Как определить качество протеина и не попасться на подделку?

Как проверить качество казеинового протеина. Как проверить качество протеина?

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы удостовериться, что вы используете качественный продукт. 3 признака некачественного протеина:

3 признака некачественного протеина:

1. На упаковке нет указания на аминокислотный состав (или нет указания на содержание лейцина). Это означает, что в смеси могут быть использованы недорогие ингредиенты в ущерб разнообразию.

2. Лейцин указан, но его объем – меньше 2,7 г на порцию 25 г белка . Качественный протеин состоит примерно на 11% из лейцина, то есть если в порции 25 г белка, то должно быть около 2,7 г лейцина. В целом 25% от белков протеина должны быть те самые BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

3. Цена из расчета на стандартную 25-граммовую порцию протеина заметно ниже средней . Есть определенные цены на рынке сырья для протеинов и сделать качественный протеин и при этом дешевый – сложно. (Это примерно как заменять в выпечке сливочное масло на в разы более дешевый маргарин – по вкусу незаметно, но в потребленных транс-жирах – большая разница. – прим. Зожника)

Если протеин не проходит по этим трем критериям – лучше от него отказаться, риск попасть на некачественный продукт очень высок.

Вот пример протеина, который автор может рекомендовать:

Обратите внимание, что производитель крупно обращает внимание на этикетке на объем белка в порции (25 г), на количество BCAA в этом объеме (лейцин + изолейцин + валин в объеме 6,1 г – то есть около 25%) и отдельно содержание лейцина (2,8 г или те самые 11%). А вот пример протеина, который автор НЕ рекомендует:

А вот пример протеина, который автор НЕ рекомендует:

Говорят, что “мясной” протеин (Beef protein получают из мясопродуктов, а не из молочки и прочих) – качественнее обычного. Но это просто разговоры, а цифры говорят о том, что в таком протеине намного меньше BCAA и лейцина в частности.

Вот что настораживает в этом протеине:

1. Содержание BCAA на порцию 25 г протеина: всего 2 г (против 6 г в обычном whey).

2. Общий объем аминокислот, если просуммировать, будет 28 г, при том, что белка в порции указано 25 г.

3. Аминокислоты глицин в составе целых 22,8% (даже в самом мясе глицина – только 7%, а в whey протеине – и того меньше). Как мы писали выше – это типичный пример, как производители добавляют в продукт самые дешевые аминокислоты (глицин), чтобы добрать итоговую цифру белка.

4. В составе есть Hydroxyproline (гидроксипролин) – “нестандартная” аминокислота, которая не является протеиногенной – не помогает создавать белки. По мнению автор, этим объясняется как 28 г аминокислот дают в итоге 25 г белка в порции.

Проверка с помощью тепла

Что будет, если не помыть шейкер после выпитого протеинового коктейля? Утром он будет пахнуть не лучше, чем рабочее место ассенизатора. Приведи свое обоняние в боевую готовность — это и есть наш следующий тест как проверить протеин на подлинность.

В отличие от муки или крахмала белок быстро разлагается. Лучше всего знают об этом криминалисты и паталогоанатомы. Позаимствовать их опыт стоит и для проверки протеина на качество. Ну а чтобы процесс гниения проходил в разы быстрее, мы оставим коктейль под открытыми солнечными лучами. Уже через несколько часов он даст знать о себе мощным аккордом гнилостного амбре, что впервые станет добрым знаком со времен Агаты Кристи.

  • Если через 3-4 часа ты узнал тот самый запах немытого шейкера и в комнате воцарился гнилостный аромат — скорее всего ты имеешь дело с протеином.
  • Если запах кислый — в смеси присутствует большое количество муки. Подтвердить предположение поможет тест с помощью йода.
  • Смесь ничем не пахнет? В ней наверняка порядочно крахмала или любого другого вещества, имеющего слабое отношение к протеину.

Что есть качественный протеин?

Понятие качественный, независимо от того к чему оно относится, заряжено изрядной долей субъективизма. Это же справедливо и в отношении спортивных протеинов.

Для некоторых признаком качества протеина является известный брэнд, как правило, зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize, Optimum Nutrition), но никак не PureProtein, Беллакт или другие отечественные производители.

Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы.

Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или рекламные вывески с сексуальными фитнес-девочками или мускулистыми мальчиками на них

С одной стороны кажется, что вопрос качества абсолютно субъективен. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

О чем это говорит? Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕкачественный.

И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина определенного производителя.

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность указанных выше проблем

Наша цель здесь — не пугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Проверка йодом

Нередко йодом проверяет купленный на рынке творог, поскольку он отлично реагирует с крахмалом и помогает выявить его примесь в кисло-молочных продуктах. Этот прием с успехом работает и с протеином.

Как проверить протеин на качество с помощью йода? Элементарно. Возьми прозрачный стакан, налей в него воду комнатной температуры, добавь 6-7 капель йода или раствора люголя. Всыпь немного протеинового порошка и размешай.

  • Если цвет стал черным, в смеси очень много крахмала или муки — от трети вплоть до ста процентов. Есть среди этих порошков место протеину — большой вопрос.
  • Цвет стал синим — в смеси есть крахмал, но его значительно меньше, чем в первом случае. Около 10-30%.
  • Цвет стал кремовым — протеин чист от примесей муки или крахмала. Правда здесь нужно делать скидку на красители самого протеина. Например, если он изначально розовый, то в идеале раствор должен получиться грязно-розового оттенка.

Проверка кипятком

Самый простой способ как проверить протеин на подлинность — прокипятить. Для этого налей воды в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь протеин. Продолжай варить в течение 2-5 минут. После этого процеди смесь через сито.

  • Если во время варки белок начал сворачиваться подобно творогу — бинго, перед тобой качественная смесь. Но не спеши делать выводы, а проверь ее на после сцеживания: на вкус она должна напоминать творог или яичный белок, а по консистенции быть белой и не прилипать к рукам.
  • Если смесь получилась очень липкой и полупрозрачной — перед тобой крахмал. К протеину он не имеет никакого отношения и вместо мышц поможет набрать тебе побольше жира.
  • Смесь получилась белой и липкой, а по виду напоминает рисовую кашу? Из нее получатся отличные беляши, поскольку в этом случае ты имеешь дело с мукой.
  • Если смесь растворилась в воде и после сцеживания в сите ничего не осталось — перед тобой протеин без протеина. Остается лишь догадываться что в упаковке было вместо него, но рисковать и принимать такую смесь лучше не стоит.

Суть эксперимента объясняется просто: под действием температуры происходит процесс денатурации белка из-за изменения конфигурации белковых молекул. Наглядно этот процесс можно увидеть не только заливая протеиновый порошок молоком, но и, например, при жарке яичницы. Однако, денатурировавший белок легко спутать со слипшейся мукой или крахмалом. Именно поэтому мы рекомендуем проверить получившуюся смесь по ряду параметров.

Как в моче появляется альбумин

Выделение этого соединения с мочой – альбуминурия – указывает на неполадки в работе организма, которые не всегда связаны с почечными проблемами. Как же вещество попадает в урину?

Система фильтрации почек, забирающая лишнюю жидкость из кровотока и преобразующая ее в мочу, устроена таким образом, чтобы избежать выведения белка. Даже если белковые молекулы попадут в почечные структуры, они отфильтруются в канальцах, по которым выводится моча.

Этот защитный механизм создан эволюцией для предохранения организма от белковой потери. Однако при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается.

Все причины альбуминурии можно разделить на группы:

Клубочковые – при этом нарушении структуры почек – клубочки, в которых проходят сосуды, – не могут полноценно отфильтровать жидкость из плазмы. Причина такого состояния – почечные и сосудистые патологии. В этой ситуации увеличивается проницаемость тканей для белков, что вызывает появление их в моче.

Такое состояние вызывают:

  • Различные формы нефритов – воспалений почечной ткани.
  • Аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система принимает почечные ткани за «чужой белок» и начинает их «атаковать» и разрушать. К таким патологиям относятся IgA-нефропатия, ревматические поражения и волчаночный нефрит.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся патологическими изменениями в стенках мелких сосудиков-капилляров, проходящих через клубочки.
  • Токсикозы беременных. В этот период у женщин очень часто появляется белок в моче, вызванный повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему и кровоток.
  • Различные инфекции – ВИЧ, гепатит, стрептококковая инфекция, малярия.
  • Длительное употребление спиртного и препаратов, действующих на клубочки (нефротоксичных). Такое состояние может возникнуть после длительного приема обычных анальгина, аспирина или парацетамола.
  • Злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли.

Канальцевые – после фильтрации в клубочках жидкость, называемая первичной мочой, проходит через канальцы, где повторно фильтруется, чтобы вернуть обратно неотфильтрованные до этого белки. Но при заболеваниях, сопровождающихся поражением канальцев, фильтрация не происходит и белковые частицы попадают в мочу.

Причины появления альбуминурии при неправильной работе канальцев – подагра, длительное применение антибиотиков, синдром Фальконе – наследственное заболевание, сопровождающееся неправильной работой мочевыводящих структур.

Преренальные, при которых в плазме увеличивается количество белка, которое не могут отфильтровать почки. Такое состояние возникает при патологиях кроветворения и раке костей. Клубочки просто не в состоянии справиться с возросшим объемом белковой фильтрации. Степень нарушения напрямую зависит от тяжести основного заболевания.

Иногда эти причины могут объединяться с возникновением смешанной альбуминурии. Такое состояние, как правило, наблюдается при тяжелых почечных и внепочечных патологиях.

Доброкачественная альбуминурия вызывается значительными физическими нагрузками, стрессом, большим количеством употребленной белковой пищи, травмами, инфекциями, высокой температурой.

Белок в моче может появляться из-за искривления позвоночника. У больных сколиозом при долгом нахождении в сидячем положении возникает застой в почечных венах и возникает альбуминурия, которую называют ортостатической.

Как правило, серьезных нарушений при таких причинах не появляется, поэтому лечить почки этим больным не нужно. В большинстве случаев достаточно периодической контрольной сдачи анализов.

Предположить, какая именно патология вызвала появление белка, можно по его суточному выделению:

  • При поражении клубочков белковые потери могут быть существенными – 30 г/сутки и более.
  • При остальных заболеваниях этот показатель находится на уровне 3-4 г/сут.
  • При доброкачественной альбуминурии и нарушении работы он не превышает 0,15-2,0 г/сут.

Обнаружение белка в концентрации до 0,15 г/л, если такая ситуация не является постоянной, не должно стать поводом для беспокойства. При появлении высоких концентраций, особенно если это происходит часто или регулярно, нужно выяснить причину этого явления и лечиться.

Как проверить протеин на подлинность другими способами

  • Проверь этикетку: она должна быть наклеена идеально ровно, а ее края плотно прилегать к банке.
  • Ряд производителей запечатывают протеин: горлышко банки стягивает бумага или специальная пленка. Если за крышкой ты сразу обнаружил смесь, скорее всего протеин не настоящий.
  • Найди пример этикетки и упаковки через сервис Google Изображения. Вид этикетки должен быть идентичен тому, что обычно использует производитель.
  • Содержимое упаковки должно быть однородным без комков.
  • Сама упаковка должна быть в идеальной сохранности: без трещин, потертостей или некачественного пластика.

белокпротеинСпортпит

Первичная проверка товара

Чтобы в ваших руках оказался качественный протеин, необходимо внимательно подходить к выбору товара

Главное – уделяйте внимание состоянию этикетки на банке. Никакой кривизны и отлипания краев быть не должно

Посмотрите на дату выпуска товара и срок годности – просроченный протеин часто не эффективен.

Если у вас есть время в запасе, то после изучения спортивной добавки в магазине вернитесь домой и посмотрите в интернете, как должен выглядеть протеиновый комплекс (смотреть фотографии желательно на сайте производителя). Часто мошенники делают ошибки именно в оформлении подделки. Все буквы и надписи должны соответствовать оригиналу.

Особое внимание уделите изучению состава протеина (представленному на официальном сайте) и реальному – на упаковке товара. Естественно, они должны совпадать

Обязательно просканируйте штрих-код, который нанесен на упаковке. Все, что для этого необходимо – смартфон и специальное приложение. Это позволит узнать страну производителя.

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов.

Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2020 года. Это всего лишь пример.

Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).

Последовательность шагов при проверке качества протеинов в лаборатории:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA) по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Вид и вкус

Качественный протеин имеет вид белого рассыпчатого порошка без комков или зерен в составе. Он включает много сывороточного белка, именно поэтому смесь может издавать звук, похожий на хрустящий снег. Консистенция у порошка плотная и одного цвета.

Оттенки могут изменяться от белого до нежного кремового, это зависит от дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок в составе. В зависимости от того, откуда произошел растительный белок, изменяется и вкус добавки. Главными источниками являются: сыворотка, казеин, соевая основа или яйца. Наиболее популярным является сывороточный, его можно купить в каждом магазине спортивного питания.

Как проверить протеин в домашних условиях на наличие белка? Это возможно даже без дополнительного оборудования. Если два первых показателя дают представление о качестве добавки, то сочетание муки и крахмала может создать иллюзию белковой смеси.

Здесь надо быть предельно внимательным и изучить не только состав, но и провести дополнительный эксперимент. Узнать, качественный протеин или нет, не сложно, главное — найти для этого немного времени.

«Дедовский способ» проверки качества протеина

Достаточно часто сталкиваемся с вопросом наших клиентов — как проверить в домашних условиях наличие белка в протеиновых продуктах?

В интернете множество разных видеороликов от неизвестных науке людей, утверждающих, что если в порошке присутствует белок, то при добавлении в него воды, достигшей состояния кипения, обязательно и во всех случаях должен начаться процесс денатурации (разрыв внутренней структуры молекулы белка приводящий к потере такого его свойства, как растворимость и, как следствие, влекущий коагуляцию продукта, то есть его свертывание).

Мы решили углубится в этот вопрос и рассказать Вам с научной точки зрения, насколько можно доверять «дедовскому способу» тестировать наличие белка в протеинах.

Забегая немного вперед, скажем сразу: В случае, если Вы добавите в купленный протеин кипяток и белок просто раствориться в воде — это вовсе не означает, что белка в порошке нет вовсе, и Вы купили подделку!

Свойства белков зависят от их строения

К физико-химическим свойствам белков относят амфотерность, растворимость, способность к денатурации, коллоидные свойства.

Амфотерность

Так как белки содержат кислые и основные аминокислоты, то в их составе всегда имеются свободные кислые (СОО–) и основные (NH3+) группы.

Заряд белка зависит от соотношения количества кислых и основных аминокислот. Поэтому, аналогично аминокислотам, белки заряжаются положительно при уменьшении рН, и отрицательно при его увеличении. Если рН раствора соответствует изоэлектрической точке белка, то заряд белка равен 0.

Если в пептиде или белке преобладают кислые аминокислоты (глутамат и аспартат), то при нейтральных рН заряд белка отрицательный и изоэлектрическая точка находится в кислой среде. Для большинства природных белков изоэлектрическая точка находится в диапазоне рН 4,8-5,4, что свидетельствует о преобладании в их составе глутаминовой и аспарагиновой аминокислот.

Если в белке преобладают основные аминокислоты (лизин и аргинин) – при нейтральных рН заряд положительный и обусловлен этими, положительно заряженными, аминокислотами.

Амфотерность имеет значение для выполнения белками некоторых функций. Например, буферные свойства белков, т.е. способность поддерживать неизменным рН крови, основаны на способности присоединять ионы Н+ при закислении среды или отдавать их при защелачивании.

С практической стороны наличие амфотерности позволяет разделять белки по заряду (электрофорез) или использовать изменение величины рН раствора для осаждения какого-либо известного белка. Наличие как положительных, так и отрицательных зарядов в белке обуславливает их способность к высаливанию, что удобно для выделения белков в нативной конформации.

Влияние рН на заряд белка

При смещении рН в растворе изменяется концентрация ионов Н+. При закислении среды (при снижении рН) ниже изоэлектрической точки ионы Н+ присоединяются к отрицательно заряженным группам глутаминовой и аспарагиновой кислот и нейтрализуют их. Заряд белка при этом становится положительным.

При увеличении рН в растворе выше изоэлектрической точки концентрация ионов Н+ снижается и положительно заряженные группы белка (NH3+-группы лизина и аргинина) теряют протоны, их заряд исчезает. Суммарный заряд белка становится отрицательным.

Растворимость

Так как большинство белков несет много заряженных групп, то в целом они водорастворимы. Растворимость объясняется:

  • наличием заряда и взаимоотталкиванием заряженных молекул белка,
  • наличием гидратной оболочки – чем больше полярных и/или заряженных аминокислот в белке, тем больше гидратная оболочка. Например, 100 г белка альбумина связывает 30-50 г воды

Покупайте правильный протеин!

Как определить продукт низкого качества?

Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет. Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.

Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения. Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.

В процессе приготовления протеинового коктейля с помощью шейкера понаблюдайте за «поведением» состава. Если образовалась пена, состав имеет однородную консистенцию и отсутствует осадок, то с большой вероятностью можно говорить о высоком качестве продукта.

Если под рукой есть йод, то с его помощью также можно отличить качественный товар. При наличии крахмала или муки в протеине добавление йода в коктейль состав приобретет фиолетовый оттенок. Конечно, мало кто из производителей будет рисковать таким образом – чаще всего добавляется мальтодекстрин. Но даже в этом случае йод может стать отличным помощником. Состав после эксперимента будет темно-коричневым. Последний метод проверки – наиболее продолжительный. Подготовьте белковый коктейль и выставьте его под действие солнечных лучей. Качественный протеин имеет свойство разлагаться, появляется сильная, буквально «трупная» вонь. Спутать ее с чем-либо невозможно. Подобная реакция должна произойти уже через несколько часов после начала эксперимента.

molekula-polzy.ru/protein-proverka/ proteinfo.ru/baza-znanij/protein/poddelka/

Как проверить протеин на подлинность другими способами

  • Проверь этикетку: она должна быть наклеена идеально ровно, а ее края плотно прилегать к банке.
  • Ряд производителей запечатывают протеин: горлышко банки стягивает бумага или специальная пленка. Если за крышкой ты сразу обнаружил смесь, скорее всего протеин не настоящий.
  • Найди пример этикетки и упаковки через сервис Google Изображения. Вид этикетки должен быть идентичен тому, что обычно использует производитель.
  • Содержимое упаковки должно быть однородным без комков.
  • Сама упаковка должна быть в идеальной сохранности: без трещин, потертостей или некачественного пластика.

белокпротеинСпортпит

Какой выбрать протеин


Какой выбрать протеин

Все белковые порошки делятся на группы, каждая из которых ценна сочетанием своих свойств, и оказывает то или иное действие на организм. Рассмотрим каждый вид протеина более подробно.

Сывороточный протеин

Усваивается организмом намного быстрее, чем остальные виды белка. С ним аминокислоты попадают в организм практически мгновенно. Кроме того, в нем содержится много BCAA (это аминокислоты для быстрого восстановления тканей) Советуем выбрать этот вид порошка для употребления после интенсивной тренировки. Приятным бонусом в его применении станет благотворное влияние на микрофлору кишечника.

В состав настоящего сывороточного протеина входят лактоглобулин и различные пептиды. Они легкоусвояемы и полезны. Некоторые пептиды способствуют уничтожению вредных бактерий, другие предотвращают попадание микробов внутрь ЖКТ. Следующий компонент – глютамин, повышает иммунитет.

Выбрав такой протеин, будьте готовы к тому, что принимать его потребуется в достаточно больших количествах из-за быстрого выведения из организма. Не стоит сразу подозревать подделку (контрафакт), если ваши мышцы растут медленно. Может быть просто доза рассчитана неверно? Сверьтесь с рекомендациями на упаковке или посоветуйтесь с тренером.

Следует отметить, что благодаря расширенному спектру полезных свойств, сывороточный протеин очень популярен не только среди культуристов, но и просто активных людей.

Молочный протеин

В отличие от сывороточного, усваивается не так быстро. В его составе содержатся казеиновый и сывороточный протеин (80%х20%) в сочетании с молочными углеводами. Такой белок следует выбрать тем, кто хочет сбросить избыток веса. Дело в том, что в молочном продукте практически нет жира.

Продукт значительно увеличивает показатель выносливости, а также способствует активному увеличению мышечной массы. Он станет прекрасным выбором, как для начинающих билдеров, так и для профессионалов. Единственный минус — как и у любого настоящего качественного продукта, у молочного белка существует множество подделок. О том как отличить контрафакт, хаубaйcелл расскажет чуть позже.

Соевый протеин

Отличается от прочих высоким содержанием глютамина и лизина. Если вы по каким то причинам не можете употреблять молочные белки, ваш выбор – соевый порошок. Его положительные свойства – помощь в борьбе с такими заболеваниями, как рак груди, у мужчин увеличение простаты и т.п. Минусы состоят в том, что при постоянном употреблении может нарушиться работа щитовидной железы, причем именно у лиц мужского пола. Так что, если вы мужчина, и задумываетесь о том, какой протеин выбрать, это однозначно не должен быть соевый белок.

Казеиновый протеин

Высококачественный белок с длительным процессом усвоения. Рекомендуется применять казеиновые коктейли на ночь. Однако, после этого не стоит употреблять в пищу углеводные продукты.

Какой протеин выбрать – решать только вам, в зависимости от ваших целей и потребностей организма.

Влияние препаратов на концентрацию СРБ

Прием ацетилсалициловой кислоты или аспирина даже в высоких дозах не влияет на количественный уровень СРБ. Это несколько удивительно, поскольку аспирин известен своими противовоспалительными свойствами.

Пациенты с высоким уровнем холестерина, получающие статины, менее подвержены сердечному приступу, потому что статины не только снижают уровень липидов, но и обладают противовоспалительными свойствами

Это очень важно, потому что повышенный уровень СРБ и низкий уровень холестерина более опасны, чем повышенный уровень холестерина и низкий уровень СРБ. Уровень СРБ также снижается препаратами из группы фибратов и бета-адреноблокаторов, но менее эффективно, чем статинами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector