость;
  • Доставайте нужное количество из банки только чистой ложкой или вилкой – не надо лезть туда руками.

А можно ли жарить на нерафинированном кокосовом масле, или нужно остановиться исключительно на рафинированном?

  • Можно – ничего плохого не будет, вкус останется прежним, негативных последствий нет;
  • Единственное условие – необходимо максимально снизить температуру в процессе.

Какое кокосовое масло выбрать для жарки, мы решили – пора поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд! Тут наталкиваемся на преграду: мы еще не знаем, что и как можно готовить с помощью этой экзотической добавки. Будем разбираться вместе опытным путем!

Какое оливковое масло лучше покупать для жарки

Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, потому что в его составе меньше полиненасыщенных жиров, в большей степени содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Температуры горения у оливкового масла соответственно также выше. Это позволяет его использовать для жарки на более сильном огне. За одно и то же время оливковое масло может только разогреться, а подсолнечное уже даст дымок, сигнализирующий об образовании канцерогенных веществ.

Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?

Масло холодного отжима Extra Virgin – это самое полезное оливковое масло. Оно довольно дорого стоит и поэтому использовать его для жарки весьма невыгодно. Однако, если опираться только на его качества, а не на цену, то оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Так как обладает очень высокой температурой дымления (до 215 градусов) и ярким вкусом.

Прочитайте о том, чем так полезно оливковое масло. Как его правильно выбрать, хранить и использовать в кулинарии?

Чтобы без труда отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть насыщенно зеленым

Чем желтее оливковое масло, тем более оно очищенное, то есть рафинированное.

Используйте масло Extra Virgin для того, чтобы обжарить мелко нарезанные ингредиенты или протомить овощи, если хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или придать блюду выразительный вкус.

Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет обладать таким богатым составом полезных веществ. Однако, и на нем можно жарить. Только не забывайте о его температуре дымления, следите чтобы оно не начало гореть. Такое масло хорошо подойдет для обжаривания овощей, рыбы и других продуктов с большим содержанием воды.

Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?

Бутылки с миксом двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Тем не менее мы не советуем вам торопиться покупать их.

Во-первых, разница температур дымления приведет к тому, что масло все равно начнет рано гореть из-за присутствия в нем подсолнечного масла.

Во-вторых, как правило для таких смесей используются рафинированные бедные масла. И в составе на первом месте вы скорее всего обнаружите дешевое подсолнечное масло, а оливкового масла в нем может оказаться ничтожно мало. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить за обычное подсолнечное масло дороже.

Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей

Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.

Roi Thai

Цена – 42 руб. за 100 г

Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде

Важно использовать постепенное увеличение температурного режима

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

рафинированное натуральное масло кокоса;
полезный состав с высоким содержанием витаминов и минералов;
не коптит при жарке, очень мягкий вкус;
большой объем на 1 л;
длительный срок хранения (до 2 лет);
цена.

бюджетная пластиковая бутылка с узким горлышком, через которое неудобно доставать масло при затвердевании (приходится либо нагревать бутыль, либо обрезать его по мере использования, извлекая продукт ложкой).

Delicato

Цена – 62 руб. за 100 г

Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.

Мне нравится6Не нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный продукт без вредных примесей и добавок;
удобная тара и большой объем в 450 г;
универсальность применения;
отсутствие отдушки;
доступная стоимость.

как и другая продукция сегмента, масло имеет свойство твердеть, а поскольку оно продается не в бутылке, то погрузить его в емкость с теплой водой уже не удастся.

Real Will

Цена – 175 руб. за 100 г

Идеальное кокосовое масло для жарки, которое не дымит, не пенится и не брызгает при жарке. Конечно, для заправки салатов это далеко не самый лучший вариант, но для выпечки и запекания – самое то, особенно если учесть диетические свойства продукта. Среди прочих особенностей – срок хранения не превышает 2 месяцев при условии содержания масла в холодильнике при температуре от 0 д 5 °C и уровне влажности до 75%

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественная продукция с натуральным составом;
отсутствие отдушки и привкуса гари даже при длительной жарке;
универсальное для приготовления за исключением салатов;
доступная цена.

не обнаружено.

Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания

Масляное средство производится не в нашей стране, потому, чтобы выбрать качественный продукт стоит быть внимательнее, дабы избежать приобретения подделки. Выбирая кокосовое масло для еды, нужно убедиться в том, что в бутылке именно 100% кокосовое масло (эта информация должна быть на этикетке). Цвет — от почти прозрачного до бело-соломенного, аромат – тонкий, пьянящий, чуть уловимый кокосовый.

Для информации

Надо иметь ввиду, что если при открытии упаковки в нос ударил сильный, навязчивый запах кокоса, то вполне вероятно, что в продукте присутствуют химические ароматизаторы, отдушки и к натуральному такое масло отнести нельзя.

Еще один признак подделки – средство не застывает в прохладном помещении или холодильнике. Натуральный кокосовый баттер обычно становится твёрдым 18-25°С. По этой причине замороженное масло кокоса считается продуктом высокого качества, даже при размораживании оно не теряет полезных свойств.

Теперь о технологии производства. Масляное средство, получаемое из мякоти кокосов, может быть нескольких видов:

Помимо перечисленных существуют и другие разновидности: масло, полученное при помощи химических растворителей (Coconut Oil), употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя и гидрогенизированное масло, иногда используемое на кондитерских производствах.

Для правильного питания и оздоровления организма лучше выбрать нерафинированное кокосовое масло, оно же подойдет и для добавления в салаты, каши и выпечку, а вот рафинированный продукт можно применять для жарки рыбы или мяса.

Правда и мифы о кокосовом масле

Существует две разновидности масла кокоса — непищевое (косметическое) и пищевое. Косметическое кокосовое масло применяют в уходе за кожей лица и волосами. Исследования показали, что у людей с сухим типом кожи при регулярном применении кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Пищевое кокосовое масло предназначено для кулинарных целей. Им можно заменить привычное подсолнечное, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима — натуральный растительный продукт, не содержащий консервантов. Оно подходит для питания веганов.

А как насчет полезных свойств? Раньше кокосовое масло не любили за то, что в его составе много насыщенных кислот — до 90%. Но не все насыщенные жиры однозначно вредны. В последние годы в СМИ было много информации о полезных свойствах кокосового масла и его роли в снижении веса. Давайте разберемся, так ли это?

В состав кокосового масла входят особые насыщенные жиры — среднецепочечные триглицериды, их полезные свойства доказаны. Все исследования, на выводы которых опираются маркетологи, рекламирующие пищевое кокосовое масло, были проведены с участием среднецепочечных триглицеридов. Ученые получали результаты по снижению уровня аппетита, улучшению уровня липидов крови в виде снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего»), снижению веса.

Но кокосовое масло не полностью состоит из среднецепочечных триглицеридов — они, по разным данным, составляют 12-55% состава масла. Поэтому многие ученые делают акцент на том, что нельзя приравнивать эффект, полученный по воздействию на обмен веществ среднецепочечных триглицеридов к эффекту кокосового масла в целом. В исследованиях же, сравнивающих эти две группы, доказано, что эффекты кокосового масла не равны эффекту среднецепочечных триглицеридов. Экспериментов же, проведенных именно с кокосовым маслом, мало и его применение изучено недостаточно.

Влияние регулярного потребления кокосового масла изучалось среди подростков с избыточным весом. Не было получено доказательств о влиянии кокосового масла на чувство сытости и снижение массы тела. Также не было доказано разницы влияния кокосового и кукурузного масел на углеводный обмен.

Действительно ли кокосовое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы? Является ли оно антиоксидантом, как сообщает нам реклама?

В одном экспериментальном исследовании оценивали влияние употребления кокосового масла на животных, страдающих кардиомиопатией — заболеванием сердца, не связанным с патологией сосудов, инфекцией или воспалительным процессом. Ученые установили, что в сердцах мышей, которых кормили кокосовым маслом, происходило усиление окислительного стресса и усугублении кардиомиопатии.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в этом продукте способно провоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита.

Выводы:

Используйте косметическое кокосовое масло наружно.

Замените привычное подсолнечное масло на кокосовое в кулинарии для получения нового изысканного вкуса. Добавляйте его в салаты, вторые блюда и каши. Выбирайте для этих целей нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Однозначных доказательств о пользе употребления кокосового масла внутрь в настоящее время не получено.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector